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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Macaúba - Acrocomia aculeata



A macaúba (nome científico Acrocomia aculeata) é uma palmeira que alcança até 25 metros de altura e possui espinhos longos e pontiagudos.

Ela pode ser encontrada em quase todo o Brasil e por isso é também conhecida por outros nomes, como bocaiúva, macaíba, coco-baboso e coco-de-espinho.

Os frutos são importantes para a fauna nativa, pois alimentam araras, cotias, capivaras, antas e emas.

Com folhas de até 5 metros de comprimento, apresenta flores e frutos em cachos que podem chegar a 60 quilos. As flores atraem abelhas e os frutos, marron-amarelados, produzem óleo. A macaúba dá frutos quando alcança entre três e cinco anos de idade.

Seu aproveitamento vai do fruto até a madeira. A polpa e a farinha retirada de seus frutos são ricas em vitamina A e betacaroteno e podem ser usadas para fazer suco, sorvete, bolos, pães e doces.

As folhas servem para a confecção de redes e linhas de pescaria. Já a madeira pode ser aproveitada para ser utilizada em casas e outras construções no campo.

O óleo da amêndoa é usado na produção de sabão, sabonete, margarina e cosméticos. O Brasil desenvolve pesquisas com a macaúba com foco na produção de biodiesel, combustível feito a partir de óleos vegetais.

Macaúba é o novo ouro brasileiro', diz pesquisador da UFV em MG.

A mais valiosa das utilidades é a extração do óleo para o biocombustível.

No início dos anos 2000, a partir do Programa Nacional de Uso e Produção de Biodiesel, verificou-se que a macaúba era uma das espécies de planta mais promissoras para a produção de biodiesel e bioquerosene - fontes de energia limpa.

Mas o furor inicial passou e o interesse diminuiu. Contudo, com a retomada das discussões sobre aquecimento global e desenvolvimento sustentável, a palmeira nativa do Brasil voltou a tomar espaço nas discussões sobre alternativas de uso de energia.

A macaúba, hoje, pode ser considerada o novo ouro brasileiro. Tanto que a Petrobras é a maior financiadora das pequisas da unviersidade em relação à planta.

Ela também pode servir de matéria-prima para produtos de tratamento capilar; os frutos são comestíveis (a torta da amêndoa da macaúba, por exemplo, tem de 25% a 30% de proteína); o endocarpo do fruto (parte dura do coco) é matéria-prima de alto valor para a produção de carvão ativado utilizado em filtros (também pode ser empregado em siderurgia); suas folhas são forrageiras e possuem fibras têxteis que podem ser utilizadas na confecção de redes e linhas de pesca, por exemplo.

Mas por que uma planta tão promissora foi tão negligenciada no passado? Segundo o pesquisador da UFV, um dos motivos, e seguramente o mais importante, é que não se conseguia promover a propagação do cultivo.

A Macaúba é uma excelente fonte de betacaroteno é um carotenoide (pigmento que se transforma em vitamina no organismo) é antioxidante, proporciona brilho e fortalece o cabelo.

Quando ingerido o Betacaroteno pode se transformar em Vitamina A se o corpo estiver deficiente dessa vitamina. O betacaroteno desempenha papel essencial na visão, no crescimento e desenvolvimento dos ossos e no fortalecimento da imunidade.

Além disso A Macaúba é rica em Ômega 3, 6 e 9, Vitamina E e Vitamina C.

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