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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Mamei - Calocarpum sapota



Gigantesco (20-25 cm) fruto ovoide pontiagudo no ápice, de casca marrom rugosa, fina e com aspecto de couro (coriácea). Sua polpa é de uma linda tonalidade rosa-salmão, de textura muito macia e quase desprovida de fibras, extremamente doce.

A árvore é relativamente pequena (ca. 8-10 m em cultivo), possuindo folhas grandes (até 30 cm de comprimento).

Usos

O fruto, de textura cremosa, é delicioso ao natural, cortado ao meio e comido às colheradas. Eventualmente adicionam-se algumas gotas de limão.

Excelente também quando batido no liquidificador com leite, tomando uma consistência semelhante à do creme de abacate. A árvore, por seus galhos delgados e folhas enormes, além dos curiosos frutos em formato de bola de rugby, pode ser usada em paisagismo.

Cultivo

Adapta-se bem tanto a climas tropicais quanto subtropicais, chegando a ser cultivada com frequência na Flórida (USA). A luminosidade recomendada vai de meia-sombra a sol pleno.

Aprecia solos com boa drenagem e adubados, devendo ser irrigada em períodos prolongados de seca. Inicia a frutificação entre cinco e sete anos de idade.

Origem

Sul do México até o norte da Nicaragua, em altitudes desde o nível do mar até 1500 m.

Uma belíssima fruta, que deveria receber mais atenção dos fruticultores brasileiros.

Informação Nutricional

Quantidade por 100 gramas

Calorias 124

Gorduras Totais 0,5 g

Gorduras Saturadas 0,2 g     

Gorduras Poli-insaturadas 0,1 g       

Gorduras Monoinsaturadas 0,1 g     

Gorduras Trans 0 g   

Colesterol 0 mg         

Sódio 7 mg     

Potássio 454 mg        

Carboidratos 32 g     

Fibra Alimentar 5 g   

Açúcar 20 g   

Proteínas 1,5 g          

Vitamina A      143 IU Vitamina C      23 mg

Cálcio  18 mg  Ferro   0,8 mg

Vitamina B6    0,7 mg Vitamina B12  0 µg

Magnésio        11 mg 


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