Gigantesco (20-25 cm) fruto ovoide pontiagudo no
ápice, de casca marrom rugosa, fina e com aspecto de couro (coriácea). Sua
polpa é de uma linda tonalidade rosa-salmão, de textura muito macia e quase
desprovida de fibras, extremamente doce.
A árvore é relativamente pequena (ca. 8-10 m em cultivo),
possuindo folhas grandes (até 30 cm de comprimento).
Usos
O fruto, de textura cremosa, é delicioso ao
natural, cortado ao meio e comido às colheradas. Eventualmente adicionam-se
algumas gotas de limão.
Excelente também quando batido no liquidificador
com leite, tomando uma consistência semelhante à do creme de abacate. A árvore,
por seus galhos delgados e folhas enormes, além dos curiosos frutos em formato
de bola de rugby, pode ser usada em paisagismo.
Cultivo
Adapta-se bem tanto a climas tropicais quanto
subtropicais, chegando a ser cultivada com frequência na Flórida (USA). A
luminosidade recomendada vai de meia-sombra a sol pleno.
Aprecia solos com boa drenagem e adubados, devendo
ser irrigada em períodos prolongados de seca. Inicia a frutificação entre cinco
e sete anos de idade.
Origem
Sul do México até o norte da Nicaragua, em
altitudes desde o nível do mar até 1500 m.
Uma belíssima fruta, que deveria receber mais
atenção dos fruticultores brasileiros.
Informação Nutricional
Quantidade por 100 gramas
Calorias 124
Gorduras Totais 0,5 g
Gorduras Saturadas 0,2 g
Gorduras Poli-insaturadas 0,1 g
Gorduras Monoinsaturadas 0,1 g
Gorduras Trans 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 7 mg
Potássio 454 mg
Carboidratos 32 g
Fibra Alimentar 5 g
Açúcar 20 g
Proteínas 1,5 g
Vitamina A 143 IU Vitamina C 23
mg
Cálcio 18 mg Ferro 0,8
mg
Vitamina B6 0,7 mg Vitamina B12 0
µg
Magnésio 11 mg
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