Originário da Malásia, o Mabolo (Diospyros blancoi) é muito conhecido
nas Filipinas como Kamagong. Pode atingir até 30 metros de altura, e pertence à
família das Ebenaceae, sendo mais admirado por sua propriedade ornamental do
que seu valor alimentar.
É ocasionalmente plantada na Índia, principalmente como
planta ornamental devido ao interesse na folhagem e nos frutos
A fruta é muitas vezes chamada de maçã de veludo, e na
Índia, flor de pêssego. Na Malásia, é buah mantega (fruta manteiga).
Mabolo (ou mabulo) é o mais comum dos vários nomes no
dialeto filipino. No Brasil, o Mabolo chegou em 1965, introduzido das
Filipinas.
Dependendo da forma como foi plantada, pode ter caules
longos, lisos ou troncos curtos. Mabolo é também conhecido como "Velvet
Apple", apresentando vistosas folhas verde-escuro.
Seus frutos geralmente crescem em pares de três em lados
opostos, e tem uma pele fina, marrom-acastanhada revestidas com
"cabelos" castanho-dourada.
Da pele se desprende um odor forte e desagradável de queijo,
mas uma vez que é removido o odor, a fruta tem um sabor adocicado, lembrando o
caqui.
Em vista disso, os frutos devem ser descascados antes de
comer, e depois mantidos na geladeira por algumas horas antes de servir.
Em seguida, o odor (que é principalmente na pele), terá em
grande parte se dissipado. A fruta é considerada uma boa fonte de ferro e
cálcio e uma boa fonte de vitamina B.
100 gramas da fruta contêm:
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Calorias: 504
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Proteína: 0,75 g
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Gordura: 0,22-0,38 g
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Carboidratos: g (outros) 5,49-6,12
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Fibra: 0,74-1,76 g Açúcar: 11,47 g
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Benefícios para a saúde
Tosse, dores de estômago, febre e doenças de pele são
tratadas por preparados das folhas e cascas do Mabolo. Decocto da casca e folhas são utilizados para todos os
problemas de saúde que tenham sido indicados.
Usado como remédio para diarreia, disenteria, doenças
cardíacas, hipertensão e diabetes.
É consumido fresco, como sobremesa sendo feito também com
sua polpa uma deliciosa bebida. A madeira da árvore serve para fazer pentes e
utensílios.
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