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domingo, 10 de abril de 2016

Garra do Diabo - Harpagophytum Procumbens


 
Reumatismo sanguíneo, esporão, gota, desintoxicante. - Anti-inflamatório de origem africana, nasce apenas nos desertos, é indicada contra reumatismo, diabetes, arteriosclerose (melhora a flexibilidade das artérias) e doenças do fígado.



Tradicionalmente, esta erva é muito usada na África meridional, de onde é oriunda, para febre, dores de estômago e doença reumática. É também um dos remédios naturais mais validado pela ciência para distúrbios reumáticos e artríticos.



Descrição: Planta da família das Pedaliaceae. Planta perene muito folhosa, com um sistema radicular ramificado e rebentos prostrados com até 1,5m de comprimento.



Folhas pecioladas, lobadas, opostas ou alternas. As partes aéreas da planta secam no inverno. As raízes principais têm seções obtusas quadrangulares, cobertas por uma camada corticenta.



As raízes se estendem por 1 ,5m ao redor da planta e até 6cm de profundidade. As flores solitárias crescem em curtos pedículos na axila das folhas. As pétalas são rosa pálido.



As cápsulas da semente são bivalvulares, ovais e achatadas. Têm uma linha dupla de apêndices elásticos, com ganchos em formato de ancora. A cápsula tem até 50 sementes escuras com superfície rugosa.



Habitat: É nativa da África do Sul e Namíbia até às savanas e o Kalahari.



Parte utilizada: Raízes secundárias secas.



Princípios Ativos: Ácido oleanólico, ácido ursólico, ácidos fenólicos, ácido clorogênico, ácido cinâmico, arpagídeo, ácido cinámico livre, açúcares, aminoácidos, steroli, óleo, resina. glucosídeos iridóides, harpagosídeo, procumbídeo, fitoesteróis, triterpernos, flavonoides, lutoelina, kaempferol, harpagoquinona, glicose, sacarose, rafinose.



Propriedades medicinais: Analgésica, antirreumática, antiartrítica, antiespasmódica, anti-inflamatória, antirreumática, cicatrizante, colagoga, colerética, depurativa, estimulante digestivo, estimulante sistema linfático, febrífuga, fibromiosite, hepatoprotetora, hipocolesterolêmica, periartrite.



Indicações: Ácido úrico, artrite reumatoide, aumentar defesas do organismo, colecistite, colelitíase, colesterol, desintoxicar o fígado, melhorar funções hepáticas, dispepsia, dor (articulações, reumatismo, artrite, gota), gota, hipercolesterolomia, hiperlipidemia, inflamação, obesidade, osteoatrite, reumatismo, tendinite.



Uso pediátrico: Em dores da artrite reumatoide juvenil, febre reumática e dores nas cartilagens de conjugação.



Uso na gestação e na amamentação: Não há informações da sua farmacocinética ou sobre seu uso nestas condições.



Efeitos colaterais: Não provoca efeitos secundários significativos, mesmo em doses mais elevadas.



Contraindicações: Em úlceras estomacais ou duodenais, pelo efeito à estimulação da secreção dos sucos gástricos.



Precauções: A planta não causa efeitos colaterais, pode apresentar efeito sensibilizador.



Talvez o melhor remédio natural para dores nas articulações e nos músculos, o harpagófito alivia a dor e a inflamação artríticas, abrandando ou impedindo o agravamento dos sintomas.



Os extratos de harpagófito podem ser eficazes no alivio de dores artríticas nos joelhos, ancas e costas; já fez reduzir o uso de anti-inflamatórios não-esteroides convencionais.



Esta erva pode ser útil na osteoartrite, gota, fibromialgia e dores nas costas. Deve ser tomada antes de os sintomas exigirem atenção, sobretudo se também se fizerem alterações adequadas na alimentação. Remédio amargo, a tintura ajuda a estimular o apetite e a absorção.



Modo de usar:



- O emplasto ajuda a aliviar dores e rigidez provocadas por artrose nas ancas, nos joelhos e na coluna vertebral;



- As raízes em decocção são aplicadas contra as dores reumáticas, problemas digestivos e febres;



- A ação da garra do diabo foi avaliada em estudos clínicos com extratos titulados e unificados em arpagosídeo a 80% para o dosar de 350-700mg, 3 vezes ao dia.



Com o nome científico de Harpagophytum procubens, a planta garra do diabo pertence à família das Pedaliaceae. Originária da África do Sul, se trata de uma planta extremamente folhosa, cujos rebentos podem atingir até 1,5m de comprimento se estiverem prostrados.



Sua popularidade começou a se espalhar não só pela África do Sul, mas pelo mundo, quando se tomou conhecimento de que, além de ser uma planta bela, é extremamente benéfica.



Atualmente existe um crescente no consumo de chás e derivados de plantas, já que os efeitos colaterais e os riscos comumente são menores do que algumas medicações mais fortes – desde que, assim como medicamentos farmacêuticos, sejam consumidos com acompanhamento e orientação médica.



Com a garra do diabo não é diferente, conheça as propriedades e benefícios que a planta pode proporcionar.



As principais propriedades medicinais da planta garra do diabo são:



Analgésica;



Antirreumática;



Antiartrítica;



Antiespasmódica;



Anti-inflamatória;



Cicatrizante;



Colerética;



Depurativa;



igestiva;



Estimulante;



Febrífuga;



Hepatopretetora;



Hipocolesterolêmica.



Benefícios e indicações



Quem sofre de artrose, artrite, tendinite, dores na coluna ou fibromialgia certamente já ouviu falar da planta garra do diabo. A planta possui uma forte propriedade anti-inflamatória, o que alivia as dores e incômodos causados pelas doenças acima citadas.



Ainda, equilibra o ácido úrico, aumenta as defesas e o sistema imunológico do organismo, aumenta o colesterol bom e reduz o colesterol ruim, alivia dores causadas por gota e reumatismo, desintoxica o fígado, reduz febre, estimula um melhor funcionamento do sistema digestivo.



Efeitos colaterais e contraindicações



A planta garra do diabo não apresenta efeitos colaterais relatados até o momento. Seu consumo é contraindicado para pessoas que sofram de úlceras estomacais ou duodenais, pois a estimulação de sucos gástricos causadas pela planta poderia agravar o quadro do indivíduo.



Caso sofra alguma das doenças citadas na matéria, cujo consumo da planta garra do diabo seja indicado, consulte um médico especialista de sua confiança para verificar se é possível relacionar o tratamento natural com o tratamento farmacêutico.



Para consumir a garra do diabo, será feito um chá de suas raízes trituradas e limpas, que serão encontradas prontamente em farmácias e lojas de produtos naturais.



Leve ao fogo meio litro de água, juntamente com 200g de raízes da garra do diabo. Deixe ferver por 10 minutos, então desligue o fogo e abafe o recipiente. Quando a temperatura estiver adequada, beba o chá, repetindo o procedimento diariamente, duas vezes por dia, ou conforme a posologia do médico.





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