O Fel da Terra é uma planta herbácea anual
(apesar de em alguns anos ser considerada bienal) de toda a Europa (com exceção
da Islândia), conhecida por ser uma planta medicinal.
É colhida geralmente na primavera e apesar de
ser nativa da Europa, cresce bem em terrenos abertos pantanosos e também em
áreas mais secas, como as dunas.
Possui um caule duro e reto e é ramificada apenas
na parte superior. Seu tamanho varia de 20 a 30 cm de altura, já que é uma
planta de pequeno porte.
Cada ramificação termina numa espécie de
cimeira e as suas flores são vermelhas ou de um tom rosa bem claro. Seu fruto é
uma cápsula alongada.
É uma erva caracterizada por ser muito amarga,
seca e por possuir efeito digestivo, já que estimula o suco gástrico (pois
contém glicosídeos amargos como a genciopicrina e eritrocentaurina, que
estimulam o fígado e a vesícula biliar, aumentando o fluxo biliar, melhorando
assim, o apetite e a digestão de quem a consome).
Também é conhecida pelos nomes: erva-da-febre,
planta-de-febre, erva-febrífuga e quebra-febre. Todas as suas partes são
utilizadas.
Propriedades do Fel da Terra
Cicatrizante.
Calmante.
Vermífugo.
Estimulante de suco
gástrico.
Antipirético.
Anti-inflamatório.
Indicações e contraindicações
Indicações: Diabetes, febre, doenças do fígado, doenças
nervosas, dor de barriga, tosse, dispepsias, hepatite, síndrome pós viral,
icterícia, cólica, vermes, cansaço, stress ou anorexia.
Contraindicações: Em
caso de gastrite, úlceras gastrintestinais, acidose devido à ação de
estimulante do suco gástrico e pacientes com distúrbios da coagulação
sanguínea.
Gestantes: Não existem
relatos de contraindicações em mulheres nesta condição ou na amamentação, mas o
uso sem a orientação médica deve ser evitado!
Como usar o Fel da Terra
O Fel da Terra pode ser usado em licores de
ervas, vinhos e chás. No caso do chá, ele deverá ser consumido 3 vezes ao dia e
sempre antes das refeições. O chá de Fel de Terra deve ser feito das seguintes
maneiras: colocar uma colher das folhas em uma chávena de água fria e deixar
que descanse por 8 horas, mexendo de vez em quando. Antes de beber, é preciso
que seja aquecido. Ou coloque duas colheres de sopa de erva para um litro de
água e quando ela alcançar a fervura, desligue. Tampe para abafar a solução por
pelo menos 10 minutos, depois é só coar e beber.
Usada desde a antiguidade clássica, essa erva
se constitui em um poderoso tônico estomacal e um excelênte auxiliar no combate
a diabetes.
Descrição: Da família das Gencianáceas, também
conhecida como centáurea-menor, erva-da-febre, erva-do-centauro,
pallens-de-febre, erva-febrífuga, erva-de-quiron, quebra-febre.
É uma erva pequena, anual ou bianula, de odor
suave e característico enquanto esta é seca.
Seu caule duro e quadrangular é bastante
distinto e varia aproximadamente entre 7 a 30 centímetros de altura.
A raiz e fibrosa e celulosa; Folhas opostas.
ovais. sésseis. acuminadas, inteiras, verde claras; Flores de cores rosa claro
a vermelhas e providas de brácteas.
O fruto é uma cápsula alongada; A planta cresce
bem em terrenos abertos pantanosos e também em áreas secas como dunas.
O gênero Centaurium contém aproximadamente 40
espécies (anuais ou bienais) que podem variar de acordo com a área, o tamanho,
e as outras condições.
Partes utilizadas: A planta inteira.
Habitat: É nativa da Europa e naturalizada nas
Américas.
História: Na antiguidade clássica já foi
chamada de 'Chironia', referindo ao centauro Quiron, também Hipócrates,
Virgílio e Lutécio descrevem o fel-da-terra em suas obras e Macer menciona o
fel-da-terra no século 10.
Culpepper descreve a planta como segura e
amarga, usada também por herbalistas saxões no tratamento da febre, recebe o
nome 'leverworf'.
Propriedades: Tônico estomacal, depurativo,
vermífugo e carminativo.
Para que serve: Combate úlceras, feridas,
eczemas e chagas e reduz o nível de glicose no sangue.
Uso pediátrico: As mesmas indicações possíveis
Uso na gestação e na amamentação: Apesar de ser
considerada segura, não há relatos sobre sua farmacocinética nestas condições.
onde se recomenda que seu uso seja evitado.
Princípios Ativos:
Compostos iridóides: genciopicrosideo,
genciopicnna, centapicrina, centaurosideeo, eritrocentaurina, eritaurina, a
swertiamarina, dihidrocornina, amarogencianina, amarogencrina, gentiopicrina,
gencioflavosídeo: alcaloides: gentianina, gentioflavina, gentianina,
gentianidina; Xantonas tetraoxigenadas: eustomina, dimetileustomina, 1,6,8
trihidroxi-3,5, 7- trimetoxixantona, methylbellidifolina, methylswer-tianina;
Enzimas: benzofenona sintáse, hidroxilase de xantona, e a 3hidroxibenzoato:
Iigase da coenzima A;
Ácidos fenólicos: protocatechuico,
hidroxibenzóico, vanílico, siríngico, betacumárico, ferúlico, sinápico,
caféico, e palmantínico:
Ácidos tereftálicos: monohidroxie 2,5 dihidroxi
Triterpenóides: a e B-amirina. ácidos crataegolico e oleânico, eritrodiol e
sitosterol.
Outros esteróis: B-sitosterol, estigmasterol,
campes-terol e brassicasterol: flavonoides; Ácidos graxos; Alquenos:
Ceras: e Resinas: Óleo essencial; Saponinas
esteroidais: trigofenosídeos A a G, Aglicona: diosge-nlna, yamogenina,
gitogenina, smilagenina, tigogenina, yucagenina.
Contraindicações/cuidados: Evitar seu uso em
pacientes com distúrbios da coagulação sanguínea, hipotensos severos,
portadores de doenças do fígado e úlceras pépticas. Em todos esses casos, se
for necessário o uso da planta, deverá haver acompanhamento de profissional
experiente e de um clínico.
Precauções: Não há relatos. Evitar seu uso em
pacientes com distúrbios da coagulação sanguínea, hipotensos severos,
portadores de doenças do fígado e úlceras pépticas. Em todos esses casos, se
for necessário o uso da planta.
Um outro princípio amargo, a eritrocentaurina,
é encontrado na planta e avermelha-se com a luz solar: Um estudo confirmou a
atividade diurética do fel-da-terra em ratos. Esta erva amarga aumenta a
produção de secreções gástricas, o que estimula o apetite e melhora a digestão.
O uso prolongado da erva é necessário para que
os efeitos tônicos no estômago se desenvolvam completamente. O fel-da-terra têm
sido usado para tratar a febre. Esta propriedade da erva é devida aos ácidos
fenólicos presentes.
Poucos resultados de pesquisas científicas
existem para suportar estes usos tradicionais: A genciopicrina presente no
fel-da-terra possui propriedade anti-malária. Algumas das xantonas no
fel-da-terra demonstraram ações antimutagênicas fortes contra diversos tipos de
Salmonela typhimurium.
Resultados de estudos em animais: O
fel-da-terra é conhecido por ter um efeito anti-inflamatório em ratos. Ações
anti-inflamatórias e antipiréticas (mas não analgésicas) de extratos aquosos da
planta, foram demonstrados em diversos (modelos) tipos de animais.
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