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domingo, 10 de abril de 2016

Fel da Terra - Centaurium Umbellatum







O Fel da Terra é uma planta herbácea anual (apesar de em alguns anos ser considerada bienal) de toda a Europa (com exceção da Islândia), conhecida por ser uma planta medicinal.

É colhida geralmente na primavera e apesar de ser nativa da Europa, cresce bem em terrenos abertos pantanosos e também em áreas mais secas, como as dunas.

Possui um caule duro e reto e é ramificada apenas na parte superior. Seu tamanho varia de 20 a 30 cm de altura, já que é uma planta de pequeno porte.

Cada ramificação termina numa espécie de cimeira e as suas flores são vermelhas ou de um tom rosa bem claro. Seu fruto é uma cápsula alongada.

É uma erva caracterizada por ser muito amarga, seca e por possuir efeito digestivo, já que estimula o suco gástrico (pois contém glicosídeos amargos como a genciopicrina e eritrocentaurina, que estimulam o fígado e a vesícula biliar, aumentando o fluxo biliar, melhorando assim, o apetite e a digestão de quem a consome).

Também é conhecida pelos nomes: erva-da-febre, planta-de-febre, erva-febrífuga e quebra-febre. Todas as suas partes são utilizadas.

Propriedades do Fel da Terra

Cicatrizante.

Calmante.

Vermífugo.

Estimulante de suco gástrico.

Antipirético.

Anti-inflamatório.

Indicações e contraindicações

Indicações:  Diabetes, febre, doenças do fígado, doenças nervosas, dor de barriga, tosse, dispepsias, hepatite, síndrome pós viral, icterícia, cólica, vermes, cansaço, stress ou anorexia.

Contraindicações: Em caso de gastrite, úlceras gastrintestinais, acidose devido à ação de estimulante do suco gástrico e pacientes com distúrbios da coagulação sanguínea.

Gestantes: Não existem relatos de contraindicações em mulheres nesta condição ou na amamentação, mas o uso sem a orientação médica deve ser evitado!

Como usar o Fel da Terra

O Fel da Terra pode ser usado em licores de ervas, vinhos e chás. No caso do chá, ele deverá ser consumido 3 vezes ao dia e sempre antes das refeições. O chá de Fel de Terra deve ser feito das seguintes maneiras: colocar uma colher das folhas em uma chávena de água fria e deixar que descanse por 8 horas, mexendo de vez em quando. Antes de beber, é preciso que seja aquecido. Ou coloque duas colheres de sopa de erva para um litro de água e quando ela alcançar a fervura, desligue. Tampe para abafar a solução por pelo menos 10 minutos, depois é só coar e beber.

Usada desde a antiguidade clássica, essa erva se constitui em um poderoso tônico estomacal e um excelênte auxiliar no combate a diabetes.

Descrição: Da família das Gencianáceas, também conhecida como centáurea-menor, erva-da-febre, erva-do-centauro, pallens-de-febre, erva-febrífuga, erva-de-quiron, quebra-febre.

É uma erva pequena, anual ou bianula, de odor suave e característico enquanto esta é seca.

Seu caule duro e quadrangular é bastante distinto e varia aproximadamente entre 7 a 30 centímetros de altura.

A raiz e fibrosa e celulosa; Folhas opostas. ovais. sésseis. acuminadas, inteiras, verde claras; Flores de cores rosa claro a vermelhas e providas de brácteas.

O fruto é uma cápsula alongada; A planta cresce bem em terrenos abertos pantanosos e também em áreas secas como dunas.

O gênero Centaurium contém aproximadamente 40 espécies (anuais ou bienais) que podem variar de acordo com a área, o tamanho, e as outras condições.

Partes utilizadas: A planta inteira.

Habitat: É nativa da Europa e naturalizada nas Américas.

História: Na antiguidade clássica já foi chamada de 'Chironia', referindo ao centauro Quiron, também Hipócrates, Virgílio e Lutécio descrevem o fel-da-terra em suas obras e Macer menciona o fel-da-terra no século 10.

Culpepper descreve a planta como segura e amarga, usada também por herbalistas saxões no tratamento da febre, recebe o nome 'leverworf'.

Propriedades: Tônico estomacal, depurativo, vermífugo e carminativo.

Para que serve: Combate úlceras, feridas, eczemas e chagas e reduz o nível de glicose no sangue.

Uso pediátrico: As mesmas indicações possíveis

Uso na gestação e na amamentação: Apesar de ser considerada segura, não há relatos sobre sua farmacocinética nestas condições. onde se recomenda que seu uso seja evitado.

Princípios Ativos:

Compostos iridóides: genciopicrosideo, genciopicnna, centapicrina, centaurosideeo, eritrocentaurina, eritaurina, a swertiamarina, dihidrocornina, amarogencianina, amarogencrina, gentiopicrina, gencioflavosídeo: alcaloides: gentianina, gentioflavina, gentianina, gentianidina; Xantonas tetraoxigenadas: eustomina, dimetileustomina, 1,6,8 trihidroxi-3,5, 7- trimetoxixantona, methylbellidifolina, methylswer-tianina; Enzimas: benzofenona sintáse, hidroxilase de xantona, e a 3hidroxibenzoato: Iigase da coenzima A;

Ácidos fenólicos: protocatechuico, hidroxibenzóico, vanílico, siríngico, betacumárico, ferúlico, sinápico, caféico, e palmantínico:

Ácidos tereftálicos: monohidroxie 2,5 dihidroxi Triterpenóides: a e B-amirina. ácidos crataegolico e oleânico, eritrodiol e sitosterol.

Outros esteróis: B-sitosterol, estigmasterol, campes-terol e brassicasterol: flavonoides; Ácidos graxos; Alquenos:

Ceras: e Resinas: Óleo essencial; Saponinas esteroidais: trigofenosídeos A a G, Aglicona: diosge-nlna, yamogenina, gitogenina, smilagenina, tigogenina, yucagenina.

Contraindicações/cuidados: Evitar seu uso em pacientes com distúrbios da coagulação sanguínea, hipotensos severos, portadores de doenças do fígado e úlceras pépticas. Em todos esses casos, se for necessário o uso da planta, deverá haver acompanhamento de profissional experiente e de um clínico.

Precauções: Não há relatos. Evitar seu uso em pacientes com distúrbios da coagulação sanguínea, hipotensos severos, portadores de doenças do fígado e úlceras pépticas. Em todos esses casos, se for necessário o uso da planta.

Um outro princípio amargo, a eritrocentaurina, é encontrado na planta e avermelha-se com a luz solar: Um estudo confirmou a atividade diurética do fel-da-terra em ratos. Esta erva amarga aumenta a produção de secreções gástricas, o que estimula o apetite e melhora a digestão.

O uso prolongado da erva é necessário para que os efeitos tônicos no estômago se desenvolvam completamente. O fel-da-terra têm sido usado para tratar a febre. Esta propriedade da erva é devida aos ácidos fenólicos presentes.

Poucos resultados de pesquisas científicas existem para suportar estes usos tradicionais: A genciopicrina presente no fel-da-terra possui propriedade anti-malária. Algumas das xantonas no fel-da-terra demonstraram ações antimutagênicas fortes contra diversos tipos de Salmonela typhimurium.

Resultados de estudos em animais: O fel-da-terra é conhecido por ter um efeito anti-inflamatório em ratos. Ações anti-inflamatórias e antipiréticas (mas não analgésicas) de extratos aquosos da planta, foram demonstrados em diversos (modelos) tipos de animais.




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