Classificação científica
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Caryophyllales
Família Amaranthaceae
Subfamília Chenopodioideae
Género Spinacia
Espécie S.
oleracea
Nome binomial Spinacia
oleracea
Espinafre (Spinacia oleracea) é uma erva
daninha originária do centro e sudoeste da Ásia, pertencente à família das
amarantáceas, cujas folhas são comestíveis.
É uma planta anual (raramente bianual), que
cresce até cerca de 30 cm de altura. O espinafre pode sobreviver durante o
inverno em zonas temperadas. As folhas são alternadas, simples, de ovaladas a
triangulares na base, muito variáveis em tamanho, desde 2–30 cm de extensão e
1–15 cm de largura, com folhas maiores na base da planta e menores no topo.
No Brasil, espinafre é o nome popular da planta
Tetragonia (Aizoaceae), parecida ao verdadeiro espinafre, mas pertence a uma
outra família botânica.
"Espinafre" é oriundo do termo árabe
isbinakh
Valor nutricional
Cada 100 gramas de
espinafre (Spinacia oleracea) contém:
o Calorias - 20kcal
o Proteínas - 2,3g
o Gorduras - 0,3g
o Vitamina A - 7400 U.l.
o Vitamina B1 (Tiamina) - 105 mcg
o Vitamina B2 (Riboflavina) - 305 mcg
o Vitamina B3 (Niacina) - 0,5 mg
o Vitamina C (Ácido ascórbico) - 15 mg
o Potássio - 770 mg
o Cálcio - 80 mg
o Fósforo - 40 mg
o Enxofre - 40 mg
o Sódio - 25 mg
o Magnésio - 7 mg
o Cloro - 6 mg
o Silício - 4 mg
o Ferro - 3 mg
O vegetal tem ainda um alto índice de ácido
oxálico, que inibe a absorção e um bom aproveitamento desse mineral pelo
organismo. Estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode
interferir na absorção do cálcio presente em leites e seus derivados.
Também é possível que o consumo de grandes
quantidades de espinafre pode causar um efeito tóxico na pessoa que o ingere. O
ácido oxálico se degrada em altas temperaturas.
É muito comum nos lembrarmos do famoso desenho
Popeye quando falamos do espinafre. No desenho animado, o personagem faz uso
deste vegetal para ficar mais forte fisicamente.
Isto faz referência ao fato do espinafre possuir
uma grande quantidade de ferro, o que, na verdade, não difere muito de outros
vegetais. Essa verdura de sabor alcalino é rica em nutrientes como os sais
minerais (ferro, cálcio e fósforo) e vitaminas A, as do complexo B e a K.
Embora possua um grande valor nutricional e
traga diversos benefícios à saúde, há controvérsias relacionadas ao consumo do
espinafre.
Os benefícios do espinafre
Em apenas uma xícara de
espinafre encontramos quase 20% da RDA de fibra dietética, que ajuda no processo
de digestão, previne a constipação e controla o nível de açúcar no sangue;
Os flavonoides,
presentes no espinafre, são fitonutrientes que têm propriedades
anticancerígenas. O vegetal mostrou significativa proteção contra a ocorrência
de câncer de próstata;
A neoxantina e
violaxantina são dois anti-inflamatórios que estão presentes no espinafre e que
desempenham um papel importante no combate à inflamação;
Os nutrientes presentes
neste alimento atuam como antioxidantes que combatem o aparecimento de doenças
como a osteoporose, aterosclerose e hipertensão;
Os antioxidantes
luteína e zeaxantina são abundantes no espinafre e atuam na proteção dos olhos
contra catarata;
Devido à quantidade de
vitamina A, o vegetal também proporciona uma pele mais saudável, combatendo a
psoríase, acne, queratinização e até mesmo rugas;
A vitamina K contribui
para um sistema nervoso saudável, com o perfeito funcionamento das funções
cerebrais.
No entanto, há controvérsias…
Embora o espinafre tenha propriedades que
proporcionam muitos benefícios à nossa saúde, existem controvérsias no que diz
respeito ao seu consumo. E por que isso?
O espinafre contém uma grande quantidade de
cálcio e ferro, entretanto, também possui uma substância denominada ácido
oxálico, que inibe a absorção e o bom aproveitamento destes minerais pelo
organismo.
Além disso, estudos apontaram que o ácido
oxálico do espinafre também pode interferir na absorção do cálcio presente no
leite e seus derivados. Isto sugere que o espinafre em uma refeição pode
diminuir a biodisponibilidade de cálcio de outros alimentos que foram
consumidos ao mesmo tempo.
Ou seja, se você comeu um prato feito com
queijo e espinafre, grande parte do cálcio presente no queijo não é utilizado
pelo seu organismo.
Outra preocupação é o possível efeito tóxico
decorrente do consumo em excesso deste vegetal. Alguns pesquisadores defendem a
substituição do espinafre por outros vegetais folhosos, tais como couve,
brócolis, agrião, folha de mostarda; e leguminosas como os feijões, lentilhas e
soja, que são fontes alternativas de cálcio e ferro.
O espinafre, a verdura que ficou famosa por
deixar o personagem marinheiro Popeye, do desenho animado, forte, realmente tem o poder de fortalecer o
organismo de diversas maneiras.
Ele é rico em sais minerais importantes, como o
ferro, o fósforo e o cálcio; tem altas concentrações de vitaminas do complexo B
e A e, por isso, contribui para a saúde de maneira geral:
Na formação dos dentes
e ossos;
Na construção muscular;
Na coagulação
sanguínea;
Na conservação da
visão.
Na manutenção da pele;
Proteção do aparelho
digestivo;
Na saúde do sistema
nervoso.
Previne a desnutrição e
anemias;
Protege o sistema cardiovascular.
Todos esses elementos que fazem parte de sua
composição, tornam o espinafre um alimento muito nutritivo e com uma
propriedade importantíssima na prevenção de doenças e envelhecimento precoce:
ele é antioxidante!
Segundo estudos, o cérebro consome grande
quantidade de energia em seu funcionamento e deixa resíduos químicos oxidantes.
O espinafre é um dos alimentos que, se consumidos com certa frequência,
eliminam essas substâncias e “desenferrujam” o cérebro!
Isto porque ele é rico em flavonoides, tendo
sido identificados pelo menos treze tipos diferentes de flavonoides em sua
composição, o que, entre outras coisas, previne doenças como o câncer!
A presença de flavonoides é tão significativa
no espinafre, que seu extrato é utilizado por laboratórios, em pesquisas
promissoras de combate às células cancerígenas de diversos tipos de cânceres,
como: câncer de próstata, de estômago, de mama e de pele.
Nos casos de câncer de próstata, as células se
autodestroem e também não se multiplicam, foi a constatação de uma pesquisa
publicada no Journal of Nutrition.
Especialmente indicado também, para as
gestantes e crianças, já que previne anemia e desnutrição, já que contém altas
quantidades de ferro e vitaminas importantes e cálcio, que colabora na formação
de ossos e dentes das crianças e evita que a gestante venha a sofrer,
futuramente, de osteoporose.
O consumo das folhas verdes também tem o poder
de prevenir arteriosclerose, já que é rico em beta-caroteno e vitamina C,
conhecidos antioxidantes, que impedem a fixação de colesterol LDL nas artérias
e veias.
Também a presença de ácido fólico, ou folato,
ajuda nesse combate, impedindo a ocorrência de infartos ou acidente vascular
cerebral. Como também é fonte de magnésio, colabora para manter a pressão
arterial sob controle.
A vitamina C e K, tem propriedades
anti-inflamatórias, ajudando, assim, em casos de asma, osteoporose,
osteoartrite e artrite reumatoide, todas estas doenças envolvendo certos tipos
de inflamação.
Também a visão de quem consome espinafre é grandemente
beneficiada, pois, assim como outros vegetais verdes, ele possui um carotenoide
chamado luteína, que combate doenças de visão, especialmente as degenerativas,
causadas pela idade.
Como deve ser o consumo do espinafre?
É indicado que se consuma o espinafre no almoço
ou jantar, preferencialmente cinco vezes por semana para aproveitar bem seus
benefícios. O consumo pode ser feito através de receitas das mais diversas,
sendo bastante versátil na culinária. A indicação é que o período de cozimento
seja o mais reduzido possível, para a melhor preservação de seus nutrientes.
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