Fígado, vias urinárias,
icterícia, bronquite.
Classificação científica
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Subclasse Zingiberidae
Ordem Zingiberales
Família Zingiberaceae
Género Curcuma
Espécie C. longa
Nome binomial Curcuma
longa
O açafrão-da-terra (Curcuma longa), conhecido
também como cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa e
gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre (Zingiberaceae),
originária da Ásia (Índia e Indonésia).
Dela se obtém uma especiaria homónima que é o
componente do tempero pó de caril. Sua característica principal é a forte cor
amarela que transfere aos alimentos.
Da sua raiz seca e moída se extrai o pó,
conhecido simplesmente por açafrão, utilizado como condimento ou corante de cor
amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos.
É uma planta perene com ramificações laterais
compridas. A parte utilizada da planta é o rizoma (caule parcialmente ou
totalmente subterrâneo, horizontal, com reservas, capaz de formar raízes,
folhas e flores/fruto), que externamente apresenta uma coloração esbranquiçada
ou acinzentada e internamente amarelada.
Do rizoma saem as folhas e as hastes florais.
Reproduz-se por pedaços dos rizomas que apresentam gemas (olhos) com plantio em
solo argiloso, fértil e de fácil drenagem. Depois da planta adaptada ao local,
alastra-se, pois, o rizoma principal emite numerosos rizomas laterais. É uma
planta difícil de ser destruída.
A colheita deve ocorrer na época em que a
planta perde a parte aérea, depois da floração. Nesta fase, os rizomas
apresentam pigmentos amarelos intensos.
Usos na culinária
Usado para colorir laticínios, bebidas e
mostarda, em cozidos, sopas, ensopados, molhos, peixes, pratos à base de
feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango, batatas, couve-flor e até
pães. Deve ser dissolvido em um caldo quente antes de ser incorporado a uma
receita. É ingrediente essencial para acentuar o sabor e dar cor a muitos
pratos da cozinha indiana, principalmente arroz.
Seu nome provém do sânscrito cuncuma, através
do árabe كركم, curcum, ou do hebraico כרכֹם carcom. A palavra turmérico, por
sua vez, tem seu primeiro registro no século XVI, oriunda do latim terra
meritare, ou "mérito da terra" (de acordo com o livro Plantas de A-Z,
de Paula Negraes, editado por BEI Comunicações)
Alimento medicinal
Têm sido estudados os possíveis benefícios do
consumo da cúrcuma para prevenção e tratamento do mal de Alzheimer. Suspeita-se
que seja mais eficaz se associado à vitamina D3.
A vitamina D pode ser obtida pelo organismo
tanto após exposição ao sol quanto por suplementos de vitamina D3, ou por uma
combinação de ambos.
Os benefícios do açafrão-da-terra seriam
decorrentes da ação anti-inflamatória e antioxidante, pela remoção das placas
no cérebro, características do mal de Alzheimer.
A ação benéfica da planta poderia contribuir
para o tratamento do câncer e das doenças do coração.
A cúrcuma é uma família de plantas, porém, esta
palavra é normalmente utilizada para se referir à cúrcuma longa, turmérico,
açafroa, açafrão-da-terra, cúrcuma doméstica ou açafrão-das-índias. Esta raiz é
conhecida há mais de 2.500 anos na Índia, região onde foi, provavelmente, usada
como corante pela primeira vez.
As propriedades e os benefícios desta
especiaria foram sendo conhecidos e revelados lentamente no decorrer do tempo.
Confira a seguir as propriedades, os benefícios e as indicações de uso da cúrcuma.
A cúrcuma possui poderes anti-inflamatório e
antioxidante, devido à presença da curcumina em sua composição, o pigmento que
dá cor amarelo-ouro à raiz.
Devido às suas propriedades, a planta auxilia
na saúde da pele, protege o fígado, atua contra o câncer, auxilia no processo
de digestão das proteínas e regula o metabolismo.
Alguns estudos demonstraram a diminuição da
inflamação e melhoria no tratamento de casos de artrite reumatoide,
osteoartrite, Alzheimer, inflamação de vias respiratórias e diabetes.
Ajuda a emagrecer!
Devido à ação anti-inflamatória da curcumina, o
poder da cúrcuma contra a gordura corporal e no processo de emagrecimento é
considerável. Segundo especialistas, a utilização do tempero ajuda a diminuir
os episódios de compulsão alimentar, evitando que o indivíduo ultrapasse o
limite calórico diário.
Além disso, a cúrcuma diminui a irrigação
sanguínea no tecido adiposo, enfraquecendo as reservas de gordura do corpo e
auxiliando, assim, no emagrecimento.
É um antisséptico e anti-bacteriano natural,
sendo muito utilizado para desinfetar cortes e queimaduras;
Junto com a couve-flor, ajuda a prevenir o
câncer da próstata;
Pode auxiliar na prevenção do melanoma;
Desintoxicante natural do fígado;
É um analgésico natural;
Na medicina chinesa, é utilizada como um
tratamento para a depressão; dentre outros benefícios.
De sabor forte e característico e de cor
amarelada, esta especiaria é largamente utilizada na culinária para dar cor a
pratos de sabor doce, peixes, arroz e molhos em geral. Além de ser utilizado
como corante pela indústria alimentícia, o seu aroma é usado na fabricação de
perfumes.
Guarde a cúrcuma (pode ser encontrada à venda
na forma de pó) em um vidro e use ½ colher de chá ao dia, no preparo do arroz,
sopa, molho de salada ou polvilhe diretamente sobre o alimento. Sugestão de
uso: polvilhar uma colher de chá da erva em pó na comida já pronta ou dissolver
em uma colher de sopa de azeite para temperar a salada.
O ingrediente ativo na cúrcuma é a curcumina.
Cúrcuma tem sido usado por mais de 2500 anos na Índia, onde foi provavelmente
usado pela primeira vez como um corante.
As propriedades medicinais desta especiaria
foram lentamente se revelando ao longo dos séculos. Muito conhecida por suas
propriedades anti-inflamatórias, uma pesquisa recente revelou que a cúrcuma é
uma maravilha natural, provando benéfico no tratamento de muitos problemas de
saúde, como câncer e mal de Alzheimer.
Cúrcuma pode ser tomado em forma de pó ou
comprimido. Ele está disponível em forma de pílula na maioria das lojas de
alimentos saudáveis, geralmente em cápsulas de 250 500mg.
Uma vez que você começar a usar a Cúrcuma em
uma base regular, é divertido para encontrar novas maneiras de usá-lo em
receitas. Minha maneira favorita de usá-lo é adicionar uma pitada na salada de
ovo. Ele adiciona um sabor agradável e dá a salada de ovo uma rica tonalidade
amarela.
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