QUEM SOMOS!

sexta-feira, 8 de abril de 2016

Cipó Cruzeiro - Chiococca alba

 


Planta da família das Rubiaceae, também conhecida como cainca, cainana, caninana, cipó cruz, purga preta, raiz preta, raiz fedorenta.

Encontrada em todo o Brasil, é um arbusto de raízes castanhas e rugosas externamente e vermelhas internamente de 2 a 4m de altura.

As flores são branco amareladas e o fruto é branco com duas sementes, semelhantes as do café.

Parte utilizada: Folhas, caules, flores, raízes.

Habitat: E natural da Amazônia ocorrendo no Cerrado e América central também, principalmente nos estados da Bahia e Minas Gerais.

Usado pela população indígena e ribeirinha dessas regiões há centenas de anos. O decocto dessa planta, muito amargo e acre, e usado também pelos caboclos contra o veneno de cobras. Faz parte da farmacopeia homeopática.

Princípios Ativos: Ácido chiocotânico, ácido caincico, ácido caínquico, ácidos graxos, alcaloides, caincetina, caincina, chiococina, óleos essenciais, resinas.

Propriedades medicinais: Anti-inflamatória das vias urinárias, antiofídica, antirreumático, diaforética, diurético, emenagoga, laxativa, pulmonar.

Indicações: Articulações inchadas, inchaço das pernas, nevralgias, palpitação nervosas, retenção de urina, reumatismo articular e muscular.

Contraindicações/cuidados: Deve ser evitada por gestantes.

Efeitos colaterais: Possível diarreia, náusea.

A espécie Chiococca alba (L.) Hitch (Rubiaceae) é um arbusto tropical e subtropical presente em praticamente todo o continente americano.

Essa espécie, conhecida popularmente como “cainca”, “cruzeirinha”, “dambrê”, “purga-preta”, “cipó-cruzeiro”, “caninana”, “raiz-preta”, “raiz-de-frade” e “quina-preta”, entre outros; tem o chá de suas raízes tradicionalmente empregado no tratamento de diversas enfermidades.

O chá de Cipó cruz é indicado para nevralgias, aperiente, cistite, diarreia, dificuldades de urinar, diurético, edema, inchaço nas pernas e palpitação nervosa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário