Nomenclatura popular: Carqueja
Parte da planta utilizada: folhas, flores, hastes
A carqueja é uma planta perene (vive mais de 2 anos) nativa
da região amazônica, sendo comumente encontrada em regiões tropicais da América
do Sul.
É um arbusto pequeno que geralmente não passa de 1 metro de
altura, possui pedúnculos achatados que produzem flores diminutas e abundantes
no topo, de coloração branca ou amarelada.
Indicações, Usos e Benefícios da Carqueja
A carqueja é muito utilizada na medicina popular, principalmente
na forma de infusão (chá) de suas partes aéreas para tratamento de problemas
gástricos e do fígado.
Há também registros de uso de decocções concentradas de
carqueja para higienização e cicatrização de feridas.
Ainda por indicação popular, o chá de carqueja é recomendado
como tônico (energético), para casos de má digestão, azia, reumatismo, anemia,
dores no fígado, gastrite, diabetes e emagrecedor.
Estudos recentes avaliaram o uso da carqueja na forma de
extrato como agente antibacteriano mostrando resultados promissores para
tratamento de infecções causadas por bactérias que vêm desenvolvendo
resistência a antibióticos.
Cuidados, perigos e contraindicações da Carqueja
Em estudo realizado com ratos pela Universidade Federal do
Mato Grosso do Sul concluiu que há riscos de toxicidade importante na
utilização de produtos à base de carqueja durante a gestação, tanto para a mãe
como para o desenvolvimento fetal.
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