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sábado, 2 de abril de 2016

Carqueja (Baccharis trimera)

 



Nomenclatura popular: Carqueja

Parte da planta utilizada: folhas, flores, hastes

A carqueja é uma planta perene (vive mais de 2 anos) nativa da região amazônica, sendo comumente encontrada em regiões tropicais da América do Sul.

É um arbusto pequeno que geralmente não passa de 1 metro de altura, possui pedúnculos achatados que produzem flores diminutas e abundantes no topo, de coloração branca ou amarelada.

Indicações, Usos e Benefícios da Carqueja

A carqueja é muito utilizada na medicina popular, principalmente na forma de infusão (chá) de suas partes aéreas para tratamento de problemas gástricos e do fígado.

Há também registros de uso de decocções concentradas de carqueja para higienização e cicatrização de feridas.

Ainda por indicação popular, o chá de carqueja é recomendado como tônico (energético), para casos de má digestão, azia, reumatismo, anemia, dores no fígado, gastrite, diabetes e emagrecedor.

Estudos recentes avaliaram o uso da carqueja na forma de extrato como agente antibacteriano mostrando resultados promissores para tratamento de infecções causadas por bactérias que vêm desenvolvendo resistência a antibióticos.

Cuidados, perigos e contraindicações da Carqueja

Em estudo realizado com ratos pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul concluiu que há riscos de toxicidade importante na utilização de produtos à base de carqueja durante a gestação, tanto para a mãe como para o desenvolvimento fetal.


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