Nomenclatura popular: Cáscara-Sagrada, Cáscara
Parte da planta utilizada: cascas do tronco
A Cáscara-Sagrada é uma árvore arbustiva, nativa da região
oeste da América do Norte, pode atingir de 5 a 10m de altura.
O seu tronco de tom acinzentado, possui folhas verdes de
formato oval, produz pequenos frutos vermelhos de menos de 1 cm e também flores
diminutas amarelo-esverdeadas.
Indicações, Usos e Benefícios da Cáscara-Sagrada
Na medicina popular, a parte utilizada da cáscara-sagrada
são as cascas de seu tronco. Relatos indicam que a cáscara-sagrada vem sendo
utilizada como remédio natural por índios nativos americanos há mais de 1.000
anos. O principal uso da Cáscara-Sagrada é como purgante.
Após coleta do seu tronco, a sua casca deve ser
"envelhecida" por pelo menos 1 ano antes de ser utilizada na
preparação de compostos e chás.
Isso porque a casca recém extraída do tronco pode causar
vômitos, diarreia fortes e outros desconfortos no estômago. Considera-se que o
ideal é envelhecer sua casca por 3 anos.
No final do século XIX, a indústria farmacêutica nos Estados
Unidos começou a produzir laxantes utilizando preparados a partir da casca do
tronco da cáscara-sagrada. Já no século XX esses produtos começaram a ser
exportados para a Europa.
Em 2002, a agência americana que regulamenta a indústria
farmacêutica baniu a utilização de cáscara-sagrada em remédios com efeitos
purgativos, alegando riscos de danos ao fígado e câncer colorretal com o uso
prolongado desses remédios.
Outros Usos
Por indicação popular, a cáscara é recomendada em casos de
problemas de digestão, hemorroidas e como auxiliar para emagrecimento, porém,
esses efeitos não possuem comprovação científica.
Também a partir da casca de seu tronco é possível obter um
pigmento de coloração verde.
Cuidados e Contraindicações da Cáscara-Sagrada
A cáscara-sagrada não deve ser utilizada por períodos mais
longos do que 1 a 2 semanas. Pode causar diarreia, vômitos e desidratação,
principalmente em crianças.
Crianças, gestantes e lactantes não devem consumir cáscara.
Um estudo com a cáscara-sagrada divulgado pela Universidade
Paulista concluiu que o seu uso frequente "pode acarretar disfunções
nutricionais e grave desequilíbrio eletrolítico, vitamínico e mineral em grande
escala."
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