Nomenclatura popular: Carapiá
Parte da planta utilizada: rizoma
Resumo: Para que serve o carapiá, usos como planta
medicinal, indicações, benefícios e contraindicações do carapiá.
Descrição
O Carapiá é nativo das regiões tropicais da América do Sul,
sendo a espécie Dorstenia brasiliensis de origem brasileira. Trata-se de uma
pequena planta, medindo cerca de 20 cm de altura, produz flores em formato de
copo de coloração vermelho tendendo para o marrom.
A parte utilizada na medicina popular é seu rizoma, pequeno,
com cerca de 5 cm de comprimento por 1 cm de diâmetro, de cor avermelhada
externamente e branca internamente, fibrosa, com odor aromático peculiar e
sabor amargo, que amarra na boca.
Indicações, Usos e Benefícios do Carapiá
O uso mais comum como planta medicinal é na forma de infusão
(chá) a partir de cortes da sua raiz/rizoma. O carapiá tem propriedades
diaforéticas, ou seja, favoresce a perspiração abundante, indicada para
afecções febris.
O carapiá também é indicado para disenteria e diarreia,
constipação, cólicas, reumatismo, como diurético, estimulante do processo
digestivo.
O Carapiá já é conhecido na Europa há muitos anos; numa
epidemia que devastou Londres no século XVII, a raiz de Carapiá foi documentada
como parte de uma receita para um remédio elaborado por um médico, Dr.
Nathaniel Hodges.
Algumas populações indígenas utilizavam a raiz triturada do
carapiá para tratar picadas de insetos e de cobras venenosas. Esse efeito não
está documentado nem comprovado cientificamente.
Cuidados, perigos e contraindicações do Carapiá
Não há muitos relatos de contraindicações do consumo de
carapiá. Alguns relatos indicam que tocar a planta pode causar irritações,
tornando a pele sensível à luz solar.
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