Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Brassicales
Família: Brassicaceae
Género: Brassica
Espécie: B.
oleracea
Grupo de cultivares Brassica
oleracea
Grupo Italica
Os brócolis (português brasileiro) ou brócolos (português
europeu) (do italiano broccolo, no plural broccoli) são vegetais da família
Brassicaceae, uma das formas cultivadas de couve, tal como a couve-flor, o
repolho, couve-de-bruxelas, couve-nabo entre outras.
As folhas, as flores e os pedúnculos florais são
comestíveis. O cruzamento dos brócolos ou brócolis com o kai lan asiático gera
o brocollini, que possui talos comestíveis.
Originários da Europa, também são usados em medicina graças
ao seu elevado teor de cálcio que é - dependendo da variedade e da forma de
preparo em média 47 mg por cada 100 gramas de flores e 51 miligramas em cada
100 gramas de folhas, o que representa cerca de cinco vezes a dose existente no
leite.
Por isso, este vegetal é um bom construtor e formador dos
ossos e dos dentes.
De acordo com pesquisas publicadas recentemente, os brócolos
ou brócolis e o repolho ajudam a evitar o câncer de próstata se forem
consumidas pelo menos três porções diárias desses vegetais. Essa pesquisa
baseou-se num estudo do Centro de Pesquisas do Câncer Fred Hutchinson, de
Seattle, nos Estados Unidos.
Há algumas evidências preliminares que o consumo regular de
brotos desta planta poderia erradicar Helicobacter pylori.
Os brócolis ou brócolos são utilizados no preparo de
saladas, podendo também ser utilizados em pratos como folhados e massas. Assim
como a couve-flor, também podem ser cozidos no vapor, o que ajuda a manter seus
componentes nutricionais.
Diferentes variedades
No Brasil, o brócolis puro, originário do norte do
Mediterrâneo e conhecido como brócolis-americano por ter vindo dos Estados
Unidos, lá originalmente introduzidos por imigrantes italianos, é menos comum e
mais caro.
Predomina o brocollini, um cruzamento do brócolis europeu
com o brócolis chinês ou kai lan, que possui talos consumíveis por serem muito
mais tenros.
Lá conhecido por "ramoso", assim chamado porque
produz ramas em abundância, que são pedúnculos florais longos. Os produtores
colhem estas ramas que são vendidas em maços, e há rebrotação de mais ramas nas
plantas, possibilitando colheitas continuas por um determinado período.
Informação Nutricional
Quantidade por 100 gramas
Calorias 34
Gorduras Totais 0,4 g
Gorduras saturadas 0 g
Gorduras Poli-insaturadas 0 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 33 mg
Potássio 316 mg
Carboidratos 7 g
Fibra alimentar 2,6 g
Açúcar 1,7 g
Proteínas 2,8 g
Vitamina A 623 IU Vitamina C 89,2
mg
Cálcio 47 mg Ferro 0,7
mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,2
mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 21
mg
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