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sábado, 2 de abril de 2016

Boldo do Chile (Peumus boldus)

 


Nomenclatura popular: Boldo, Boldo do Chile

Parte da planta utilizada: folhas, fruto

Como o próprio nome popular indica, o Boldo do Chile é uma espécie de árvore endêmica em regiões andinas do Chile mas também é encontrada em regiões do Peru e Marrocos.

Atualmente é cultivado em outras partes do mundo como Europa, Brasil e norte da África.

É uma árvore de folhas perenes, crescendo em média até 8 metros de altura. Apesar de suas folhas serem as partes mais utilizadas para consumo, o boldo também produz frutos pequenos, redondos, de coloração verde, comestíveis com sabor agradável.

Indicações, Usos e Benefícios do Boldo

O uso mais comum de boldo é na forma de chá feito a partir de suas folhas. O chá de boldo é popularmente utilizado como remédio caseiro para problemas de estômago, prisão de ventre e atenuar os efeitos da ressaca. Também é consumido para estimular o apetite.

Outros benefícios atribuídos ao consumo de boldo estão:

Laxativo;

Diurético;

Flatulência;

Dores de estômago;

Insônia;

Problemas no fígado;

Tratamento de verminoses;

Problemas de digestão em geral.

Suas folhas desidratadas e moídas podem ser espalhadas nas roupas para perfumá-las e repelir insetos. Seu perfume lembra a canela.

Seus frutos, além de serem comestíveis, também podem ser desidratados e utilizados em artesanato como pingentes para colares. Em algumas regiões, a madeira da árvore pode ser utilizada na fabricação de carvão.

Cuidados, perigos e contraindicações do Boldo do Chile

As folhas de boldo contêm, entre outras, duas substâncias que podem ser tóxicas em determinadas quantidades, o ascaridole e a boldina. Gestantes devem consultar o seu médico antes de fazer uso do boldo para qualquer tipo de tratamento.


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