Nomenclatura popular: Boldo, Boldo do Chile
Parte da planta utilizada: folhas, fruto
Como o próprio nome popular indica, o Boldo do Chile é uma
espécie de árvore endêmica em regiões andinas do Chile mas também é encontrada
em regiões do Peru e Marrocos.
Atualmente é cultivado em outras partes do mundo como
Europa, Brasil e norte da África.
É uma árvore de folhas perenes, crescendo em média até 8
metros de altura. Apesar de suas folhas serem as partes mais utilizadas para
consumo, o boldo também produz frutos pequenos, redondos, de coloração verde,
comestíveis com sabor agradável.
Indicações, Usos e Benefícios do Boldo
O uso mais comum de boldo é na forma de chá feito a partir
de suas folhas. O chá de boldo é popularmente utilizado como remédio caseiro
para problemas de estômago, prisão de ventre e atenuar os efeitos da ressaca.
Também é consumido para estimular o apetite.
Outros benefícios atribuídos ao consumo de boldo estão:
Laxativo;
Diurético;
Flatulência;
Dores de estômago;
Insônia;
Problemas no fígado;
Tratamento de verminoses;
Problemas de digestão em geral.
Suas folhas desidratadas e moídas podem ser espalhadas nas
roupas para perfumá-las e repelir insetos. Seu perfume lembra a canela.
Seus frutos, além de serem comestíveis, também podem ser
desidratados e utilizados em artesanato como pingentes para colares. Em algumas
regiões, a madeira da árvore pode ser utilizada na fabricação de carvão.
Cuidados, perigos e contraindicações do Boldo do Chile
As folhas de boldo contêm, entre outras, duas substâncias
que podem ser tóxicas em determinadas quantidades, o ascaridole e a boldina.
Gestantes devem consultar o seu médico antes de fazer uso do boldo para qualquer
tipo de tratamento.
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