Nomenclatura
popular: Bardana, Gobou
Parte
da planta utilizada: raízes, sementes
Bardana
é uma planta bienal da espécie Arctium lappa nativa de regiões de clima
temperado e atualmente é cultivada em várias partes do mundo.
Pode
atingir mais de 2 metros de altura. Sua raiz é comestível e muito apreciada na
culinária asiática. No Brasil pode ser encontrada em feiras livres de algumas
regiões.
A
bardana é um dos alimentos tradicionais da Dieta Macrobiótica. Em geral sua
raíz é consumida após cozimento e cortada em tiras estreitas. A raiz de bardana
é rica em fibras e contém poucas calorias.
Indicações,
Usos e Benefícios da Bardana
Na
medicina tradicional chinesa e como planta medicinal no ocidente, a raiz da
bardana desidratada é considerada um potente alimento desintoxicante.
Suas
sementes são utilizadas como tratamento natural para gripes e resfriados,
problemas e irritações na pele.
As
sementes de bardana contêm arctigenina, uma substância que demonstrou ser capaz
de melhorar o desempenho cognitivo em humanos. Estudos com essa substância
também indicam que ela pode ser um potente antiviral para o vírus da influenza
A.
Outras
propriedades e indicações comumente atribuídas à bardana são: diurética, prisão
de ventre, gota e afecções gástricas.
A
bardana é utilizada na composição de cosméticos naturais, principalmente em xampus
e produtos para tratamento dos cabelos, como prevenção à calvície.
Cuidados,
perigos e contraindicações da Bardana
Em
geral a bardana é segura para consumo humano e não possui contraindicações mas
pode apresentar riscos de alergia para algumas pessoas, em geral àquelas
pessoas que têm alergia a plantas da família das asteráceas como crisântemo,
girassol e margarida.
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