Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Eudicotiledôneas
Ordem: Caryophyllales
Família: Portulacaceae
Género: Portulaca
Nome binomial Portulaca
oleracea
Portulaca oleracea, também conhecido como beldroega comum,
baldroega, onze-horas, caaponga (do tupi) e salada-de-negro é um arbusto de
folhas suculentas e flores coloridas da família Portulacaceae.
Na Índia é silvestre, e consumida há milhares de anos. É
cultivada no Oriente Médio e em parte da França. Foi popular na Inglaterra na
época de Elisabeth I. Tornou-se daninha em parte da América do Sul e do Norte.
Embora considerada uma erva daninha nos Estados Unidos, a
Portulaca oleracea pode ser consumida como salada, as folhas têm um sabor
ligeiramente ácido e salgado e é consumido em grande parte da Europa, Oriente
Médio, Ásia e México.
A Portulaca oleracea é um dos ingredientes da sopa francesa
soupe bonne femme.
No Oriente, em geral é consumida cozida. Na França é usada
em saladas, bem como no Oriente Médio, onde aparece na receita da fatuche. As folhas
grossas e suculentas podem ser preparadas em conservas.
Usos medicinais
Popularmente constitui como medicamento contra afecções do
fígado, da bexiga e dos rins, além de combater o escorbuto. Quando cozido é
diurético e aumenta a secreção de leite materno, o suco da planta é usada para
afecções dos olhos e as sementes contra parasitas intestinais.
É antioxidante por ser uma fonte de vitamina C,
anti-inflamatória, antifúngica e analgésica. Folhas suculentas da beldroega têm
mais ácidos graxos ômega-3 do que em alguns dos óleos de peixe.
Um estudo de 2007 comprovou a atividade hepatoprotetiva do
extrato de Portulaca oleracea contra a Rifampicina, uma droga antituberculose
que é nociva ao fígado, os níveis AST e ALT aumentados pela droga foram
reduzidos significativamente pelo extrato após 48 horas.
Portulaca oleracea constitui um ingrediente efetivo para
tratamento contra o Líquen plano oral.
Seus constituintes ativos incluem: noradrenalina, sais de
cálcio, dopamina, ácido málico, ácido cítrico, ácido glutâmico, ácido
aspárgico, ácido nicotínico, alanina, glucose, fructose e sucrose.[15]
A Beldroega é uma planta de origem européia e com incidência
no Brasil, Uruguai e Argentina. É utilizada na preparação de saladas, pois
possui o sabor semelhante ao espinafre e não é tóxica ao homem.
Seu uso medicinal vem sendo muito discutido, já que a planta
apresenta propriedades benéficas no tratamento de acidentes domésticos e cura
de órgãos comprometidos.
A planta da Beldroega vive mais de um ano e tem crescimento
rápido, chegando a medir 30 cm de altura, é rasteira com folhas espessas e
carnudas e flores amarelas pequenas de cinco pétalas, muitas vezes é
considerada como uma erva-daninha, pois é comum brotar em plantações e
cultivos, já que se desenvolvem muito bem em climas temperados, solos drenados
e a sol aberto, também encontrada em quintais, calçadas e terrenos abertos.
Pode ser conhecida pelos nomes de portulaca, porcelana,
salada-de-negro, caaponga e beldroega-da-horta. Esse último nome a discrimina
das outras plantas de sua família, a Portulacaceace composto por outras ervas
como a planta Onze-horas e Língua-de-vaca.
A planta é rica em substâncias como ômega 3, vitamina A, B,
C, minerais como magnésio, cálcio, potássio, ferro e o pigmento carotenoide,
responsável pela cor avermelhada do caule da planta. É rica em glicose, frutose
e sacarose.
A erva é eficaz no tratamento de doenças da bexiga,
colesterol, olhos, rins, vermes e vias urinárias, sendo um ótimo remédio
diurético, emoliente, emenagogo, laxativo, antiinflamatório e estanca o sangue
de hemorragias gengivais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário