Possui flores brancas em forma de
estrela aparecem sobre as folhas estreitas e cerde-claras, dispostas em espiral
em um caule rijo.
Trata-se de uma planta que
alcança até 30 centímetros de altura e que permanece verde durante todo o
verão.
A casca da aspérula é excelente
para perfumar a roupa branca; quando seca, tem cheiro doce de feno recém-cortado.
Nos países escandinavos e na
Alemanha ela é um dos ingredientes das salsichas, e na Alsácia Lorena é
colocada no vinho de maio.
A planta toda é mergulhada em
vinho branco doce por duas semanas, o vinho se torna ligeiramente espumante.
Propriedades: Antiespasmódica,
antisséptica, anestésica, adstringente, diurética e tônica.
Indicações: Dilatação do fígado,
dor de cabeça, ferida, hidropsia, icterícia, inchaço, nefrites.
Propriedades: Age sobre o sistema
nervoso como um tranquilizante não tóxico, que não produz efeitos colaterais.
Ajuda a combater a insônia e é tão suave que pode ser usado tanto por velhinhos
bem como crianças.
Também é útil no tratamento da
colite.
Nome vulgar: Aspérula,
Almíscar-do-bosque, Rainha-do-Bosque Almíscar-doce, Aspérula-Odorífera,
Woodruff (em inglês).
É uma erva perene e rasteira e
tem os bosques como habitat natural, como o significado do seu nome em inglês
diz.
É uma planta nativa da Europa, da
Ásia, mas agora existe em regiões temperadas da América do Norte.
Suas flores são brancas e tem
forma de estrela e suas folhas são estreitas e brilhantes. É muito admirada por
cultivadores pela sua beleza.
Informação importante: Como a
aspérula contém cumarina, que é uma substância capaz de causar lesão no fígado
se for consumida em excesso e também pode provocar câncer. Deve-se usarem
pequenas quantidades. Basta algumas folhas ou pedaços de caules para fazer
efeito.
As partes utilizadas da planta
tanto para fins medicinais como para culinários são as folhas, flores e os
caules inteiros.
Usos medicinais
Serve para usar contra
dismenorreia, edema pulmonar, feridas, flebite, icterícia, histeria, enxaqueca,
insônia, inquietação, menopausa, pedras na bexiga e varizes.
Na medicina popular, é conhecida
por ser um sedativo natural e moderado que ajuda a regular as batidas do
coração.
Propriedades Medicinais
É uma planta anti-inflamatória,
antiespasmódica, anódina, cardiotônica, carminativa, diaforética, diurética,
tônico digestivo e sedativo.
Sabor
Com aroma bem fraco, a Aspérula,
quando é retirada as folhas ou flores do pé, sentimos o cheiro de vanilina e
forragem. As flores têm o aroma mais leve que as folhas. O sabor acompanha o
aroma.
Compra e armazenamento
Procure um viveiro de plantas
perto da sua cidade, o mercado central, ou compre pela internet ela
desidratada, porque em supermercados é difícil de achar. Caso não ache em lugar
nenhum, compre as sementes e plante.
Use os ramos 2 dias depois de
apanhá-los, é melhor porque quando as folhas e flores murcham, o aroma fica
mais acentuado, pode até congelar as folhas para usar depois. Depois de
descongeladas ela mantém as propriedades e o aroma.
Congele a erva para preservar ela
depois de colhida: Espalhe ela em um recipiente e jogue um pouco de água por
cima. Coloque no congelador e espere empedrar. Depois coloque em um saco de deixe lá. Use
quando precisar.
Plantar
Plante a aspérula a partir de
sementes, mas tenha em mente que vai dar trabalho para ela começar a germinar,
é normal.
Quando a plantar “pegar”, ela
crescerá rapidamente
Apanhe as flores e folhas na
primavera e início do verão. Se colher em outra estação, o aroma e sabor dela
vai ser mais leve.
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