Planta
que costuma ser problema em área de pastagens ao longo de sua região onde
ocorre, em áreas litorâneas, a Aroeira verdadeira ou vermelha é a melhor
espécie das aroeiras (tem também a Aroeira preta e a Aroeira Salsa além dessa)
para uso medicinal.
Ela
possui folhas verdes muito bonitas e também frutos bem vermelhos. Servem para
ser usadas para fazer receitas caseiras para principalmente problemas de pele,
até para áreas sensíveis como mucosas da boca e regiões íntimas.
O
único problema é o aparecimento de reações alérgicas se a pessoa abusar no uso,
fazer o chá muito forte ou tiver a pele fina.
Outros
Nomes
Aguaraíba,
Aroeira branca, Aroeira da praia, Aroeira verdadeira, Aroeira do brejo, Aroeira
do campo, Aroeira do Paraná, Aroeira mansa, Aroeira negra, Aroeira pimenteira,
Aroeira precoce, Balsamo, Cabuí, Cambuí, Coração de bugre, Corneíba, Fruto de
raposa, Fruto-de-sabiá
Características
Arbórea
Porte médio
Altura: 5 a 10 metros
Perenifólia
Dioica
Copa larga
Tronco de 30 a 60 cm de diâmetro
Tem cascas grossas no tronco, diferenciando das
outras espécies
Folhas: Imparipinadas, Folíolos aromáticos. Pode
ter de até 5 cm de comprimento e 3cm de largura
Flores: Tanto as masculinas e femininas são bem
pequenas. Paniculas piramidais.
Frutos: São drupas globoides, doces, vermelhas e
brilhantes, mais vermelhas do que as duas espécies relacionadas. Possui 5 cm de
diâmetro bem aromático.
Por
ser muito bonita quando está em estação de primavera, por causa dos seus frutos
inúmeros na planta, pequenos e brilhantes, fazendo contraste com o verde vivo
das folhas, é bastante usada para arborização urbana como planta ornamental.
Porém
na hora de usar, prefira plantas que não estão crescendo em meio urbano por
causa da poluição.
Componentes
Químicos
Taninos,
Biflavonoides, Ácidos triterpênicos, Óleo essencial, Monoterpenos,
Sesquiterpenos, Alquil-fenóis.
Benefícios
no organismo e propriedades medicinais
Anti-inflamatória
Bactericida
Cicatrizante
Diurética
Fungicida
Age
contra: Monilia, Staphylococcus e Pseudomonas.
Partes
usadas
Cascas,
Entrecascas, Folhas e Frutos.
Sua
madeira é usada como lenha.
Como
usar / Chás e receitas
Cozinhar as cascas para aproveitar o chá.
Chama-se decocção o ato de fazer um chá com partes
duras da planta, no caso as cascas.
Fazer uma água de lavagem com as folhas e frutos,
colocando elas em água e deixando de molho. Depois lavar as infecções com ela.
Fazer o chá da casca para gargarejar ele frio.
Pegar alguns pedaços da entre-casca limpa e seca,
cortar picadinho, cozinhar em 1 litro de água até baixar. Depois acrescentar
mais água e esperar chegar a 1/2 litro. Beber 1 colher duas vezes por dia, até
ficar curado de irritações no estômago.
Fazer banho de assento com o chá das cascas, para
usar como um pós-parto.
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