É uma planta nativa de Regiões
Andinas e do Brasil, mas de regiões frias como Rio Grande do Sul, Paraná, Santa
Catarina. Ela tem um tronco que quando colocamos a mão, solta uma resina que é
bem colante, sendo difícil de tirar.
Essa resina tem um cheiro bem
característico e também serve para curar doenças. Porém, outras partes da
planta são usadas como medicinal.
Existe basicamente três espécies da
planta Aroeira: Esta que se chama Aroeira Salsa, a Aroeira Vermelha que é uma
espécie mais próxima, quando se fala em descendência e ancestral comum, e a
Aroeira Preta que é de uma linhagem diferente das duas.
Outros Nomes
Anacauita, Araguaraíba, Aroeira,
Aroeira-da-praia, Aroeira-folha-de-salso, Aroeira-mansa, Aroeira-mole,
Aroeira-periquita, Aroeira-salsa, Aroeira-salso, Aroeira-vermelha, Balsamo,
Cambu, Corneíba, Corneita, Fruto-de-sabiá, Pimenteiro, Terebinto
Características
Semi-decídua
Pode
chegar de 5 a 8 metros de altura
Copa
redonda, globosa
Folhas
aromáticas
Tronco-cilíndrico
(chega até 35 cm de diâmetro)
Flores:
São pequenas sendo muitas e juntas de cor amarela (inflorescências paniculadas
pendentes)
Frutos:
Esferas marrons (na Schinus terebintifolius os frutos são mais avermelhados)
Componentes Químicos
Monoterpeno, Sesquiterpeno, Óleo
essencial, Taninos, Resinas, Alcalóides, Flavonóides, Saponinas, Esteróides,
Triterpenos
Benefícios no organismo e
propriedades medicinais
Adstringente
Antisséptica
Bactericida
Cicatrizante
Diurética
Emenagoga
Estomáquica
Fungicida
Purgativa
Repelente
Tônica
Partes usadas
Folhas, frutos, cascas, semente,
resina
Como usar / Chás e receitas
Utilizada externamente em casos de
feridas e afecções na pele.
Fazer a bebida da resina age como
purgativa no intestino. Serve também como revigorante, ajudando pessoas mais
idosas com o reumatismo.
A resina é um ótimo remédio caseiro
para aplicar diretamente no dente para aliviar dor de dente.
Fazer um chá com 3 folhas secas em 2
copos de água, ferver e tomar para problemas menstruais, respiração e problemas
urinários, entre outras doenças.
Os frutos são usados em preparos de
bebidas como o vinho e xaropes para doenças respiratórias em outros países.
Aqui é mais usado as folhas. As cascas são mais usadas para curar doenças por
causa do óleo resina.
Os frutos na culinária são usados em
combinação ou em substituição da pimenta-do-reino.
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