Nomenclatura
popular: Angélica
Parte
da planta utilizada: folhas, os caules, fruto
A
angélica é o nome comum dado à espécie Angelica archangelica, sendo uma das
mais de 60 espécies do gênero Angelica e também uma das mais cultivadas para
fins medicinais.
Angélica
também pode se referir à outra espécie do mesmo gênero, a Angelica sylvestris,
que possui propriedades semelhantes, sendo um pouco menor e com aroma menos
pronunciado.
A
Angélica é uma planta herbácea nativa de países escandinavos, Rússia e de
outras regiões da Europa. Seu habitat natural é local de clima frio e solo
úmido, principalmente em regiões montanhosas.
Atualmente
é cultivada em regiões da França, Alemanha, Bélgica, Holanda e Romênia, entre
outros, principalmente para fins medicinais.
No
primeiro ano a planta desenvolve apenas folhas, em torno de 30 a 70 cm, de
formato serrilhado. A partir do segundo ano, pode atingir até 2 metros de
altura, com flores de coloração verde claro surgindo entre os meses de maio e
agosto. Seu caule apresenta coloração verde e ocasionalmente roxa.
Indicações,
Usos e Benefícios da Angélica
A
Angélica pertence à família Apiaceae que contém espécies altamente tóxicas como
o Conium com aparência semelhante à Angélica. Portanto, é imprescindível a
identificação correta da Angélica como espécie antes de consumi-la.
Diversas
propriedades medicinais vêm sendo atribuídas à Angélica durante séculos. É mais
comumente utilizado na forma de chá ou tintura para casos de problemas
gastrointestinais, febre, gripe e infecções como a candidíase.
Pode
auxiliar em casos de anemia, desconforto abdominal, flatulência, perda de
apetite, enxaqueca e depressão. Ajuda a melhorar a circulação e a controlar a
pressão.
Pesquisas
realizadas na Alemanha indicam que a Angélica pode ser eficaz no tratamento de
resfriados, asma, gripe e bronquite. No Japão, pesquisadores estão utilizando a
Angélica como possível tratamento da artrite.
As
folhas, os caules e sua fruta são comestíveis embora o sabor seja amargo.
Possui aroma pronunciado e o seu óleo essencial é de grande utilidade para a
indústria cosmética.
É
bastante utilizado também na fabricação de bebidas. Também é utilizado na
preparação de pratos como omeletes, peixes e geleias.
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