Nomenclatura
popular: Andiroba, andirova, angirova, carapa
Parte
da planta utilizada: fruto, madeira
A
andiroba é uma árvore de porte grande, atingindo uma altura de 30 a 40 metros,
ocorrendo na região da Floresta Amazônica, América Central e África.
A
madeira é semelhante ao mogno, considerada nobre, sendo muito visada por
madeireiras. A andiroba produz grandes quantidades de amêndoas, de onde se
extrai um óleo de coloração amarela e sabor amargo.
Indicações,
Usos e Benefícios da Andiroba
O óleo
das amêndoas de andiroba, conhecido como azeite de andiroba, é muito utilizado
na medicina tradicional principalmente para tratar problemas de pele como
inflamações, auxiliar a cicatrização de feridas, inchaços e reumatismo.
Usa-se
também o óleo de andiroba para infecções de ouvido, pingando algumas gotas no
local afetado.
Na
indústria cosmética, é utilizado em xampus, sabonetes e óleos de massagem.
Pesquisas
apontam que a emulsão de óleo de andiroba pode ser empregada como uma
alternativa aos corticosteroides tópicos utilizados para o alívio da dor após
procedimentos de depilação que utilizam a luz intensa pulsada (fotodepilação).
O
resultado da pesquisa pode ser atribuído aos efeitos hidratantes, umectantes e
anti-inflamatórios da Andiroba.
Repelente
Um dos
usos mais difundidos do óleo de andiroba é como repelente de insetos sendo uma
alternativa natural aos inseticidas e repelentes tradicionais formulados com
substâncias químicas que podem ser tóxicas.
O óleo
de andiroba como repelente pode ser aplicado diretamente no corpo ou utilizado
na composição de velas. Estudos recentes indicam que as velas de andiroba podem
ser eficazes para manter afastados os mosquitos transmissores da dengue e da
malária. Pode ser eficaz também para combater a proliferação de formigas.
Madeira
A
madeira da árvore de andiroba também é muito procurada por seu aspecto
semelhante ao mogno. Possui excelente resistência mecânica e pode ser utilizada
em inúmeras apliacações, inclusive na fabricação de móveis e na construção
civil.
Nenhum comentário:
Postar um comentário