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terça-feira, 5 de abril de 2016

Alcachofra - Cynara cardunculus



Flor de alcachofa

Classificação científica

Reino: Plantae

Clado: angiospérmicas

Clado: eudicotiledóneas

Ordem:           Asterales

Família:           Asteraceae

Género:           Cynara

Espécie:          C. cardunculus

Nome binomial          Cynara cardunculus

É uma planta perene, com até 400 cm de envergadura, que volta a brotar anualmente. Suas folhas têm cor verde-claro cobertas de uma penugem branca que lhes dá uma aparência pálida.

Possui capítulo floral, e pertence ao grupo das angiospermas.

Dá uma inflorescência comestível, produto muito apreciado quando ainda na fase inicial e razão de seu cultivo comercial. Ao se transformar em flor aberta endurecem as brácteas e não podem mais ser aproveitadas para consumo.

A alcachofra tem como valor nutritivo a vitamina C e sais minerais (ácido fólico, magnésio e potássio).

Vários estudos biológicos com extratos brutos e purificados de alcachofra, realizados tanto em animais quanto em humanos, demonstram atividades hipolipidêmica, hepatoprotetora, colerética, colagoga (facilitam a transferência de bile contida na vesícula biliar para o duodeno), antioxidantes e outros

Relata-se que a cinarina é a principal responsável pelas atividades colagoga e colerética (aumentam a quantidade de bile segregada pelo fígado que fica armazenada na vesícula biliar).

No cotidiano urbano, ela pode ser encontrada em feiras, como uma inflorescência muito jovem, ainda sem pétalas. Nessa fase, sua parte comestível corresponde às brácteas, folhas modificadas que protegem a inflorescência.

São procedentes da região sul do Mar Mediterrâneo, mais provavelmente do Magrebe, na África. A alcachofra é um parente muito próximo do cardo comum, do qual procede, tendo sido aprimorado para consumo humano por muitos anos de cultivo.

Existem indícios da planta em estado natural na Tunísia. Os antigos egípcios a conheciam, assim como os gregos, que introduziram o cultivo na Sicília e na Magna Grécia.

O nome "alcachofra" provém do árabe al-kharshûf (que significa "planta espinhuda"). O nome cynara vem do grego: segundo uma lenda antiga, Cynara seria uma jovem que rejeitou Zeus e que foi por ele transformada nessa planta.

Apesar de ter origem europeia, a alcachofra é uma planta cultivada no mundo todo e muito apreciada devido às suas propriedades medicinais.

Essa iguaria exótica é produzida no Brasil em larga escala nos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, com o seu plantio sendo feito, geralmente, no outono e colheita realizada na primavera.

A alcachofra pode ser consumida de várias maneiras, como em forma de chá, cozida ou até mesmo em cápsulas, sendo que dessa última forma é recomendado tomar duas cápsulas três vezes ao dia sempre após as refeições (2 pela manhã, 2 à tarde e 2 à noite).

Com grandes poderes medicinais, a planta adquiriu boa fama entre os médicos que costumam receitar medicamentos naturais, principalmente no trato de doenças hepáticas.

É possível encontrar na alcachofra grandes quantidades de vitaminas A, B, C, e minerais como o cobre, enxofre, iodo, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio, zinco e manganês.

Benefícios e propriedades da Alcachofra

Atua como um tônico digestivo;

É diurética;

Estomáquica;

Ajuda na cura de doenças do fígado;

É laxativa, sem irritar a mucosa dos intestinos;

Diminui o mau colesterol;

É hipoglicemiante;

Depurativa;

Previne várias doenças hepáticas;

É eficaz no combate às gorduras, por isso é considerada emagrecedora;

Auxilia no combate ao endurecimento das artérias e possui efeito antiesclerótico;

Suas folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue, controlando a diabetes, a hipertensão e a anemia.

Atenção!

A alcachofra em cápsulas pode ser adquirida em farmácias ou lojas de produtos naturais. Nesses estabelecimentos também é possível encontrar a planta em xarope ou comprimido, consulte o seu médico para saber qual o melhor para o seu caso.

Não devem consumir a alcachofra em qualquer uma de suas formas as pessoas que têm propensão a alergias ou possuam qualquer obstrução do ducto biliar, grávidas e lactantes, pois pode levar à redução da secreção láctea, indivíduos com problemas na vesícula, hepatite, falência no fígado e câncer hepático.

Chá de alcachofra

Estimulante vesicular, venal e hepático




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