Flor de alcachofa
Classificação científica
Reino: Plantae
Clado: angiospérmicas
Clado: eudicotiledóneas
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Género: Cynara
Espécie: C.
cardunculus
Nome binomial Cynara
cardunculus
É uma planta perene, com até 400 cm de envergadura, que
volta a brotar anualmente. Suas folhas têm cor verde-claro cobertas de uma
penugem branca que lhes dá uma aparência pálida.
Possui capítulo floral, e pertence ao grupo das
angiospermas.
Dá uma inflorescência comestível, produto muito apreciado
quando ainda na fase inicial e razão de seu cultivo comercial. Ao se
transformar em flor aberta endurecem as brácteas e não podem mais ser
aproveitadas para consumo.
A alcachofra tem como valor nutritivo a vitamina C e sais
minerais (ácido fólico, magnésio e potássio).
Vários estudos biológicos com extratos brutos e purificados
de alcachofra, realizados tanto em animais quanto em humanos, demonstram
atividades hipolipidêmica, hepatoprotetora, colerética, colagoga (facilitam a
transferência de bile contida na vesícula biliar para o duodeno), antioxidantes
e outros
Relata-se que a cinarina é a principal responsável pelas
atividades colagoga e colerética (aumentam a quantidade de bile segregada pelo
fígado que fica armazenada na vesícula biliar).
No cotidiano urbano, ela pode ser encontrada em feiras, como
uma inflorescência muito jovem, ainda sem pétalas. Nessa fase, sua parte
comestível corresponde às brácteas, folhas modificadas que protegem a
inflorescência.
São procedentes da região sul do Mar Mediterrâneo, mais
provavelmente do Magrebe, na África. A alcachofra é um parente muito próximo do
cardo comum, do qual procede, tendo sido aprimorado para consumo humano por
muitos anos de cultivo.
Existem indícios da planta em estado natural na Tunísia. Os
antigos egípcios a conheciam, assim como os gregos, que introduziram o cultivo
na Sicília e na Magna Grécia.
O nome "alcachofra" provém do árabe al-kharshûf
(que significa "planta espinhuda"). O nome cynara vem do grego:
segundo uma lenda antiga, Cynara seria uma jovem que rejeitou Zeus e que foi
por ele transformada nessa planta.
Apesar de ter origem europeia, a alcachofra é uma planta
cultivada no mundo todo e muito apreciada devido às suas propriedades
medicinais.
Essa iguaria exótica é produzida no Brasil em larga escala
nos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, com o seu plantio sendo
feito, geralmente, no outono e colheita realizada na primavera.
A alcachofra pode ser consumida de várias maneiras, como em
forma de chá, cozida ou até mesmo em cápsulas, sendo que dessa última forma é
recomendado tomar duas cápsulas três vezes ao dia sempre após as refeições (2
pela manhã, 2 à tarde e 2 à noite).
Com grandes poderes medicinais, a planta adquiriu boa fama
entre os médicos que costumam receitar medicamentos naturais, principalmente no
trato de doenças hepáticas.
É possível encontrar na alcachofra grandes quantidades de
vitaminas A, B, C, e minerais como o cobre, enxofre, iodo, cálcio, ferro,
fósforo, potássio, sódio, zinco e manganês.
Benefícios e propriedades da Alcachofra
Atua como um tônico digestivo;
É diurética;
Estomáquica;
Ajuda na cura de doenças do fígado;
É laxativa, sem irritar a mucosa dos intestinos;
Diminui o mau colesterol;
É hipoglicemiante;
Depurativa;
Previne várias doenças hepáticas;
É eficaz no combate às gorduras, por isso é considerada
emagrecedora;
Auxilia no combate ao endurecimento das artérias e possui
efeito antiesclerótico;
Suas folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue, controlando
a diabetes, a hipertensão e a anemia.
Atenção!
A alcachofra em cápsulas pode ser adquirida em farmácias ou
lojas de produtos naturais. Nesses estabelecimentos também é possível encontrar
a planta em xarope ou comprimido, consulte o seu médico para saber qual o
melhor para o seu caso.
Não devem consumir a alcachofra em qualquer uma de suas
formas as pessoas que têm propensão a alergias ou possuam qualquer obstrução do
ducto biliar, grávidas e lactantes, pois pode levar à redução da secreção
láctea, indivíduos com problemas na vesícula, hepatite, falência no fígado e
câncer hepático.
Chá de alcachofra
Estimulante vesicular, venal e hepático
Nenhum comentário:
Postar um comentário