Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Apiales
Família: Apiaceae
Género: Apium
Espécie: A.
graveolens
Nome binomial Apium
graveolens
O salsão ou aipo (Apium graveolens) é uma planta aromática
comestível da família das apiáceas. Todas as partes vegetativas podem ser
consumidas: a raiz, o caule e as folhas.
A raiz do salsão é utilizada na confecção de sopas e caldos,
o caule em saladas e no coquetel Bloody Mary e as folhas como condimento
parecido com a salsa.
Na páscoa judaica a raiz do salsão é usada na preparação do
sêder e consumida com água salgada como Carpás, o fruto da terra.
No século XVII, o aipo foi cultivado pelos italianos a partir
de um tipo silvestre, resultando na produção de variedades menos amargas.
Antes disso, o sabor de aipo era fornecido pelo smallage ou
pelo levístico. No século XIX, o aipo começou a ser usado de forma generalizada
na Inglaterra e nos Estados Unidos.
As folhas de aipo podem ser desidratadas e são usadas como
uma fonte do óleo essencial de aipo.
Valor nutricional
Tabela nutricional [4] Nutrientes Unidades Quantidade*
Umidade % 93,8
Energia kcal 19
Proteína g 0,8
Lipídeos g 0,1
Colesterol mg NA
Carboidrato g 4,3
Fibra Alimentar g
1,0
Cinzas g 1,1
Cálcio mg 65
Magnésio mg 9
Manganês mg 0,18
Fósforo mg 28
Ferro mg 0,7
Sódio mg 10
Potássio mg 274
Cobre mg 0,31
Zinco mg 0,1
Retinol mcg NA
RE mcg 916
RAE mcg 458
Tiamina mg Tr
Riboflavina mg Tr
Piridoxina mg 0,18
Niacina mg Tr
Vitamina C mg 5,9
Com baixas quantidades de caloria, o alimento possui folhas
verdes, e a parte mais comumente consumida é o talo. Pertencente à família dos
Apiaceae, o aipo pode ser consumido cru ou cozido a vapor.
As folhas também podem ser usadas, normalmente o são na
forma de temperos, e suas sementes têm seus óleos extraídos para aplicação em
medicamentos variados.
Benefícios e propriedades do aipo
Rico em vitaminas A, V, C, E, K, cálcio, potássio, sódio e
fósforo, o aipo contém fibra dietética, baixa quantidade de gordura e de
proteínas. Sua composição é de, basicamente, 95% de água.
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, o aipo
previne artrite, gota, asma e bronquite e, além disso, por ser um diurético,
ajuda na remoção de toxinas nos rins e inibe problemas como pedras nos rins e
na vesícula biliar.
Com efeito relaxante, o óleo extraído na forma de suco de
aipo ajuda a melhorar a qualidade do sono e eliminar o estresse, trazendo
tranquilidade para a rotina de quem o consome.
Prevenção do câncer
Por conter flavonoides, o seu consumo ajuda a limitar o
crescimento das células cancerígenas. Além disso, possui cumarina, que é um fito
químico que evita o aparecimento de câncer do estômago e do cólon.
Coração e pressão
Rico em antioxidantes e anti-inflamatórios, o aipo ajuda a
reduzir o colesterol ruim e a pressão arterial, relaxando ainda os vasos
sanguíneos. Isso reduzirá os riscos de doenças cardiovasculares.
Fonte de potássio, este alimento ajuda a equilibrar os
electrólitos do corpo e a diminuir os hormônios do estresse, combatendo a
pressão alta e os problemas cardíacos.
Emagrecimento
Com poucas calorias, muita água e muita fibra dietética, o
aipo ajuda quem está buscando o emagrecimento. As fibras ajudam a regular o
intestino diminuindo o inchaço e, além disso, ajuda a dar a sensação de
saciedade, evitando que o consumo de outros alimentos seja intenso. Com poucas
calorias, este pode ser ingerido em saladas ou até mesmo mastigado durante o
lanche para ajudar no emagrecimento.
Suas propriedades envolvem sua ação como laxativo, ajudando
dessa forma a controlar a prisão de ventre, podendo ser consumido também para
melhorar esta condição.
Vida sexual ativa e redução de problemas menstruais
Androsterona e androstenol são dois feromônios que estão
presentes no aipo. Graças a eles, o aipo pode ajudar a impulsionar a libido.
Para esse objetivo, mastigue o aipo – isso ativará a liberação dos compostos.
Além disso, seu consumo, devido à presença de anethole
fitoquímico estrogênica, auxilia na redução dos sintomas de TPM.
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