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terça-feira, 5 de abril de 2016

Alcaçuz - Glycyrrhiza glabra


 
Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Fabales

Família:           Fabaceae

Subfamília:     Faboideae

Tribo: Galegeae

Género:           Glycyrrhiza

Espécie:          G. glabraa

Nome binomial          Glycyrrhiza glabra

O regaliz ou alcaçuz (Glycyrrhiza glabra L.) é uma espécie de planta com flor pertencente à família Fabaceae. Possui raízes adocicadas, ricas em glicirrizina e das quais se extrai um xarope usado em confeitaria, em medicamentos para tosse e na produção de alguns tipos de cerveja.

"Alcaçuz" deriva do árabe 'arq as-süs. Glycyrrhiza deriva do grego γλυκὑῤῥιζα.

Trata-se de uma planta herbácea que cresce até 1 metro de altura, com folhas pinadas com cerca de 7-15 centímetros de comprimento, com 9 a 17 folíolos.

As flores têm 0,8–1,2 centímetros de comprimento, sendo de cores púrpuras ou de um azul esbranquiçado pálido, dispostas numa inflorescência.

O fruto é um legume oblongo de 2 a 3 centímetros de comprimento, contendo várias sementes. As raízes são estoloníferas. A primeira descrição científica da espécie foi publicada em Species Plantarum 2.

O isoflaveno denominado glabreno e o isoflavano glabridina são encontrados na raiz, sendo classificados de xenoestrógenos.

A parte mais usada do alcaçuz é a sua raiz adocicada, rica em glicirrizina, usada na fabricação de xaropes para as confeitarias. Possui várias propriedades medicinais, inclusive a de produzir adrenalina.

Tonificante e anti-inflamatória, esta erva muito versátil usa-se para tratar todo o tipo de problemas de saúde.

Adicionado regularmente aos remédios naturais, o alcaçuz atua sobre as glândulas supra renais e parece reforçar a ação e melhorar o sabor das ervas com as quais é combinado.

Partes Utilizadas

Raízes e caules.

Indicações

Auxiliar no tratamento de úlceras de estômago, bronquites e tosses catarrais, rouquidão, feridas e furúnculos.

Bochecho para inflamações bucais com infuso.

Compressas de infusão da raiz acalmam conjuntivite aguda.

A ação calmante e cicatrizante do alcaçuz sobre todo o aparelho gastrointestinal torna-o aplicável em qualquer situação em que a parede do intestino ou do estômago esteja inflamada ou ulcerada.

A tisana de alcaçuz tomada à noite pode aliviar o refluxo gastro esofágico.

A ação anti-inflamatória do alcaçuz ajuda a aliviar rigidez, calor e dor nos músculos e articulações.

Agindo de modo não muito diferente dos esteroides convencionais, ajuda a diminuir a inflamação crônica, aliviando o desconforto em problemas como artrite reumatoide e polimialgia reumática.

Sozinho ou combinado com outras ervas, o alcaçuz em tisana dá um colutório ou gargarejo de sabor agradável, eficaz para língua dorida, aftas na boca e na garganta e laringite.

Engolida, a tisana acalma irritações e inflamações das vias aéreas, tais como a infecção brônquica, ajudando a aliviar a tosse e a estimular a eliminação do muco.

Esta erva também parece proteger de cáries dentárias.

Infecções virais, neste caso, o alcaçuz não resulta muito sozinho, mas conjuga-se bem com outras ervas estimulantes do sistema imunitário para reforçar a capacidade do corpo para combater infecções virais (e outras).

É recomendado para síndrome da fadiga crônica, febre glandular, doença de Lyme, zona e amigdalite, entre outros.

Tônico suprarrenal, o alcaçuz pode ser muito útil em qualquer situação em que as glândulas suprarrenais sejam submetidas a um esforço prolongado.

E um tônico eficaz para ajudar a recuperar de doenças e de esgotamento crônico.

Remédio estrogênico, pode ser especialmente útil para o cansaço da menopausa.

História: As propriedades medicinais da alcaçuz são conhecidas há mais de 3000 anos. Egípcios e gregos o apreciavam pelo sabor suave e calmante.

Usado na medicina é obtido da raiz de aproximadamente quatorze espécies.

Era muito utilizada antigamente na China na Menopausa e TPM, Egito e Índia como um pó medicinal na cura do espírito.



Propriedades Medicinais

Antiespasmódicas, diuréticas, anti-inflamatórias, antissépticas e expectorantes.

Toxicologia

Altas doses por longos períodos de tempo causam hipertensão arterial.

Contraindicada para diabéticos.

Consumido regularmente pode causar retenção de sódio e potássio no organismo e contribuir para a hipertensão e a hipotassemia (baixa de potássio).

Não deve ser usado por pessoas com história de hipertensão ou problema renal grave.

O açúcar do alcaçuz não representa nenhum risco para diabéticos.

Precauções

Evitar o consumo por mais de 6 semanas sem acompanhamento médico, durante este período uma dieta hiperpotássica deverá ser recomendada

Aromaterapia

Digestivo, peles irritadas, TPM, cólicas e menopausas.




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