Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Subfamília: Faboideae
Tribo: Galegeae
Género: Glycyrrhiza
Espécie: G.
glabraa
Nome binomial Glycyrrhiza
glabra
O regaliz ou alcaçuz (Glycyrrhiza glabra L.) é uma espécie
de planta com flor pertencente à família Fabaceae. Possui raízes adocicadas,
ricas em glicirrizina e das quais se extrai um xarope usado em confeitaria, em
medicamentos para tosse e na produção de alguns tipos de cerveja.
"Alcaçuz" deriva do árabe 'arq as-süs. Glycyrrhiza
deriva do grego γλυκὑῤῥιζα.
Trata-se de uma planta herbácea que cresce até 1 metro de
altura, com folhas pinadas com cerca de 7-15 centímetros de comprimento, com 9
a 17 folíolos.
As flores têm 0,8–1,2 centímetros de comprimento, sendo de
cores púrpuras ou de um azul esbranquiçado pálido, dispostas numa
inflorescência.
O fruto é um legume oblongo de 2 a 3 centímetros de
comprimento, contendo várias sementes. As raízes são estoloníferas. A primeira
descrição científica da espécie foi publicada em Species Plantarum 2.
O isoflaveno denominado glabreno e o isoflavano glabridina
são encontrados na raiz, sendo classificados de xenoestrógenos.
A parte mais usada do alcaçuz é a sua raiz adocicada, rica
em glicirrizina, usada na fabricação de xaropes para as confeitarias. Possui
várias propriedades medicinais, inclusive a de produzir adrenalina.
Tonificante e anti-inflamatória, esta erva muito versátil
usa-se para tratar todo o tipo de problemas de saúde.
Adicionado regularmente aos remédios naturais, o alcaçuz
atua sobre as glândulas supra renais e parece reforçar a ação e melhorar o sabor
das ervas com as quais é combinado.
Partes Utilizadas
Raízes e caules.
Indicações
Auxiliar no tratamento de úlceras de estômago, bronquites e
tosses catarrais, rouquidão, feridas e furúnculos.
Bochecho para inflamações bucais com infuso.
Compressas de infusão da raiz acalmam conjuntivite aguda.
A ação calmante e cicatrizante do alcaçuz sobre todo o
aparelho gastrointestinal torna-o aplicável em qualquer situação em que a
parede do intestino ou do estômago esteja inflamada ou ulcerada.
A tisana de alcaçuz tomada à noite pode aliviar o refluxo
gastro esofágico.
A ação anti-inflamatória do alcaçuz ajuda a aliviar rigidez,
calor e dor nos músculos e articulações.
Agindo de modo não muito diferente dos esteroides
convencionais, ajuda a diminuir a inflamação crônica, aliviando o desconforto
em problemas como artrite reumatoide e polimialgia reumática.
Sozinho ou combinado com outras ervas, o alcaçuz em tisana
dá um colutório ou gargarejo de sabor agradável, eficaz para língua dorida,
aftas na boca e na garganta e laringite.
Engolida, a tisana acalma irritações e inflamações das vias
aéreas, tais como a infecção brônquica, ajudando a aliviar a tosse e a
estimular a eliminação do muco.
Esta erva também parece proteger de cáries dentárias.
Infecções virais, neste caso, o alcaçuz não resulta muito
sozinho, mas conjuga-se bem com outras ervas estimulantes do sistema imunitário
para reforçar a capacidade do corpo para combater infecções virais (e outras).
É recomendado para síndrome da fadiga crônica, febre
glandular, doença de Lyme, zona e amigdalite, entre outros.
Tônico suprarrenal, o alcaçuz pode ser muito útil em
qualquer situação em que as glândulas suprarrenais sejam submetidas a um
esforço prolongado.
E um tônico eficaz para ajudar a recuperar de doenças e de
esgotamento crônico.
Remédio estrogênico, pode ser especialmente útil para o
cansaço da menopausa.
História: As propriedades medicinais da alcaçuz são
conhecidas há mais de 3000 anos. Egípcios e gregos o apreciavam pelo sabor
suave e calmante.
Usado na medicina é obtido da raiz de aproximadamente
quatorze espécies.
Era muito utilizada antigamente na China na Menopausa e TPM,
Egito e Índia como um pó medicinal na cura do espírito.
Propriedades Medicinais
Antiespasmódicas, diuréticas, anti-inflamatórias,
antissépticas e expectorantes.
Toxicologia
Altas doses por longos períodos de tempo causam hipertensão
arterial.
Contraindicada para diabéticos.
Consumido regularmente pode causar retenção de sódio e
potássio no organismo e contribuir para a hipertensão e a hipotassemia (baixa
de potássio).
Não deve ser usado por pessoas com história de hipertensão
ou problema renal grave.
O açúcar do alcaçuz não representa nenhum risco para
diabéticos.
Precauções
Evitar o consumo por mais de 6 semanas sem acompanhamento
médico, durante este período uma dieta hiperpotássica deverá ser recomendada
Aromaterapia
Digestivo, peles irritadas, TPM, cólicas e menopausas.
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