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terça-feira, 5 de abril de 2016

Agave - Agave sisalana

 


Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Liliopsida

Ordem:           Asparagales

Família:           Agavaceae

Género:           Agave

Agave é um género de plantas suculentas da família Agavaceae, originárias sobretudo do México e em menor grau dos Estados Unidos, América Central e América do Sul.

É composto por 183 espécies, algumas das quais largamente cultivadas como o Agave sisalana (para produção de sisal), Agave tequilana (para a produção de tequila), Agave americana e Agave attenuata para fins ornamentais.

A palavra Agave é derivada do grego "agavos", que significa "ilustre", adotada em meados do século XVIII; trata-se do nome mítico de uma filha de Cadmo.

Da cultura Asteca, a deusa Mayheul, que tem um Agave como símbolo, representa saúde, longevidade, festividade e fertilidade. Para o povo Nahuatl, habitante original do oeste do México, a planta era adorada por representar o poder terreno da deusa Mayaheul sobre o vento, a chuva e as colheitas.

No início do século XVI, os conquistadores espanhóis encontraram o povo Nahuatl produzindo uma bebida, chamada de "pulque", a partir da fermentação da planta agave; a bebida era usada principalmente em cerimônias religiosas e para fins medicinais.

Na História, restos humanos que datam pelo menos 10.000 anos mostram os primeiros usos do Agave para alimentos e fibras. Integrou especificamente a cultura pré-colombiana da Antiguidade até a chegada dos conquistadores espanhóis, em 1492.

Foi exportado para o Velho Mundo em 1520, sendo mencionado como um alimento para astecas e outros povos nativos no códice florentino de 1580.

Planta da família das Liláceas e que possui diversas variações e codinomes, a Agave é natural da cidade de Jalisco, que se localiza no México.

É o principal ingrediente na fabricação da tequila, que é a bebida alcoólica mais popular no país, chegando a ser considerada como a bebida oficial do México.

Esta planta curiosa apresenta uma alta produção de açúcares em seu núcleo, principalmente na forma de frutose.

A partir do sumo a planta é obtido um néctar, com o qual se faz o xarope de Agave. Este xarope é mais doce que qualquer outro açúcar.

Além disso, os açúcares da Agave possuem menos calorias que os açúcares normais, tornando-se assim perfeito em dietas, quando utilizados na substituição de açúcar comum e adoçantes.

O xarope pode ser utilizado perfeitamente para adoçar um suco, ou para substituir o mel em cima de alguma fruta.

Benefícios da Agave para nossa saúde

A planta apresenta uma ótima função laxante, mostrando-se bastante eficiente em prisões de ventre e outros problemas intestinais e distúrbios digestivos.

Previne a osteoporose.

Ela apresenta diversos sais minerais. Entre eles está o ferro, potássio, cálcio e magnésio.

É maravilhosa quando utilizada como antisséptico bucal.

Apresenta também funções emolientes.

Possui um baixo índice glicêmico, e por isso ajuda a prevenir a contração de diabete (mas não é indicada para o controle da doença depois de adquirida).

Pode ser usada também no tratamento de úlceras no estômago.

É um diurético natural muito indicado.

Demonstra-se maravilhosa no combate à artrite.

Reduz a absorção de gordura e colesterol que é feita pelo nosso intestino.

Cuidado!

Apesar de possuir pouquíssimas calorias e inúmeras qualidades benéficas para o corpo, o açúcar da Agave é igual a todos os outros açúcares naturais, e por isso deve ser evitado por diabéticos que apresentam índices altos de glicose no sangue.

Grávidas também devem evitar o consumo do xarope ou do suco de Agave.

Quando tomado em doses exageradas ou muito concentradas, a Agave pode gerar distúrbios digestivos.

Como consumir a Agave

A planta inteira pode ser comestível. As folhas, o caule, as flores e o néctar. O consumo pode se dar através do já citado xarope de Agave, do chá feito com o sumo do caule, do suco feito com as folhas da planta, e do néctar que é matéria prima para o adoçante natural de Agave.


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