Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Asparagales
Família: Agavaceae
Género: Agave
Agave é um género de plantas suculentas da família
Agavaceae, originárias sobretudo do México e em menor grau dos Estados Unidos,
América Central e América do Sul.
É composto por 183 espécies, algumas das quais largamente
cultivadas como o Agave sisalana (para produção de sisal), Agave tequilana
(para a produção de tequila), Agave americana e Agave attenuata para fins
ornamentais.
A palavra Agave é derivada do grego "agavos", que
significa "ilustre", adotada em meados do século XVIII; trata-se do
nome mítico de uma filha de Cadmo.
Da cultura Asteca, a deusa Mayheul, que tem um Agave como
símbolo, representa saúde, longevidade, festividade e fertilidade. Para o povo
Nahuatl, habitante original do oeste do México, a planta era adorada por
representar o poder terreno da deusa Mayaheul sobre o vento, a chuva e as
colheitas.
No início do século XVI, os conquistadores espanhóis
encontraram o povo Nahuatl produzindo uma bebida, chamada de
"pulque", a partir da fermentação da planta agave; a bebida era usada
principalmente em cerimônias religiosas e para fins medicinais.
Na História, restos humanos que datam pelo menos 10.000 anos
mostram os primeiros usos do Agave para alimentos e fibras. Integrou
especificamente a cultura pré-colombiana da Antiguidade até a chegada dos
conquistadores espanhóis, em 1492.
Foi exportado para o Velho Mundo em 1520, sendo mencionado
como um alimento para astecas e outros povos nativos no códice florentino de
1580.
Planta da família das Liláceas e que possui diversas
variações e codinomes, a Agave é natural da cidade de Jalisco, que se localiza
no México.
É o principal ingrediente na fabricação da tequila, que é a
bebida alcoólica mais popular no país, chegando a ser considerada como a bebida
oficial do México.
Esta planta curiosa apresenta uma alta produção de açúcares
em seu núcleo, principalmente na forma de frutose.
A partir do sumo a planta é obtido um néctar, com o qual se
faz o xarope de Agave. Este xarope é mais doce que qualquer outro açúcar.
Além disso, os açúcares da Agave possuem menos calorias que
os açúcares normais, tornando-se assim perfeito em dietas, quando utilizados na
substituição de açúcar comum e adoçantes.
O xarope pode ser utilizado perfeitamente para adoçar um
suco, ou para substituir o mel em cima de alguma fruta.
Benefícios da Agave para nossa saúde
A planta apresenta uma ótima função laxante, mostrando-se
bastante eficiente em prisões de ventre e outros problemas intestinais e
distúrbios digestivos.
Previne a osteoporose.
Ela apresenta diversos sais minerais. Entre eles está o
ferro, potássio, cálcio e magnésio.
É maravilhosa quando utilizada como antisséptico bucal.
Apresenta também funções emolientes.
Possui um baixo índice glicêmico, e por isso ajuda a
prevenir a contração de diabete (mas não é indicada para o controle da doença
depois de adquirida).
Pode ser usada também no tratamento de úlceras no estômago.
É um diurético natural muito indicado.
Demonstra-se maravilhosa no combate à artrite.
Reduz a absorção de gordura e colesterol que é feita pelo
nosso intestino.
Cuidado!
Apesar de possuir pouquíssimas calorias e inúmeras
qualidades benéficas para o corpo, o açúcar da Agave é igual a todos os outros
açúcares naturais, e por isso deve ser evitado por diabéticos que apresentam
índices altos de glicose no sangue.
Grávidas também devem evitar o consumo do xarope ou do suco
de Agave.
Quando tomado em doses exageradas ou muito concentradas, a
Agave pode gerar distúrbios digestivos.
Como consumir a Agave
A planta inteira pode ser comestível. As folhas, o caule, as
flores e o néctar. O consumo pode se dar através do já citado xarope de Agave,
do chá feito com o sumo do caule, do suco feito com as folhas da planta, e do
néctar que é matéria prima para o adoçante natural de Agave.
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