Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Caryophyllales
Família: Amaranthaceae
Género: Beta
Espécie: B.
vulgaris
Subespécie: B. v.
var. cicla
Nome trinomial Beta
vulgaris var. cicla
A acelga ou beterraba branca (Beta vulgaris var. cicla) é
uma hortaliça que apresenta talos longos e firmes, as suas folhas podem ser
baças ou brilhantes, com uma coloração verde ou avermelhada.
Contém quantidades consideráveis de niacina, vitamina A e
vitamina C. Além destas, contém ésteres do ácido oxálico, o que pode prejudicar
a absorção de cálcio pelos ossos.
Na Argentina, a acelga é muito apreciada na culinária, uma
vez que é consumida em pizzas, em forma de bolinhos fritos, mas principalmente
como ensopado, com batata cortada em pedaços e temperada com alho frito em
azeite.
Na antiguidade, a acelga costumava ser utilizada pelos
romanos, egípcios e gregos. Contudo, ficou mais conhecida na Idade Média, na
França.
Valor nutricional
Tabela nutricional [2] Nutrientes Unidades Quantidade*
Umidade % 93,2
Energia kcal 21
Proteína g 1,4
Lipídeos g 0,1
Colesterol mg NA
Carboidrato g 4,6
Fibra Alimentar g
1,1
Cinzas g 0,6
Cálcio mg 43
Magnésio mg 10
Manganês mg 0,11
Fósforo mg 40
Ferro mg 0,3
Sódio mg 1
Potássio mg 240
Cobre mg 0,10
Zinco mg 0,3
Retinol mcg NA
RE mcg
RAE mcg
Tiamina mg 0,04
Riboflavina mg Tr
Piridoxina mg 0,16
Niacina mg Tr
Vitamina C mg 22,6
*Quantidade de nutrientes por porção de 100g da acelga crua.
Uso medicinal
Pode ser aplicada em micoses, cicatrizes e cálculos
biliares. Age como antioxidante, auxilia o fígado e é utilizada para o
tratamento de doenças circulatórias.
Hortaliça semelhante a alface, rica em vitamina C, pesquisas
tem mostrado que pode ajudar na formação do esmalte dos dentes.
Possui folhas largas e rugosas com caule grande, branco ou
colorido. O nome acelga suíça foi criado para diferenciar o vegetal do
espinafre, que possui folhas menores e caule mais delicado.
Parte utilizadas : folhas e caule.
Origem : Sicília
Multiplicação: reproduz-se por sementes,
Cultivo: plantio em solos neutros, prefere clima ameno e
irrigação constante, plantada em canteiros;
Colheita: colheita o ano todo. Geralmente planta-se na
primavera e no final do verão, com duas colheitas por ano.
Benefícios da Acelga
Indicações
Anúria, ajudar a formação do esmalte dos dentes, asma,
auxiliar o crescimento, auxiliar os movimentos intestinais, cálculos biliares,
chagas, colecistite, cólicas hepáticas, cólicas renais, colite, conservar a
pele e mucosas, contusões, dermatoses (eczema etc.), diabete melito, disúria,
enfermidades do fígado, enterite; evitar problemas do aparelho digestivo, do
sistema nervoso e da pele; feridas; fragilidade dos ossos e dentes; furúnculos,
gastrite, gota, hemorragias intestinais, hemorroidas, infecções, nefrite,
prisão de ventre, queimaduras, regimes de emagrecimento, reumatismo, úlceras,
vista cansada, vômitos de sangue.
Altos níveis de antioxidantes encontrados nesse vegetal,
podem prevenir doenças cardiovasculares e câncer. Um estudo realizado em 2008,
e publicado no American Journal of Clinical Nutrition, demonstrou que dietas
ricas em potássio diminuem o risco de ataques cardíacos e enfartos, fortalecendo
a resistência dos vasos sanguíneos. Outro estudo demonstrou que o uso de acelga
reduz as lesões pré-cancerosas do cólon,
Princípios Ativos
Uma porção de acelga fornece sete vezes o valor diário de
vitaminas K, 100% de vitamina A, metade do VD necessários de vitamina C e cerca
de 50% do VD de vitamina E. É rica em antioxidante fonte de fibras, possui
potássio, manganês, magnésio, ferro, cobre, cálcio, fósforo, sódio e niacina
Toxicologia
Consumir moderadamente pois contem alto teor de oxalato que
prejudica a absorção de cálcio.
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