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terça-feira, 5 de abril de 2016

Acelga - Beta vulgaris var. cicla



Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Caryophyllales

Família:           Amaranthaceae

Género:           Beta

Espécie:          B. vulgaris

Subespécie:     B. v. var. cicla

Nome trinomial          Beta vulgaris var. cicla

A acelga ou beterraba branca (Beta vulgaris var. cicla) é uma hortaliça que apresenta talos longos e firmes, as suas folhas podem ser baças ou brilhantes, com uma coloração verde ou avermelhada.

Contém quantidades consideráveis de niacina, vitamina A e vitamina C. Além destas, contém ésteres do ácido oxálico, o que pode prejudicar a absorção de cálcio pelos ossos.

Na Argentina, a acelga é muito apreciada na culinária, uma vez que é consumida em pizzas, em forma de bolinhos fritos, mas principalmente como ensopado, com batata cortada em pedaços e temperada com alho frito em azeite.

Na antiguidade, a acelga costumava ser utilizada pelos romanos, egípcios e gregos. Contudo, ficou mais conhecida na Idade Média, na França.

Valor nutricional

Tabela nutricional [2] Nutrientes      Unidades         Quantidade*

Umidade          %        93,2

Energia           kcal     21

Proteína          g          1,4

Lipídeos          g          0,1

Colesterol       mg       NA

Carboidrato    g          4,6

Fibra Alimentar          g          1,1

Cinzas g          0,6

Cálcio mg       43

Magnésio        mg       10

Manganês       mg       0,11

Fósforo            mg       40

Ferro   mg       0,3

Sódio   mg       1

Potássio          mg       240

Cobre mg       0,10

Zinco   mg       0,3

Retinol            mcg     NA

RE        mcg    

RAE     mcg    

Tiamina          mg       0,04

Riboflavina     mg       Tr

Piridoxina       mg       0,16

Niacina           mg       Tr

Vitamina C      mg       22,6

*Quantidade de nutrientes por porção de 100g da acelga crua.

Uso medicinal

Pode ser aplicada em micoses, cicatrizes e cálculos biliares. Age como antioxidante, auxilia o fígado e é utilizada para o tratamento de doenças circulatórias.

Hortaliça semelhante a alface, rica em vitamina C, pesquisas tem mostrado que pode ajudar na formação do esmalte dos dentes.

Possui folhas largas e rugosas com caule grande, branco ou colorido. O nome acelga suíça foi criado para diferenciar o vegetal do espinafre, que possui folhas menores e caule mais delicado.

Parte utilizadas : folhas e caule.

Origem : Sicília

Multiplicação: reproduz-se por sementes,

Cultivo: plantio em solos neutros, prefere clima ameno e irrigação constante, plantada em canteiros;

Colheita: colheita o ano todo. Geralmente planta-se na primavera e no final do verão, com duas colheitas por ano.

Benefícios da Acelga

Indicações

Anúria, ajudar a formação do esmalte dos dentes, asma, auxiliar o crescimento, auxiliar os movimentos intestinais, cálculos biliares, chagas, colecistite, cólicas hepáticas, cólicas renais, colite, conservar a pele e mucosas, contusões, dermatoses (eczema etc.), diabete melito, disúria, enfermidades do fígado, enterite; evitar problemas do aparelho digestivo, do sistema nervoso e da pele; feridas; fragilidade dos ossos e dentes; furúnculos, gastrite, gota, hemorragias intestinais, hemorroidas, infecções, nefrite, prisão de ventre, queimaduras, regimes de emagrecimento, reumatismo, úlceras, vista cansada, vômitos de sangue.

Altos níveis de antioxidantes encontrados nesse vegetal, podem prevenir doenças cardiovasculares e câncer. Um estudo realizado em 2008, e publicado no American Journal of Clinical Nutrition, demonstrou que dietas ricas em potássio diminuem o risco de ataques cardíacos e enfartos, fortalecendo a resistência dos vasos sanguíneos. Outro estudo demonstrou que o uso de acelga reduz as lesões pré-cancerosas do cólon,

Princípios Ativos

Uma porção de acelga fornece sete vezes o valor diário de vitaminas K, 100% de vitamina A, metade do VD necessários de vitamina C e cerca de 50% do VD de vitamina E. É rica em antioxidante fonte de fibras, possui potássio, manganês, magnésio, ferro, cobre, cálcio, fósforo, sódio e niacina

Toxicologia

Consumir moderadamente pois contem alto teor de oxalato que prejudica a absorção de cálcio.

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