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terça-feira, 5 de abril de 2016

Açafrão - Crocus sativus



Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Liliopsida

Ordem:           Asparagales

Família:           Iridaceae

Género:           Crocus

Espécie:          C. sativus

Nome binomial          Crocus sativus

O açafrão é extraído dos pistilos de flores de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo — região de onde a variedade é originária — no preparo de risotos, aves, caldos, massas e doces.

É um item essencial à paella espanhola. É tida como uma das mais caras ou a mais cara especiaria do mundo uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000  m².

Quando seca, a flor desprende de seus órgãos um pigmento amarelo e um óleo volátil, tradicionalmente usado como corante de tecidos.

O açafrão também tem sido empregado para fins medicinais, há séculos. Historicamente foi utilizado no tratamento do cancro e de estados depressivos.

Tais aplicações têm sido pesquisadas atualmente. Efeitos promissores e seletivos contra o câncer têm sido observados in vitro e in vivo, mas não ainda em testes clínicos.

Efeitos antidepressivos também foram encontrados in vivo e em estudos clínicos preliminares. Há, portanto, interessantes perspectivas de uso dos extratos de açafrão na fitoterapia racional.

A Crocus doméstica, C. sativus L., é uma planta perene, de floração outonal, inexistente em estado selvagem.

Seria originária da Ásia central ou de Creta. A espécie Crocus sativus teria resultado de uma seleção intensiva de Crocus cartwrightianus, um crocus de floração outonal originário da porção oriental do mediterrâneo por produtores que desejavam estigmas mais longos.

A Crocus sativus prospera em climas semelhantes ao dos maquis mediterrâneos ou do chaparral norte-americano, onde a brisa seca e quente do verão sopra sobre as terras semiáridas ou áridas. Todavia, a planta pode tolerar invernos rigorosos, sobrevivendo a temperaturas de até -10°C e mesmo a curtos períodos sob neve.

Mas, embora não sobreviva em ambientes úmidos como o da Caxemira, onde as precipitações são, em média, de 1000 a 1500 milímetros por ano, o açafrão precisa ser irrigado. Isto é particularmente verdadeiro na Grécia (500 mm por ano) e na Espanha (400 mm por ano).

A frequência das precipitações é também um fator importante. O ideal é que haja chuvas abundantes na primavera, seguidas de verões secos. Precipitações pouco antes da floração aumentam a produção da planta. Já o tempo frio e chuvoso durante a floração favorece a incidência de doenças e reduz a produção.

O Açafrão é uma especiaria de cor dourada, ela é conhecido por seu sabor amargo e aroma distinto. Conhecido como o tempero mais caro do mundo, ela tem vários benefícios para saúde.

O Açafrão é usado em várias refeitas para fornecer a sua cor amarelada e dar um sabor semi-doce para os pratos. O Açafrão fornece cerca de 300 calorias por 100 gramas.

Além disso o Açafrão é uma excelente fonte em carboidratos, boas gorduras, fibras alimentares e vários minerais. Vamos dar uma olhada nos Benefícios do Açafrão Para Saúde.

Os benefícios do açafrão

Para os olhos: O Açafrão é uma excelente fonte de carotenoides, os carotenoides ajudam na proteção dos olhos. Eles mostraram ser úteis contra doenças do envelhecimento, como a degeneração macular e catarata.

Além disso, O Açafrão também ajuda na proteção dos raios solares nocivos. Ele ajuda na regulação do ácido graxo das membranas celulares, tornando os olhos forte e uma proteção maior.

Prevenção do Câncer: O Açafrão tem propriedades anticancerosas. Por causa do Crocin e safranal que são encontrados no açafrão. Eles inibem o crescimento do tumor no organismo.

Os carotenoides do Açafrão possuem propriedades preventivas de quimioterapia que mostrou eficaz na proteção contra os câncer de cólon, fígado e do ovário.

Para a Memória: O Crocin e crocetina são poderosos antioxidantes do Açafrão, eles ajudam a melhorar a memória de uma pessoa. O Estresse celular é reduzido pelo consumo de açafrão.

Além disso, as doenças como Alzheimer e Parkinson podem ser mantidos longe pela ingestão regular do Açafrão.

Isso ajuda a proteger o sistema nervoso central de anormalidade oxidativo e melhora os processos de aprendizagem. O Açafrão também ajuda na retenção da memória, juntamente com recolhimento de dados antigos.

Açafrão atua como um Antidepressivo: O Açafrão ajuda a melhorar o humor de uma pessoa. Realmente pode desencadear a sensação e pode fazer você se sentir bem e relaxado.

O Açafrão contém 5-hidroxitriptofano, que ajuda na produção de serotonina, que ajuda a elevar o humor. Isso ajuda a receber o sangue para o cérebro e ajuda na redução da depressão e apreensão.

Para o Coração: os antioxidantes do açafrão ajudam na redução do colesterol e triglicérides no organismo. O colesterol e lipoproteínas provocam o acúmulo de gorduras nas artérias, o que causa problemas circulatórios.

A Crocetina do açafrão ajuda na redução dessa lipoproteína no sangue. Ela também ajuda na bombagem de oxigénio o que torna significativamente o sistema circulatório eficiente e remove a placa das artérias.

Para a Pele: O Açafrão tem propriedades antibacterianas. Ele pode ser muito benéfico na redução da acne e pode ser aplicado diretamente sobre a área afetada.

Ele age como um esfoliante natural e pode ajudar na remoção de células mortas. Além disso, O Açafrão também pode ser aplicado juntamente com o leite para clarear a pele e remover pigmentos.

Prevenção de Artrite: O Açafrão tem sido benéfico no tratamento da artrite. Ele ajuda na redução da erosão óssea e ajuda na cura de dores nas articulações. Também tem efeitos anti-inflamatórios e reduz o inchaço das articulações.

O Açafrão mostrou-se ser benéfico contra a gripe e do resfriado. um copo de leite morno junto com açafrão é recomendado enquanto doente.

O Açafrão mostrou-se ser benéfico para os homens. Ele reduz a impotência, desinfecção erétil e ajuda na vida sexual.

O Açafrão é benéfico na manutenção da saúde dental. Ele contribui para tornar as gengivas forte, que reduz a inflamação e inchaço na boca.

O Açafrão ajuda na proteção dos rins contra doenças relacionadas e reduz o estresse renal.

O Açafrão tem sido benéfico para as mulheres que sofrem de TPM, uma vez que reduz o nível de cortisol e o estresse e aumenta o nível de estrogênio.




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