Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Asparagales
Família: Iridaceae
Género: Crocus
Espécie: C.
sativus
Nome binomial Crocus
sativus
O açafrão é extraído dos pistilos de flores de Crocus
sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a Antiguidade
como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo — região de onde a
variedade é originária — no preparo de risotos, aves, caldos, massas e doces.
É um item essencial à paella espanhola. É tida como uma das
mais caras ou a mais cara especiaria do mundo uma vez que, para se obter um
quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, e é
preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000 m².
Quando seca, a flor desprende de seus órgãos um pigmento
amarelo e um óleo volátil, tradicionalmente usado como corante de tecidos.
O açafrão também tem sido empregado para fins medicinais, há
séculos. Historicamente foi utilizado no tratamento do cancro e de estados
depressivos.
Tais aplicações têm sido pesquisadas atualmente. Efeitos
promissores e seletivos contra o câncer têm sido observados in vitro e in vivo,
mas não ainda em testes clínicos.
Efeitos antidepressivos também foram encontrados in vivo e
em estudos clínicos preliminares. Há, portanto, interessantes perspectivas de
uso dos extratos de açafrão na fitoterapia racional.
A Crocus doméstica, C. sativus L., é uma planta perene, de
floração outonal, inexistente em estado selvagem.
Seria originária da Ásia central ou de Creta. A espécie Crocus
sativus teria resultado de uma seleção intensiva de Crocus cartwrightianus, um
crocus de floração outonal originário da porção oriental do mediterrâneo por
produtores que desejavam estigmas mais longos.
A Crocus sativus prospera em climas semelhantes ao dos
maquis mediterrâneos ou do chaparral norte-americano, onde a brisa seca e
quente do verão sopra sobre as terras semiáridas ou áridas. Todavia, a planta
pode tolerar invernos rigorosos, sobrevivendo a temperaturas de até -10°C e
mesmo a curtos períodos sob neve.
Mas, embora não sobreviva em ambientes úmidos como o da
Caxemira, onde as precipitações são, em média, de 1000 a 1500 milímetros por
ano, o açafrão precisa ser irrigado. Isto é particularmente verdadeiro na
Grécia (500 mm por ano) e na Espanha (400 mm por ano).
A frequência das precipitações é também um fator importante.
O ideal é que haja chuvas abundantes na primavera, seguidas de verões secos.
Precipitações pouco antes da floração aumentam a produção da planta. Já o tempo
frio e chuvoso durante a floração favorece a incidência de doenças e reduz a
produção.
O Açafrão é uma especiaria de cor dourada, ela é conhecido
por seu sabor amargo e aroma distinto. Conhecido como o tempero mais caro do
mundo, ela tem vários benefícios para saúde.
O Açafrão é usado em várias refeitas para fornecer a sua cor
amarelada e dar um sabor semi-doce para os pratos. O Açafrão fornece cerca de
300 calorias por 100 gramas.
Além disso o Açafrão é uma excelente fonte em carboidratos,
boas gorduras, fibras alimentares e vários minerais. Vamos dar uma olhada nos
Benefícios do Açafrão Para Saúde.
Os benefícios do açafrão
Para os olhos: O Açafrão é uma excelente fonte de carotenoides,
os carotenoides ajudam na proteção dos olhos. Eles mostraram ser úteis contra
doenças do envelhecimento, como a degeneração macular e catarata.
Além disso, O Açafrão também ajuda na proteção dos raios
solares nocivos. Ele ajuda na regulação do ácido graxo das membranas celulares,
tornando os olhos forte e uma proteção maior.
Prevenção do Câncer: O Açafrão tem propriedades anticancerosas.
Por causa do Crocin e safranal que são encontrados no açafrão. Eles inibem o
crescimento do tumor no organismo.
Os carotenoides do Açafrão possuem propriedades preventivas
de quimioterapia que mostrou eficaz na proteção contra os câncer de cólon, fígado
e do ovário.
Para a Memória: O Crocin e crocetina são poderosos
antioxidantes do Açafrão, eles ajudam a melhorar a memória de uma pessoa. O
Estresse celular é reduzido pelo consumo de açafrão.
Além disso, as doenças como Alzheimer e Parkinson podem ser
mantidos longe pela ingestão regular do Açafrão.
Isso ajuda a proteger o sistema nervoso central de
anormalidade oxidativo e melhora os processos de aprendizagem. O Açafrão também
ajuda na retenção da memória, juntamente com recolhimento de dados antigos.
Açafrão atua como um Antidepressivo: O Açafrão ajuda a
melhorar o humor de uma pessoa. Realmente pode desencadear a sensação e pode
fazer você se sentir bem e relaxado.
O Açafrão contém 5-hidroxitriptofano, que ajuda na produção
de serotonina, que ajuda a elevar o humor. Isso ajuda a receber o sangue para o
cérebro e ajuda na redução da depressão e apreensão.
Para o Coração: os antioxidantes do açafrão ajudam na
redução do colesterol e triglicérides no organismo. O colesterol e
lipoproteínas provocam o acúmulo de gorduras nas artérias, o que causa
problemas circulatórios.
A Crocetina do açafrão ajuda na redução dessa lipoproteína
no sangue. Ela também ajuda na bombagem de oxigénio o que torna
significativamente o sistema circulatório eficiente e remove a placa das
artérias.
Para a Pele: O Açafrão tem propriedades antibacterianas. Ele
pode ser muito benéfico na redução da acne e pode ser aplicado diretamente
sobre a área afetada.
Ele age como um esfoliante natural e pode ajudar na remoção
de células mortas. Além disso, O Açafrão também pode ser aplicado juntamente
com o leite para clarear a pele e remover pigmentos.
Prevenção de Artrite: O Açafrão tem sido benéfico no
tratamento da artrite. Ele ajuda na redução da erosão óssea e ajuda na cura de
dores nas articulações. Também tem efeitos anti-inflamatórios e reduz o inchaço
das articulações.
O Açafrão mostrou-se ser benéfico contra a gripe e do
resfriado. um copo de leite morno junto com açafrão é recomendado enquanto
doente.
O Açafrão mostrou-se ser benéfico para os homens. Ele reduz
a impotência, desinfecção erétil e ajuda na vida sexual.
O Açafrão é benéfico na manutenção da saúde dental. Ele
contribui para tornar as gengivas forte, que reduz a inflamação e inchaço na
boca.
O Açafrão ajuda na proteção dos rins contra doenças
relacionadas e reduz o estresse renal.
O Açafrão tem sido benéfico para as mulheres que sofrem de
TPM, uma vez que reduz o nível de cortisol e o estresse e aumenta o nível de
estrogênio.
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