Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Subfamília: Mimosoideae
Género: Acacia
Espécie Acacia
drepanolobium
Acácia é um antigo nome para um grupo de leguminosas (mesma
família do feijão, soja, ervilha, amendoim etc.) que foi recentemente dividido
em cinco novos géneros. Dois destes - Senegalia e Vachellia - são os únicos com
ocorrência registrada para o Brasil.
Senegalia é o mais numeroso, com cerca de 52 espécies no
Brasil (Morim & Barros 2010), enquanto Vachellia possui apenas duas
espécies, uma delas antigamente tratada por Acacia farnesiana, de ampla
distribuição pelo mundo, mas provavelmente originária da América tropical.
Também é muito famosa no mundo inteiro por ser um dos
símbolos mais importantes da Maçonaria, inclusive existe uma música de título:
Acácia Amarela, de Luiz Gonzaga, em homenagem a Maçonaria e o importante
símbolo Maçônico, a Acácia.
Muitas das espécies de Senegalia apresentam-se como lianas
(trepadeiras lenhosas) nas áreas húmidas, como por exemplo na Mata Atlântica e
Amazônia.
Já nas áreas mais secas como no Cerrado e Caatinga, ocorrem
sob a forma de arbustos ou árvores. Existem trabalhos de revisão para as
espécies da Amazônia (Silva 1990), Semi-árido (Du Bocage 2005) e estado do Rio
de Janeiro (Barros 2007). As espécies do bioma Mata Atlântica estão agora
sofrendo revisão.
Como um conjunto de caracteres morfológicos diagnósticos
para a identificação das espécies destacam-se o número e a forma dos nectários
peciolares, que variam consideravelmente de espécie para espécie, sendo
responsáveis por interações com formigas; o número de jugas da folha, que vai
de 1 a muitas; o tipo de inflorescência, se espiciforme ou glomeriforme; o tipo
de fruto, legumes ou folículos; a forma das sementes, que podem ser planas ou
globosas.
A acácia pertence à família das leguminosas mimosídeas. Seus
ramos são fortes e suas flores muito perfumadas. É através de incisões no
tronco dessa planta, originaria da África do Sul, que se extrai a goma arábica,
uma substância densa e pegajosa.
A acácia é recomendada para o tratamento de problemas
intestinais, queimaduras, sendo indicada ainda para uso veterinário, uma vez
que constitui um excelente remédio para nefrite canina.
A planta acácia, também chamada de angico, é nativa da
África do Sul e muito utilizada para problemas dermatológicos, principalmente
para combater bactérias. Sua família de planta é a Acacia horrida.
Benefícios e propriedades
O chá de acácia combate principalmente uma bactéria chamada
Streptococcus faecalis. É uma bactéria que mora no trato gastrointestinal e
pode ser extremamente prejudicial à saúde.
Além disso, a acácia combate a falta de apetite e auxilia
principalmente com doenças respiratórias, como rinite e sinusite, aliviando as
sensações de dores e desconforto. As propriedades da acácia são taninos,
mucilagem, saponinas e corantes.
É indicado tomar apenas uma xícara de chá de acácia. Quando
está passando por uma época de virose, ela ajuda a espantar e combater as
bactérias, combate a falta de apetite e a indisposição causada pela virose e
ainda hidrata o corpo.
Um dos benefícios da acácia e que ela ajuda principalmente
em casos de machucados. Outro modo de usar essa planta medicinal é lavando o
local ferido com o chá da planta. Isso ajuda a matar as bactérias, desinfeta e
auxilia na cicatrização.
Contraindicações do chá de acácia
O chá é indicado para melhoras imediatas e deve ser tomada
em pequenas quantidades, isso porque, em alguns casos, ele provoca alucinações
e náuseas.
O chá também é abortivo e deve ser evitado por mulheres
gestantes. Não é recomendado para crianças abaixo de 12 anos e idosos.
É importante consultar um médico antes de iniciar o
tratamento com essa planta. Quanto a usos externos, não há contraindicação.
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