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terça-feira, 5 de abril de 2016

Acácia - Acacia drepanolobium



Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Fabales

Família:           Fabaceae

Subfamília:     Mimosoideae

Género:           Acacia

Espécie           Acacia drepanolobium

Acácia é um antigo nome para um grupo de leguminosas (mesma família do feijão, soja, ervilha, amendoim etc.) que foi recentemente dividido em cinco novos géneros. Dois destes - Senegalia e Vachellia - são os únicos com ocorrência registrada para o Brasil.

Senegalia é o mais numeroso, com cerca de 52 espécies no Brasil (Morim & Barros 2010), enquanto Vachellia possui apenas duas espécies, uma delas antigamente tratada por Acacia farnesiana, de ampla distribuição pelo mundo, mas provavelmente originária da América tropical.

Também é muito famosa no mundo inteiro por ser um dos símbolos mais importantes da Maçonaria, inclusive existe uma música de título: Acácia Amarela, de Luiz Gonzaga, em homenagem a Maçonaria e o importante símbolo Maçônico, a Acácia.

Muitas das espécies de Senegalia apresentam-se como lianas (trepadeiras lenhosas) nas áreas húmidas, como por exemplo na Mata Atlântica e Amazônia.

Já nas áreas mais secas como no Cerrado e Caatinga, ocorrem sob a forma de arbustos ou árvores. Existem trabalhos de revisão para as espécies da Amazônia (Silva 1990), Semi-árido (Du Bocage 2005) e estado do Rio de Janeiro (Barros 2007). As espécies do bioma Mata Atlântica estão agora sofrendo revisão.

Como um conjunto de caracteres morfológicos diagnósticos para a identificação das espécies destacam-se o número e a forma dos nectários peciolares, que variam consideravelmente de espécie para espécie, sendo responsáveis por interações com formigas; o número de jugas da folha, que vai de 1 a muitas; o tipo de inflorescência, se espiciforme ou glomeriforme; o tipo de fruto, legumes ou folículos; a forma das sementes, que podem ser planas ou globosas.

A acácia pertence à família das leguminosas mimosídeas. Seus ramos são fortes e suas flores muito perfumadas. É através de incisões no tronco dessa planta, originaria da África do Sul, que se extrai a goma arábica, uma substância densa e pegajosa.

A acácia é recomendada para o tratamento de problemas intestinais, queimaduras, sendo indicada ainda para uso veterinário, uma vez que constitui um excelente remédio para nefrite canina.

A planta acácia, também chamada de angico, é nativa da África do Sul e muito utilizada para problemas dermatológicos, principalmente para combater bactérias. Sua família de planta é a Acacia horrida.

Benefícios e propriedades

O chá de acácia combate principalmente uma bactéria chamada Streptococcus faecalis. É uma bactéria que mora no trato gastrointestinal e pode ser extremamente prejudicial à saúde.

Além disso, a acácia combate a falta de apetite e auxilia principalmente com doenças respiratórias, como rinite e sinusite, aliviando as sensações de dores e desconforto. As propriedades da acácia são taninos, mucilagem, saponinas e corantes.

É indicado tomar apenas uma xícara de chá de acácia. Quando está passando por uma época de virose, ela ajuda a espantar e combater as bactérias, combate a falta de apetite e a indisposição causada pela virose e ainda hidrata o corpo.

Um dos benefícios da acácia e que ela ajuda principalmente em casos de machucados. Outro modo de usar essa planta medicinal é lavando o local ferido com o chá da planta. Isso ajuda a matar as bactérias, desinfeta e auxilia na cicatrização.

Contraindicações do chá de acácia

O chá é indicado para melhoras imediatas e deve ser tomada em pequenas quantidades, isso porque, em alguns casos, ele provoca alucinações e náuseas.

O chá também é abortivo e deve ser evitado por mulheres gestantes. Não é recomendado para crianças abaixo de 12 anos e idosos.

É importante consultar um médico antes de iniciar o tratamento com essa planta. Quanto a usos externos, não há contraindicação.




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