Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Género: Cucurbita
Abóbora, abóbora-amarela, jerimu e jerimum são as
designações comuns do fruto da aboboreira, abobreira ou jerimunzeiro (Cucurbita
spp.), planta hortícola da família das cucurbitáceas, tal como a melancia, o
melão, o chuchu e o pepino.
As espécies mais conhecidas são: Cucurbita moschata,
Cucurbita maxima, Cucurbita pepo. Por serem espécies de polinização cruzada, há
grande variedade de formas, cores e textura dos frutos, bem como em outras
características das plantas.
A cultura da abóbora está muito difundida no Brasil e em
Portugal. Originária da América, era parte substancial da base da alimentação
da civilização Olmeca, que, posteriormente foi absorvida pelas civilizações
asteca, inca e maia.
A abóbora é um fruto rico em vitamina A que também fornece
vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo, possui poucas calorias e é de fácil
digestão.
"Abóbora" vem do latim hispânico apopores.
"Jerimum" e "jerimu" vieram do tupi yuru'mu.
Pode-se manter conservada a abóbora por cerca de três meses
após a colheita, em condição ambiente, em local fresco e seco, sempre com o
cabinho. Dessa forma, se conservará por mais tempo.
Para congelar, corte a abóbora em cubos ou fatias, com um pré-cozimento
em água fervente por 3 minutos ou em micro-ondas por 4 minutos.
Acondicione-a em saco de plástico, retire o ar com uma
bombinha de vácuo e leve ao congelador. A abóbora também pode ser congelada na
forma de purê.
Pode ser consumida de várias formas, devido a sua
versatilidade e variedade, como saladas, cozidos, refogados, sopas, curau,
purê, pães, bolos, pudins e doces.
As sementes torradas podem ser consumidas como aperitivo,
sendo além de saborosas, muito ricas em nutrientes, especialmente ferro.
Lave bem as sementes, seque-as em um pano limpo ou papel
absorvente, tempere com sal e leve ao forno quente por cerca de 40 minutos.
Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.
De um modo geral, deve apresentar-se com a casca sem brilho.
Caso contrário, isso indica que foi colhida muito nova, não amadureceu
totalmente e sua qualidade cai substancialmente.
Não compre frutos machucados e com ferimentos em sua casca,
sinais de mofo ou podridão. Apesar da aparente resistência ao manuseio, os
frutos apodrecem muito mais rapidamente, em sua parte interna, a partir do
ferimento ou machucado externo.
Propriedades Fitoterápicas
O suco extraído das flores é bom para o estômago
(estomáquico), sendo também usado, externamente, para dor de ouvido.
As folhas e flores pisadas (amassadas, espremidas, socadas -
até virar uma pasta) são usadas em fricções para tratar a erisipela, uma
inflamação aguda da pele que provoca seu enrubecimento.
As sementes são vermífugas (contra vermes), mas de efeito
lento. Usar as sementes trituradas em forma de sucos contra a febre e
inflamações das vias urinárias (fazer sucos com as sementes moídas).
A polpa da abóbora, cozida, atua como emoliente (que alivia
as dores de uma superfície interna e irritada). E pode ser usado também como
"Esfoliante Estomacal" que pode ser beneficiado como uma laxante.
A abóbora é um alimento cheio de benefícios, além de ser
muito saborosa em diversas preparações, combinando tanto em pratos salgados
quanto doces.
O legume (também chamado de jerimum ou moranga em algumas
regiões do Brasil) fica ótimo em sopas cremosas, doces, tortas, risotos, pães,
recheios de massas e muitas outras receitas, que ganham o tom vibrante da sua
cor, além de vitaminas, baixas calorias e fibras.
Entre as vantagens estão, a redução do colesterol, a melhora
do humor e do sistema imunológico e a capacidade de auxiliar no emagrecimento.
Mantém a visão aguçada
Uma xícara de abóbora cozida (em forma de purê) contém mais
de 200% da recomendação diária de vitamina A, o que ajuda a visão,
principalmente em ambientes escuros, segundo o National Institutes of Health.
O alimento também é rico em carotenoides, que são
componentes antioxidantes que garantem a cor laranja, incluindo o betacaroteno,
que previnem o câncer e o corpo transforma em vitamina A.
Ajuda na perda de peso
A combinação de alta concentração de fibras e baixas
calorias que a abóbora oferece é excelente nas dietas de emagrecimento. Com
apenas 49 calorias em uma xícara, o alimento proporciona uma sensação de
saciedade por mais tempo devido a sua textura fibrosa, fazendo a perda de peso
ser mais eficaz.
Sementes de abóbora fazem bem ao coração
As sementinhas retiradas da abóbora são ricas em fitoesteróis,
que têm eficácia comprovada em diversos estudos como redutores do colesterol
ruim (o LDL).
Para elas ficarem mais gostosas para o consumo, deixe-as
durante alguns minutos no forno para terem mais crocância.
Reduz o risco de câncer
Devido à substância antioxidante betacaroteno presente no
alimento, que atua na prevenção do câncer, de acordo com o National Cancer
Institute, o alimento é um importante aliado para a saúde.
Segundo as recomendações do Instituto, as fontes naturais do
alimento (in natura ou em receitas) são mais eficazes do que o consumo do
betacaroteno vendido como suplemento.
Protege a pele
Os mesmos carotenoides antioxidantes presentes no alimento,
que previnem certos tipos de cânceres, também têm o poder de neutralizar os
radicais livres e manter as células cancerígenas bem longe da epiderme,
combatendo ainda as rugas e deixando a pele mais viçosa.
Sementes que melhoram o humor
Humor lá em cima! As sementes da abóbora são ricas no
aminoácido triptofano, uma substância importante na produção de serotonina, um
dos principais responsáveis pelo controle do nosso humor, sono e apetite. Uma
porção de sementes torradas de abóbora por dia pode deixar você mais
bem-humorada e disposta.
Ajuda na recuperação pós-treino
Você sabe que a banana é rica em potássio e muito indicada
para os atletas consumirem, pois ajuda na recuperação pós-treino? Pois bem, uma
xícara de abóbora cozida tem mais potássio do que uma banana.
São 564 miligramas nessa quantidade citada, enquanto a outra
fruta tem cerca de 422. Essa reposição é importante para equilibrar os
eletrólitos pós-treino e manter os músculos funcionando com melhor desempenho.
Auxilia o sistema imunológico
Ela tem esse efeito devido à vitamina C. Uma xícara de
abóbora cozida contém mais do que 11 miligramas de vitamina C, ou seja, 20% das
60 miligramas recomendadas diariamente.
Informação Nutricional
Abóbora
Quantidade por 100 gramas
Calorias 26
Gorduras Totais 0,1 g
Gorduras saturadas 0,1 g
Gorduras Poli-insaturadas 0 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 1 mg
Potássio 340 mg
Carboidratos 7 g
Fibra alimentar 0,5 g
Açúcar 2,8 g
Proteínas 1 g
Vitamina A 8.513
IU Vitamina C 9 mg
Cálcio 21 mg Ferro 0,8
mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,1
mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 12
mg
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