Thymus
vulgaris
Classificação
científica
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Lamiaceae
Gênero: Thymus Linné
Espécie: Thymus vulgaris
O tomilho (Thymus vulgaris),
família Lamiaceae, é um subarbusto aromático da família das labiadas. Tal
subarbusto possui folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou
esbranquiçadas. Ocorre do Oeste da Europa ao Sudeste da Itália e é
especialmente cultivado como condimento e pelo óleo essencial, rico em timol,
com apreciável poder anti-séptico, muito utilizado contra as afecções
pulmonares e como estimulante digestivo. Também é conhecido pelo nome de timo.
Em fitoterapia, são
utilizadas as partes aéreas. Tem propriedades anti-sépticas, tônicas,
antiespasmódicas, expectorantes e vermífugas,
Em infusão, é usado no
combate a infecções de garganta e pulmonares na asma e febre dos fenos e na
eliminação de parasitas. Externamente, alivia picadas, dores reumáticas e
infecções fúngicas.
Revigorante e tônico, é
essencialmente usado como remédio respiratório.
Uma investigação feita na
Universidade de Leeds, na Inglaterra, comprovou que o tomilho destrói a acne de
forma mais eficaz do que alguns produtos, inclusive os que precisam de receita
médica.
Cultivo
Planta que requer pouco
cuidado e prefere terrenos secos. O melhor período para plantação é na
primavera. A planta gosta de sol e resiste muito bem a tempo seco. O excesso de
agua pode queimar as folhas de baixo causando a morte da planta.
Utilização na culinária
Por se tratar de uma planta
com sabor muito agradável, é amplamente utilizada na culinária. Combina muito
bem com carnes cozidas, molhos e atum.
Pode ser utilizada tanto
fresca como seca. Após colhida, basta lavar e adicionar à comida para se obter
um bom aroma.
Há
algumas centenas de espécies no gênero Thymus, sendo a mais cultivada
denominada Thymus vulgaris, o tomilho comum.
Outras
espécies de tomilho também são cultivadas, sendo usadas principalmente como
condimento ou erva medicinal.
Tomilho
ou tomilho comum (Thymus vulgaris)
Thymus
vulgaris - o
tomilho ou tomilho comum é uma planta perene que atinge de 15 cm a 50 cm de
altura, com folhas pequenas muito aromáticas.
É
usado como condimento e como erva medicinal, e tem sido cultivado por alguns
milhares de anos, sendo uma das ervas aromáticas mais antigas a ser cultivada.
Existem
muitos cultivares e vários híbridos, alguns utilizados como plantas ornamentais
em jardins.
Tomilho-limão
ou tomilho-cítrico (Thymus citriodorus)
Thymus
citriodorus -
o tomilho-limão ou tomilho-cítrico é uma planta perene que normalmente é menor
que o tomilho, atingindo de 10 cm a 35 cm de altura.
Também
é usado como condimento e como erva medicinal, e pode ser usado para fazer chá.
Existem vários cultivares desta espécie, que apresentam variada coloração das
folhas e diversos aromas cítricos.
Tomilho-alcarávia
(Thymus herba-barona)
Thymus
herba-barona -
o tomilho-alcarávia é assim chamado por ter um aroma semelhante ao aroma da
alcarávia. Atinge de 10 cm a 25 cm de altura e é usado como condimento.
Tomilho-rastejante
(Thymus praecox)
Thymus
praecox - o
tomilho-rastejante é mais cultivado como planta ornamental, mas também pode ser
usado como condimento ou como erva medicinal.
Atinge
cerca de 10 cm de altura. Existem várias subespécies e muitos cultivares deste
tomilho.
Várias
espécies do gênero Thymus além destas são cultivadas como plantas
ornamentais, para uso como condimento e como erva medicinal.
Clima
O
tomilho é uma planta que pode ser cultivada praticamente em qualquer lugar,
sendo tolerante tanto a baixas quanto a altas temperaturas.
Cresce
bem se cultivado em uma faixa de temperaturas indo de 4°C a 28°C, mas pode
suportar temperaturas mais baixas ou mais altas.
Contudo,
pode haver dificuldades para cultivá-lo em climas muito úmidos.
Luminosidade
Os
tomilhos necessitam de alta luminosidade e devem receber luz solar direta ao
menos por 5 horas diariamente.
Há
vários cultivares do tomilho comum. A imagem mostra um cultivar de folhas
finas.
Solo
O solo
deve ser bem drenado, leve, e de preferência fértil, embora possa crescer mesmo
em solos mais pobres. Estas plantas são bastante tolerantes quanto ao pH do
solo, mas o ideal é que o pH seja levemente alcalino. É mais fácil cultivá-lo
em solos arenosos ou pedregosos.
Irrigação
Irrigue
com frequência para que o solo seja mantido levemente úmido. Se as plantas
estão bem desenvolvidas, não há problema se o solo secar por um curto período
entre uma rega e outra. O excesso de umidade prejudica o tomilho.
Plantio
O
tomilho pode ser propagado por sementes, por divisão de touceiras ou por
estaquia, sendo estes dois últimos métodos os preferidos, uma vez que o plantio
por sementes exige mais tempo para o crescimento das plantas e início da
colheita.
Além
disso, algumas espécies de tomilho raramente produzem sementes, como por
exemplo, o tomilho-alcarávia.
As
sementes podem ser plantadas diretamente no local definitivo da horta, mas por
serem muito pequenas o melhor é semear em sementeiras, pequenos vasos ou
copinhos feitos de papel jornal, e transplantar as mudas quando têm 4 pares de
folhas definitivas.
A
germinação das sementes leva de uma a três semanas.
O
plantio por estaquia, ou seja, por ramos cortados de plantas adultas saudáveis,
é o método ideal, pois produz plantas que são idênticas a planta mãe e estas
levam menos tempo para crescerem até a colheita.
Corte
ramos e mergulhe a metade inferior do ramo em um recipiente com água até que
surjam raízes, e então plante no local definitivo, ou plante os ramos em vasos
mantidos bem úmidos por três ou quatro semanas.
O
espaçamento entre as plantas pode ser geralmente de 15 cm a 20 cm. O tomilho
também pode ser cultivado facilmente em jardineiras e vasos.
Tratos culturais
Retire
plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.
O
tomilho é uma planta perene, podendo ser cultivada por muitos anos, mas que vai
se tornando lenhosa com a idade, assim a produtividade será maior se as plantas
forem renovadas a cada dois ou três anos.
Colheita
A
colheita das folhas pode começar quando a planta estiver bem desenvolvida, o
que ocorre geralmente de 60 a 90 dias após o plantio, mas o ideal é colher
quando a planta está florescendo, pois é quando a concentração dos óleos
essenciais é máxima. As flores também são utilizadas como condimento.
O
sabor das folhas do tomilho comum é mais forte quando estão secas, e é deste
modo que geralmente são usadas.
Os
ramos podem ser deixados para secar em um local sem luz solar direta, seco, e
que seja bem ventilado. Já as folhas do tomilho-limão ou tomilho-cítrico são
usadas preferencialmente frescas. O tomilho-alcarávia pode ser usado tanto
fresco quanto seco.
De
origem europeia o tomilho
é um subarbusto aromático da família das labiadas, muito usado na culinária e
na medicina natural.
As propriedades
dessa planta são várias e o tomilho ainda é utilizado na indústria de perfumaria,
em especial no fabrico de sabonetes, visto que seu cheiro é muito agradável.
Antibiótico
natural, o tomilho também ajuda na digestão, descontração muscular, acalmando o
sistema nervoso e até mesmo contribuindo com benefícios para casos de estresse
e depressão.
Curiosidades sobre o tomilho
No
Antigo Egito, o tomilho foi utilizado para embalsamar as múmias.
Os
gregos se perfumavam com essa planta, de acordo com uma lenda local.
Na
Idade Média, uma santa chamada Hildegarda recomendava o tomilho para o tratamento
de piolhos, paralisia e até mesmo a lepra.
No
século XVII havia quem afirmasse que a planta dava um fim na melancolia e
evitava noites atormentadas por pesadelos.
Uma
lenda conta que a manjedoura do Menino Jesus foi feita com ramos de tomilho colhidos
nos campos de Belém.
As propriedades do tomilho
É
antioxidante, antisséptico e antidepressivo;
Contém
aroma agradável que serve como desodorante e desinfetante;
É diurético, tônico e pode servir para cólicas, diarreias, azia e má digestão;
Doenças no sistema respiratório são tratadas, como a bronquite, catarro, aftas, tosses, dores de garganta e outras inflamações na boca;
Ajuda no combate à gripe e à anemia;
Diminui consideravelmente o corrimento vaginal;
Fortalece os cabelos, evitando a queda;
Elimina a acne e clareia suas manchas.
Cuidado!
O uso
do tomilho não é indicado para as pessoas com casos de insuficiência cardíaca,
gastrite, úlceras e problemas semelhantes. Gestantes e lactantes devem evitar o
consumo, pois pode causar convulsões, toxidade no fígado, albuminúria e
hematúria. Evite ingerir o tomilho por tempo prolongado.
O
tomilho é uma planta medicinal, também conhecida como Poejo ou Timo,
frequentemente utilizada como especiaria, que pode servir para tratar problemas
respiratórios.
O seu
nome científico é Thymus vulgaris e pode ser comprada em lojas de
produtos naturais, farmácias de manipulação, feiras livres e mercados.
Para que serve o tomilho
O
tomilho serve para ajudar no tratamento de asma, bronquite, catarro, gripe,
resfriado, pneumonia, flatulência, sensação de enfartamento, reumatismo,
inchaço, luxação, acne.
Propriedades do tomilho
As
propriedades do tomilho incluem sua ação expectorante, antisséptica,
antibacteriana, antiviral, tônica, estimulante e vermífuga.
Modo de uso do tomilho
As
partes utilizadas do tomilho são suas sementes, flores, folhas e óleo
essencial, em forma de tempero, para banhos de imersão ou em forma de chá para
beber, fazer gargarejo ou inalar.
Infusão de tomilho: Colocar 2 colheres de folhas picadas em uma
xícara de água fervente e deixar descansar por 10 minutos, antes de coar. Beber
várias vezes ao dia.
Efeitos colaterais do tomilho
Os
efeitos colaterais do tomilho incluem reações alérgicas, convulsões, problemas
no fígado e sangue na urina, quando consumido em excesso.
Contraindicações do tomilho
O
tomilho está contraindicado durante a gravidez e lactação, assim como em
crianças com menos de 6 anos de idade e paciente com insuficiência cardíaca e
enterocolite.
Deve
ser utilizado com cautela durante a menstruação, gastrite, úlcera, colite,
síndrome do intestino irritável ou em caso de doenças do fígado.
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