Como plantar salsa
Clima
A salsa ou salsinha pode ser cultivada em uma
variedade de climas, embora cresça melhor se cultivada em regiões de clima
ameno, com temperaturas entre 10ºC e 22°C. Altas temperaturas podem induzir a
planta a florescer precocemente.
Luminosidade
A salsa pode ser cultivada em lugares ensolarados
ou em sombra parcial. Em regiões de clima quente, cultive em locais frescos e
bem iluminados, mas sem que fique exposta a luz solar direta nas horas mais
quentes do dia.
Solo
Cultive a salsa de preferência em solo bem drenado,
fértil, rico em matéria orgânica, com pH entre 5,8 e 7,2. Contudo, a salsa é
uma planta rústica, que tolera bem várias condições de solo, crescendo mesmo em
solos pouco férteis.
Irrigação
Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, sem
que fique encharcado.
Mudas de salsa ou salsinha
Plantio
As sementes de salsa podem tomar um longo tempo
para germinar, variando de 2 a 6 semanas. Deixar as sementes de molho em água
morna por um dia pode apressar a germinação. Plante as sementes no local
definitivo na horta.
A salsa pode ser cultivada em vasos e jardineiras,
porém muitas pessoas plantam em vasos que são muito pequenos, o que limita
muito o crescimento da planta, que pode atingir até 80 cm de altura na floração
e cuja raiz pode ultrapassar a 50 cm de profundidade.
Portanto os vasos e jardineiras utilizados devem
ser profundos, com pelo menos 30 cm de profundidade para que a salsa possa se
desenvolver bem.
A salsa pode ser cultivada facilmente em vasos e
jardineiras, mas o tamanho do recipiente pode limitar o desenvolvimento da
planta e a duração de sua vida útil
Tratos
culturais
Uma adubação pode ser feita a cada 30 dias para
manter a planta crescendo com vigor.
Salsa de raiz. Esta variedade de salsa produz
grandes raízes que podem ser consumidas cruas ou cozidas.
Colheita
A colheita das folhas da salsa pode começar de 60 a
90 dias depois do plantio, quando a planta tem aproximadamente 12 a 16 cm de
altura.
Colha as folhas mais externas inteiras, ou seja,
com o pecíolo (o talo da folha), e procure não retirar mais do que um terço das
folhas. A salsa ou salsinha é uma planta bienal.
Benefícios da salsa – para que serve
e propriedades
A salsa ou salsinha é muito conhecida no dia a dia
pelo seu uso culinário, porém, ela apresenta inúmeras outras propriedades que
talvez desconheçamos. Quando você descobrir para que serve a salsa irá querer
aproveita-la mais na sua alimentação.
Não devendo fazer parte somente de farofas, saladas
e temperos, a salsinha poderá ser uma boa aliada no combate a diversos
problemas de saúde. Vamos conferir abaixo todos os benefícios da salsa e para
que serve essa planta para a nossa saúde e boa forma.
É possível emagrecer com salsa?
A salsa apresenta uma propriedade diurética, dessa
forma, ajudará a prevenir ou eliminar a retenção hídrica.
Portanto, se a balança indicar valores menores,
eles poderão estar associados à eliminação de líquidos e não gordura, sendo
assim, a salsa não faz emagrecer, mas reduz o excesso de líquidos acumulados em
nosso organismo.
Como preparar o chá diurético de
salsa
Entre os benefícios da salsa para a saúde, o efeito
do chá diurético é algo que se destaca, pois, suas propriedades desintoxicantes
promovem uma limpeza orgânica, cujos efeitos poderão ser notados em poucos
dias.
Leve dois copos de água ao fogo. Quanto levantar
fervura, desligue imediatamente. Nesse momento, adicione um punhado de salsa
(aproximadamente 4 colheres de sopa). Tampe e deixe em infusão por alguns
minutos.
Tome dois copos ao dia.
Se o gosto for muito forte, pingue algumas gotas de
limão. Além de ajudar a melhorar o paladar, o limão também trará suas
propriedades antioxidantes ao chá.
Procure não prolongar demasiadamente o uso desse
chá. Tente não exceder duas semanas.
Antes de dar início a esse tipo de terapia
alternativa, leia as contraindicações mais abaixo, e também procure orientação
médica, caso apresente algum problema de saúde.
Benefícios da salsa
Reunimos, a seguir, 18 benefícios da salsa, mas
certamente há muitos mais, principalmente na sabedoria popular, que esconde
receitas incríveis com resultados assertivos.
Diurética, ajuda a eliminar a retenção de líquidos
(edema) no organismo;
Propriedades anti-inflamatórias;
Controlar o açúcar no sangue;
Impede a formação de coágulos, evitando derrames;
Atua no combate a anemia;
Reduz a pressão arterial;
Ajuda na digestão dos alimentos, eliminando
distúrbios alimentares;
Alivia constipação intestinal e flatulência;
Auxilia nos processos de inflamações hepáticas;
Auxilia nos processos de inflamações de trato
urinário;
Alivia asma;
Ajuda a expelir pedras renais (nefrolitíase);
Combate icterícia;
Diretamente sobre a pele ajuda a fechar rachaduras;
Alivia coceira por picadas de insetos quando
colocada “in natura” sobre o local afetado;
Apresenta bons resultados no combate à artrite;
Desintoxicante quando adicionada a sucos;
Ação rejuvenescedora. Saiba mais sobre isso a
seguir.
Suco rejuvenescedor de salsinha
Entre os benefícios da salsa, um deles é seu poder
embelezador.
Esse suco é ótimo para dar um upgrade à pele, unhas
e cabelos, sendo que seu principal componente é a clorofila da salsinha.
Se a salsinha puder ser colhida na hora de fazer o
suco, essa clorofila estará 100% preservada, mantendo todas as propriedades e
óleos essências intactos.
A água de coco é um excelente energético, que irá
repor sais minerais, trazendo hidratação à pele.
A laranja contribui com a vitamina c, além de suas
propriedades antioxidantes.
1 copo de água de coco;
1 laranja;
½ xícara de salsinha;
Gelo.
Bata todos esses ingredientes no liquidificador e
tome imediatamente.
Os resultados aparecerão em pouco tempo se ingerido
diariamente, ao menos um copo.
Contraindicações da salsa
Embora as propriedades da salsa sejam
indiscutíveis, alguns casos adversos ao seu consumo poderão ocorrer, como por
exemplo:
Ela pode estimular a menstruação, portanto, deve
ser evitada por mulheres que já apresentam ciclos intensos, como também nos
quadros hemorrágicos;
O excesso de chá de salsa poderá baixar
demasiadamente a pressão arterial;
Alergias;
Os diabéticos devem ter cautela, a salsinha diminui
os índices de glicose, o que poderá provocar uma hipoglicemia;
Mulheres grávidas devem evitá-la porque pode
provocar sangramentos;
Doentes renais crônicos, consultem seu médico;
O excesso de salsa pode ser abortivo;
Em alguns casos, o consumo de salsa poderá diminuir
os níveis de glicose no sangue, interferindo no controle do açúcar, por esse
motivo, pare de consumir sucos e chás de salsa, pelo menos, nas duas semanas
que antecedem uma cirurgia programada.
Salsinha x interações medicamentosas
Os benefícios da salsa são bastante abrangentes,
como pudemos ver, porém, isso não significa que possa ser ingerida
indiscriminadamente.
Para os casos em que o uso de salsa é frequente
e/ou contínuo, será preciso estar atento às seguintes interações:
Varfarina: é um medicamento anticoagulante. Seu uso
concomitantemente com suco ou chá de salsinha poderá ter seu efeito
prejudicado. Isso se aplica a outros medicamentos com a mesma função.
Diuréticos: pelo fato de uma das propriedades da
salsa ser seu efeito diurético, no caso de recomendação médica para uso de
medicamentos diuréticos recomenda-se suspender o consumo de salsinha, pois o
excesso de perda de líquido poderá causar transtornos como tonturas, baixar
excessivamente a pressão arterial, câimbras, entre outros.
Aspirina: quem apresentar propensão alérgica à
salsa e tomar aspirina, poderá ter essa sensibilidade aumentada. Na dúvida,
evite a salsinha.
Valores nutricionais da salsinha crua (100 gramas)
Valor energético
|
33.4 kcal
|
2%
|
Carboidratos
|
5.7 g
|
2%
|
Proteínas
|
3.3 g
|
4%
|
Gorduras saturadas
|
0.1 g
|
–
|
Gorduras poliinsaturadas
|
0.2 g
|
–
|
Fibra alimentar
|
1.9 g
|
8%
|
Fibras solúveis
|
0.5 g
|
–
|
Cálcio
|
179.4 mg
|
18%
|
Vitamina c
|
51.7 mg
|
115%
|
Piridoxina b6
|
0.5 mg
|
38%
|
Fósforo
|
49.4 mg
|
7%
|
Manganês
|
1.9 mg
|
83%
|
Magnésio
|
20.9 mg
|
8%
|
Lipídeos
|
0.6 g
|
–
|
Ferro
|
3.2 mg
|
23%
|
Potássio
|
711.3 mg
|
–
|
Cobre
|
0.2 ug
|
0%
|
Zinco
|
1.3 mg
|
19%
|
Niacina
|
0.7 mg
|
4%
|
Tiamina b1
|
0.1 mg
|
4%
|
Riboflavina b2
|
0.2 mg
|
15%
|
Sódio
|
2.3 mg
|
0%
|
* % valores diários com base em uma dieta de 2.000
kcal ou 8.400kj.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores
dependendo de suas necessidades.
Salsinha e cheiro verde são a mesma coisa?
Muitos confundem. Na prática, o cheiro verde é uma
mistura de salsinha e cebolinha (não confundir com cebola).
Em algumas regiões do país, principalmente no
Nordeste, agrega-se a essa mistura o coentro, que também é uma erva aromática,
mas, com sabor muito marcante. Portanto, salsinha e cheiro verde não são a
mesma coisa.
Em tempo: salsa e salsinha são a mesma coisa, mas
salsinha e salsão são alimentos distintos.
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