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quinta-feira, 3 de março de 2016

Tudo o que você precisa saber para cultivar Salsa

 


Como plantar salsa

Clima

A salsa ou salsinha pode ser cultivada em uma variedade de climas, embora cresça melhor se cultivada em regiões de clima ameno, com temperaturas entre 10ºC e 22°C. Altas temperaturas podem induzir a planta a florescer precocemente.

Luminosidade

A salsa pode ser cultivada em lugares ensolarados ou em sombra parcial. Em regiões de clima quente, cultive em locais frescos e bem iluminados, mas sem que fique exposta a luz solar direta nas horas mais quentes do dia.

Solo

Cultive a salsa de preferência em solo bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica, com pH entre 5,8 e 7,2. Contudo, a salsa é uma planta rústica, que tolera bem várias condições de solo, crescendo mesmo em solos pouco férteis.

Irrigação

Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado.

Mudas de salsa ou salsinha

Plantio

As sementes de salsa podem tomar um longo tempo para germinar, variando de 2 a 6 semanas. Deixar as sementes de molho em água morna por um dia pode apressar a germinação. Plante as sementes no local definitivo na horta.

A salsa pode ser cultivada em vasos e jardineiras, porém muitas pessoas plantam em vasos que são muito pequenos, o que limita muito o crescimento da planta, que pode atingir até 80 cm de altura na floração e cuja raiz pode ultrapassar a 50 cm de profundidade.

Portanto os vasos e jardineiras utilizados devem ser profundos, com pelo menos 30 cm de profundidade para que a salsa possa se desenvolver bem.

A salsa pode ser cultivada facilmente em vasos e jardineiras, mas o tamanho do recipiente pode limitar o desenvolvimento da planta e a duração de sua vida útil

Tratos culturais

Uma adubação pode ser feita a cada 30 dias para manter a planta crescendo com vigor.

Salsa de raiz. Esta variedade de salsa produz grandes raízes que podem ser consumidas cruas ou cozidas.

Colheita

A colheita das folhas da salsa pode começar de 60 a 90 dias depois do plantio, quando a planta tem aproximadamente 12 a 16 cm de altura.

Colha as folhas mais externas inteiras, ou seja, com o pecíolo (o talo da folha), e procure não retirar mais do que um terço das folhas. A salsa ou salsinha é uma planta bienal.

Benefícios da salsa – para que serve e propriedades

A salsa ou salsinha é muito conhecida no dia a dia pelo seu uso culinário, porém, ela apresenta inúmeras outras propriedades que talvez desconheçamos. Quando você descobrir para que serve a salsa irá querer aproveita-la mais na sua alimentação.

Não devendo fazer parte somente de farofas, saladas e temperos, a salsinha poderá ser uma boa aliada no combate a diversos problemas de saúde. Vamos conferir abaixo todos os benefícios da salsa e para que serve essa planta para a nossa saúde e boa forma.

É possível emagrecer com salsa?

A salsa apresenta uma propriedade diurética, dessa forma, ajudará a prevenir ou eliminar a retenção hídrica.

Portanto, se a balança indicar valores menores, eles poderão estar associados à eliminação de líquidos e não gordura, sendo assim, a salsa não faz emagrecer, mas reduz o excesso de líquidos acumulados em nosso organismo.

Como preparar o chá diurético de salsa

Entre os benefícios da salsa para a saúde, o efeito do chá diurético é algo que se destaca, pois, suas propriedades desintoxicantes promovem uma limpeza orgânica, cujos efeitos poderão ser notados em poucos dias.

Leve dois copos de água ao fogo. Quanto levantar fervura, desligue imediatamente. Nesse momento, adicione um punhado de salsa (aproximadamente 4 colheres de sopa). Tampe e deixe em infusão por alguns minutos.

Tome dois copos ao dia.

Se o gosto for muito forte, pingue algumas gotas de limão. Além de ajudar a melhorar o paladar, o limão também trará suas propriedades antioxidantes ao chá.

Procure não prolongar demasiadamente o uso desse chá. Tente não exceder duas semanas.

Antes de dar início a esse tipo de terapia alternativa, leia as contraindicações mais abaixo, e também procure orientação médica, caso apresente algum problema de saúde.

Benefícios da salsa

Reunimos, a seguir, 18 benefícios da salsa, mas certamente há muitos mais, principalmente na sabedoria popular, que esconde receitas incríveis com resultados assertivos.

Diurética, ajuda a eliminar a retenção de líquidos (edema) no organismo;

Propriedades anti-inflamatórias;

Controlar o açúcar no sangue;

Impede a formação de coágulos, evitando derrames;

Atua no combate a anemia;

Reduz a pressão arterial;

Ajuda na digestão dos alimentos, eliminando distúrbios alimentares;

Alivia constipação intestinal e flatulência;

Auxilia nos processos de inflamações hepáticas;

Auxilia nos processos de inflamações de trato urinário;

Alivia asma;

Ajuda a expelir pedras renais (nefrolitíase);

Combate icterícia;

Diretamente sobre a pele ajuda a fechar rachaduras;

Alivia coceira por picadas de insetos quando colocada “in natura” sobre o local afetado;

Apresenta bons resultados no combate à artrite;

Desintoxicante quando adicionada a sucos;

Ação rejuvenescedora. Saiba mais sobre isso a seguir.

Suco rejuvenescedor de salsinha

Entre os benefícios da salsa, um deles é seu poder embelezador.

Esse suco é ótimo para dar um upgrade à pele, unhas e cabelos, sendo que seu principal componente é a clorofila da salsinha.

Se a salsinha puder ser colhida na hora de fazer o suco, essa clorofila estará 100% preservada, mantendo todas as propriedades e óleos essências intactos.

A água de coco é um excelente energético, que irá repor sais minerais, trazendo hidratação à pele.

A laranja contribui com a vitamina c, além de suas propriedades antioxidantes.

1 copo de água de coco;

1 laranja;

½ xícara de salsinha;

Gelo.

Bata todos esses ingredientes no liquidificador e tome imediatamente.

Os resultados aparecerão em pouco tempo se ingerido diariamente, ao menos um copo.

Contraindicações da salsa

Embora as propriedades da salsa sejam indiscutíveis, alguns casos adversos ao seu consumo poderão ocorrer, como por exemplo:

Ela pode estimular a menstruação, portanto, deve ser evitada por mulheres que já apresentam ciclos intensos, como também nos quadros hemorrágicos;

O excesso de chá de salsa poderá baixar demasiadamente a pressão arterial;

Alergias;

Os diabéticos devem ter cautela, a salsinha diminui os índices de glicose, o que poderá provocar uma hipoglicemia;

Mulheres grávidas devem evitá-la porque pode provocar sangramentos;

Doentes renais crônicos, consultem seu médico;

O excesso de salsa pode ser abortivo;

Em alguns casos, o consumo de salsa poderá diminuir os níveis de glicose no sangue, interferindo no controle do açúcar, por esse motivo, pare de consumir sucos e chás de salsa, pelo menos, nas duas semanas que antecedem uma cirurgia programada.

Salsinha x interações medicamentosas

Os benefícios da salsa são bastante abrangentes, como pudemos ver, porém, isso não significa que possa ser ingerida indiscriminadamente.

Para os casos em que o uso de salsa é frequente e/ou contínuo, será preciso estar atento às seguintes interações:

Varfarina: é um medicamento anticoagulante. Seu uso concomitantemente com suco ou chá de salsinha poderá ter seu efeito prejudicado. Isso se aplica a outros medicamentos com a mesma função.

Diuréticos: pelo fato de uma das propriedades da salsa ser seu efeito diurético, no caso de recomendação médica para uso de medicamentos diuréticos recomenda-se suspender o consumo de salsinha, pois o excesso de perda de líquido poderá causar transtornos como tonturas, baixar excessivamente a pressão arterial, câimbras, entre outros.

Aspirina: quem apresentar propensão alérgica à salsa e tomar aspirina, poderá ter essa sensibilidade aumentada. Na dúvida, evite a salsinha.

Valores nutricionais da salsinha crua (100 gramas)
Valor energético
33.4 kcal
2%
Carboidratos
5.7 g
2%
Proteínas
3.3 g
4%
Gorduras saturadas
0.1 g
Gorduras poliinsaturadas
0.2 g
Fibra alimentar
1.9 g
8%
Fibras solúveis
0.5 g
Cálcio
179.4 mg
18%
Vitamina c
51.7 mg
115%
Piridoxina b6
0.5 mg
38%
Fósforo
49.4 mg
7%
Manganês
1.9 mg
83%
Magnésio
20.9 mg
8%
Lipídeos
0.6 g
Ferro
3.2 mg
23%
Potássio
711.3 mg
Cobre
0.2 ug
0%
Zinco
1.3 mg
19%
Niacina
0.7 mg
4%
Tiamina b1
0.1 mg
4%
Riboflavina b2
0.2 mg
15%
Sódio
2.3 mg
0%
* % valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400kj.

Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.

Salsinha e cheiro verde são a mesma coisa?

Muitos confundem. Na prática, o cheiro verde é uma mistura de salsinha e cebolinha (não confundir com cebola).

Em algumas regiões do país, principalmente no Nordeste, agrega-se a essa mistura o coentro, que também é uma erva aromática, mas, com sabor muito marcante. Portanto, salsinha e cheiro verde não são a mesma coisa.

Em tempo: salsa e salsinha são a mesma coisa, mas salsinha e salsão são alimentos distintos.

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