Nome
Científico: Punica granatum
Nome
popular: Romã, Romãzeira, Romanzeira, Romanzeiro.
Família:
Punicaceae.
Origem:
Ásia.
Partes
usadas: Frutos, casca do caule e raiz.
Nomes
Populares: Romãzeira, Romã, Romeira
Categoria:
Árvores, Árvores Frutíferas, Bonsai, Medicinal
Clima:
Continental, Equatorial, Mediterrâneo, Subtropical, Tropical
Altura:
2.4 a 3.0 metros, 3.0 a 3.6 metros, 3.6 a 4.7 metros
Luminosidade:
Sol Pleno
Ciclo
de Vida: Perene
Escolha
uma variedade de romã. A romãzeira é uma pequena árvore decídua. Ela cresce até
cerca de 2,5 m de altura e dá flores laranjas no verão.
A
variedade anã – ou seja, a Punica
granatum nana, é menor, atingindo cerca de 1 metro, e é mais apropriada
para o cultivo em vasos. É possível também escolher a variedade que lhe agradar
mais pelas suas flores.
Há
vários jeitos de se plantar um pé de romã: a partir de mudas, a partir de
brotos, ou sementes. Semear romãs não irá garantir a obtenção de certa
variedade e será preciso esperar de 3 a 4 anos para que o pé comece a produzir
frutos. A figura acima mostra um bonsai de romanzeiro.
Obtenha
pés de romã a partir de brotos ou de mudas. Você pode comprar uma muda de
romãzeira em um viveiro de plantas. Compre uma das variedades comestíveis da
planta se quiser colher e comer frutas.
Entretanto,
se algum amigo tiver um pé de romã em casa, pode também pegar um broto da
planta com ele. Corte um galho de, pelo menos, 25 cm de comprimento. Coloque
hormônio enraizador na extremidade do galho cortado para ajudá-lo a se
desenvolver.
Você
deve pegar este galho em fevereiro ou março, que é quando a planta estará
hibernando.
Escolha
um lugar que tenha sol intenso. Pés de romãs amam o sol e só dão frutos quando
recebem a quantidade suficiente de sol. Se não tiver um local no seu quintal em
que bata sol constante durante o dia, escolha o que tenha menos sombra.
Escolha
um solo que drene bem. Pés de romã não se dão bem em solos alagados (conhecidos
como charcos). Ao contrário: eles preferem solos bem drenados ou até mesmo
arenosos.
Alguns
produtores de romã afirmam que solos ligeiramente ácidos são os melhores, mas a
planta cresce muito bem em solos um pouco alcalinos.
A
maioria dos pés de romã se adapta ao solo onde for plantada, contanto que tenha
boa drenagem.
Proteja
o pé de romã de ventos e da umidade intensa. Plante a romãzeira em um lugar
quente, seco e que seja parcialmente protegido de ventos fortes.
Evite
plantá-la numa área muito úmida, abafada e escura do jardim. Lembre-se de que
pés de romãs prosperam em climas quentes e secos.
Plante
seu pé de romã. Plante-o no começo da primavera, depois da última geada. Remova
cuidadosamente a muda do recipiente. Lave os dois primeiros centímetros do
fundo da raiz, para remover o excesso de terra do vaso.
Assim,
a planta se estabelecerá com mais rapidez do que as que forem transferidas
diretamente do vaso para o solo.
Cave
um buraco de 60 cm de profundidade e de largura e coloque a muda de romã nele.
Se
estiver cultivando plantas a partir de brotos, solte bem a terra e posicione o
galho de romã bem reto na vertical, para que a extremidade do broto a uns 12 cm
a 15 cm de profundidade, com os botões dormentes voltado para cima.
Regue
imediatamente depois de plantar. Ao fazer isto, ajudará o solo a ficar mais
compactado. Depois de regar pela primeira vez, repita a cada dois dias até ver
folhas novas crescendo.
O
crescimento de folhas novas é sinal de que a planta se estabeleceu em seu novo
lar. Aos poucos, vá aumentando o espaço entre as regas, até ficar a cada 7 ou
10 dias.
Quando
a árvore florescer ou produzir frutos, dê a ela uma boa quantidade de água a
cada semana. Se chover, não precisa regar tanto.
Fertilize
a árvore quando estiver bem estabelecida. Sulfato de amônia funciona bem para
pés de romãs.
Borrife
cerca de 1/3 de xícara de fertilizante 3 vezes no primeiro ano de crescimento
(fevereiro, maio e setembro são as épocas ideais para isto).
Mantenha
a área ao redor do pé de romã livre de ervas daninhas. Não deixe que ervas e
outras plantas roubem nutrientes do seu pé de romã. Retire-as ou ponha húmus
orgânico ao redor da planta. O húmus ajuda a combater ervas daninhas e retém a
umidade do solo.
Deixe
a planta com forma de árvore, se quiser. Os pés de romã são mais parecidos com
arbustos, mas você pode podá-los para que fiquem em forma de árvores, o que
muita gente faz.
Com
uma tesoura de jardim ou um aparador, corte brotos (os galhos menores que dão
forma de arbusto à planta) que crescem na base da planta para que ela tome a
forma de árvore.
Faça
isto assim que a planta tiver se estabelecido. Se não ligar para o aspecto da
planta, deixe-a crescer naturalmente.
Remova
partes danificadas ou mortas da planta. A poda não é muito necessária em pés de
romã, mas é preciso cortar os galhos mortos ou secos na primavera, para ajudar
a planta a crescer. Você também pode tirar o volume do arbusto se achar
necessário.
Se
estiver cultivando seu pé de romã em um vaso, será necessário podá-lo mais a
fim de manter o tamanho e a forma que desejar.
Mantenha
o pé de romã saudável. Não regue em excesso para evitar o crescimento de
fungos.
Outros
dois problemas que romãzeiras podem enfrentar são os pulgões e as borboletas de
romãs.
Os
pulgões podem ser exterminados se utilizar um spray comprado em lojas do ramo.
A borboleta de romã não é muito comum e pode não ocasionar problemas. Caso se torne
um, use um spray para livrar sua planta destas larvas.
Borboletas
comuns são geralmente inofensivas, mas esta espécie específica tem larvas que
crescem dentro das frutas, tornando-as impróprias para o consumo.
Dicas
Romãs
podem ser usadas de muitos jeitos, como em xaropes, sucos, saladas de fruta,
vinho, vinagre, café, coquetéis, molhos para saladas, e muito mais.
Uma
romã fornece 40% de suas necessidades diárias de vitamina C.
Benefícios da romã para saúde
Os
Benefícios da romã são inumeráveis. Além de ser saudável, a romã também é
deliciosa. As romãs são uma excelente fonte de antioxidantes, antivirais e
antitumorais.
Além
das vitaminas, tais como Vitamina A Vitamina C, Vitamina E e Ácido Fólico. Além
disso, a romã possui três vezes mais antioxidantes do que o vinho e o chá
verde.
As
romãs são conhecidas principalmente por ajudar no tratamento dos problemas
relacionados com o coração e por manter uma boa circulação do sangue, problemas
de estômago, câncer, problemas dentários, osteoartrite, anemia e diabetes.
Os
benefícios da romã podem ser apreciados ao consumi-las de várias maneiras. Você
pode usá-las na forma de suco ou comer suas sementes.
A romã
tem sido tradicionalmente usada para limpar a pele e reduzir a inflamação. O
sumo da romã, também pode ser útil para o tratamento de dores de garganta.
Benefícios
da romã para o estômago: A casca da romã, e folhas são usadas para doenças do
estômago ou diarreia causada por qualquer tipo de problemas digestivos. Beber o
chá feito das folhas desta fruta também alivia os problemas digestivos.
Benefícios
da romã para o coração: A ingestão regular de suco de romã pode manter um bom
fluxo de sangue no corpo. Devido a esta propriedade, diminui o risco de ataques
cardíacos e derrames.
Os
antioxidantes que estão presente na romã ajudam a manter baixo o colesterol
ruim e, assim, mantém as artérias limpas de quaisquer coágulos.
Benefícios
da romã para o câncer: A romã é uma excelente fonte de
antioxidantes chamados flavonoides. Estes flavonoides são conhecidos por serem
eficazes na neutralização dos radicais livres que causam câncer.
Pessoas
que enfrentam alto risco de câncer de próstata e câncer de mama devem começar a
beber o suco de romã, uma vez que irá ajudá-los a reduzir o risco de
desenvolver a doença.
Benefícios
da romã para os dentes: Uma das melhores vantagens da romã é que o seu sumo,
juntamente com as suas propriedades antibacterianas e antivirais, ajuda a
reduzir os efeitos da placa bacteriana e protege contra várias doenças orais.
Benefícios
da romã para a osteoartrose: A romã ajuda a reduzir as doenças de muitas
formas, incluindo aterosclerose e osteoartrite. Os danos que são causados
devido ao espessamento e endurecimento da parede arterial e nas cartilagens e
articulações podem ser reduzidos pela sua ingestão.
Além
disso, as romãs são capazes de impedir a criação de enzimas que são
responsáveis pela quebra do tecido conjuntivo no interior do corpo.
Benefícios
da romã para a anemia: A romã ajuda a manter um o fluxo sanguíneo
saudável.
Benefícios
da romã para o diabetes: Para os pacientes diabéticos, o suco da romã pode
reduzir o risco de várias doenças coronárias. Juntamente com isto, há uma
redução no endurecimento das artérias, que podem inibir o desenvolvimento de
diversas doenças cardíacas.
Outros benefícios da romã
Com
o tempo, mais e mais pessoas começaram a perceber a importância da romã para
uma vida saudável.
A
romã também reduz a possibilidade de desenvolver a doença de Alzheimer entre as
gerações mais velhas.
A
romã ajuda a controlar problemas de envelhecimento como rugas, proporcionando,
assim, pele jovem e brilhante.
A
romã ajuda as mulheres a superar os sintomas de depressão durante o seu
período, especialmente a depressão pós-menopausa.
A
romã, fruta que é cercada de misticismo, fazendo parte de simpatias e rituais,
afamada por trazer bons fluidos, também pode ser uma poderosa aliada da saúde.
Preciosas cápsulas…
É na
polpa, formada por sementes em forma de cápsulas translúcidas que se encontram
a maioria dos nutrientes e compostos benéficos da fruta.
Rica
em ácidos graxos, a romã beneficia de forma especial o sistema cardiovascular,
diminuindo o colesterol ruim, fortalecendo as paredes internas dos vasos e
evitando, assim, os temidos infarto e derrame.
Cientistas
concluíram que essas propriedades da romã se dão por causa das adversidades
enfrentadas na região de origem, onde a planta se adaptou às mudanças bruscas
de temperatura, sendo os antioxidantes, por exemplo, responsáveis por diminuir
os danos causados pela variação entre o calor tórrido durante o dia e o frio
extremo durante a noite.
Por
isso, também, há bom estoque de gorduras em suas sementes. Não fosse por essa
química, a germinação se tornaria impossível e a planta desapareceria.
Além
de proteger as nossas artérias, a romã também possui substâncias que tem poder
de barrar algumas moléculas que danificam a estrutura celular e desencadeiam o
câncer.
Estudos
comprovam que essa propriedade se dá pela presença de três ácidos: gálico,
elágico e protocatequínico, além de doses concentradas de antocianinas, que são
substâncias reconhecidamente anticancerígenas e são as responsáveis pela cor
avermelhada da sua polpa.
A
associação dessas substâncias vem sendo estudada tanto no Brasil quanto por
cientistas do mundo inteiro e já há estudos que associam a fruta à redução do
risco de câncer de próstata; um dos estudos, nos Estados Unidos, mostra que a
romã ajuda a frear a multiplicação de células malignas.
Também
são atribuídos a ela os poderes de emagrecimento, antioxidante, o que previne o
envelhecimento precoce e evita diversas doenças e o poder anti-inflamatório.
A
fruta pode ser consumida in natura, pois é muito saborosa, também pode ser
preparado um suco com sua polpa e pode ainda, ser acrescentada à saladas e
molhos, só que, nesse último caso, não deve ficar muito tempo em cozimento,
pois perde suas propriedades.
Mesmo
sendo tão benéfica, a romã não deve ser consumida em excesso, pois alguns de
seus componentes podem prejudicar a absorção de nutrientes e pode causar algum
desconforto gástrico.
Uma
maneira de reduzir os riscos de isso acontecer é acrescentar água ao suco, para
que não fique muito concentrado e picar as sementes para acrescentá-la aos
poucos às saladas.
A romã
ainda concentra propriedades na parte branca, que envolve as sementes da polpa
e também na casca, que pode ser amarelada, a mais comum em nosso país, ou
rosada, que é originária do Canadá e não é tão comum por aqui.
Dessas
pode-se preparar chás que tratam diversos problemas, como inflamações.
Garganta inflamada
Ingredientes
e preparo: ferva 150ml (1 xícara de chá) de água com 6g de cascas de romã por
alguns minutos. Coe e deixe tampado até amornar.
Devem
ser feitos no mínimo três gargarejos durante o dia para aliviar a garganta
inflamada. O chá da casca desta fruta possui propriedades antissépticas e
anti-inflamatórias que combatem os microrganismos causadores da inflamação.
Irritação nos olhos
Prepare
um chá com as folhas da árvore de romã e deixe amornar ou esfriar e aplique
compressas nos olhos com algodão. Faça isso várias vezes ao dia.
A
romã, Punica Granatum, pode ser
plantada e propagada por estaquia ou sementes. A romãzeira é um arbusto ereto,
vertical, que varia entre 2 a 5 metros. Prefere o clima ameno, mas se adapta a
outros climas.
Germinação das sementes
As
sementes de romã germinam facilmente, se não deixar o substrato secar. Germinam
mesmo se não cobertas com a terra. Plantar romã não tem mistério.
Para
plantar a romã coloque sob o sol indireto, ou seja, apenas claridade, para não
correr o risco de secar demais a terra e não germinar.
Para
plantar romã, é melhor plantar primeiro em um vaso ou recipiente separado, como
em uma sementeira. Quando ela já estiver crescida transplante para um vaso
maior.
Para
transplantar a romã para o lugar definitivo no solo, ela já deve possuir um bom
tamanho, quando estiver mais resistente.
Para
cuidar da romã, já adulta, ela vai precisar de sol direto e constante, no
mínimo 4 horas diárias. A época ideal para plantar romã é no início da
primavera, começo de setembro, por ser uma época chuvosa.
Isso
não quer dizer, que é impossível plantar romãs em outros meses, só terá que ter
cuidado para manter o plantio úmido. A romãzeira gosta de terra rica em matéria
orgânica, caso você queira plantar romã em vaso, precisará adubar
frequentemente.
Caso
for plantar a romã em vaso, deve-se fazer a drenagem de água, colocando argila
expandida (encontrada em Garden centers) ou pedras no fundo do vaso. A drenagem
evita que a água fique presa no vaso e apodreça as raízes, por exemplo.
A
adubação para plantar romã não pode ocorrer durante a floração, é preferível
que se adube em outono, dando preferência ao fósforo.
Os
adubos químicos para plantar romã são esterco curtido, farinha de ossos e o
superfosfato simples. Para adubos NPK (Nitrogênio, Fosfóro e Potácio), segue a
proporção 04-14-08.
Curiosidades sobre a romãzeira
Essa
planta tem sua origem na Grécia e se espalhou por outros países do Oriente
Médio. Apesar de não parecer, sua importância é milenar.
Na
antiguidade os gregos a cultuavam como sendo um símbolo de fertilidade, por
isso foi ligada à deusa Afrodite e ainda por ter sinais de que seria
afrodisíaco.
O
cultivo da romãzeira é feito em diversos países ao redor do mundo. Em nosso
país a romã encontrou um solo fértil para que possa crescer e atingir uma
qualidade acima da média.
No
mundo, o maior produtor da fruta é a Espanha, e, além disso, também se mostra
como o maior exportador de toda a Europa.
A romã e a saúde
Estudos
medicinais comprovam que a fruta auxilia na redução da pressão arterial e ainda
pode ser usada na prevenção de determinados problemas cardíacos.
O seu
uso na medicina natural vem sendo feito desde a Antiguidade. Muitos usam a
cascas da romã para fazer um chá que tem ação contra as infecções de garganta.
Além disso, o mesmo chá pode combater as disenterias e diarreias.
Características da fruta
Há
espécies diferentes de romãs, as vermelhas e as amarelas. A que possui a
qualidade amarela tem uma grande quantidade de sementes e ainda um mesocarpo
pequeno, enquanto que a romã vermelha possui menos sementes e tem uma camada
carnosa bem mais evidente. Com isso, é mais comum encontrar em feiras e
supermercados as romãs avermelhadas.
Na
maior compradora da fruta, a Inglaterra, a fruta é usada por trabalhadores de
minas, já que a romã atua na prevenção da contaminação feita por metais
pesados.
Sendo
ainda bastante útil para a medicina, e inclusive na decoração de parques, casas
e jardins.
A
romãzeira pode ser um arbusto reto e pode chegar a medir entre de 2 a 5 metros,
sendo que o mesmo pode ser muito ramoso. Os ramos mais novos possuem casca
avermelhada e vão alterando a coloração chegando ao cinza conforme vão
envelhecendo.
As
árvores preferem um clima mais ameno, e ainda se adapta muito bem a qualquer
tipo de clima. Em lugares com ventos muito fortes, a frutificação pode ser
comprometida pela excessiva queda das flores. Já nas regiões com maior umidade,
as cascas podem sofrer mais coma incidência de fungos.
O cultivo de romã em vasos
Como cultivar
O solo
mais apropriado para cultivar a romã deve possuir grande parte de matéria
orgânica.
Quando
a for cultivá-la em vaso, o melhor é fazer uma mistura de terra vegetal, terra
de jardim e compostos orgânicos, de acordo com a seguinte proporção: uma parte
de terra vegetal, uma parte de terra comum própria para jardim, e, depois, duas
partes de um bom composto orgânico.
O
desenvolvimento da planta pode tanto acontecer por meio de sementes ou através de
estacas de ponta em ambiente de estufa.
Geralmente
as mudas de romãzeiras são feitas por meio de sementes colhidas de frutos
grandes e com a polpa avermelhada.
O
tronco da árvore produz várias estacas bem próximo à terra que podem ser
utilizadas para formar uma nova planta, como estacas individuais.
A
época correta para se dar início ao plantio de romã é no começo da primavera
quando é a época de mais chuvas.
O
tamanho do vaso que será usado para o plantio deve ser adequado, já que a cova
para deve medir aproximadamente entre 40 e 60 cm. Por isso, o recipiente tem
que ter as dimensões apropriadas ao desenvolvimento total da planta.
Para
que a planta venha a produzir flores é importante que se faça a adubação
durante o outono. Mas lembre-se, a mesma não pode ser adubada durante a época
das flores.
Os
adubos colocados durante o outono devem possuir alto teor de fósforo. A mistura
de Nitrogênio, Fósforo e Potássio são 04-14-08.
O
local a ser colocado o vaso deve receber sol por no mínimo 04 horas.
Época de plantio
O
melhor período é o que compreende o início da primavera.
Ao menos
uma vez durante o ano é preciso realizar a adubação através do uso de
micronutrientes, como Magnésio, Cálcio, Boro e Enxofre.
A
produção de frutos de uma romãzeira pode durar até mais de 15 anos, sendo que
uma planta pode produzir mais de 30 frutos.
A rega,
como grande parte das árvores frutíferas, a romã precisa de um alto índice de
água, porém, com a particularidade de não se adaptar a solos molhados demais.
Quando
for fazer a rega é preciso que o faça com abundância. Porém, é importante saber
que a umidade exagerada nas raízes e tronco ajuda no aparecimento de fungos,
especialmente aquele conhecido como Pó Branco, que pode levar a planta à morte
se não tiver o tratamento mais adequado.
Para
não passar por problemas com a umidade, é melhor molhar a terra que a planta
estiver plantada, somente quando a mesma estiver com a superfície quase seca.
Outra
forma de evitar fungos é usar uma parte de areia no solo. Já para auxiliar na
floração é aconselhável que o solo esteja mais seco durante a primavera.
As
pragas e doenças mais comuns nessa planta, sem mencionar os fungos, por isso é
importante moderar as regas, combater os ataques da mosca branca, as
cochinilhas ou pulgão que podem ser evitados com inseticida próprio para ser
usado em plantas ornamentais.
Como Germinar Sementes de Romã
A romã
(Punica granatum) originou-se no Oriente Médio e é conhecida por prosperar nas
partes do mundo com clima quente. Sua popularidade vem de sua beleza como
planta ornamental, ostentando flores brilhantes vermelho-alaranjado e folhas
brilhantes, e seu fruto carnudo e ácido.
A romã
pode ser plantada no solo em áreas com invernos suaves, ou, se você estiver em
uma área com um clima mais frio, você pode cultivá-la em um pote, movendo-a
para dentro de casa durante a estação fria.
Compreender
os detalhes de como germinar sementes de romã irá ajudar na propagação bem-sucedida
da planta.
Passos
Remova qualquer carne restante das sementes de romã.
Preencha potes pequenos com 2/3 de terra para
envasamento.
Faça três furos em cada pote, deixando 2,54
centímetros entre cada buraco e dando-lhes uma profundidade igual a duas vezes
o diâmetro das sementes.
Coloque uma semente em cada buraco e, em seguida,
cubra os buracos com terra para envasamento.
Regue as sementes recém-plantadas até que o solo ao
redor delas esteja completamente úmido, mas não encharcado.
Coloque os vasos em uma janela ensolarada ou estufa
que mantenha uma temperatura em torno de 20 graus Celsius.
Monitore o nível de umidade do solo diariamente. Mantenha as sementes úmidas
durante todo o processo de germinação, que leva cerca de 6 semanas.
Retire as duas mudas mais fracas quando elas
atingirem 7,62 cm de altura.
Cuide da muda de romã em seu pote até que ela atinja
cerca de 0,3 m de altura antes de transplantá-la durante a primavera ou no
verão para um local mais permanente.
Dicas
Ague a
romã a cada 7 ou 10 dias, quando ela estiver estabelecida. Um anel de solo ao
redor da base da árvore irá ajudá-lo na retenção de umidade.
Para
obter melhores resultados, remova todas as plantas concorrentes que estejam
crescendo dentro de um raio de 0,3 a 0,6 m do local de plantio permanente da
romã.
Uma
romã adulta que foi plantada ao ar livre cresce até uma altura entre 6 e 10 m.
Romãs
não produzem muitos frutos, até cerca de 5 a 6 anos após o plantio inicial.
Aplicações
de fertilizantes podem ser adicionadas, uma vez que a árvore se estabeleça em
seu local permanente. Use sulfato de amônio dividido em várias aplicações.
Avisos
Fique
atento à muda de romã para sinais de pragas, como ácaro vermelho liso, lagarta
enroladeira onívora, percevejos, cochonilha e nematóide de galhas.
A
variação das plântulas pode ocorrer quando se faz propagação por sementes de
romã. Reprodução por estacas é um meio mais confiável de garantir que você
obtenha o resultado esperado.
Crescer
romã em áreas úmidas resulta em menor qualidade da fruta.
Preste
atenção na podridão no coração da raiz, ou "mal do coração" Ela
ocorre em romãs que estão frutificando e não deve ser uma preocupação durante a
fase de germinação e de plântulas.
Materiais Necessários
Sementes
de romã
Solo
de envasamento
Potes
de médio porte
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