Fragaria
vesca, Fragária, Frutilha, Morango-silvestre, Morangueiro, Morangueiro-bravo.
Moranicum
é a palavra do latim vulgar que deu origem ao nome em português. É derivado do
latim clássico mórum, relativo ao fruto da amoreira. O nome científico,
Fragaria vesca, vem do latim fraga, que dá origem à nomeação da fruta em outros
países, como fraise em francês, fragola em italiano e fresa em espanhol.
Classificação
científica
·
Reino:
Plantae
·
Divisão:
Magnoliophyta
·
Classe:
Magnoliopsida
·
Ordem:
Rosales
·
Família:
Rosaceae
·
Subfamília:
Maloideae
·
Gênero:
Fragaria
·
Clima:
Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
·
Origem:
América Central, América do Norte, América do Sul, Europa
·
Altura:
menos de 15 cm
·
Luminosidade:
Meia Sombra, Sol Pleno
·
Ciclo
de Vida: Perene
Origem
O
morangueiro tem, na maior parte das espécies, origem na Europa e na América
Meridional. Há registro dessa planta desde o século 14. Acredita-se que no
século 15 teve início o cultivo do morango de forma sistemática, o que foi
provocando mudanças, aprimorando o sabor e aumentando seu tamanho, sem mudar
suas características originais.
Propriedades nutricionais
Os
ácidos cítrico e málico e os açúcares presentes no morango dão a ele o sabor
adocicado e cítrico. Sua coloração avermelhada tem origem na antocionina, um
pigmento vegetal. "Esta substância atua na prevenção da degeneração
celular.
Apesar
dos benefícios da fruta, há algumas contraindicações; o morango pode provocar
reação alérgica devido ao ácido salicílico. "Indivíduos com diverticulite
também devem evitar seu consumo, pois as sementes do morango podem provocar
reação inflamatória caso fiquem alojadas no divertículo.
Também
sobre cuidados com o consumo, citamos recomendação da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária, que demonstra que o morango está entre os alimentos com
maior número de pulverizações de agrotóxicos no cultivo, deixando grande parte
da produção com limite acima do recomendado. A opção é consumir alimentos de
origem agroecológica ou orgânicos.
Outra
vantagem do morango é o baixo valor calórico da fruta, entre outras.
Morango
(Fragaria) é considerado, na linguagem vulgar, como o fruto vermelho do
morangueiro, da família das rosáceas. No entanto, em termos científicos não se
pode considerar um fruto já que é constituído pelo receptáculo da flor original
(composta), em volta do qual se dispõem os frutos (as sementes são visíveis sob
a forma de grainhas).
O
morango jardim foi criado pela primeira vez na Bretanha, no noroeste da França,
na década de 1750 por meio de um cruzamento de Fragaria virginiana do leste da
América do Norte com a variedade Fragaria chiloensis, que fora trazida do Chile
por Amédée-François Frézier em 1714.
Tecnicamente,
o morango é um fruto acessório agregado, o que significa que a parte carnuda
deriva não do ovário da planta, mas do receptáculo que sustenta os ovários.
Características
·
O
morango é uma fruta vermelha, cuja origem é a Europa.
·
Produzida
pelo morangueiro, é um fruto rasteiro.
·
Existem
várias espécies de morango, sendo a fragaria a mais comum e cultivada em várias
partes do mundo.
·
É
uma fruta pouco calórica, apresentando cerca de 38 calorias por 100 gramas de
morango[carece de fontes].
·
O
morango é rico em vitaminas como, por exemplo, vitamina C, A, E, B5 e B6.
·
Os
principais minerais presentes no morango são: Cálcio, Potássio, Ferro, Selênio
e Magnésio.
·
Os
morangos também são ricos em flavonoides, importante agente antioxidante no
organismo dos seres humanos.
·
Outra
característica nutricional importante do morango é que ele possui boa
quantidade de fibras alimentares (cerca de 2,5 gramas de fibras por 100 gramas
de morango).
·
Na
culinária, o morango é muito usado na produção de sucos, sorvetes, bolos,
tortas doces e geleias.
·
Entre
os principais benefícios do consumo de morangos para o organismo, podemos
citar: fortalecimento do sistema imunológico, auxílio no bom funcionamento do
sistema digestório, ação anti-inflamatória, auxilio no processo de cicatrização
de ferimentos, entre outros benefícios.
·
Segundo
pesquisadores do Instituto Americano de Pesquisas para o Câncer, o consumo de
morango pode ajudar na prevenção do câncer, pois possui ácido elágico, uma
substância que protege o DNA de mutações e evita a formação de novos vasos sanguíneos.
O
morangueiro é uma planta rasteira, estolonífera, da mesma família das macieiras
e pessegueiros. O morango atual que conhecemos é resultante de um intenso
trabalho de melhoramento genético e cruzamento de algumas espécies do gênero
Fragaria, oriundas da Europa e das Américas.
Estes
cruzamentos propiciaram a obtenção de morangos maiores, mais vermelhos e mais
saborosos que diferem muito das espécies originais.
As
espécies comercialmente importantes são:
As europeias
·
Fragaria
vesca (diplóide)
·
F.
moschata (hexaplóide)
·
F.
viridis (diplóide)
As americanas
·
F.
virginiana (octoplóide)
·
F.
chiloensis (octoplóides)
As híbridas
F.
ananassa (octoplóide)
As remontantes
F.
ananassa x F. vesca.
O
morangueiro apresenta folhas compostas por três folíolos verdes, pilosos e de
margens dentadas. Suas flores são simples, hermafroditas e geralmente brancas,
mas podem ser rosadas.
Após a
polinização, realizada principalmente por abelhas, elas dão origem ao que
chamamos de morango, que é um receptáculo floral desenvolvido, que apresenta
superficialmente pequenos pontos verdes ou pretos, estes sim são os frutos
verdadeiros.
Os
morangos são muito versáteis na culinária e não há quem não os aprecie. Seu
sabor e aroma delicados, combinados com uma polpa macia, levemente ácida,
suculenta e vermelha os tornam um prato cheio para as mais criativas receitas.
Servem
tanto para o consumo in natura, como para o preparo de saladas de frutas, doces
com chantilly, compotas, tortas, geleias, sorvetes, bolos de festa, etc.
O
morangueiro também é uma planta ornamental, para ser plantado em canteiros
alegres ou em vasinhos e floreiras que as crianças adoram.
Deve
ser cultivado sob sol pleno ou em estufas, em solo fértil, leve, bem drenável,
convenientemente preparado com matéria orgânica, calagem e adubações e irrigado
regularmente.
O
morangueiro aprecia o clima ameno, frutificando por períodos mais longos
durante o outono e o inverno; no entanto já há cultivares adaptados ao clima
tropical, com ótima produtividade.
Multiplica-se
comercialmente por divisão dos estolões enraizados e é habitual a propagação
por sementes em hortas domésticas.
Uso medicinal
·
Indicações:
afecções renais e respiratórias, ferimentos, ulcerações, escorbuto, inflamações
na boca e garganta, reumatismo, úlceras, afecções das vias urinárias, anemia,
azia, cálculos renais, catarros intestinal e gástrico, chagas, diarreia,
doenças do intestino, dores de dentes, febre, feridas, fígado, gota, mau
hálito, nervos, pequenas queimaduras.
·
Propriedades:
adstringente, analgésica, anti-inflamatória, antiescorbútica, calmante,
cicatrizante, diurética, anti-anêmica, antimanchas, aperiente, despigmentadora,
digestiva, emoliente, fortificante, hidratante, nutritiva, rubefaciente,
umectante, vermífuga.
·
Partes
Utilizadas: toda a planta.
·
Contraindicações:
não deve ser usado em caso de alergia e diabetes.
·
Efeitos
colaterais: o uso externo pode causar reações alérgicas.
Modo de usar:
·
Infusão
das folhas em gargarejos: mau hálito, anemia, nervosismo, catarros intestinal e
gástrico com diarreia, cálculos renais, febre, gota, dores de dentes, afecções
das vias urinárias e rins.
·
Chá
das raízes: inflamações na boca e garganta, doenças do intestino.
·
Infusão
das folhas com folhas da videira: fígado.
·
Enxaguatórios
bucais: clarear os dentes.
·
Cataplasma:
feridas, úlceras, pequenas queimaduras.
·
Purê
ou suco de folhas e frutos maduros: máscaras faciais para peles normais: rugas,
reavivar a cor das peles pálidas.
·
Cremes:
manchas, sardas.
·
Pomadas:
frieiras.
·
Banhos
de imersão: calmantes.
O
morango é uma fruta que contém grande quantidade de vitamina C, que evita a
fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, dá resistência aos tecidos, age
contra infecções, ajuda a cicatrizar ferimentos e evita hemorragias.
Ele
possui também, em menor quantidade, vitamina B5 (Niacina) e Ferro. A Niacina
tem como função evitar problemas de pele, aparelho digestivo, sistema nervoso e
reumatismo; e o mineral Ferro é importante porque faz parte da formação do
sangue.
Altamente
sensíveis, os morangos não podem ser guardados por muito tempo, no máximo por
três dias, na geladeira, sem serem lavados, pois a água favorece o
apodrecimento.
Distribuição e taxonomia
Existem
mais de 20 espécies do género Fragaria que recebem a designação comum de
morangueiro, com ampla distribuição nas zonas temperadas e subtropicais.
Apesar
de algumas diferenças anatômicas típicas, a classificação das espécies assenta
essencialmente sobre o número de cromossomas, sendo que existem sete tipos
básicos de cromossomas que todas as espécies e seus híbridos possuem em comum.
A grande distinção resulta do grau de poliploidia que as espécies exibem.
Algumas
espécies são diploides, isto é, têm dois conjuntos dos sete cromossomas básicos
(14 cromossomas no total), outras são tetraploides (quatro conjuntos, 28
cromossomas), hexaploides (seis conjuntos, 42 cromossomas), octoploides (oito
conjuntos, 56 cromossomas) ou decaploides (dez conjuntos, 70 cromossomas).
Como
regra geral, embora com algumas exceções notáveis, as espécies de morangueiro
com mais cromossomas tendem a ser mais robustas e maiores, produzindo também em
geral morangos maiores.
Produção de mudas
Para
obtenção de frutas de qualidade, um dos pré-requisitos essenciais é a
utilização de mudas de alta qualidade genética e sanitária, em local de baixo
potencialidade de inóculo de fungos e bactérias que sejam agressivos ao
morangueiro.
Na
produção de mudas de morangueiro, há necessidade de aquisição de plantas
matrizes, oriundas de cultura de tecidos vegetais, das variedades que interessa
produzir.
O
controle de plantas invasoras é fundamental durante a produção de estolhos e
multiplicação das mudas, evitando-se a concorrência por nutrientes e
dificuldades na retirada posterior das mudas.
Quando
as mudas forem arrancadas, deve ser efetuada uma limpeza, aparando as folhas e
reduzindo um pouco o sistema radicular, se for o caso.
As
mudas devem ser padronizadas quanto ao diâmetro da coroa, uma vez que a
operação de plantio será facilitada, melhorará o estande e uniformizará a
colheita.
Sem solo
Outro
meio de multiplicação de matrizes é a utilização de canteiros suspensos em
estufas, com a utilização de substrato inerte (casca de arroz carbonizada) e/ou
substrato esterilizado).
As
matrizes em vasos são colocadas ao lado ou sobre o canteiro. A partir da
emissão dos estolhos, estes são direcionados ao substrato que servirá de
suporte para o enraizamento e desenvolvimento da muda.
A
fertilização é realizada através da fertirrigação. A mudas assim produzidas
apresentam melhor sistema radicular, com redução substancial de doenças
provocadas por fungos de solo.
Curiosidades
O
morango é chamado de falso fruto - ou pseudofruto - porque na verdade a parte
polpuda que comemos é o que abriga os chamados aquênios, aqueles grãozinhos
minúsculos presentes na superfície do morango, que são os verdadeiros frutos.
Aparecendo
em coloração amarela ou preta, esses grãozinhos são comumente conhecidos como
sementes.
Essa
fruta exótica é comemorada em várias partes do Brasil em festas que levam seu
nome. Uma das mais tradicionais, a de Atibaia (SP), completa 30 anos esse ano e
será realizada de 3 a 19 de setembro.
Há
ainda festas do morango em outras cidades de São Paulo, como Monte Alegre do
Sul. Tem também a Festa do Morango de Brasília e a de Pouso Alegre, uma das
principais cidades produtoras da fruta em Minas Gerais.
"Comer
os morangos da vida" é uma expressão que ficou conhecida para indicar que,
apesar dos problemas do dia-a-dia, é preciso saber aproveitar as coisas boas
que acontecem, mesmo nos momentos de maior dificuldade.
Para
ilustrar essa expressão há uma lenda popular que conta a história de um homem
que ficou pendurado na beira de um abismo, acuado por um urso que o perseguia.
Quando
ele olhou para baixo, viu onças esperando para devorá-lo. No desespero e sem
saber que atitude tomar, o homem olhou para o lado e viu um morango vermelho
brilhando ao sol, fez um grande esforço para esticar seu corpo e pegar o fruto,
que saboreou como a mais rica iguaria da terra.
Como plantar morango
Embora
seja uma fruta bastante comum ao brasileiro, não faz muito tempo que o morango
é encontrado no mercado nacional. Sem um registro preciso de quando o cultivo
do morangueiro foi iniciado por aqui, o lançamento da cultivar IAC Campinas,
nos anos 1960, é a referência mais próxima de sua popularização no país.
De lá
para cá, o plantio da fruteira se expandiu e não parou mais de se desenvolver
nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais.
Avançou
também em áreas de regiões com diferentes solos e climas, como Goiás, Santa
Catarina, Espírito Santo, Distrito Federal e Paraná.
Por
conta da rentabilidade que oferece, a cultura despertou o interesse de pequenos
empreendedores rurais que praticam a agricultura familiar.
Eles
estão entre os principais produtores de morangos, em plantios espalhados pelo
país. O custo de produção chega a R$ 50 mil por hectare para o cultivo em campo
e com irrigação por aspersão.
O
cultivo protegido e a irrigação localizada, apesar das vantagens que oferecem,
apresentam custo mais elevado.
Em vasos
Escolha
o vaso ou o local para plantar os morangos
Prepare
a terra
Fique
de olho e assegure-se que não haja ervas daninhas ou sinais de doenças ou
pragas. Depois é só preencher 3/4 do seu vaso ou afofar a terra no local
escolhido. Morangos gostam de terra nutrida, então enriqueça o solo com
material orgânico e esterco.
Plante
o morango
Para
amenizar o choque da transição da muda para o local desejado, coloque a raiz em
um balde de água para ensopá-la por uma ou duas horas, garantindo umidade.
Cave
um buraco e coloque o morangueiro, deixando a sua coroa (o início do caule)
logo acima da linha do solo. Aperte ao redor da muda para que esta se junte ao
restante da terra. Se quiser plantar mais de uma muda, deixar um espaçamento de
30 a 45 centímetros entre cada uma.
Como
regar
Diariamente,
mas sem exageros, o morangueiro não pode ficar ensopado, a terra deve ser úmida
apenas. Tenha cuidado ao regar e evite molhar os frutos.
Hora
de colher
Depois
que aparecerem as primeiras flores, você começará a perceber que o meio da flor
se transformará num pequeno morango verde e, com o tempo, ele crescerá e ficará
vermelhinho. Um morangueiro dura aproximadamente 5 anos.
Produção
de frutos: depende do clima da região de cultivo, variando do início de
fevereiro a fins de abril; o plantio escalonado (até junho), em regiões frias,
permite estender a colheita de frutos de melhor qualidade, obtidos das
primeiras floradas.
Controle
de Doenças e Pragas
O uso
de mudas sadias é básico para o controle de vírus, fungos, bactérias, nematoides
e mesmo de algumas pragas, como o ácaro do enfezamento. Em São Paulo, o uso de
matrizes básicas sadias praticamente garante a produção de mudas livres de
vírus.
Algumas
doenças, como mancha-das-folhas, e pragas, como afídeos e formiga lava-pés,
geralmente podem ser controladas quimicamente.
Atenção
deve ser dada à lagarta-rosca no transplante, ao ácaro-rajado em períodos de
temperatura elevada e às podridões de fruto em períodos chuvosos.
Para
doenças fúngicas importantes, como “chocolate”, “flor-preta”, murcha de Verticillium
e podridões de Phytophthora, adotar medidas preventivas: tratamento de mudas
por imersão com fungicidas, plantio em solo não contaminado ou desinfestado,
controle da umidade do solo (irrigação e drenagem), uso de adubação equilibrada
(evitar excesso de nitrogênio), remoção e destruição de plantas afetadas.
Esta
última medida deve ser aplicada com rigor para a mancha-angular (Xanthomonas
fragariae), visando erradicar a bactéria causal.
Morangos
cultivados em casa são cheios de sabor e frescor.
Servindo
tanto como alimento e planta decorativa, os morangos são perfeitos para seu
jardim ou potes – se você tiver filhos, eles descobrirão que o morangueiro é
uma das plantas de cultivo mais fácil e recompensador.
Existem
várias escolhas a serem feitas durante o cultivo de morangos – escolha de
acordo com o que lhe agradar e com o espaço disponível.
Determine qual variedade de morango melhor vai de
encontro com suas necessidades.
Existem dois tipos básicos de morangueiros – os que dão frutos no verão e os
perpétuos.
Os
morangueiros de verão podem ser divididos em plantas de verão inicial, médio e
tardio. Existem muitas variedades dentro de cada grupo de morangos, e algumas
provavelmente serão muito localizadas; portanto, peça mais conselhos ao
jardineiro ou agropecuarista local. Geralmente, algumas das variedades são as
seguintes:
Morangueiro
perpétuo: Esse é o morango mais popular por continuar crescendo por uns bons
cinco ou mais anos.
Ela
produz uma quantidade justa de frutas durante o ano todo (no quintal em climas
temperados, em um recipiente interno em regiões frias). Ambas essas
características a tornam uma boa escolha caso esteja procurando estocar
morangos continuamente.
Variedade
de Verão: Essa planta fornecerá uma grande quantidade de morangos no início ou
no meio do verão, dependendo do tempo de plantio (colheitas de verão produzirão
frutas dois meses após o plantio). Compre essa variedade caso esteja buscando
cozinhar e/ou congelar a colheita.
Morangueiros
Neutros: Eles são semelhantes aos perpétuos, mas produzirão números de morangos
muito menores durante o ano. É a variedade ideal caso esteja buscando comer
morangos frescos direto do chão.
Morangos
Alpinos: Esse morangueiro dá um tipo muito pequeno de morango. A fruta pode ser
pequena, mas têm um sabor muito acentuado, fazendo com que esses morangos sejam
ideais para a produção de geleias.
Encontre as plantas: A maioria das agropecuárias guardará morangueiros
– porém, você pode ter de procurar na internet ou fazer encomendas em lojas
especializadas caso deseje uma variedade específica de morango.
É
sempre útil obter conselhos de sua agropecuária local para saber qual variedade
cresce melhor na região.
É
melhor comprar morangueiros para plantá-los logo após a compra. Deixá-los nos
seus potes de loja por muito tempo pode fazer com que as raízes deles se
emaranhem, tornando-os pouco saudáveis e retirando-lhes o vigor necessário para
o replantio.
Sempre inspecione suas potenciais plantas para
identificar doenças ou sinais de saúde pobre. Seus morangueiros devem ter folhas vibrantes em
tons verdes e estarem livres de manchas, pontas marrons ou extremidades
definhadas. Deve haver muitas raízes de cores claras.
Considere
comprar variedades resistentes a doenças. Apesar de essa opção geralmente ser
mais cara, essas plantas são conhecidas por suportarem inúmeros tipos de
doenças fúngicas que afetam morangueiros.
Decida onde cultivar seus morangos. Morangos crescem felizes em
hortas elevadas ou recipientes, desde que você dê a eles o solo e o
fertilizante. Isso é de sua escolha – leve em consideração o espaço disponível
e a temperatura.
Por
exemplo, se quiser cultivar morangos por todo o ano em um clima frio, considere
colocá-los em recipientes que possam ser guardados em casa e expostos ao sol de
acordo com as estações.
Morangos
crescem bem todos os climas, menos os tropicais.
Compreenda que morangos crescem da coroa. A coroa é a parte que parece a
base da planta logo antes das raízes. Essa coroa não pode ser coberta durante o
plantio, seja ele em hortas ou em recipientes.
Porém,
ela não pode ficar muito exposta – sempre verifique para garantir que a coroa
esteja descansando logo acima do solo.
Note que você encontrará sementes de morango no
exterior da fruta.
Essa é uma posição incomum para sementes, mas é o que faz o morango ser uma
fruta tão interessante. Se você pretende cultivar a partir de sementes, uma
seção pode ser encontrada abaixo para ajudá-lo com tal procedimento.
Esteja
atento que cultivar a partir de sementes pode ser difícil, sendo que os frutos
só surgem após um período de um ano.
Plante no momento certo. Isso será determinado pela
variedade de morango escolhida – portanto, leia o rótulo ou consulte o
vendedor.
Variedades
altamente produtivas de morango são plantadas melhor no verão, normalmente após
o segundo mês de verão e ao seu final, durante a primeira metade do último mês
de verão.
Morangos
alpinos devem ser plantados durante o segundo e o terceiro mês da primavera.
Morangueiros
perpétuos podem tirar benefícios de um plantio feito durante o outono (e não no
inverno), já que isso lhes dá mais tempo para se acostumarem à nova região,
estabelecendo um sistema de raízes saudável.
Esse
tempo de plantio é apropriado para jardins em regiões de clima temperado.
Escolha um local quente e ensolarado. Morangos amam regiões que são
atingidas por muita luz direta do sol, sem sombras. Elas também apreciam
lugares sem vento.
Uma
morangueira produzirá morangos em áreas parcialmente sombreadas; apenas esteja
atento ao fato de que a colheita jamais será tão prolífica se a planta não
tomar sol.
Cave bem o solo. Adicione muito adubo para enriquecer o solo e
remova quaisquer ervas-daninhas.
Morangos
gostam muito do solo enriquecido. Se o solo for puro barro ou areia, adicione
materiais orgânicos bem decompostos. Adube após o plantio para proteger a
superfície do solo e manter os morangos limpos.
Se o
solo for muito ácido, adicione três quartos de um copo de dolomita por metro
quadrado de planta completa antes do plantio.
Remova o morangueiro do seu recipiente de loja. Coloque a raiz em um balde de
água para ensopá-la por uma hora ou duas. Isso ajuda a aliviar o choque da
transição de pote para solo, e garante que as raízes permaneçam úmidas o
bastante.
Cave um buraco no solo. Coloque o morangueiro no
buraco, mantendo sua coroa logo acima da linha do solo.
Pressione firmemente o solo e gentilmente ao redor
da base da morangueira.
Continue plantando do mesmo jeito caso tenha outros
morangueiros. Dê
um espaço de 30-45 centímetros entre cada planta. Se fizer fileiras, separe os
morangos em espaços de 90 centímetros.
Regue regularmente. Porém, não exagere – as raízes profundas precisam
de água, mas não gostam de ficar ensopadas. Evite permitir que o solo seque e
evite transformá-lo em pura lama!
O
tempo para uma regada boa é quando o solo parecer seco da superfície para baixo
(coloque o dedo na terra para verificar se ela realmente está seca).
Regue
a coroa da planta. Evite regar as frutas – isso pode apodrecê-las.
Use um fertilizante líquido para nutrir a planta. Escolha um fertilizante
específico para morangos.
Morangueiros
que recebem fertilizantes solúveis ricos em nitrogênio renderão pouco,
produzindo muitas folhas em vez de focar na geração de frutos. Se quiser usar
esse tipo de fertilizante, minimize sua aplicação.
Retire as primeiras flores. Ao remover as primeiras flores
que surgirem, você dará ao morangueiro a oportunidade de crescer mais
vigorosamente e produzir um sistema de raízes mais forte. Permita que as flores
subsequentes continuem crescendo.
Estolhos
são melhores quando removidos. Se o morangueiro for produzi-los, você os
enxergará após um mês. Estolhos consomem toda a energia do morangueiro,
portanto, mantenha-os sob controle até a planta se estabelecer bem.
Mais
tarde, você pode deixar um estolho crescer para estabelecer novas plantas caso
esteja cultivando morangos no jardim – apenas não permita que a planta carregue
mais de um estolho por vez para que ela não se enfraqueça.
Você
quer que o morangueiro envie energia para os morangos, e não para novas
plantas.
Verifique regularmente. Os primeiros sinais de que as
flores estão se transformando em frutas aparecerão na forma de pequenos
morangos verdes. Eles continuarão a crescer e se tornarão vermelhos quando
amadurecerem.
Você
pode precisar lidar com os pássaros. Pássaros amam morangos, e se você
encontrá-los bicando suas frutas, será preciso criar uma barreira.
Você
pode encontrar redes para morangos que podem ser atiradas sobre as plantas;
isso afastará a maioria dos pássaros. Outra opção é um para os pássaros e outro
para você.
Se os
pássaros não forem muito gananciosos, você pode deixar alguns dos morangos para
eles e retirar outros para você; isso tende a funcionar quando os pássaros são
assustados por coisas como gatos, o brilho de algo como CDs pendurados ou
barulhos.
Colha os morangos. Quando todo o morango estiver vermelho, será a
hora de colhê-lo. Leve consigo um balde ou cesto para o quintal e colha direto
da planta.
Sempre
pegue aqueles cujos caules estejam intactos; você não deve descascar a fruta
quando comê-la ou estiver preparando-a para uma refeição.
Lave
rapidamente os morangos colhidos em água fria antes de comê-los frescos.
Continue a cuidar das plantas. Morangueiros são bastante resistentes
e continuarão a produzir frutos ano após ano, por pelo menos cinco anos antes
de precisarem ser substituídos.
Durante
o período de inverno em zonas de clima temperado, retire ervas, palha, adubo,
etc. e permita que a planta cresça sem intervenções. Se nevar onde você vive,
use um recipiente e traga as plantas para dentro de casa.
Considere
trocar os morangueiros a cada dois anos caso esteja tendo problemas com vírus
destruindo as plantas. Descarte o estoque antigo completamente e traga plantas
livres de vírus.
Morangos
possuem raízes muito rasas; portanto, é fácil cultivá-las em potes, tanto
dentro de casa quanto fora dela. Você pode colocar seus morangueiros em um
balcão, pátio ou dentro de casa em frente a uma janela ensolarada.
Ainda
que morangueiros em recipientes possam ser plantados em qualquer momento do
ano, é melhor plantá-los na primavera caso ela vá ficar dentro e fora de sua
casa.
Escolha um recipiente com buracos de drenagem. Ainda que você possa comprar
potes especiais que tenham múltiplas aberturas, eles não são absolutamente
necessários; morangueiros podem crescer e produzir frutos em qualquer
recipiente que contenha bom solo e que obtenha luz solar suficiente.
Coloque
terracota ou cerâmica quebrada na base do recipiente, ou pequenas rochas. Eles
ajudarão a garantir uma boa drenagem.
Preencha dois terços do pote com terra. O pote deve ter, pelo menos,
45 centímetros de diâmetro. Ainda que morangueiros tenham raízes rasas, eles
produzem estolhos que precisam de algum espaço para se estender.
Morangos
crescem bem num solo com pH entre 5.3 e 6.5; portanto, selecione um solo com
essa média. É uma boa ideia manter o solo enriquecido adicionando um punhado de
adubo no recipiente uma vez por mês.
Ao
cultivar em um jarro alto e estreito, adicione um quarto de musgo de turfa
antes de colocar o solo. Isso aumentará a retenção de umidade desse jarro.
Se
cultivar em um cesto elevado, unte o cedo com musgo de esfagno e use solo de
turfa. Novamente, isso é para reter a umidade das plantas.
O
musgo de esfagno também permitirá que a planta cresça para os lados do pote,
dando um visual bonito a ela.
Regue o solo até a água começar a ser drenada pelos
fundos do pote. Em
seguida, faça 5 ou 5 montinhos de solo de 25,4 mm de altura.
Separe
esses montes em espaços de 152,4 mm para que os estolhos tenham espaço para
trafegar. Os montes, em si, não devem ter mais de 76,2 mm de largura.
Erga gentilmente seus morangueiros de seus potes de
venda. Se
necessário, corte o pote com tesouras caso a planta esteja bem presa a ele.
Sacuda cuidadosamente o excesso de solo enquanto separa as delicadas raízes com
os dedos.
Encha um balde ou outro recipiente de água. Ensope as raízes por uma hora
para que elas possam absorver líquido o bastante para permanecerem hidratadas.
Remova as plantas da água e coloque-as no topo de
cada monte de solo.
Organize as raízes para que elas se estendam para os lados dos montes.
Preencha o pote com mais solo, fazendo-o chegar ao
nível da coroa da planta.
Os caules emergirão da coroa; portanto, não o enterre.
Regue profundamente as plantas. Continue a regar gentilmente
até o pote começar a drenar. (Adicione mais solo se necessário – o processo
normalmente derrubará bolsas de ar e reduzirá o nível de solo.)
Use um
regador que tenha um bico com vários buracos para evitar desgastar o solo.
Pronto.
O recipiente agora pode ser colocado na rua (pendurado ou posicionado no solo),
ou em um ponto ensolarado e quente no interior de sua casa.
Colha os frutos quando eles estiverem prontos. Espere um pouco para que eles
se acumulem ou coma-os quando amadurecerem. A quantia que surgirá por colheita
dependerá do número de plantas cultivadas e do tamanho do recipiente.
Apesar
de morangueiros normalmente serem cultivados a partir de plantas jovens, é
possível cultivá-los tendo, como ponto de partida, as sementes.
Compre sementes em sua agropecuária local ou pela
internet.
Preencha um recipiente com solo e regue-o
profundamente.
Use seu dedo para criar depressões de 6 mm no solo,
criando um espaço de 152,4 mm entre cada buraco.
Coloque 3 sementes em cada buraco. As sementes são pequenas;
algumas pessoas usam pinças para transferir as sementes do pacote para o solo.
Cubra as sementes. Tampe cada buraco com solo. Você simplesmente
pode pressionar seu dedo sobre o solo. Não empurre muito forte, pois isso
poderia comprimir o solo, fazendo com que as sementes tenham problemas para
emergir.
Use plástico para cobrir o topo do vaso. Isso manterá o solo úmido
enquanto as sementes germinarem.
Coloque o vaso num local ensolarado. Os morangos se beneficiarão em
um ponto quente com muita luz. Coloque o vaso perto de um radiador ou de outra
fonte de calor durante o inverno.
Regue as sementes. Mantenha o solo úmido, mas não empapado.
Verifique o solo diariamente para garantir que ele não seque.
Remova o plástico do vaso quando as sementes
houverem brotado.
Assim que os brotos alcançarem o topo do plástico, eles precisarão de espaço
para continuar crescendo; portanto, retire o plástico. O solo secará mais
rapidamente quando for descoberto; portanto, verifique o estado dele
diariamente.
Estreite os morangueiros após as sementes brotarem. Faça isso colhendo ou cortando
as plantas menores. Deixe um espaço de 152,4 mm entre as plantas restantes.
Estolhos
são os brotos que saem da planta principal – o propósito deles é produzir novas
plantas onde for possível. Eles podem ser usados para criar novos morangueiros
para a próxima estação de plantio.
Preencha um recipiente com solo. Coloque-o perto do morangueiro
que está gerando estolhos.
Pegue o estolho e empurre-o para o pote de solo. Deixe-o ligado à planta
principal e cubra apenas uma porção do estolho – o outro lado precisará estar
fora do pote para manter o equilíbrio.
Permita que o estolho permaneça preso assim por, no
mínimo, um mês.
Durante esse tempo, regue-o regularmente juntamente à planta mãe; isso manterá
o solo úmido e encorajará o crescimento de raízes.
Separe o estolho da planta mãe. Após um mês, corte o estolho
de sua planta mãe – use tesouras esterilizadas de jardim para fazer isso, de
forma a evitar introduzir doenças no campo de corte.
O
seguinte fornece alguns conselhos básicos para lidar com morangueiros durante o
ano. Você precisará fazer ajustes de acordo com a variedade.
Início
do Inverno (junho-julho): Plante os morangueiros; remova qualquer coisa que
possa encorajar crescimento de mofo ou de fungos. Verifique se há necessidade
de cobri-los.
Fim do
Inverno (julho-setembro): Sementes precisam ser semeadas durante esse momento –
no interior do ambiente, em tubos ou vasos.
Início
da Primavera (setembro-outubro): Prepare o ambiente para plantar novos
morangueiros. Fertilize morangueiros existentes.
Final
da Primavera (novembro-dezembro): Plante os morangueiros que estão brotando;
talvez haja a necessidade de cobri-los, mas isso precisa ser equilibrado com a
remoção de coberturas para polinização em dias quentes.
No
final de dezembro, plante morangueiros médios e tardios. Remova estolhos e as
primeiras flores. Adicione medidas contra pássaros.
Início
do Verão: (janeiro-fevereiro): Adube a área ao redor dos morangueiros.
Mantenha-os regados e livres de pássaros.
Procure
sinais de doenças e descarte qualquer planta que não pareça saudável. Colha os
morangos que surgirem. Propague novas plantas.
Final
de Verão: (março-abril): Continue regando e propagando. Colha variedades
médias, tardias e perpétuas. Faça geleia.
Início
do Outono (abril-maio): Corte pedaços velhos ou desgrenhados de plantas.
Fertilize-as para o inverno.
Colha
qualquer morango continuando a produzir (normalmente, o perpétuo).
Final
do Outono (maio-junho): Arrume as variedades perpétuas para prepará-las para o
inverno.
Dicas
Morangueiros
podem se autopolinizar, se necessário. Porém, abelhas garantem mais
polinização, sendo que os morangos têm uma maior probabilidade de formação
completa se forem polinizados pelas abelhas.
A
maioria dos morangueiros parará de produzir frutas após 4 ou 6 anos. O tempo em
que elas murcham dependerá da variedade cultivada. Remova-as quando elas
parecerem estar gerando poucos frutos e terem parado de gerar a quantia
esperada.
Ainda
que cultivar morangos a partir de sementes das próprias frutas produzidas
pareça uma ótima ideia, é alta a probabilidade de tal atitude produzir um fruto
azedo de qualidade inferior à original.
Sua
melhor opção é comprar sementes de uma loja caso busque cultivar plantas a
partir das sementes. Se você não se importa em tentar, experimente e veja o que
acontece.
Colha
suas frutas assim que elas amadurecerem; morangos que permanecem no solo por
muito tempo apodrecem.
Certifique-se
de que o pote seja grande o bastante para a planta. Se você puder ver raízes
saindo do buraco de drenagem ao fundo do pote, leve imediatamente a planta para
um espaço maior.
Caso
queira cultivar morangos na água, busque ler mais sobre cultivar Morangos
Hidropônicos.
Se
você plantar os morangueiros em um cesto elevado ou pote específico, lembre-se
de rodar ocasionalmente o pote para que ambos os lados absorvam bem a luz
solar.
A
maioria dos morangueiros se beneficia com um fertilizante cronometrado; você
pode comprar solo com o fertilizante já misturado, ou pode comprar o
fertilizante separadamente e adicioná-lo ao solo.
Pássaros
amam morangos tanto quanto você. Se suas frutas andarem sendo comidas por
nossos amigos penosos, ponha uma rede sobre as plantas ou arranje
cuidadosamente um pouco de arame farpado ao redor do pote. Você não pode
apertar o arame na planta.
Adicionar
um pouco de café moído ao solo melhorará seu nível de nitrogênio; adicione café
moído caso as folhas estejam verdes pálidas.
Seus
morangos não necessariamente têm de ser completamente vermelhos ou maduros. O
melhor indicador de amadurecimento é o sabor. Se eles forem firmes e doces,
estão prontos para serem colhidos.
Avisos
É
fácil regar exageradamente um morangueiro no pote. Não se sinta derrotado caso
a planta não sobreviva. Apenas compre uma nova e tente novamente no ano
seguinte!
Morangueiros
sofrem inúmeras doenças, incluindo vírus e apodrecimentos. Algumas vezes, eles
podem ser salvos com tratamentos rápidos e precisos; porém, na maioria dos
casos, é simplesmente melhor descartá-los e começar novamente com plantas
novas.
Doenças
fúngicas típicas incluem Botrytis e manchas nas folhas, enquanto que o mofo
pode ser outro problema. Procure remédios na agropecuária local ou pesquise
soluções naturais.
Materiais Necessários
·
Pote
ou cesto
·
Mudas
ou sementes
·
Solo
·
Fertilizante
·
Plástico
(se começar a cultivar sementes)
·
Redes
para morangos
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