Classificação científica
·
Reino:
Plantae
·
Divisão:
Magnoliophyta
·
Classe:
Magnoliopsida
·
Ordem:
Vitales
·
Família:
Vitaceae
·
Gênero:
Vitis L.
A uva
é o fruto da videira (Vitis sp.), uma planta da família das Vitaceae. É
utilizada frequentemente para produzir sumo, doce (geleia), vinho e passas,
podendo também ser consumida ao natural.
Videira
A
videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das vitáceas, com tronco
retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos
pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva.
Originária
da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado. A
videira produz as uvas, fruto de cujo suco se produz o vinho.
O
cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas
da civilização. Evidências indicam o cultivo da videira para a produção de
vinho na região do Egito e da Ásia Menor durante o período neolítico, ao mesmo
tempo em que a humanidade, instalada em colônias permanentes, começou a
cultivar alimentos e criar gado, além de produzir cerâmica.
História
O
cultivo da uva começou cerca de 6.000 a 8.000 anos atrás, no Oriente Médio. A
levedura, um dos primeiros microrganismos conhecidos pelo homem, ocorre
naturalmente na casca das uvas, levando a produção de bebidas alcoólicas, como
o vinho.
Os
primeiros vestígios de vinho tinto são vistos na Armênia antiga, onde foi
encontrada a adega mais antiga do mundo, datando de cerca de 4.000 a.C.
Por
volta do Século IX, a cidade de Shiraz era conhecida por produzir um dos
melhores vinhos do Oriente Médio. Assim, tem sido proposto que o nome do vinho
tinto de Syrah possui origens em Shiraz, uma cidade na Pérsia, onde a uva foi
usada para fazer vinho Shirazi.
Hieróglifos
no Antigo Egito recordam o cultivo de uvas, e a história atesta também que
povos antigos da Grécia, Fenícia e Roma também cultivavam uvas para a
alimentação e produção de vinho.
Mais
tarde, o cultivo de uvas se espalhou pela Europa, norte da África e,
finalmente, América do Norte. Uvas pertencentes ao gênero Vitis proliferaram
naturalmente nas selvas da América do Norte, e foram parte da dieta de muitos
nativos americanos, mas foram considerados pelos colonizadores europeus como impróprio
para a produção de vinho.
Brasil
No
Brasil o cultivo da videira começou em 1535, na Capitania de São Vicente
trazida pelos portugueses. A imigração italiana em São Paulo e na Região Sul do
Brasil no final do século XIX deu um grande impulso à cultura. São Paulo,
Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Pernambuco e Bahia são grandes
produtores.
As
melhores épocas de produção variam com as características climáticas de cada
região. O Nordeste do Brasil concentra a sua oferta de agosto a dezembro.
Características
As
uvas crescem em cachos de 15 a 300 frutos, e podem ser vermelhas, pretas,
azul-escuras, amarelas, verdes, laranjas e rosas. "Uvas brancas" são
naturalmente de cor verde, e são evolutivamente derivadas da uva roxa.
Mutações
em dois genes reguladores de uvas brancas desativam a produção de antocianinas,
que são responsáveis pela cor púrpura das uvas.
As
antocianinas e outros polifenois são responsáveis pelos vários tons, que variam
de roxo a vermelho. Os frutos também podem ser usados na fabricação de vários
produtos, como geleias, sucos, sorvetes e refrigerantes.
Significado religioso
Na
Bíblia, as uvas são mencionadas pela primeira vez quando Noé cultiva-as em sua
fazenda (Gênesis 9:20-21). Referências sobre o vinho são feitas no livro de
Provérbios (20:1) e no livro de Isaías (5:1-25).
Deuteronômio
(18:3-5, 14:22-27, 16:13-15) relata o uso do vinho durante festas judaicas.
Uvas também foram significativas para ambos gregos e romanos, e seu deus da
agricultura, Dionísio, estava ligado às uvas e ao vinho, sendo frequentemente
retratado com folhas de uva em sua cabeça.
As
uvas são especialmente simbólicas para os cristãos, que desde o início da
Igreja faz o uso do vinho na celebração da Eucaristia. Pontos de vista sobre o
significado do vinho variam entre denominações. Na arte cristã, muitas vezes as
uvas representam o sangue de Cristo.
Coma uva preta e passe dos 100 anos
A magia do Resveratrol. (A maior descoberta da
medicina depois da Penicilia)
Pesquisadores
da Universidade de Harvard acreditam que descobriram a verdadeira "fonte
da juventude ". De fato, um dos cientistas disse a rede de TV “acreditar
que este nutriente agora revelado foi a mais importante descoberta médica desde
o advento da penicilina”.
Esses
cientistas estão se referindo ao resveratrol, um flavonoide (composto)
encontrado na pele e nas sementes de uvas pretas. Somente de uvas pretas.
Cientistas
de todo o mundo têm pesquisado por muitos anos como o povo francês pode fumar
tanto e comer tantos alimentos ricos em gordura, mas ainda assim ter uma taxa
de câncer e doenças cardiovasculares das mais baixas do mundo.
É o
tal “paradoxo francês”. Existe até uma frase bem francesa: “morreu porque não
tomava vinho tinto”.
Os
hábitos alimentares de ingestão de uvas pretas, de sumo de uva preta e o
consumo regular moderado de vinho tinto estão associados a numerosos benefícios
de saúde atribuídos, não só, mas majoritariamente, ao seu conteúdo de resveratrol.
Efeitos benéficos do resveratrol para a saúde
O
resveratrol previne as doenças do sistema cardiovascular, enfartes do miocárdio,
insuficiência coronária e acidentes vasculares cerebrais, melhora os sintomas e
equilibra o metabolismo do diabetes, contraria a obesidade, previne as doenças
neurológicas degenerativas, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
e aumenta a esperança de vida.
Protetor cardiovascular
·
Diminui
a oxidação lipídica do colesterol LDL, diminuindo assim o risco de aterosclerose;
·
Aumenta
a resistência vascular aos efeitos da oxidação protegendo o sistema
cardiovascular dos radicais livres de oxigênio;
·
Diminui
a proliferação vascular das células musculares lisas da parede das artérias
prevenindo a aterosclerose
·
Estimula
a síntese endotelial do oxido nítrico, que lhe confere um benéfico efeito
vasodilatador;
·
Inibe
a agregação das plaquetas prevenindo acidentes trombóticos.
Efeito antioxidante
O
resveratrol tem um potente efeito antioxidante, protegendo os vários sistemas orgânicos
do stress oxidativo, embora o seu efeito antioxidante seja especialmente
marcado no sistema
No diabetes
·
Diminui
alguns dos sintomas da diabetes, como a perda de peso, a fome e a sede
excessivas;
·
Facilita
a diminuição a resistência à insulina;
·
Diminui
a perda de memória e melhora a função cognitiva associada ao diabetes;
No controle da obesidade;
A
suplementação com resveratrol facilita o equilíbrio lipídico e a regularização
metabólica bem como diminui a pressão arterial;
Proteção Cerebral
O
resveratrol pode diminuir a formação das placas beta-amiloides características
da doença de Alzheimer e de outras doenças degenerativas neurológicas.
Efeito anti-inflamatório
·
O
resveratrol diminui a sensação de dor tanto na inflamação aguda como na
inflamação crônica;
·
Diminui
os sintomas de inflamação diminuindo a produção de óxido nítrico evitando assim
uma vasodilatação;
·
Pode
proteger a cartilagem e diminuir os sinais inflamatórios em alguns casos de
artrite;
·
Aumento
da esperança de vida;
A experimentação
laboratorial com resveratrol mostrou aumentar a esperança de vida e diminui os
sinais de envelhecimento, mas o seu mecanismo de ação está, atualmente, envolto
em controvérsia.
Onde se encontra o resveratrol?
Para
além das uvas pretas e seus derivados, o resveratrol existe em várias espécies
vegetais, sendo de realçar, pela sua elevada concentração, as hortaliças azedas
e a raiz da planta japonesa a fallopia japonica.
Suplementação com resveratrol
O
resveratrol integra com muita frequência a composição de múltiplos suplementos
nutricionais que visam a melhoria da capacidade antioxidante ou a proteção
cardiovascular.
Não há
efeitos adversos conhecidos.
Não há
unanimidade quanto à dose diária ideal.
O
consumo de uvas pretas, de suco de uva preta e de vinho tinto é dos segredos de
vitalidade e longevidade dos povos da bacia do mediterrâneo.
Até
agora, os cientistas acreditavam que beber vinho tinto trazia benefícios para a
saúde, mas não podia colocar seu prestigio em jogo, pois não sabiam com exatidão
o porquê. Agora, eles acreditam que o resveratrol do vinho tinto ativa as
células do nosso corpo mantendo-as mais jovens, vendo-se isso de vários ângulos
e maneiras.
O
maior obstáculo para nos beneficiar do resveratrol é encontrar uma maneira de
consumir uma grande concentração desse flavonoide suficiente para nos
proporcionar um benefício real e não apenas teórico.
Ingerir alimentos ricos em Resveratrol diariamente, pode
ajudá-lo a neutralizar a ação nefasta dos radicais livres. Pode também:
·
Melhorar
sua memória e capacidade de concentração
·
Aumentar
a eficácia da vitamina C no organismo
·
Aumentar
o fluxo de sangue no seu corpo
·
Reforçar
o seu sistema imunológico.
·
Diminuir
os sintomas da menopausa, no caso das mulheres
·
Ajudar
a manter o colesterol dentro de sua escala normal e ter assim um coração
saudável
·
Retardar
o envelhecimento, quando comparado com sua situação anterior
Do
ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais preciosos sucos. O suco de
uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo mesmo a base de remédios
farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco,
como também, pela uva e folhas de parreira).
Por
ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado a pessoas
intoxicadas pelo excesso do consumo de carne.
O suco
de uva é um valioso estimulante digestivo pois acelera o metabolismo,
eliminando de seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Além disso, ele
ajuda a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino do organismo, necessário para
um fornecimento constante e prolongado de energia.
A sua
riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe poder no combate a várias
doenças, entre elas:
·
Aperiente
peitoral;
·
Antiescorbútica;
·
Reumatismo;
·
Gota;
·
Artrite;
·
Hipertensão;
·
Prisão
de ventre;
·
Anemia;
·
Depressão;
·
Eczema
e hepatite.
Além
disso é diurética, tônica, reconstituinte, ativadora das funções intestinais,
vitalizante, mineralizante, anti-inflamatória, calmante e adstringente. Por seu
alto teor em sais de ferro, o suco de uva é aconselhado no tratamento da
anemia.
Pelos
inúmeros fermentos que contém, a uva favorece a mudança da flora bacteriana do
intestino, sendo indicada nas perturbações gastrointestinais.
Beneficia
todo o aparelho digestivo, combatendo a dispepsia, as flatulências, a atonia
intestinal e as fermentações. Deve-se tomar vários copos ao dia para fins
terapêuticos.
O
segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é simples e
poderoso, as uvas contêm 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto
para combater os radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento, de
acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis.
Os
antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes e, quanto mais vibrante for a
casca, maior o seu poder antioxidante. Isso significa que as uvas vermelhas e
roxas e o suco de uva roxa são os mais poderosos.
A
quercetina, um antioxidante, encontrado em abundância também na cebola e em
alguns chás, parece ser um dos principais componentes antienvelhecimento das
uvas.
Minerais
Potássio
O suco
de uva é rico em potássio, um sal mineral que reforça as reservas alcalinas do
corpo, ao mesmo tempo em que estimula o funcionamento dos rins e regula as
batidas do coração. O potássio, juntamente com o sódio, regula a quantidade de
água no organismo e transporta os nutrientes da corrente sanguínea para dentro
da célula.
Ferro
O
ferro é essencial à vida. Produz hemoglobina, a mioglobina e certas enzimas. O
ferro ajuda no crescimento, previne a fadiga e defende o organismo contra
doenças. O ferro é o mineral que ajuda a vitamina B a ser mais bem aproveitada
pelo organismo.
Magnésio
O
magnésio tem a propriedade de relaxar nervos e músculos. Conhecido como o
mineral anti estresse, ele também influencia no relaxamento dos nervos.
Este
mineral auxilia nosso organismo a aproveitar a vitamina C, o cálcio, o fósforo,
o sódio e o potássio de maneira eficiente. O magnésio ajuda a manter dentes
sadios e dá alívio temporário à indigestão.
Cálcio
Este
mineral é vital à nossa saúde. A falta de cálcio pode causar a redução na
estatura, perda de dentes, dor nas costas, ossos porosos sujeitos a fraturas,
agitação, depressão, hipertensão, insônia e palpitação. O cálcio mantém os
dentes fortes e ajuda o corpo a utilizar o ferro.
Manganês
Ajuda
a nutrir o sistema nervoso, o cérebro e a regular as funções musculares, é
importante para o metabolismo de proteínas e lipídeos, à saúde dos nervos e do
sistema.
Cobre
Converte
o ferro em hemoglobina e é essencial ao aproveitamento da vitamina C pelo
organismo, melhora as respostas imunológicas, a resistência ao estresse e as
doenças de caráter crônico e/ou degenerativa.
Fósforo
É o
segundo mineral mais importante no corpo, e está relacionado com o
desenvolvimento do esqueleto, dos dentes, das funções renais, nervos e
características genéticas. É importante para a regularidade do coração.
Zinco
Esse
mineral é necessário a todos. Ele é, por assim dizer, "a centelha da
vida", mantendo o corpo saudável. Auxilia na formação de insulina. Exerce
fator normalizador sobre a próstata e é importante no desenvolvimento dos
órgãos reprodutivos.
Sódio
Regula
e mantém o equilíbrio hídrico no organismo. É fator importante na transmissão
dos impulsos nervosos e relaxamento muscular. O sódio é também requerido para a
absorção de glicose.
Lítio
Auxilia
no tratamento da depressão.
Vitaminas
Uma
dieta bem balanceada é composta de alimentos que contém vitaminas, que são
essenciais e vitais para uma vida saudável. As vitaminas são substâncias
indispensáveis ao metabolismo celular e ao crescimento, que devem ser
fornecidas ao organismo e não produzem calorias. O suco de uva é rico em vitaminas,
dentre elas, A, B1, B3, B6, C, ácido fólico e ácido pantatênico.
Vitamina
A
É
necessária à boa visão, poderoso antioxidante, previne doenças cardíacas,
câncer de mama, pulmão, próstata e cólon. Torna a pele, dentes, cabelos e unhas
saudáveis.
Tiamina
(vitamina B1)
Transforma
carboidratos em energia e é conhecida como "a vitamina do humor", em
razão de seus efeitos benéficos no sistema nervoso e atitude mental positiva.
Ela ajuda na digestão e crescimento. Sua deficiência está associada à fadiga
precoce, perda de apetite, irritabilidade e falta de concentração.
Riboflavina
(vitamina B2)
Estimula
o crescimento, ajuda a manter a pele, unhas e cabelos viçosos, importante para
o trabalho muscular durante a atividade física. Beneficia a visão e alivia o
cansaço dos olhos.
Niacina
(vitamina B3)
Atua
na digestão e alivia as perturbações gastrintestinais. Previne e alivia
enxaqueca. Melhora a circulação e reduz a pressão alta no sangue. Reduz o
colesterol e triglicérides. Propicia uma pele de aspecto mais saudável.
Piridoxina
(vitamina B6)
Além
de importante para o sistema nervoso, atua no metabolismo proteico, favorecendo
a formação da proteína muscular. Sua deficiência está associada à anemia,
distúrbios nervosos e fraqueza muscular.
Ácido
Fólico (vitamina B9)
Necessário
para síntese de hemácias saudáveis, prevenindo a anemia. O organismo precisa do
ácido fólico para o processo de recuperação de doenças e no funcionamento perfeito
do trato intestinal.
Ácido Pantatênico
(vitamina B5)
Protege
as membranas contra infecções, é essencial para a produção de anticorpos, ajuda
a síntese de colesterol e, ainda, mantém a flora intestinal em bom estado.
Ácido
Ascórbico (vitamina C)
Vitamina
C, ou "vitamina protetora", é essencial na proteção e formação das
células. Ela ajuda o organismo a resistir a infecções. É importante na
recuperação de doenças, necessário na formação de dentes e gengivas fortes.
Essa
vitamina contribui para a absorção de ferro pelo organismo, oferece proteção
contra agentes cancerígenos e ajuda no tratamento e prevenção do resfriado.
Reduz a pressão arterial.
Aminoácidos
Os
aminoácidos são elos da corrente de proteínas. São essenciais à saúde porque
ajudam a formar, recuperar, renovar e prover fontes de energia. Se algum
aminoácido essencial está deficitário ou ausente, todos os outros vão se tornar
deficientes e deverão ser repostos através de alimentação e complementos.
A
seguir, relacionamos os principais aminoácidos encontrados no suco de uva.
Ácido
Glutâmico
Acredita-se
que aproximadamente a metade da composição de aminoácidos do cérebro é composta
de ácido glutâmico, "o combustível do cérebro".
Alanina
Mantém
constantes os níveis de glicose no sangue. É indicada nos casos de
hipoglicemia. Importante no aumento dos linfócitos e na imunidade. Desempenha
papel significativo na prevenção de cálculos renais.
Arginina
Melhora
o sistema imunológico, aumenta espermatogênese, melhora a fadiga física e
mental, promove a baixa de colesterol, inibidora do crescimento do câncer, tem
ação anti esclerótica.
L-Glutamina
Melhora
o comportamento de doenças psiquiátricas, melhora a capacidade de aprendizagem
e de memorização, é usada no tratamento de úlceras gástricas, é importante no
tratamento do alcoolismo, fadiga, senilidade e compulsão por doces.
Valor Nutricional em 100 ml de Suco de Uva
·
Caloria
61 kcal
·
Carboidratos
14.96 g
·
Proteínas
0.56 g
·
Lipídeos
0.08 g
·
Vitamina
A 8.00 UI
·
Tiamina
0.03 mg
·
Riboflavina
0.04 mg
·
Niacina
0.26 mg
·
Ácido
Pantotênico 0.04 mg
·
Vitamina
B6 0.07 mg
·
Ácido
Fólico 2.60 mcg
·
Vitamina
C 0.10 mg
·
Arginina
47.00 mg
·
Alanina
86.00 mg
·
Ácido
glutâmico 110.00 mg
·
Fósforo
14.60 mg
·
Potássio
170.00mg
·
Cálcio
7.30 mg
·
Magnésio
7.10 mg
·
Cobre
0.053 mg
·
Zinco
0.14 mg
·
Ferro
1.30 mg
·
Manganês
0.33 mg
·
Sódio
0.53 mg
·
Enxofre
3.50 mg
·
Boro
1.40 mg
·
Cromo
0.013 mcg
O melhor desenvolvimento da videira ocorre em
regiões de clima mediterrâneo. Apesar disso, adapta-se a diferentes condições
climáticas. A planta prefere temperaturas entre 15 e 30 graus, faixa que
influencia o processo de fotossíntese, a produtividade e a duração dos dias
entre floração e colheita, período que deve contar com muita luminosidade. Com
exceção dos encharcados, a videira vai bem em qualquer tipo de solo.
Por ser trepadeira, a cultura precisa de suporte
para a sustentação dos ramos. A latada ou pérgola é formada por malhas
suspensas a cerca de dois metros do chão.
As plantas são, assim, conduzidas na horizontal, o
que permite um melhor desenvolvimento e maior produção. O sistema mais
utilizado para produção de uvas para vinhos finos é a espaldeira.
Nesse caso, a videira é conduzida na vertical, em
armações formadas por postes, com dois ou mais fios de arame, numa estrutura de
uma cerca.
A enxertia é a prática comum de plantio para as
cultivares de Vitis vinifera e para os plantios comerciais das variedades de
Vitis labrusca. As variedades utilizadas como porta-enxertos são mais precoces
e apresentam um maior vigor e resistência a pragas de solo.
Raio-X
·
Solo: areno-argiloso, fértil e bem drenado
·
Clima: temperatura entre 15 e 30 graus
·
Área mínima: um pergolado no jardim
·
Colheita: de 85 a 200 dias do início do cultivo
Mãos à obra
Início
Compre mudas de produtores registrados no
Ministério da Agricultura. O preço varia de 1,50 a 3,50 reais. Variedades
comuns, como niágaras e isabel, podem ser propagadas por estacas da própria
cultivar, sem precisar de enxertia. Além disso, elas são menos sensíveis às
pragas e doenças e mais adequadas a pequenos espaços.
Plantio
Há dois períodos indicados. Se a muda for um
enxerto de raiz nua, a melhor época é de julho a agosto. Se for muda de torrão,
pode ser feito em qualquer época, desde que seja possível irrigar. Caso
contrário, a época recomendada ao cultivo é de outubro a dezembro. Como a
planta é trepadeira, indica-se montar um caramanchão para dar suporte ao de
senvolvimento da parreira.
Adubação
Como há orientações específicas de adubação,
procure um profissional especializado. O solo deve ser areno-argiloso, fértil,
bem drenado, com pH na faixa de cinco a seis, e declividade inferior a 20%.
Espaçamento
Os mais usados vão de 2 x 2 metros até 3 x 3
metros. Mas variam conforme a cultivar, porta-enxerto, sistema de condução,
condições de clima e solo e manejo.
Tratos
A videira precisa de podas de formação e de
produção. A de formação é executada desde o plantio da muda até a planta ganhar
o tamanho e o formato desejados.
A poda serve para manter o equilíbrio entre o vigor
da vegetação e a frutificação. Faça todos os anos, quando a planta estiver no
período de repouso (inverno), ou quando surgirem as primeiras brotações nas
pontas dos ramos.
Ambiente
Evite cultivar as videiras em locais sujeitos a
ventos fortes, ou use quebra-ventos. A planta apresenta boa adaptação em
regiões com temperaturas de 15 a 30 graus.
Recomendam- se locais com muita luz do período da
florada até a maturação das uvas. Dependendo de clima e tempo, a videira
precisa de 500 a 1,2 mil mililitros de chuva.
Repouso
As condições locais de plantio precisam contar com
temperaturas baixas nas regiões de clima subtropical e temperado, e pouca chuva
em regiões de clima tropical semiárido.
São ideais para a indução do repouso hibernal das
videiras, necessário para obter desenvolvimento adequado das gemas, crescimento
vegetativo vigoroso e boa frutificação.
Produção
Da poda à colheita, o plantio demora de 85 a 200
dias. O que determina o período são a intensidade luminosa e a temperatura.
Indica-se a irrigação para garantir maior produtividade e qualidade.
Plantio de uva
Se a
opção for por mudas prontas, já enxertadas com a variedade que se queira
produzir, plante-as no barro para garantir o pegamento e mantenha o solo sempre
úmido.
A BRS
Nubia é uma uva preta com sementes, de bagas grandes e de fácil manejo,
enquanto a BRS Vitória é uma uva preta sem sementes, muito saborosa e bastante
produtiva.
Parreiras sem uvas
Para formar os frutos, parreiras dependem de
polinização.
No fundo de minha
residência, tenho um pé de uva rubi que todos os anos forma cachos, vira flor,
mas não vinga. O que devo fazer?
A
produção de uva depende de uma polinização adequada. Já o abortamento de flores
pode ocorrer devido a diversos fatores, como um desequilíbrio nutricional e
excesso de umidade na região do plantio, entre outros impactos de condições
climáticas extremas.
Porém,
planta que sempre floresce e nunca frutifica indica tratar-se de um
porta-enxerto (cavalo). Por características genéticas, nesse tipo de planta não
ocorre a formação de frutos.
Para
obter uvas para o consumo, o ideal é adquirir uma muda enxertada da variedade
desejada em viveiristas que tenham registro no Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa).
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