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quinta-feira, 3 de março de 2016

Tudo o que você precisa saber para cultivar Uva Preta



Classificação científica
·         Reino: Plantae
·         Divisão:           Magnoliophyta
·         Classe:             Magnoliopsida
·         Ordem:           Vitales
·         Família:          Vitaceae
·         Gênero:           Vitis L.
A uva é o fruto da videira (Vitis sp.), uma planta da família das Vitaceae. É utilizada frequentemente para produzir sumo, doce (geleia), vinho e passas, podendo também ser consumida ao natural.
Videira
A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das vitáceas, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva.
Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado. A videira produz as uvas, fruto de cujo suco se produz o vinho.
O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas da civilização. Evidências indicam o cultivo da videira para a produção de vinho na região do Egito e da Ásia Menor durante o período neolítico, ao mesmo tempo em que a humanidade, instalada em colônias permanentes, começou a cultivar alimentos e criar gado, além de produzir cerâmica.
História
O cultivo da uva começou cerca de 6.000 a 8.000 anos atrás, no Oriente Médio. A levedura, um dos primeiros microrganismos conhecidos pelo homem, ocorre naturalmente na casca das uvas, levando a produção de bebidas alcoólicas, como o vinho.
Os primeiros vestígios de vinho tinto são vistos na Armênia antiga, onde foi encontrada a adega mais antiga do mundo, datando de cerca de 4.000 a.C.
Por volta do Século IX, a cidade de Shiraz era conhecida por produzir um dos melhores vinhos do Oriente Médio. Assim, tem sido proposto que o nome do vinho tinto de Syrah possui origens em Shiraz, uma cidade na Pérsia, onde a uva foi usada para fazer vinho Shirazi.
Hieróglifos no Antigo Egito recordam o cultivo de uvas, e a história atesta também que povos antigos da Grécia, Fenícia e Roma também cultivavam uvas para a alimentação e produção de vinho.
Mais tarde, o cultivo de uvas se espalhou pela Europa, norte da África e, finalmente, América do Norte. Uvas pertencentes ao gênero Vitis proliferaram naturalmente nas selvas da América do Norte, e foram parte da dieta de muitos nativos americanos, mas foram considerados pelos colonizadores europeus como impróprio para a produção de vinho.
Brasil
No Brasil o cultivo da videira começou em 1535, na Capitania de São Vicente trazida pelos portugueses. A imigração italiana em São Paulo e na Região Sul do Brasil no final do século XIX deu um grande impulso à cultura. São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Pernambuco e Bahia são grandes produtores.
As melhores épocas de produção variam com as características climáticas de cada região. O Nordeste do Brasil concentra a sua oferta de agosto a dezembro.
Características
As uvas crescem em cachos de 15 a 300 frutos, e podem ser vermelhas, pretas, azul-escuras, amarelas, verdes, laranjas e rosas. "Uvas brancas" são naturalmente de cor verde, e são evolutivamente derivadas da uva roxa.
Mutações em dois genes reguladores de uvas brancas desativam a produção de antocianinas, que são responsáveis pela cor púrpura das uvas.
As antocianinas e outros polifenois são responsáveis pelos vários tons, que variam de roxo a vermelho. Os frutos também podem ser usados na fabricação de vários produtos, como geleias, sucos, sorvetes e refrigerantes.
Significado religioso
Na Bíblia, as uvas são mencionadas pela primeira vez quando Noé cultiva-as em sua fazenda (Gênesis 9:20-21). Referências sobre o vinho são feitas no livro de Provérbios (20:1) e no livro de Isaías (5:1-25).
Deuteronômio (18:3-5, 14:22-27, 16:13-15) relata o uso do vinho durante festas judaicas. Uvas também foram significativas para ambos gregos e romanos, e seu deus da agricultura, Dionísio, estava ligado às uvas e ao vinho, sendo frequentemente retratado com folhas de uva em sua cabeça.
As uvas são especialmente simbólicas para os cristãos, que desde o início da Igreja faz o uso do vinho na celebração da Eucaristia. Pontos de vista sobre o significado do vinho variam entre denominações. Na arte cristã, muitas vezes as uvas representam o sangue de Cristo.
Coma uva preta e passe dos 100 anos
A magia do Resveratrol. (A maior descoberta da medicina depois da Penicilia)
Pesquisadores da Universidade de Harvard acreditam que descobriram a verdadeira "fonte da juventude ". De fato, um dos cientistas disse a rede de TV “acreditar que este nutriente agora revelado foi a mais importante descoberta médica desde o advento da penicilina”.
Esses cientistas estão se referindo ao resveratrol, um flavonoide (composto) encontrado na pele e nas sementes de uvas pretas. Somente de uvas pretas.
Cientistas de todo o mundo têm pesquisado por muitos anos como o povo francês pode fumar tanto e comer tantos alimentos ricos em gordura, mas ainda assim ter uma taxa de câncer e doenças cardiovasculares das mais baixas do mundo.
É o tal “paradoxo francês”. Existe até uma frase bem francesa: “morreu porque não tomava vinho tinto”.
Os hábitos alimentares de ingestão de uvas pretas, de sumo de uva preta e o consumo regular moderado de vinho tinto estão associados a numerosos benefícios de saúde atribuídos, não só, mas majoritariamente, ao seu conteúdo de resveratrol.
Efeitos benéficos do resveratrol para a saúde

O resveratrol previne as doenças do sistema cardiovascular, enfartes do miocárdio, insuficiência coronária e acidentes vasculares cerebrais, melhora os sintomas e equilibra o metabolismo do diabetes, contraria a obesidade, previne as doenças neurológicas degenerativas, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e aumenta a esperança de vida.

Protetor cardiovascular

·                    Diminui a oxidação lipídica do colesterol LDL, diminuindo assim o risco de aterosclerose;
·                    Aumenta a resistência vascular aos efeitos da oxidação protegendo o sistema cardiovascular dos radicais livres de oxigênio;
·                    Diminui a proliferação vascular das células musculares lisas da parede das artérias prevenindo a aterosclerose
·                    Estimula a síntese endotelial do oxido nítrico, que lhe confere um benéfico efeito vasodilatador;
·                    Inibe a agregação das plaquetas prevenindo acidentes trombóticos.
Efeito antioxidante

O resveratrol tem um potente efeito antioxidante, protegendo os vários sistemas orgânicos do stress oxidativo, embora o seu efeito antioxidante seja especialmente marcado no sistema

No diabetes
·         Diminui alguns dos sintomas da diabetes, como a perda de peso, a fome e a sede excessivas;
·         Facilita a diminuição a resistência à insulina;
·         Diminui a perda de memória e melhora a função cognitiva associada ao diabetes;
No controle da obesidade;

A suplementação com resveratrol facilita o equilíbrio lipídico e a regularização metabólica bem como diminui a pressão arterial;

Proteção Cerebral

O resveratrol pode diminuir a formação das placas beta-amiloides características da doença de Alzheimer e de outras doenças degenerativas neurológicas.

Efeito anti-inflamatório
·                    O resveratrol diminui a sensação de dor tanto na inflamação aguda como na inflamação crônica;
·                    Diminui os sintomas de inflamação diminuindo a produção de óxido nítrico evitando assim uma vasodilatação;
·                    Pode proteger a cartilagem e diminuir os sinais inflamatórios em alguns casos de artrite;
·                    Aumento da esperança de vida;
A experimentação laboratorial com resveratrol mostrou aumentar a esperança de vida e diminui os sinais de envelhecimento, mas o seu mecanismo de ação está, atualmente, envolto em controvérsia.

Onde se encontra o resveratrol?

Para além das uvas pretas e seus derivados, o resveratrol existe em várias espécies vegetais, sendo de realçar, pela sua elevada concentração, as hortaliças azedas e a raiz da planta japonesa a fallopia japonica.

Suplementação com resveratrol

O resveratrol integra com muita frequência a composição de múltiplos suplementos nutricionais que visam a melhoria da capacidade antioxidante ou a proteção cardiovascular.

Não há efeitos adversos conhecidos.

Não há unanimidade quanto à dose diária ideal.

O consumo de uvas pretas, de suco de uva preta e de vinho tinto é dos segredos de vitalidade e longevidade dos povos da bacia do mediterrâneo.

Até agora, os cientistas acreditavam que beber vinho tinto trazia benefícios para a saúde, mas não podia colocar seu prestigio em jogo, pois não sabiam com exatidão o porquê. Agora, eles acreditam que o resveratrol do vinho tinto ativa as células do nosso corpo mantendo-as mais jovens, vendo-se isso de vários ângulos e maneiras.

O maior obstáculo para nos beneficiar do resveratrol é encontrar uma maneira de consumir uma grande concentração desse flavonoide suficiente para nos proporcionar um benefício real e não apenas teórico.

Ingerir alimentos ricos em Resveratrol diariamente, pode ajudá-lo a neutralizar a ação nefasta dos radicais livres. Pode também:
·         Melhorar sua memória e capacidade de concentração
·         Aumentar a eficácia da vitamina C no organismo
·         Aumentar o fluxo de sangue no seu corpo
·         Reforçar o seu sistema imunológico.
·         Diminuir os sintomas da menopausa, no caso das mulheres
·         Ajudar a manter o colesterol dentro de sua escala normal e ter assim um coração saudável
·         Retardar o envelhecimento, quando comparado com sua situação anterior
Do ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais preciosos sucos. O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo mesmo a base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco, como também, pela uva e folhas de parreira).

Por ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado a pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo de carne.

O suco de uva é um valioso estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Além disso, ele ajuda a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino do organismo, necessário para um fornecimento constante e prolongado de energia.

A sua riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe poder no combate a várias doenças, entre elas:
·         Aperiente peitoral;
·         Antiescorbútica;
·         Reumatismo;
·         Gota;
·         Artrite;
·         Hipertensão;
·         Prisão de ventre;
·         Anemia;
·         Depressão;
·         Eczema e hepatite.
Além disso é diurética, tônica, reconstituinte, ativadora das funções intestinais, vitalizante, mineralizante, anti-inflamatória, calmante e adstringente. Por seu alto teor em sais de ferro, o suco de uva é aconselhado no tratamento da anemia.

Pelos inúmeros fermentos que contém, a uva favorece a mudança da flora bacteriana do intestino, sendo indicada nas perturbações gastrointestinais.

Beneficia todo o aparelho digestivo, combatendo a dispepsia, as flatulências, a atonia intestinal e as fermentações. Deve-se tomar vários copos ao dia para fins terapêuticos.

O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é simples e poderoso, as uvas contêm 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento, de acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis.

Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes e, quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante. Isso significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de uva roxa são os mais poderosos.

A quercetina, um antioxidante, encontrado em abundância também na cebola e em alguns chás, parece ser um dos principais componentes antienvelhecimento das uvas.

Minerais

Potássio

O suco de uva é rico em potássio, um sal mineral que reforça as reservas alcalinas do corpo, ao mesmo tempo em que estimula o funcionamento dos rins e regula as batidas do coração. O potássio, juntamente com o sódio, regula a quantidade de água no organismo e transporta os nutrientes da corrente sanguínea para dentro da célula.

Ferro

O ferro é essencial à vida. Produz hemoglobina, a mioglobina e certas enzimas. O ferro ajuda no crescimento, previne a fadiga e defende o organismo contra doenças. O ferro é o mineral que ajuda a vitamina B a ser mais bem aproveitada pelo organismo.

Magnésio

O magnésio tem a propriedade de relaxar nervos e músculos. Conhecido como o mineral anti estresse, ele também influencia no relaxamento dos nervos.

Este mineral auxilia nosso organismo a aproveitar a vitamina C, o cálcio, o fósforo, o sódio e o potássio de maneira eficiente. O magnésio ajuda a manter dentes sadios e dá alívio temporário à indigestão.

Cálcio

Este mineral é vital à nossa saúde. A falta de cálcio pode causar a redução na estatura, perda de dentes, dor nas costas, ossos porosos sujeitos a fraturas, agitação, depressão, hipertensão, insônia e palpitação. O cálcio mantém os dentes fortes e ajuda o corpo a utilizar o ferro.

Manganês

Ajuda a nutrir o sistema nervoso, o cérebro e a regular as funções musculares, é importante para o metabolismo de proteínas e lipídeos, à saúde dos nervos e do sistema.

Cobre

Converte o ferro em hemoglobina e é essencial ao aproveitamento da vitamina C pelo organismo, melhora as respostas imunológicas, a resistência ao estresse e as doenças de caráter crônico e/ou degenerativa.

Fósforo

É o segundo mineral mais importante no corpo, e está relacionado com o desenvolvimento do esqueleto, dos dentes, das funções renais, nervos e características genéticas. É importante para a regularidade do coração.

Zinco

Esse mineral é necessário a todos. Ele é, por assim dizer, "a centelha da vida", mantendo o corpo saudável. Auxilia na formação de insulina. Exerce fator normalizador sobre a próstata e é importante no desenvolvimento dos órgãos reprodutivos.

Sódio

Regula e mantém o equilíbrio hídrico no organismo. É fator importante na transmissão dos impulsos nervosos e relaxamento muscular. O sódio é também requerido para a absorção de glicose.

Lítio

Auxilia no tratamento da depressão.

Vitaminas

Uma dieta bem balanceada é composta de alimentos que contém vitaminas, que são essenciais e vitais para uma vida saudável. As vitaminas são substâncias indispensáveis ao metabolismo celular e ao crescimento, que devem ser fornecidas ao organismo e não produzem calorias. O suco de uva é rico em vitaminas, dentre elas, A, B1, B3, B6, C, ácido fólico e ácido pantatênico.

Vitamina A

É necessária à boa visão, poderoso antioxidante, previne doenças cardíacas, câncer de mama, pulmão, próstata e cólon. Torna a pele, dentes, cabelos e unhas saudáveis.

Tiamina (vitamina B1)

Transforma carboidratos em energia e é conhecida como "a vitamina do humor", em razão de seus efeitos benéficos no sistema nervoso e atitude mental positiva. Ela ajuda na digestão e crescimento. Sua deficiência está associada à fadiga precoce, perda de apetite, irritabilidade e falta de concentração.

Riboflavina (vitamina B2)

Estimula o crescimento, ajuda a manter a pele, unhas e cabelos viçosos, importante para o trabalho muscular durante a atividade física. Beneficia a visão e alivia o cansaço dos olhos.

Niacina (vitamina B3)

Atua na digestão e alivia as perturbações gastrintestinais. Previne e alivia enxaqueca. Melhora a circulação e reduz a pressão alta no sangue. Reduz o colesterol e triglicérides. Propicia uma pele de aspecto mais saudável.

Piridoxina (vitamina B6)

Além de importante para o sistema nervoso, atua no metabolismo proteico, favorecendo a formação da proteína muscular. Sua deficiência está associada à anemia, distúrbios nervosos e fraqueza muscular.

Ácido Fólico (vitamina B9)

Necessário para síntese de hemácias saudáveis, prevenindo a anemia. O organismo precisa do ácido fólico para o processo de recuperação de doenças e no funcionamento perfeito do trato intestinal.

Ácido Pantatênico (vitamina B5)

Protege as membranas contra infecções, é essencial para a produção de anticorpos, ajuda a síntese de colesterol e, ainda, mantém a flora intestinal em bom estado.

Ácido Ascórbico (vitamina C)

Vitamina C, ou "vitamina protetora", é essencial na proteção e formação das células. Ela ajuda o organismo a resistir a infecções. É importante na recuperação de doenças, necessário na formação de dentes e gengivas fortes.

Essa vitamina contribui para a absorção de ferro pelo organismo, oferece proteção contra agentes cancerígenos e ajuda no tratamento e prevenção do resfriado. Reduz a pressão arterial.

Aminoácidos

Os aminoácidos são elos da corrente de proteínas. São essenciais à saúde porque ajudam a formar, recuperar, renovar e prover fontes de energia. Se algum aminoácido essencial está deficitário ou ausente, todos os outros vão se tornar deficientes e deverão ser repostos através de alimentação e complementos.

A seguir, relacionamos os principais aminoácidos encontrados no suco de uva.

Ácido Glutâmico

Acredita-se que aproximadamente a metade da composição de aminoácidos do cérebro é composta de ácido glutâmico, "o combustível do cérebro".

Alanina

Mantém constantes os níveis de glicose no sangue. É indicada nos casos de hipoglicemia. Importante no aumento dos linfócitos e na imunidade. Desempenha papel significativo na prevenção de cálculos renais.

Arginina

Melhora o sistema imunológico, aumenta espermatogênese, melhora a fadiga física e mental, promove a baixa de colesterol, inibidora do crescimento do câncer, tem ação anti esclerótica.

L-Glutamina

Melhora o comportamento de doenças psiquiátricas, melhora a capacidade de aprendizagem e de memorização, é usada no tratamento de úlceras gástricas, é importante no tratamento do alcoolismo, fadiga, senilidade e compulsão por doces.

Valor Nutricional em 100 ml de Suco de Uva
·                    Caloria 61 kcal
·                    Carboidratos 14.96 g
·                    Proteínas 0.56 g
·                    Lipídeos 0.08 g
·                    Vitamina A 8.00 UI
·                    Tiamina 0.03 mg
·                    Riboflavina 0.04 mg
·                    Niacina 0.26 mg
·                    Ácido Pantotênico 0.04 mg
·                    Vitamina B6 0.07 mg
·                    Ácido Fólico 2.60 mcg
·                    Vitamina C 0.10 mg
·                    Arginina 47.00 mg
·                    Alanina 86.00 mg
·                    Ácido glutâmico 110.00 mg
·                    Fósforo 14.60 mg
·                    Potássio 170.00mg
·                    Cálcio 7.30 mg
·                    Magnésio 7.10 mg
·                    Cobre 0.053 mg
·                    Zinco 0.14 mg
·                    Ferro 1.30 mg
·                    Manganês 0.33 mg
·                    Sódio 0.53 mg
·                    Enxofre 3.50 mg
·                    Boro 1.40 mg
·                    Cromo 0.013 mcg

O melhor desenvolvimento da videira ocorre em regiões de clima mediterrâneo. Apesar disso, adapta-se a diferentes condições climáticas. A planta prefere temperaturas entre 15 e 30 graus, faixa que influencia o processo de fotossíntese, a produtividade e a duração dos dias entre floração e colheita, período que deve contar com muita luminosidade. Com exceção dos encharcados, a videira vai bem em qualquer tipo de solo.
Por ser trepadeira, a cultura precisa de suporte para a sustentação dos ramos. A latada ou pérgola é formada por malhas suspensas a cerca de dois metros do chão.
As plantas são, assim, conduzidas na horizontal, o que permite um melhor desenvolvimento e maior produção. O sistema mais utilizado para produção de uvas para vinhos finos é a espaldeira.
Nesse caso, a videira é conduzida na vertical, em armações formadas por postes, com dois ou mais fios de arame, numa estrutura de uma cerca.
A enxertia é a prática comum de plantio para as cultivares de Vitis vinifera e para os plantios comerciais das variedades de Vitis labrusca. As variedades utilizadas como porta-enxertos são mais precoces e apresentam um maior vigor e resistência a pragas de solo.
Raio-X
·         Solo: areno-argiloso, fértil e bem drenado
·         Clima: temperatura entre 15 e 30 graus
·         Área mínima: um pergolado no jardim
·         Colheita: de 85 a 200 dias do início do cultivo

Mãos à obra

Início

Compre mudas de produtores registrados no Ministério da Agricultura. O preço varia de 1,50 a 3,50 reais. Variedades comuns, como niágaras e isabel, podem ser propagadas por estacas da própria cultivar, sem precisar de enxertia. Além disso, elas são menos sensíveis às pragas e doenças e mais adequadas a pequenos espaços.

Plantio

Há dois períodos indicados. Se a muda for um enxerto de raiz nua, a melhor época é de julho a agosto. Se for muda de torrão, pode ser feito em qualquer época, desde que seja possível irrigar. Caso contrário, a época recomendada ao cultivo é de outubro a dezembro. Como a planta é trepadeira, indica-se montar um caramanchão para dar suporte ao de senvolvimento da parreira.

Adubação

Como há orientações específicas de adubação, procure um profissional especializado. O solo deve ser areno-argiloso, fértil, bem drenado, com pH na faixa de cinco a seis, e declividade inferior a 20%.

Espaçamento

Os mais usados vão de 2 x 2 metros até 3 x 3 metros. Mas variam conforme a cultivar, porta-enxerto, sistema de condução, condições de clima e solo e manejo.

Tratos

A videira precisa de podas de formação e de produção. A de formação é executada desde o plantio da muda até a planta ganhar o tamanho e o formato desejados.

A poda serve para manter o equilíbrio entre o vigor da vegetação e a frutificação. Faça todos os anos, quando a planta estiver no período de repouso (inverno), ou quando surgirem as primeiras brotações nas pontas dos ramos.

Ambiente

Evite cultivar as videiras em locais sujeitos a ventos fortes, ou use quebra-ventos. A planta apresenta boa adaptação em regiões com temperaturas de 15 a 30 graus.

Recomendam- se locais com muita luz do período da florada até a maturação das uvas. Dependendo de clima e tempo, a videira precisa de 500 a 1,2 mil mililitros de chuva.

Repouso

As condições locais de plantio precisam contar com temperaturas baixas nas regiões de clima subtropical e temperado, e pouca chuva em regiões de clima tropical semiárido.

São ideais para a indução do repouso hibernal das videiras, necessário para obter desenvolvimento adequado das gemas, crescimento vegetativo vigoroso e boa frutificação.

Produção

Da poda à colheita, o plantio demora de 85 a 200 dias. O que determina o período são a intensidade luminosa e a temperatura. Indica-se a irrigação para garantir maior produtividade e qualidade.

Plantio de uva

 

Se a opção for por mudas prontas, já enxertadas com a variedade que se queira produzir, plante-as no barro para garantir o pegamento e mantenha o solo sempre úmido.

A BRS Nubia é uma uva preta com sementes, de bagas grandes e de fácil manejo, enquanto a BRS Vitória é uma uva preta sem sementes, muito saborosa e bastante produtiva.

Parreiras sem uvas

 

Para formar os frutos, parreiras dependem de polinização.

No fundo de minha residência, tenho um pé de uva rubi que todos os anos forma cachos, vira flor, mas não vinga. O que devo fazer?

A produção de uva depende de uma polinização adequada. Já o abortamento de flores pode ocorrer devido a diversos fatores, como um desequilíbrio nutricional e excesso de umidade na região do plantio, entre outros impactos de condições climáticas extremas.

Porém, planta que sempre floresce e nunca frutifica indica tratar-se de um porta-enxerto (cavalo). Por características genéticas, nesse tipo de planta não ocorre a formação de frutos.

Para obter uvas para o consumo, o ideal é adquirir uma muda enxertada da variedade desejada em viveiristas que tenham registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).


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