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quinta-feira, 3 de março de 2016

Tudo o que você precisa saber para cultvar Alho-Poró

História do Alho Porro

O alho francês desfruta de uma longa e rica história, que pode rastrear o seu património para trás com a antiguidade. Presume-se que os nativos da Ásia Central os tenham cultivado na região e na Europa há milhares de anos.

Os alhos franceses foram apreciados pelos antigos gregos e romanos e foram especialmente venerados pelos seus efeitos benéficos sobre a garganta.

O filósofo grego Aristóteles justificava a voz clara da perdiz devido a uma dieta de alho-poró, fazendo com que o imperador romano Nero tenha supostamente comido alho-poró todos os dias para fazer sua voz mais forte.

Pensa-se que foram os romanos quem introduziu os alhos franceses para o Reino Unido, onde estes foram capazes de florescer já que suportavam o frio.

O Alho-porro atingiu um estado digno de honra no País de Gales, onde surge como emblema nacional deste país.

A história galesa dos alhos franceses pode ser rastreada até uma batalha que estes ganharam com êxito contra os saxões, em 1620, durante a qual os soldados galeses colocaram alhos franceses em suas tampas para se diferenciarem dos seus adversários.

Hoje, o alho-poró é uma hortaliça de grande importância em muitas cozinhas europeias e é cultivada em vários países europeus.

O alho-porro (português europeu) ou alho-poró (português brasileiro) (Allium porrum ou, segundo J. Gay Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que pertence à mesma família (Alliaceae) que as cebolas e os alhos.

Existem ainda as variantes Allium ampeloprasum var. ampeloprasum, cultivado devido ao uso dos seus bolbos e o Allium kurrat cujas folhas são apreciadas no Egipto e Médio Oriente.

É ainda conhecido pelos termos alho-francês, alho-macho, alho-poró, alho-porró, alho-porrô, poró, porro, porró, porrô, porro-bravo e porro-hortense.

Em vez de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-poró produz um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona subterrânea, sendo esta a parte das folhas a mais utilizada na culinária, ainda que a parte verde também possa ser utilizada, por exemplo, em sopas.

Para que o bulbo fique de cor branca é necessário proceder à "amontoa", cerca de 30 dias antes da colheita. Tal operação consiste em soterrar quase por completo a planta.

São geralmente semeados em canteiros, em estufas, dos quais se retiram as mudas, que se podem encontrar no mercado e transplantar para hortas.

Depois da muda, é uma planta particularmente resistente. Existe um conjunto de variedades particularmente adaptadas ao frio e que se mantêm prontas para consumo durante o inverno. É mais resistente à geada que a cebola.

A planta adapta-se facilmente a qualquer tipo de solo, ainda que prefira solos pouco ácidos ou sensivelmente neutros. É aconselhável também que o solo seja bem drenado.

Em geral subdividem-se as variedades cultivares de alho-francês em alho-francês de inverno e de verão.

Enquanto que o alho-francês de verão é plantado com vista a uma colheita rápida, o alho-francês de inverno é geralmente colhido até à primavera seguinte ao ano em que é plantado.

As variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso que as variedades de inverno.

De sabor mais suave que a cebola, o alho-francês é muito usado na culinária, sendo um ingrediente da famosa vichyssoise. Podem também ser utilizados crus em saladas.

Como símbolo do País de Gales, é compreensível que seja um alimento vastamente utilizado neste país. Um dos pratos tradicionais é o Cawn cennin, uma sopa preparada para uma data comemorativa de há vários séculos.

O alho-porro era já utilizado pelos antigos Egípcios, Gregos e Romanos que depois levaram o vegetal a diversas partes da Europa.

É um dos símbolos nacionais do País de Gales, fazendo parte dos rituais do dia de São David, altura em que é tradição os galeses envergarem a planta.

De acordo com a mitologia do País de Gales, São David ordenou aos seus soldados galeses que envergassem a planta nos seus elmos numa batalha contra os Saxões que teria ocorrido num campo de alhos-porros.

É provável que esta história tenha sido concebida pelo poeta inglês Michael Drayton, mas sabe-se que a planta é um símbolo deste povo desde épocas antigas.

Por exemplo, Shakespeare refere-se à tradição de envergar o alho-porro na sua peça Henrique V, onde Henrique diz a Fluellen que está envergando o alho porro "for I am Welsh, you know, good countryman" ("porque sou galês, bem sabes, caro compatriota").

Valor nutricional
Tabela nutricional Nutrientes
Unidades
Quantidade*
Umidade
 %
91,0
Energia
kcal
32
Proteína
g
1,4
Lipídeos
g
0,1
Colesterol
mg
NA
Carboidrato
g
6,9
Fibra Alimentar
g
2,5
Cinzas
g
0,6
Cálcio
mg
34
Magnésio
mg
11
Manganês
mg
0,10
Fósforo
mg
36
Ferro
mg
0,6
Sódio
mg
2
Potássio
mg
224
Cobre
mg
0,29
Zinco
mg
0,2
Retinol
mcg
NA
RE
mcg
16
RAE
mcg
8
Tiamina
mg
0,06
Riboflavina
mg
Tr
Piridoxina
mg
0,08
Niacina
mg
0,34
Vitamina C
mg
14,1
*Quantidade de nutrientes por porção de 100g do alho-poró cru.

Alho Porro – Benefícios para a Saúde

O Alho Porro baixa o colesterol LDL

Uma alta ingestão de Allium nos vegetais é capaz de reduzir o colesterol total e LDL, ou “maus níveis de colesterol”, enquanto consegue, ao mesmo tempo, elevar o HDL ou colesterol de “bom nível”.

Isto pode ser muito importante para prevenir o desenvolvimento ou a progressão das placas de sangue que ocorrem na aterosclerose e doença cardíaca do diabético.

Se essas placas crescerem rapidamente causando ruptura, o resultado pode ser um ataque cardíaco ou derrame. Allium nos vegetais também demonstrou reduzir a pressão arterial alta, outro fator de risco presente nos ataques cardíacos e derrames.

O Alho Porro promove a saúde geral

O consumo regular de Allium nos legumes, tão pouco como duas ou mais vezes por semana, está associado a uma redução do risco de câncer de próstata e câncer do cólon.

A investigação que incidiu sobre o cancro do cólon, sugere que vários dos compostos encontrados nesses alimentos são capazes de proteger as células do cólon de toxinas causadoras de câncer, além de interromperem o crescimento e a propagação de todas as células cancerosas que se desenvolvem.

Embora os alhos franceses contenham muitos dos mesmos compostos, como os ativos do alho fresco e cebola, estes últimos possuem-nos em quantidades menores. Por esta razão, é necessário que grandes quantidades de alho-poró sejam consumidas para obter os benefícios.

O Alho Porro protege contra o câncer de ovário

As mulheres que seguem dietas ricas em kaempferol, mostraram uma redução de 40% no risco de desenvolver câncer de ovário, em comparação com mulheres que comem alimentos menos ricos em kaempferol.

Além de alho-poró, os alimentos mais ricos em kaempferol incluem o chá (nonherbal), cebolas, couves, brócolis, espinafre e mirtilo.

O Alho Porro regula o nível de açúcar no sangue

Além das suas propriedades únicas como Allium, o alho-poró também surgiu no nosso sistema de ranking dos alimentos como uma boa fonte de manganês e uma ótima fonte de vitamina B6, vitamina C, folato e ferro.

Esta combinação especial de nutrientes faz com que os alhos-porros sejam particularmente úteis na estabilização do açúcar no sangue, uma vez que não só retardam a absorção dos açúcares no trato intestinal, mas ajudam a assegurar que estes sejam devidamente metabolizados no organismo.

O alho-poró possui baixo teor de gordura e vaso dilatador, portanto é muito indicado para gestantes com dificuldades para controlar a pressão arterial, prevenindo a eclampsia, doença proveniente deste problema.

Além disso, age como diurético e ajuda a prevenir o câncer dos ovários. Seu consumo é eficaz ainda para conter doenças cardíacas, derrames, evolução de quadros negativos do diabetes – entupimento das artérias, por exemplo –, má digestão, gripes, resfriados e pressão alta.

Por ser rico em fibras dietéticas, ele ajuda ainda nas funções digestivas e no metabolismo, ajudando ainda a dar sensação de saciedade.

É rico ainda em ácido fólico, vitaminas A, C e do complexo B, minerais essenciais como magnésio, zinco, cálcio, potássio, ferro e fósforo, possuindo ação anti-inflamatória e fortalecedora do sistema imunológico.

É importante que você fique atento ao alho-poró que tem cores brilhantes e que está firme, com as folhas intactas. Armazene o alimento na geladeira e consuma em um prazo máximo de 3 a 5 dias.

Quando for preparar, em primeiro lugar, pique em pequenas rodelas a parte verde clara para depois lavar. Desfaça os blocos soltando em pequenos anéis para mantê-la bem limpa. Após alguns minutos, retire da água e consuma cru ou cozido.

Como plantar alho-poró

O alho-poró (Allium ampeloprassum Grupo Porrum, anteriormente denominado Allium porrum), também chamado de alho-porro ou alho-porró, é uma planta bienal, mas é geralmente cultivada como uma planta anual.

O pseudocaule da planta é formado por camadas de bainhas de suas folhas, e é este pseudocaule que é utilizado como alimento.

O plantio de alho-poró ou alho-porro é mais adequado para regiões de clima ameno ou frio.

Clima

O alho-poró ou alho-porro cresce melhor em clima ameno, com temperaturas entre 13°C e 24°C, mas pode ser cultivado em clima mais quente se o solo for mantido bem úmido. A planta resiste a baixas temperaturas.

Luminosidade

O alho-poró necessita de luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente.

O alho-poró ou alho-porro precisa de solo rico em nitrogênio - imagem original.

Solo

Cultive em solo bem drenado, leve, fértil, rico em matéria orgânica e rico em nitrogênio. O pH ideal do solo é de 6,0 a 6,8.

Irrigação

Irrigue com frequência para que o solo seja mantido úmido, mas sem que fique encharcado.

Plantio

O plantio de alho-poró é feito por sementes, que são semeadas a aproximadamente 1 cm de profundidade, no local definitivo ou em sementeiras.

Neste último caso, o transplante é feito quando as mudas estão com 10 a 20 cm de altura, o que ocorre aproximadamente dois meses após a semeadura.

As mudas devem ficar com o pseudocaule quase totalmente enterrado no solo, deixando apenas a extremidade com a folhagem visível.

O espaçamento recomendado é de 30 a 50 cm entre as linhas e de 15 a 20 cm entre as plantas.

O alho-poró ou alho-porro também pode ser cultivado em vasos que tenham pelo menos 25 cm de profundidade (maior profundidade é melhor).

Tratos culturais

Retire plantas invasoras que estejam concorrendo com o alho-poró por nutrientes e recursos.

Se for o objetivo, periodicamente amontoe terra junto às plantas enquanto estas crescem, deixando visível somente à extremidade do pseudocaule com as folhas, para obter longos pseudocaules brancos.

Nesta imagem a terra está cobrindo quase totalmente a plantação de alho-poró para que estes fiquem com pseudocaules inteiramente brancos - imagem original.

Colheita

A colheita o alho-poró ou alho-porro é feita geralmente entre 120 e 150 dias após o plantio, dependendo do cultivar e das condições de cultivo.

As plantas são geralmente colhidas quando seus pseudocaules têm de 2,5 a 4 cm de diâmetro. A planta é arrancada inteira, e suas folhas podem ser aparadas. As folhas são comestíveis, mas são menos apreciadas e usadas que o pseudocaule.

A colheita pode ser atrasada sem problemas se o clima continuar adequado.

O alho-poró é uma parte deliciosa e leve, da família da cebola que dá um sabor maravilhoso em sopas e quiches ou simplesmente refogado sozinho.

Ele cresce bem em todos os climas, embora ele precise de cuidados extras em lugares que não têm chuvas fortes. Consulte a Etapa 1 e as outras para aprender a cultivar e colher o alho-poró.

Iniciando a Semeadura

 

Decida se vai plantar no outono ou na primavera. Se você vive em um clima ameno (região sudeste ou mais quentes), você pode plantar alho-poró no outono para uma colheita na primavera, então plante novamente no final da primavera para uma colheita no outono.

O alho-poró plantado no final do ano vai hibernar e crescer na primavera. Se você vive em uma região com inverno rigoroso, o alho-poró deve ser plantado bem cedo na primavera, assim que o solo estiver adequado.

Diferentes variedades de alho-poró são destinadas para diferentes épocas de plantio. Pergunte a um expert em sua loja de jardinagem local para informá-lo que variedades funcionam melhor em seu clima.

Inicie a semeadura. Preencha bandejas de sementes com uma mistura para germinar sementes (não terra para vasos) e plante as sementes cerca de 6 semanas antes da última geada do inverno.

Sementes de alho-poró germinarão melhor a uma temperatura em torno de 25C, então as mantenha em uma local quente e ensolarado.

Se você vai começar a semear no outono, você pode mantê-las ao ar livre em um local ensolarado. Mantenha a mistura para germinar sementes.

Se desejar, você pode plantar as sementes diretamente em vez de começar em bandejas. Prepare uma cama de plantio com bastante adubo. Plante as sementes com 1, 25 cm de profundidade e vários centímetros de distância.

As mudas estão prontas para o transplante quando crescem e ficam com pelo menos 15 cm de altura.

Prepare uma cama de plantio para os transplantes. Prepare uma cama permanente para as mudas. Escolha um lugar ao sol que tenha boa drenagem do solo.

Trabalhe o composto para o solo a uma profundidade de pelo menos 20 cm. Cave uma trincheira com 15 cm de profundidade.

O alho-poró deve ser plantado no fundo do solo para que a base do tronco fique longe da luz solar sol e fique "branqueada". A parte branqueada é a parte branca, comestível do alho-poró.

Cultivando o Alho-Poró

 

Transplante o alho-poró. Plante as mudas de alho-poró com pelo menos 15 centímetros de profundidade e 15 centímetros de distância.

Amontoe de leve o solo em torno da base do alho-poró de modo que a terra cubra as raízes e chegue até a divisão onde as folhas se dividem. Esse processo de ajuntar ligeiramente a terra desta forma é chamado de "amontoar”.

Em vez de amontoar, você pode ajudar a branquear as hastes do alho-poró, colocando um tubo de papelão sobre cada planta, de modo que ela repouse em torno da base. Isso serve ao duplo propósito de manter o sol afastado e manter a sujeira distante das folhas do alho-poró.

Faça uma cobertura com palha para o alho-poró. As raízes do alho-poró são superficiais, e devem ser protegidas para que elas fiquem úmidas.

Regue a cama de alho-poró minuciosamente após o plantio, em seguida, cubra com palha a cama de alho-poró para protegê-lo durante toda a estação de crescimento.

Mantenha o solo úmido. Regue o alho-poró com frequência para manter seu crescimento saudável e forte. Não deixe que o solo seque.

O alho-poró precisa ser bem regado, pelo menos duas vezes por semana, e mais frequentemente se você vive em um lugar seco, com pouca chuva.

Faça um amontoado de terra periodicamente. No meio da estação de crescimento, amontoe o solo ao redor da base de alho-poró, novamente, de modo que ela atinja o lugar onde as folhas se dividem.

Quanto mais alto o amontoado, maior será a parte branca comestível do alho-poró. No entanto, amontoar muito alto pode causar o apodrecimento do alho-poró.

Limpe a cama de alho-poró. Como o alho-poró tem raízes superficiais, é importante capinar o local com frequência para que elas não tenham que competir por nutrientes. Capine a cama de alho-poró com frequência ao longo da estação de crescimento.

Colhendo o alho-poró

 

Colha o alho-poró , quando suas hastes estiverem com 2,5 cm de diâmetro. Os alhos-porós estão geralmente prontos para comer quando seus caules estiverem com cerca de 2,5 cm de espessura.

No entanto, se você gosta de alhos-porós mais novos, eles podem ser colhidos a qualquer momento. Alhos-porós mais jovens são menos saborosos, mas são mais macios, e podem ser comidos como cebolinhas.

Você pode deixar os alhos-porós plantados até que eles fiquem bem grandes, se você não quiser colhê-los todos de uma vez. Planeje para remover todos antes do solo ficar extremamente frio no outono.

Cave em torno das bases de alho-poró e puxe-os para fora. Mantenha as raízes intactas enquanto você colhe o alho-poró. Use uma pá para cavar em torno da base do alho-poró, em seguida, puxe delicadamente pelas folhas para removê-lo do chão.

Lave as hastes. Os alhos-porós vão precisar de uma boa lavagem para remover a terra de suas hastes. Lave toda a sujeira usando uma escova vegetal.

Guarde os alhos-porós. Alhos-porós podem ser guardados na geladeira, se você pretende comê-los dentro de uma semana.

Lave e seque o alho-poró e coloque-o em um saco plástico ou em seu recipiente para verduras. Quando quiser cozinhá-los, retire as raízes e a parte verde das folhas, e processe a parte branca da haste para usar em uma receita.

Para o armazenamento em longo prazo, mantenha as raízes ligadas aos alhos-porós e apare as folhas em volta até ficarem com apenas 2,5 cm de folhas restantes.

Guarde-os de cabeça para baixo em uma caixa de madeira, e apoie-os com serragem. Coloque a caixa em um porão fresco por até 8 semanas.

Você também pode congelar o alho-poró. Remova as raízes e as folhas e escalde as hastes brancas. Coloque as hastes escaldadas em sacos para congelar e armazene por vários meses.

Materiais Necessários

 

Trincheiras no jardim, solo preparado

Instrumentos para escavar

Sementes de alho-poró ou mudas

Instalação para rega

O Alho Poró é uma herbácea de cultura bienal e pouco calórica. Também chamado de alho-porro ou alho-porró. É uma planta bienal apesar de, geralmente, cultivada como uma planta anual.

Cresce melhor em clima ameno, com temperaturas variando entre 13°C e 24°C. Tendo-se o cuidado de manter o solo sempre únido, o alho poró se permite plantar em regiões de clima mais quente. Interessante característica é que essa planta é resistente à baixas temperaturas.

No primeiro ano, produz apenas folhas, já no segundo ano começam a surgir flores de diferentes cores. São plantas muito resistentes e rústicas, cuja parte comestível, o talo, se apresenta cilíndrico e estiolado, tendo a base dilatada. 

O Alho Poró é, sem dúvida, um acompanhamento delicioso na preparação dos mais variados guisados e refogados e também pode ser apreciado em sopas e em saladas, pois combina muito bem com o tomate e o pepino.

Este é um vegetal que apresenta uma boa fonte de potássio, ferro, proteínas, cálcio e fósforo. É muito rico em vitamina A, B1, B2, C e E; e apresenta baixos níveis de calorias.

Esta variedade é muito utilizada, assim, como o alho, porém é uma planta mais doce e macia. O pseudocaule é formado por camadas de bainhas de suas folhas, e é este pseudocaule que é utilizado como alimento.

É também conhecido como alho francês e é um vegetal que, à semelhança das cebolas e outros tipos de alhos, pertence à família Alliaceae.

Como plantar o Alho Poró

O plantio de alho-poró pode ser feito por sementeiras ou já em seu local definitivo, em covas de aproximadamente 1 cm de profundidade e com 10 cm de distância entre elas.

EStando entre 10 a 20 cm de altura, cerca de dois meses após a semeadura, deve ser realizado o transplante para o local definitivo. 

O plantio em regiões quentes é indicado nos meses de fevereiro a junho. Em locais frios, pode ser cultivado em todas as épocas do ano. 

Quando plantadas em mudas, estas devem ficar quase totalmente enterradas no solo, apresentando somente a folhagem visível.

É uma planta que gosta e que necessita de luz solar direta por, pelo menos, por algumas horas diariamente.

Deve-se respeitar um espaçamento de 30 a 50 cm entre as linhas e de 15 a 20 cm entre as plantas.

Faça uma análise prévia do solo e prepare-o de forma que apresente boa drenagem, além de apresentar características ideias de fertilidade, matéria orgânica e pH entre 6 a 6,8.

Evite encharcamentos ao irrigar. Apenas mantenha o solo sempre úmido.

Faça a limpeza do local, quando e, se necessário for, retirando plantas invasoras.

Se optar por plantar o alho-poró ou alho-porro em vasos, escolha aqueles com 25 cm de profundidade no mínimo.

De 120 e 150 dias após o plantio, dependendo do cultivar e das condições de cultivo, pode-se realizar a colheita do alho. Escolha as plantas que apresentarem pseudocaules com 2,5 a 4 cm de diâmetro e arranque-as por inteiro.




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