História do Alho Porro
O alho
francês desfruta de uma longa e rica história, que pode rastrear o seu
património para trás com a antiguidade. Presume-se que os nativos da Ásia
Central os tenham cultivado na região e na Europa há milhares de anos.
Os
alhos franceses foram apreciados pelos antigos gregos e romanos e foram
especialmente venerados pelos seus efeitos benéficos sobre a garganta.
O
filósofo grego Aristóteles justificava a voz clara da perdiz devido a uma dieta
de alho-poró, fazendo com que o imperador romano Nero tenha supostamente comido
alho-poró todos os dias para fazer sua voz mais forte.
Pensa-se
que foram os romanos quem introduziu os alhos franceses para o Reino Unido,
onde estes foram capazes de florescer já que suportavam o frio.
O
Alho-porro atingiu um estado digno de honra no País de Gales, onde surge como
emblema nacional deste país.
A
história galesa dos alhos franceses pode ser rastreada até uma batalha que
estes ganharam com êxito contra os saxões, em 1620, durante a qual os soldados
galeses colocaram alhos franceses em suas tampas para se diferenciarem dos seus
adversários.
Hoje,
o alho-poró é uma hortaliça de grande importância em muitas cozinhas europeias
e é cultivada em vários países europeus.
O
alho-porro (português europeu) ou alho-poró (português brasileiro) (Allium
porrum ou, segundo J. Gay Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que
pertence à mesma família (Alliaceae) que as cebolas e os alhos.
Existem
ainda as variantes Allium ampeloprasum var. ampeloprasum, cultivado devido ao
uso dos seus bolbos e o Allium kurrat cujas folhas são apreciadas no Egipto e
Médio Oriente.
É
ainda conhecido pelos termos alho-francês, alho-macho, alho-poró, alho-porró,
alho-porrô, poró, porro, porró, porrô, porro-bravo e porro-hortense.
Em vez
de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-poró produz um longo
cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona
subterrânea, sendo esta a parte das folhas a mais utilizada na culinária, ainda
que a parte verde também possa ser utilizada, por exemplo, em sopas.
Para
que o bulbo fique de cor branca é necessário proceder à "amontoa",
cerca de 30 dias antes da colheita. Tal operação consiste em soterrar quase por
completo a planta.
São
geralmente semeados em canteiros, em estufas, dos quais se retiram as mudas,
que se podem encontrar no mercado e transplantar para hortas.
Depois
da muda, é uma planta particularmente resistente. Existe um conjunto de variedades
particularmente adaptadas ao frio e que se mantêm prontas para consumo durante
o inverno. É mais resistente à geada que a cebola.
A
planta adapta-se facilmente a qualquer tipo de solo, ainda que prefira solos
pouco ácidos ou sensivelmente neutros. É aconselhável também que o solo seja
bem drenado.
Em
geral subdividem-se as variedades cultivares de alho-francês em alho-francês de
inverno e de verão.
Enquanto
que o alho-francês de verão é plantado com vista a uma colheita rápida, o
alho-francês de inverno é geralmente colhido até à primavera seguinte ao ano em
que é plantado.
As
variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso
que as variedades de inverno.
De
sabor mais suave que a cebola, o alho-francês é muito usado na culinária, sendo
um ingrediente da famosa vichyssoise. Podem também ser utilizados crus em
saladas.
Como
símbolo do País de Gales, é compreensível que seja um alimento vastamente
utilizado neste país. Um dos pratos tradicionais é o Cawn cennin, uma sopa preparada
para uma data comemorativa de há vários séculos.
O
alho-porro era já utilizado pelos antigos Egípcios, Gregos e Romanos que depois
levaram o vegetal a diversas partes da Europa.
É um
dos símbolos nacionais do País de Gales, fazendo parte dos rituais do dia de
São David, altura em que é tradição os galeses envergarem a planta.
De
acordo com a mitologia do País de Gales, São David ordenou aos seus soldados
galeses que envergassem a planta nos seus elmos numa batalha contra os Saxões
que teria ocorrido num campo de alhos-porros.
É
provável que esta história tenha sido concebida pelo poeta inglês Michael
Drayton, mas sabe-se que a planta é um símbolo deste povo desde épocas antigas.
Por
exemplo, Shakespeare refere-se à tradição de envergar o alho-porro na sua peça
Henrique V, onde Henrique diz a Fluellen que está envergando o alho porro
"for I am Welsh, you know, good countryman" ("porque sou galês,
bem sabes, caro compatriota").
Valor nutricional
Tabela
nutricional Nutrientes
|
Unidades
|
Quantidade*
|
Umidade
|
%
|
91,0
|
Energia
|
kcal
|
32
|
Proteína
|
g
|
1,4
|
Lipídeos
|
g
|
0,1
|
Colesterol
|
mg
|
NA
|
Carboidrato
|
g
|
6,9
|
Fibra
Alimentar
|
g
|
2,5
|
Cinzas
|
g
|
0,6
|
Cálcio
|
mg
|
34
|
Magnésio
|
mg
|
11
|
Manganês
|
mg
|
0,10
|
Fósforo
|
mg
|
36
|
Ferro
|
mg
|
0,6
|
Sódio
|
mg
|
2
|
Potássio
|
mg
|
224
|
Cobre
|
mg
|
0,29
|
Zinco
|
mg
|
0,2
|
Retinol
|
mcg
|
NA
|
RE
|
mcg
|
16
|
RAE
|
mcg
|
8
|
Tiamina
|
mg
|
0,06
|
Riboflavina
|
mg
|
Tr
|
Piridoxina
|
mg
|
0,08
|
Niacina
|
mg
|
0,34
|
Vitamina C
|
mg
|
14,1
|
*Quantidade
de nutrientes por porção de 100g do alho-poró cru.
Alho Porro – Benefícios para a Saúde
O Alho
Porro baixa o colesterol LDL
Uma
alta ingestão de Allium nos vegetais é capaz de reduzir o colesterol total e
LDL, ou “maus níveis de colesterol”, enquanto consegue, ao mesmo tempo, elevar
o HDL ou colesterol de “bom nível”.
Isto
pode ser muito importante para prevenir o desenvolvimento ou a progressão das
placas de sangue que ocorrem na aterosclerose e doença cardíaca do diabético.
Se
essas placas crescerem rapidamente causando ruptura, o resultado pode ser um
ataque cardíaco ou derrame. Allium nos vegetais também demonstrou reduzir a
pressão arterial alta, outro fator de risco presente nos ataques cardíacos e
derrames.
O Alho Porro promove a saúde geral
O
consumo regular de Allium nos legumes, tão pouco como duas ou mais vezes por
semana, está associado a uma redução do risco de câncer de próstata e câncer do
cólon.
A
investigação que incidiu sobre o cancro do cólon, sugere que vários dos
compostos encontrados nesses alimentos são capazes de proteger as células do
cólon de toxinas causadoras de câncer, além de interromperem o crescimento e a
propagação de todas as células cancerosas que se desenvolvem.
Embora
os alhos franceses contenham muitos dos mesmos compostos, como os ativos do
alho fresco e cebola, estes últimos possuem-nos em quantidades menores. Por
esta razão, é necessário que grandes quantidades de alho-poró sejam consumidas
para obter os benefícios.
O Alho
Porro protege contra o câncer de ovário
As
mulheres que seguem dietas ricas em kaempferol, mostraram uma redução de 40% no
risco de desenvolver câncer de ovário, em comparação com mulheres que comem
alimentos menos ricos em kaempferol.
Além
de alho-poró, os alimentos mais ricos em kaempferol incluem o chá (nonherbal),
cebolas, couves, brócolis, espinafre e mirtilo.
O Alho
Porro regula o nível de açúcar no sangue
Além
das suas propriedades únicas como Allium, o alho-poró também surgiu no nosso
sistema de ranking dos alimentos como uma boa fonte de manganês e uma ótima
fonte de vitamina B6, vitamina C, folato e ferro.
Esta
combinação especial de nutrientes faz com que os alhos-porros sejam
particularmente úteis na estabilização do açúcar no sangue, uma vez que não só
retardam a absorção dos açúcares no trato intestinal, mas ajudam a assegurar
que estes sejam devidamente metabolizados no organismo.
O
alho-poró possui baixo teor de gordura e vaso dilatador, portanto é muito
indicado para gestantes com dificuldades para controlar a pressão arterial,
prevenindo a eclampsia, doença proveniente deste problema.
Além
disso, age como diurético e ajuda a prevenir o câncer dos ovários. Seu consumo
é eficaz ainda para conter doenças cardíacas, derrames, evolução de quadros
negativos do diabetes – entupimento das artérias, por exemplo –, má digestão,
gripes, resfriados e pressão alta.
Por
ser rico em fibras dietéticas, ele ajuda ainda nas funções digestivas e no
metabolismo, ajudando ainda a dar sensação de saciedade.
É rico
ainda em ácido fólico, vitaminas A, C e do complexo B, minerais essenciais como
magnésio, zinco, cálcio, potássio, ferro e fósforo, possuindo ação
anti-inflamatória e fortalecedora do sistema imunológico.
É
importante que você fique atento ao alho-poró que tem cores brilhantes e que
está firme, com as folhas intactas. Armazene o alimento na geladeira e consuma
em um prazo máximo de 3 a 5 dias.
Quando
for preparar, em primeiro lugar, pique em pequenas rodelas a parte verde clara
para depois lavar. Desfaça os blocos soltando em pequenos anéis para mantê-la
bem limpa. Após alguns minutos, retire da água e consuma cru ou cozido.
Como plantar alho-poró
O alho-poró (Allium
ampeloprassum Grupo Porrum, anteriormente denominado Allium
porrum), também chamado de alho-porro ou alho-porró, é
uma planta bienal, mas é geralmente cultivada como uma planta anual.
O pseudocaule da planta é formado por camadas de
bainhas de suas folhas, e é este pseudocaule que é utilizado como alimento.
O plantio de alho-poró ou alho-porro é mais
adequado para regiões de clima ameno ou frio.
Clima
O alho-poró ou alho-porro cresce melhor em clima
ameno, com temperaturas entre 13°C e 24°C, mas pode ser cultivado em clima mais
quente se o solo for mantido bem úmido. A planta resiste a baixas temperaturas.
Luminosidade
O alho-poró necessita de luz solar direta ao menos
por algumas horas diariamente.
O alho-poró ou alho-porro precisa de solo rico em nitrogênio
- imagem original.
Solo
Cultive em solo bem drenado, leve, fértil, rico em
matéria orgânica e rico em nitrogênio. O pH ideal do solo é de 6,0 a 6,8.
Irrigação
Irrigue com frequência para que o solo seja mantido
úmido, mas sem que fique encharcado.
Plantio
O plantio de alho-poró é feito por sementes, que
são semeadas a aproximadamente 1 cm de profundidade, no local definitivo ou em
sementeiras.
Neste último caso, o transplante é feito quando as
mudas estão com 10 a 20 cm de altura, o que ocorre aproximadamente dois meses
após a semeadura.
As mudas devem ficar com o pseudocaule quase
totalmente enterrado no solo, deixando apenas a extremidade com a folhagem
visível.
O espaçamento recomendado é de 30 a 50 cm entre as
linhas e de 15 a 20 cm entre as plantas.
O alho-poró ou alho-porro também pode ser cultivado
em vasos que tenham pelo menos 25 cm de profundidade (maior profundidade é
melhor).
Tratos
culturais
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo
com o alho-poró por nutrientes e recursos.
Se for o objetivo, periodicamente amontoe terra
junto às plantas enquanto estas crescem, deixando visível somente à extremidade
do pseudocaule com as folhas, para obter longos pseudocaules brancos.
Nesta imagem a terra está cobrindo quase totalmente
a plantação de alho-poró para que estes fiquem com pseudocaules inteiramente
brancos - imagem original.
Colheita
A colheita o alho-poró ou alho-porro é feita
geralmente entre 120 e 150 dias após o plantio, dependendo do cultivar e das
condições de cultivo.
As plantas são geralmente colhidas quando seus
pseudocaules têm de 2,5 a 4 cm de diâmetro. A planta é arrancada inteira, e
suas folhas podem ser aparadas. As folhas são comestíveis, mas são menos
apreciadas e usadas que o pseudocaule.
A colheita pode ser atrasada sem problemas se o
clima continuar adequado.
O
alho-poró é uma parte deliciosa e leve, da família da cebola que dá um sabor
maravilhoso em sopas e quiches ou simplesmente refogado sozinho.
Ele
cresce bem em todos os climas, embora ele precise de cuidados extras em lugares
que não têm chuvas fortes. Consulte a Etapa 1 e as outras para aprender a
cultivar e colher o alho-poró.
Iniciando a Semeadura
Decida se vai plantar no outono ou na primavera. Se você vive em um clima ameno
(região sudeste ou mais quentes), você pode plantar alho-poró no outono para
uma colheita na primavera, então plante novamente no final da primavera para
uma colheita no outono.
O
alho-poró plantado no final do ano vai hibernar e crescer na primavera. Se você
vive em uma região com inverno rigoroso, o alho-poró deve ser plantado bem cedo
na primavera, assim que o solo estiver adequado.
Diferentes
variedades de alho-poró são destinadas para diferentes épocas de plantio. Pergunte
a um expert em sua loja de jardinagem local para informá-lo que variedades
funcionam melhor em seu clima.
Inicie a semeadura. Preencha bandejas de sementes com uma mistura
para germinar sementes (não terra para vasos) e plante as sementes cerca de 6
semanas antes da última geada do inverno.
Sementes
de alho-poró germinarão melhor a uma temperatura em torno de 25ᵒC,
então as mantenha em uma local quente e ensolarado.
Se
você vai começar a semear no outono, você pode mantê-las ao ar livre em um
local ensolarado. Mantenha a mistura para germinar sementes.
Se
desejar, você pode plantar as sementes diretamente em vez de começar em
bandejas. Prepare uma cama de plantio com bastante adubo. Plante as sementes
com 1, 25 cm de profundidade e vários centímetros de distância.
As
mudas estão prontas para o transplante quando crescem e ficam com pelo menos 15
cm de altura.
Prepare uma cama de plantio para os transplantes. Prepare uma cama permanente
para as mudas. Escolha um lugar ao sol que tenha boa drenagem do solo.
Trabalhe
o composto para o solo a uma profundidade de pelo menos 20 cm. Cave uma
trincheira com 15 cm de profundidade.
O
alho-poró deve ser plantado no fundo do solo para que a base do tronco fique
longe da luz solar sol e fique "branqueada". A parte branqueada é a
parte branca, comestível do alho-poró.
Cultivando o Alho-Poró
Transplante o alho-poró. Plante as mudas de alho-poró
com pelo menos 15 centímetros de profundidade e 15 centímetros de distância.
Amontoe
de leve o solo em torno da base do alho-poró de modo que a terra cubra as
raízes e chegue até a divisão onde as folhas se dividem. Esse processo de
ajuntar ligeiramente a terra desta forma é chamado de "amontoar”.
Em vez
de amontoar, você pode ajudar a branquear as hastes do alho-poró, colocando um
tubo de papelão sobre cada planta, de modo que ela repouse em torno da base.
Isso serve ao duplo propósito de manter o sol afastado e manter a sujeira
distante das folhas do alho-poró.
Faça uma cobertura com palha para o
alho-poró. As raízes do alho-poró são superficiais, e devem ser
protegidas para que elas fiquem úmidas.
Regue
a cama de alho-poró minuciosamente após o plantio, em seguida, cubra com palha
a cama de alho-poró para protegê-lo durante toda a estação de crescimento.
Mantenha o solo úmido. Regue o alho-poró com frequência para manter seu
crescimento saudável e forte. Não deixe que o solo seque.
O
alho-poró precisa ser bem regado, pelo menos duas vezes por semana, e mais
frequentemente se você vive em um lugar seco, com pouca chuva.
Faça um amontoado de terra periodicamente. No meio da estação de
crescimento, amontoe o solo ao redor da base de alho-poró, novamente, de modo
que ela atinja o lugar onde as folhas se dividem.
Quanto
mais alto o amontoado, maior será a parte branca comestível do alho-poró. No
entanto, amontoar muito alto pode causar o apodrecimento do alho-poró.
Limpe a cama de alho-poró. Como o alho-poró tem raízes
superficiais, é importante capinar o local com frequência para que elas não
tenham que competir por nutrientes. Capine a cama de alho-poró com frequência
ao longo da estação de crescimento.
Colhendo o alho-poró
Colha o alho-poró , quando suas hastes estiverem com
2,5 cm de diâmetro.
Os alhos-porós estão geralmente prontos para comer quando seus caules estiverem
com cerca de 2,5 cm de espessura.
No
entanto, se você gosta de alhos-porós mais novos, eles podem ser colhidos a
qualquer momento. Alhos-porós mais jovens são menos saborosos, mas são mais
macios, e podem ser comidos como cebolinhas.
Você
pode deixar os alhos-porós plantados até que eles fiquem bem grandes, se você
não quiser colhê-los todos de uma vez. Planeje para remover todos antes do solo
ficar extremamente frio no outono.
Cave em torno das bases de alho-poró e puxe-os para
fora. Mantenha as
raízes intactas enquanto você colhe o alho-poró. Use uma pá para cavar em torno
da base do alho-poró, em seguida, puxe delicadamente pelas folhas para
removê-lo do chão.
Lave as hastes.
Os alhos-porós vão precisar de uma boa lavagem para remover a terra de suas
hastes. Lave toda a sujeira usando uma escova vegetal.
Guarde os alhos-porós. Alhos-porós podem ser guardados na geladeira, se
você pretende comê-los dentro de uma semana.
Lave e
seque o alho-poró e coloque-o em um saco plástico ou em seu recipiente para
verduras. Quando quiser cozinhá-los, retire as raízes e a parte verde das
folhas, e processe a parte branca da haste para usar em uma receita.
Para o
armazenamento em longo prazo, mantenha as raízes ligadas aos alhos-porós e
apare as folhas em volta até ficarem com apenas 2,5 cm de folhas restantes.
Guarde-os
de cabeça para baixo em uma caixa de madeira, e apoie-os com serragem. Coloque
a caixa em um porão fresco por até 8 semanas.
Você
também pode congelar o alho-poró. Remova as raízes e as folhas e escalde as
hastes brancas. Coloque as hastes escaldadas em sacos para congelar e armazene
por vários meses.
Materiais Necessários
Trincheiras
no jardim, solo preparado
Instrumentos
para escavar
Sementes
de alho-poró ou mudas
Instalação
para rega
O Alho
Poró é uma herbácea de cultura bienal e pouco calórica. Também chamado de
alho-porro ou alho-porró. É uma planta bienal apesar de, geralmente, cultivada
como uma planta anual.
Cresce
melhor em clima ameno, com temperaturas variando entre 13°C e 24°C. Tendo-se o
cuidado de manter o solo sempre únido, o alho poró se permite plantar em
regiões de clima mais quente. Interessante característica é que essa planta é
resistente à baixas temperaturas.
No
primeiro ano, produz apenas folhas, já no segundo ano começam a surgir flores
de diferentes cores. São plantas muito resistentes e rústicas, cuja parte
comestível, o talo, se apresenta cilíndrico e estiolado, tendo a base
dilatada.
O Alho
Poró é, sem dúvida, um acompanhamento delicioso na preparação dos mais variados
guisados e refogados e também pode ser apreciado em sopas e em saladas, pois
combina muito bem com o tomate e o pepino.
Este é
um vegetal que apresenta uma boa fonte de potássio, ferro, proteínas, cálcio e
fósforo. É muito rico em vitamina A, B1, B2, C e E; e apresenta baixos níveis
de calorias.
Esta
variedade é muito utilizada, assim, como o alho, porém é uma planta mais doce e
macia. O pseudocaule é formado por camadas de bainhas de suas folhas, e é este
pseudocaule que é utilizado como alimento.
É
também conhecido como alho francês e é um vegetal que, à semelhança das cebolas
e outros tipos de alhos, pertence à família Alliaceae.
Como
plantar o Alho Poró
O
plantio de alho-poró pode ser feito por sementeiras ou já em seu local
definitivo, em covas de aproximadamente 1 cm de profundidade e com 10 cm de
distância entre elas.
EStando
entre 10 a 20 cm de altura, cerca de dois meses após a semeadura, deve ser
realizado o transplante para o local definitivo.
O
plantio em regiões quentes é indicado nos meses de fevereiro a junho. Em locais
frios, pode ser cultivado em todas as épocas do ano.
Quando
plantadas em mudas, estas devem ficar quase totalmente enterradas no solo,
apresentando somente a folhagem visível.
É uma
planta que gosta e que necessita de luz solar direta por, pelo menos, por
algumas horas diariamente.
Deve-se
respeitar um espaçamento de 30 a 50 cm entre as linhas e de 15 a 20 cm entre as
plantas.
Faça
uma análise prévia do solo e prepare-o de forma que apresente boa drenagem,
além de apresentar características ideias de fertilidade, matéria orgânica e pH
entre 6 a 6,8.
Evite
encharcamentos ao irrigar. Apenas mantenha o solo sempre úmido.
Faça a
limpeza do local, quando e, se necessário for, retirando plantas invasoras.
Se
optar por plantar o alho-poró ou alho-porro em vasos, escolha aqueles com 25 cm
de profundidade no mínimo.
De 120
e 150 dias após o plantio, dependendo do cultivar e das condições de cultivo,
pode-se realizar a colheita do alho. Escolha as plantas que apresentarem pseudocaules
com 2,5 a 4 cm de diâmetro e arranque-as por inteiro.
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