O prazer de colher e saborear uma fruta colhida no
pé não precisa ser apenas de pessoas que moram em fazendas ou casas com
terrenos maiores. É possível ter árvores frutíferas em quintais menores e até
mesmo varandas.
Pés de Pitanga, Acerola, Goiaba, Araçá, todos os
Citros, Romã, Jabuticaba, Cajueiro, Maracujá e videiras (com treliça de apoio)
estão entre as opções que podem ser cultivadas em vasos.
Além de estarem em alta no paisagismo, são muito
mais saudáveis.
Para plantar árvores frutíferas em vasos a primeira
condição é o porte da planta, precisa ser de baixo ou médio.
É preciso tomar o cuidado com a área disponível, em
média uma área de 2 m² para cada fruteira em vaso.
Veja alguns exemplos para se inspirar
Como
plantar
Para todas elas, recomendamos escolher vasos entre
60 a 100 litros de volume de substrato. É indicado fazer uma drenagem com
argila expandida 2215 ou brita n. Zero, esta última para a ancoragem em
varandas com muito vento.
O espaço vazio no vaso deve ser preenchido com o
substrato (Top Garden Floreira) e a ele ser acrescido uma fonte de fósforo tipo
farinha de osso, 04-14-08, Super Fosfato, ou ainda Forth Jardim Plantio, na
proporção de 2 gramas de adubo/litro de substrato.
Trinta a quarenta dias após o plantio, fazer
adubação de cobertura, usando um adubo se possível de liberação lenta de 3-4
meses, como: Osmocote 14-14-14 ou adubo N-P-K 10-10-10 (a cada 2 meses),
usando-se 01 (um) grama do adubo por litro do substrato do vaso.
Cuidados
após plantio
1) Sempre em abril/maio, fazer adição de matéria
orgânica (Solo Base), adicionando-se 3 gramas de fonte de fósforo (farinha de
osso, 04-14-08, citados anteriormente) por litro de matéria
orgânica, completar com essa mistura o volume do vaso perdido durante o ano;
2) Sempre em agosto/setembro, fazer a adição de um
adubo, se possível de liberação lenta de 3-4 meses tipo Osmocote 14-14-14, ou
adubo N-P-K 10-10-10 (a cada 2 meses), usando-se 01 (um) grama do adubo por
litro do substrato do vaso;
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