QUEM SOMOS!

quinta-feira, 3 de março de 2016

Como plantar almeirão (cichorium intybus)




O almeirão é uma planta herbácea, de altura entre 15 a 20 cm, com folhas lisas e de consistência macia. Tem sabor amargo e é muito usada em saladas, principalmente com cebolas e tomates.

Suas flores são comestíveis e podem ser usadas tanto para ornamentação de pratos quanto para o consumo.

Trata-se de uma planta que se adapta melhor a clima temperado e subtropical frio. Não é uma planta que goste de muito sol, preferindo mesmo a sombra, mas com alguma luz. Necessita de água em abundância.  

Os tipos de solos em que melhor se desenvolve são os solos ricos em matéria orgânica e neutros, com índice de ph próximo do 7. Seu ciclo é de 50 dias durante o verão e pode chegar a 70 dias no inverno. A melhor época de cultivo é de fevereiro a outubro para a região sul, e de fevereiro a agosto nas demais regiões do país.

As folhas do almeirão variam do verde mais claro até o mais escuro. São muito utilizadas em saladas, para o consumo “in natura”.

São pouco energéticas, com cerca de 20 calorias em cada 100g. A planta possui, em sua composição, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e as vitaminas A, B1, B2 e C.

Como plantar almeirão

Prepare o canteiro com antecedência. Retirar os inços e pedras, e coloque adubo animal bem curtido, espalhando bem até incorporar à terra.

Regar e esperar alguns dias para plantar ou semear.

Adquira as mudas de produtores, elas são comercializadas em bandejas com células.

O espaçamento entre linhas é de 10 cm e entre plantas é de 15 cm.

A colheita é feita cerca de 50 a 60 dias após a semeadura.

O corte das folhas externas deve ser feito rente ao solo.

Para começar a falar sobre hortaliças, pessoalmente considero que os almeirões merecem uma consideração especial. Muitas pessoas já questionaram por que almeirão e não alface, que é mais popular.

Optei por almeirões porque achei que essa hortaliça é mais resistente para o nosso clima, pois diversas tentativas em cultivar alfaces não foram bem sucedidas.

Também pesquisei diversas tabelas nutricionais, sendo o almeirão mais rico em vitaminas do que a alface. Portanto o cultivo de almeirões se torna interessante.

A vantagem do almeirão é que a gente pode ir colhendo as folhas e ele não definha, com tempo vai soltando brotações laterais no tronco e algumas variedades podem emitir brotações pelas raízes no solo.

As fotos abaixo, de 2008, as descendentes dessas plantas até hoje ainda proporcionam boa colheita, através de replantio dos brotos laterais ou brotos que nasceram através de raízes.

Quando me refiro a almeirões, tanto pode ser da variedade pão-de-açúcar, folha larga radiche, spadona ou catalonha, todas elas são de fácil cultivo e tratos culturais semelhantes.

Acompanhando o almeirão

 

Plantio de sementes em uma jardineira de 5 litros.

Desenvolvimento das mudas, quase um mês depois do plantio:

Replantio das mudas em copos, parte das mudas já pode ser consumida:

Replantio direto para vasos de 2 litros, 2 mudas de radiche e 2 mudas de rúcula, em 14/out:

Replantio das mudas em copos para uma nova gamela de 5 litros.

Inicialmente coloca 3 dedos de terra na jardineira e soca, depois coloca os copos em cima e completa com terra até atingir o mesmo nível da terra dos copos e soca novamente. Retira os copos, cortando em várias tiras verticais e recoloca as mudas sem o copo de volta aos buracos.

Vista das plantas replantadas dos copos para jardineira.

Colheita

Interessante observar que não adianta consorciar muitas plantas em um único vaso, no caso dos vasos de 2 litros, as rúculas definharam. As brotações laterais observadas poderiam ser utilizadas para replantio.

Minha preferência é cultivar em jardineiras de 5 litros, mas plantar em vaso de 2 litros é perfeitamente viável.

Para que serve e propriedades

Em alimentos para dieta

Composto por boas doses de importantes propriedades para a saúde e o bom funcionamento do organismo humano como fibras, proteínas, potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, manganês, magnésio e vitaminas A, B1, B2, B3 e C, o almeirão é um vegetal que certamente devia marcar presença nas refeições de quem se preocupa em ter uma alimentação saudável.

Vamos descobrir as vantagens do consumo desse alimento, originário da Europa, da Ásia e da África e conhecer melhor os benefícios do almeirão, trazidos por suas propriedades e entender para que serve esse vegetal.

Perda de peso

Para quem deseja eliminar alguns quilinhos em excesso, investir em alimentos com baixo valor calórico e alto poder nutritivo é uma ótima alternativa.

E, nesse sentido, há muitos benefícios do almeirão, que se mostra como uma excelente opção: ele possui apenas sete calorias por porção correspondente a uma xícara e 23 calorias a cada 100 g, ao mesmo tempo que oferece todos os nutrientes citados mais acima.

Outro fator que demonstra que o emagrecimento é um dos benefícios do almeirão, é que por ser classificado como uma chicória, ela possui dois componentes em sua composição – a inulina e a oligofrutose, que agem na regulação do hormônio da fome: a grelina.

Ao diminuir a sensação de fome, o almeirão provoca também a elevação da saciedade no organismo, que vem com uma diminuição na quantidade de calorias consumidas e, por consequência, o emagrecimento.

Alívio de dores musculares e nas articulações

Uma vantagem dos vegetais do grupo das chicórias é o efeito anti-inflamatório que elas trazem, que age no alívio de dores musculares e das articulações.

Isso é especialmente importante para quem já sofre com esse tipo de problema ou se dedica com frequência a atividades físicas e não deseja ficar parado por muito tempo quando enfrentar esse tipo de situação em decorrência de seus treinamentos.

Sistema digestivo

A inulina é responsável por mais um dos benefícios do almeirão: o estímulo ao bom funcionamento do sistema digestivo. No estômago, esse componente promove a produção de sucos gástricos, algo que contribui com a digestão. Ela também contribui com a melhoria dos movimentos intestinais.

Com suas propriedades laxantes de intensidade leve, o vegetal ainda auxilia os intestinos. Já por sua ação estimulante de produção do bile e evacuação da vesícula, ele reduz as chances de desenvolvimento de vesícula biliar.

Outros problemas de saúde que a ingestão de almeirão pode ajudar a evitar são: prisão de ventre, insuficiência hepática, doença do refluxo gastresofágico, indigestão, azia e até mesmo complicações gastrointestinais graves como câncer de estômago e cólon.

Circulação

O alimento favorece a circulação sanguínea, já que suas propriedades deixam o sangue mais fluido. A ingestão do almeirão também pode auxiliar na retirada de toxinas que causam a angina (dor causada pelo estreitamento das artérias que transportam o sangue ao coração) no peito e reduz a pressão arterial, o que é bastante benéfico para as pessoas que sofrem com a hipertensão.

Além disso, existem indícios, embora ainda não concretos, que ele pode resultar na diminuição do batimento cardíaco de seus consumidores.

Retenção de líquido

Para aqueles que sofrem com problemas que causam a incômoda retenção de líquido, a utilização do almeirão nas refeições é importante, já que ele proporciona um efeito diurético, aumentando a frequência da urina.

Uma constância saudável na hora de fazer xixi faz bem para a saúde hepática e renal, já que possibilita a remoção de toxinas do corpo, que se ficassem armazenadas nesses órgãos poderiam resultar em graves condições de saúde.

Tratamento de doenças

Consumir o almeirão ao longo do tratamento contra doenças no fígado, na vesícula biliar e no baço, contribui com a liberação do excesso de gordura, estimulando a função hepática e atuando na desintoxicação do fígado.

Quem sofre com a icterícia, uma condição que causa manchas amareladas na pele, nos olhos e nas membranas mucosas e que é provocada por uma disfunção no fígado, também pode obter benefícios do almeirão durante o tratamento contra a doença.

Ansiedade e estresse

Os vegetais que fazem parte do grupo das chicórias, como é o caso do almeirão, possuem propriedades que fornecem efeitos sedativos que podem reduzir a ansiedade, amenizar o estresse e fazer com que a mente fique mais tranquila. Isso sem contar que a raiz desses alimentos é utilizada como um remédio natural que promove uma melhoria na qualidade do sono.

Nunca é demais lembrar que quem anda muito ansioso e estressado tem maiores chances de sofrer com problemas como doenças no coração, desequilíbrios hormonais, insônia, declínio nas capacidades cognitivas e envelhecimento precoce.

Sistema imunológico

Mais um dos benefícios do almeirão para o organismo humano ocorre em relação ao sistema imunológico. Ele não apenas combate os efeitos das bactérias, como também possui um grupo de substâncias chamadas de fitoquímicos que colaboram com a eliminação de radicais livres do corpo, elementos maléficos que podem trazer problemas no coração e câncer.

Cuidados

Se por um lado o almeirão é apontado como um alimento com propriedades que ajudam na formação do tubo neural do bebê, que é constituído no primeiro mês de gestação e é fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, por outro o consumo de alimentos do grupo da chicória é associado ao estímulo da menstruação e apontado como um alimento que pode causar o aborto.

Portanto, não é muito seguro que a grávida consuma esse tipo de alimento, especialmente se o fizer em excesso e sem ter conversado com seu médico a respeito.

Outras restrições para os vegetais da família da chicória se estendem aos pacientes com cálculos renais, já que eles podem agravar a condição, a quem tem histórico de vesícula biliar ou alergia a tasneiras, margaridas e calêndulas.

O almeirão é uma verdura, conhecida também como chicória amarga, usada frequentemente em deliciosas saladas, sobretudo quando combinada com outros alimentos que contrastem com seu peculiar sabor amargo.

Além disso, é uma hortaliça bastante nutritiva, que contém diversas propriedades e substâncias benéficas ao nosso organismo, como os minerais fósforo, ferro e cálcio, e as vitaminas A, C e do complexo

Não há dúvida, portanto, de que o almeirão é uma verdura que deve estar presente na mesa e nas saladas daquelas pessoas que desejam prevenir diversos tipos de condições e doenças.

Aparelho digestivo

O almeirão possui substâncias que são importantes para o aparelho digestivo, como a inulina, que estimula um melhor funcionamento de quase todos os órgãos desse sistema. Assim, pode-se dizer que a ingestão dessa verdura é benéfica para estômago, fígados, vesícula biliar e intestinos.

Para o estômago, por exemplo, é um excelente estimulante para a produção dos sucos gástricos, fundamentais para a boa digestão e a abertura do apetite, prevenindo condições vinculadas a problemas nessa área, como ocorre com a anorexia, por exemplo.

O alimento tem propriedades ainda mais específicas que protegem o fígado, auxiliando na manutenção de sua boa saúde e diminuindo a incidência de casos de insuficiência hepática nas pessoas que o consomem. Além disso, ele estimula a produção de bile e também na evacuação da vesícula, reduzindo a ocorrência de insuficiência biliar.

Finalmente, é excelente para os intestinos, pois possui propriedades laxantes bastante leves, que favorecem o bom funcionamento desses órgãos.

Sistema circulatório

O consumo de almeirão tem reflexos positivos no sangue, deixando-o mais fluido e favorecendo a boa circulação. Além disso, auxilia na eliminação de um eventual excesso de graxa, que pode atrapalhar a circulação sanguínea e até mesmo resultar em condições graves de saúde. Também ajuda a acabar com as toxinas que causam a angina no peito.

Não bastasse os benefícios acima, consumir esse vegetal é benéfico também pela ação da inulina, que nesse caso atua reduzindo a pressão arterial – ou seja, é bastante indicada para aqueles que sofrem de hipertensão.

Por fim, vale dizer que existem estudos, embora ainda incipientes, que indicam que essa planta também pode diminuir o ritmo cardíaco das pessoas.

Metabolismo

O almeirão é ótimo para o metabolismo humano. Em razão do ácido chicórico, que possui um efeito diurético e favorece a eliminação de líquidos corporais através da estimulação da função renal.

Esse é um alimento muito indicado para pessoas que tenham problemas de obesidade, diabetes ou condições reumáticas, como a artrite e a gota.

Prevenção do câncer

O almeirão contém betacaroteno, que atua como um antioxidante no organismo humano. O consumo da verdura é, portanto, recomendado para aqueles que pretendem prevenir doenças cardíacas, degenerativas e, principalmente, o câncer.

Além disso, o betacaroteno transforma-se em vitamina a no organismo, e isso mostra-se extremamente benéfico para outras funções corpo, como a visão, assim como para a pele, o cabelo, as mucosas, os ossos e o sistema imunológico.


Nenhum comentário:

Postar um comentário