O almeirão é uma planta herbácea, de altura entre 15 a 20 cm, com folhas lisas e de consistência macia. Tem sabor amargo e é muito usada em saladas, principalmente com cebolas e tomates.
Suas flores são comestíveis e podem ser usadas tanto para ornamentação de pratos quanto para o consumo.
Trata-se de uma planta que se adapta melhor a clima
temperado e subtropical frio. Não é uma planta que goste de muito sol,
preferindo mesmo a sombra, mas com alguma luz. Necessita de água em abundância.
Os tipos de solos em que melhor se desenvolve são
os solos ricos em matéria orgânica e neutros, com índice de ph próximo do 7.
Seu ciclo é de 50 dias durante o verão e pode chegar a 70 dias no inverno. A
melhor época de cultivo é de fevereiro a outubro para a região sul, e de
fevereiro a agosto nas demais regiões do país.
As folhas do almeirão variam do verde mais claro
até o mais escuro. São muito utilizadas em saladas, para o consumo “in natura”.
São pouco energéticas, com cerca de 20 calorias em
cada 100g. A planta possui, em sua composição, proteínas, fósforo, cálcio,
ferro e as vitaminas A, B1, B2 e C.
Como plantar almeirão
Prepare o canteiro com antecedência. Retirar os
inços e pedras, e coloque adubo animal bem curtido, espalhando bem até
incorporar à terra.
Regar e esperar alguns dias para plantar ou semear.
Adquira as mudas de produtores, elas são
comercializadas em bandejas com células.
O espaçamento entre linhas é de 10 cm e entre
plantas é de 15 cm.
A colheita é feita cerca de 50 a 60 dias após a
semeadura.
O corte das folhas externas deve ser feito rente ao
solo.
Para
começar a falar sobre hortaliças, pessoalmente considero que os almeirões
merecem uma consideração especial. Muitas pessoas já questionaram por que
almeirão e não alface, que é mais popular.
Optei
por almeirões porque achei que essa hortaliça é mais resistente para o nosso
clima, pois diversas tentativas em cultivar alfaces não foram bem sucedidas.
Também
pesquisei diversas tabelas nutricionais, sendo o almeirão mais rico em
vitaminas do que a alface. Portanto o cultivo de almeirões se torna
interessante.
A
vantagem do almeirão é que a gente pode ir colhendo as folhas e ele não
definha, com tempo vai soltando brotações laterais no tronco e algumas
variedades podem emitir brotações pelas raízes no solo.
As
fotos abaixo, de 2008, as descendentes dessas plantas até hoje ainda
proporcionam boa colheita, através de replantio dos brotos laterais ou brotos
que nasceram através de raízes.
Quando
me refiro a almeirões, tanto pode ser da variedade pão-de-açúcar, folha larga
radiche, spadona ou catalonha, todas elas são de fácil cultivo e tratos
culturais semelhantes.
Acompanhando o almeirão
Plantio
de sementes em uma jardineira de 5 litros.
Desenvolvimento
das mudas, quase um mês depois do plantio:
Replantio
das mudas em copos, parte das mudas já pode ser consumida:
Replantio
direto para vasos de 2 litros, 2 mudas de radiche e 2 mudas de rúcula, em
14/out:
Replantio
das mudas em copos para uma nova gamela de 5 litros.
Inicialmente
coloca 3 dedos de terra na jardineira e soca, depois coloca os copos em cima e
completa com terra até atingir o mesmo nível da terra dos copos e soca
novamente. Retira os copos, cortando em várias tiras verticais e recoloca as
mudas sem o copo de volta aos buracos.
Vista
das plantas replantadas dos copos para jardineira.
Colheita
Interessante
observar que não adianta consorciar muitas plantas em um único vaso, no caso
dos vasos de 2 litros, as rúculas definharam. As brotações laterais observadas
poderiam ser utilizadas para replantio.
Minha preferência
é cultivar em jardineiras de 5 litros, mas plantar em vaso de 2 litros é
perfeitamente viável.
Para que serve e propriedades
Em alimentos para dieta
Composto por boas doses de importantes propriedades
para a saúde e o bom funcionamento do organismo humano como fibras, proteínas,
potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, manganês, magnésio e vitaminas A, B1,
B2, B3 e C, o almeirão é um vegetal que certamente devia marcar presença nas
refeições de quem se preocupa em ter uma alimentação saudável.
Vamos descobrir as vantagens do consumo desse
alimento, originário da Europa, da Ásia e da África e conhecer melhor os
benefícios do almeirão, trazidos por suas propriedades e entender para que
serve esse vegetal.
Perda de peso
Para quem deseja eliminar alguns quilinhos em
excesso, investir em alimentos com baixo valor calórico e alto poder nutritivo
é uma ótima alternativa.
E, nesse sentido, há muitos benefícios do almeirão,
que se mostra como uma excelente opção: ele possui apenas sete calorias por
porção correspondente a uma xícara e 23 calorias a cada 100 g, ao mesmo tempo
que oferece todos os nutrientes citados mais acima.
Outro fator que demonstra que o emagrecimento é um
dos benefícios do almeirão, é que por ser classificado como uma chicória, ela
possui dois componentes em sua composição – a inulina e a oligofrutose, que
agem na regulação do hormônio da fome: a grelina.
Ao diminuir a sensação de fome, o almeirão provoca
também a elevação da saciedade no organismo, que vem com uma diminuição na
quantidade de calorias consumidas e, por consequência, o emagrecimento.
Alívio de dores musculares e nas articulações
Uma vantagem dos vegetais do grupo das chicórias é
o efeito anti-inflamatório que elas trazem, que age no alívio de dores
musculares e das articulações.
Isso é especialmente importante para quem já sofre
com esse tipo de problema ou se dedica com frequência a atividades físicas e
não deseja ficar parado por muito tempo quando enfrentar esse tipo de situação
em decorrência de seus treinamentos.
Sistema digestivo
A inulina é responsável por mais um dos benefícios
do almeirão: o estímulo ao bom funcionamento do sistema digestivo. No estômago,
esse componente promove a produção de sucos gástricos, algo que contribui com a
digestão. Ela também contribui com a melhoria dos movimentos intestinais.
Com suas propriedades laxantes de intensidade leve,
o vegetal ainda auxilia os intestinos. Já por sua ação estimulante de produção
do bile e evacuação da vesícula, ele reduz as chances de desenvolvimento de
vesícula biliar.
Outros problemas de saúde que a ingestão de
almeirão pode ajudar a evitar são: prisão de ventre, insuficiência hepática,
doença do refluxo gastresofágico, indigestão, azia e até mesmo complicações
gastrointestinais graves como câncer de estômago e cólon.
Circulação
O alimento favorece a circulação sanguínea, já que
suas propriedades deixam o sangue mais fluido. A ingestão do almeirão também
pode auxiliar na retirada de toxinas que causam a angina (dor causada pelo
estreitamento das artérias que transportam o sangue ao coração) no peito e
reduz a pressão arterial, o que é bastante benéfico para as pessoas que sofrem
com a hipertensão.
Além disso, existem indícios, embora ainda não
concretos, que ele pode resultar na diminuição do batimento cardíaco de seus
consumidores.
Retenção de líquido
Para aqueles que sofrem com problemas que causam a
incômoda retenção de líquido, a utilização do almeirão nas refeições é
importante, já que ele proporciona um efeito diurético, aumentando a frequência
da urina.
Uma constância saudável na hora de fazer xixi faz
bem para a saúde hepática e renal, já que possibilita a remoção de toxinas do
corpo, que se ficassem armazenadas nesses órgãos poderiam resultar em graves
condições de saúde.
Tratamento de doenças
Consumir o almeirão ao longo do tratamento contra
doenças no fígado, na vesícula biliar e no baço, contribui com a liberação do
excesso de gordura, estimulando a função hepática e atuando na desintoxicação
do fígado.
Quem sofre com a icterícia, uma condição que causa
manchas amareladas na pele, nos olhos e nas membranas mucosas e que é provocada
por uma disfunção no fígado, também pode obter benefícios do almeirão durante o
tratamento contra a doença.
Ansiedade e estresse
Os vegetais que fazem parte do grupo das chicórias,
como é o caso do almeirão, possuem propriedades que fornecem efeitos sedativos
que podem reduzir a ansiedade, amenizar o estresse e fazer com que a mente
fique mais tranquila. Isso sem contar que a raiz desses alimentos é utilizada
como um remédio natural que promove uma melhoria na qualidade do sono.
Nunca é demais lembrar que quem anda muito ansioso
e estressado tem maiores chances de sofrer com problemas como doenças no
coração, desequilíbrios hormonais, insônia, declínio nas capacidades cognitivas
e envelhecimento precoce.
Sistema imunológico
Mais um dos benefícios do almeirão para o organismo
humano ocorre em relação ao sistema imunológico. Ele não apenas combate os
efeitos das bactérias, como também possui um grupo de substâncias chamadas de
fitoquímicos que colaboram com a eliminação de radicais livres do corpo,
elementos maléficos que podem trazer problemas no coração e câncer.
Cuidados
Se por um lado o almeirão é apontado como um
alimento com propriedades que ajudam na formação do tubo neural do bebê, que é
constituído no primeiro mês de gestação e é fundamental para o desenvolvimento
do sistema nervoso do bebê, por outro o consumo de alimentos do grupo da
chicória é associado ao estímulo da menstruação e apontado como um alimento que
pode causar o aborto.
Portanto, não é muito seguro que a grávida consuma
esse tipo de alimento, especialmente se o fizer em excesso e sem ter conversado
com seu médico a respeito.
Outras restrições para os vegetais da família da
chicória se estendem aos pacientes com cálculos renais, já que eles podem
agravar a condição, a quem tem histórico de vesícula biliar ou alergia a
tasneiras, margaridas e calêndulas.
O almeirão é uma verdura, conhecida também como
chicória amarga, usada frequentemente em deliciosas saladas, sobretudo quando
combinada com outros alimentos que contrastem com seu peculiar sabor amargo.
Além disso, é uma hortaliça bastante nutritiva, que
contém diversas propriedades e substâncias benéficas ao nosso organismo, como
os minerais fósforo, ferro e cálcio, e as vitaminas A, C e do complexo
Não há dúvida, portanto, de que o almeirão é uma
verdura que deve estar presente na mesa e nas saladas daquelas pessoas que
desejam prevenir diversos tipos de condições e doenças.
Aparelho digestivo
O almeirão possui substâncias que são importantes
para o aparelho digestivo, como a inulina, que estimula um melhor funcionamento
de quase todos os órgãos desse sistema. Assim, pode-se dizer que a ingestão
dessa verdura é benéfica para estômago, fígados, vesícula biliar e intestinos.
Para o estômago, por exemplo, é um excelente
estimulante para a produção dos sucos gástricos, fundamentais para a boa
digestão e a abertura do apetite, prevenindo condições vinculadas a problemas
nessa área, como ocorre com a anorexia, por exemplo.
O alimento tem propriedades ainda mais específicas
que protegem o fígado, auxiliando na manutenção de sua boa saúde e diminuindo a
incidência de casos de insuficiência hepática nas pessoas que o consomem. Além
disso, ele estimula a produção de bile e também na evacuação da vesícula,
reduzindo a ocorrência de insuficiência biliar.
Finalmente, é excelente para os intestinos, pois
possui propriedades laxantes bastante leves, que favorecem o bom funcionamento
desses órgãos.
Sistema circulatório
O consumo de almeirão tem reflexos positivos no
sangue, deixando-o mais fluido e favorecendo a boa circulação. Além disso,
auxilia na eliminação de um eventual excesso de graxa, que pode atrapalhar a
circulação sanguínea e até mesmo resultar em condições graves de saúde. Também
ajuda a acabar com as toxinas que causam a angina no peito.
Não bastasse os benefícios acima, consumir esse
vegetal é benéfico também pela ação da inulina, que nesse caso atua reduzindo a
pressão arterial – ou seja, é bastante indicada para aqueles que sofrem de
hipertensão.
Por fim, vale dizer que existem estudos, embora
ainda incipientes, que indicam que essa planta também pode diminuir o ritmo
cardíaco das pessoas.
Metabolismo
O almeirão é ótimo para o metabolismo humano. Em
razão do ácido chicórico, que possui um efeito diurético e favorece a
eliminação de líquidos corporais através da estimulação da função renal.
Esse é um alimento muito indicado para pessoas que
tenham problemas de obesidade, diabetes ou condições reumáticas, como a artrite
e a gota.
Prevenção do câncer
O almeirão contém betacaroteno, que atua como um
antioxidante no organismo humano. O consumo da verdura é, portanto, recomendado
para aqueles que pretendem prevenir doenças cardíacas, degenerativas e,
principalmente, o câncer.
Além disso, o betacaroteno transforma-se em
vitamina a no organismo, e isso mostra-se extremamente benéfico para outras
funções corpo, como a visão, assim como para a pele, o cabelo, as mucosas, os ossos e o
sistema imunológico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário