Lactuca sativa
Classificação científica
Reino: Plantae
Clado: Angiospérmicas
Clado: Eudicotiledóneas
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Género: Lactuca
Espécie: L. Sativa
Nome binomial: Lactuca sativa L.
A
alface faz parte da alimentação humana há muito tempo. Suas folhas estão
prontas para o consumo quando frescas, com aparência brilhante, firme e sem
áreas escuras
A
alface, (lactuca sativa) é uma planta anual, de ciclo curto, com caule curto,
sumarento e que atinge até 0,25 m de altura. As folhas são dispostas imbricadas
ao redor deste caule, formando uma roseta.
As
folhas são verdes, inteiras, podendo, conforme a variedade, apresentar-se
lisas, crespas, recortadas, inclusive coloridas, verde-arroxeadas. As suas flores
são pequenas margaridas amarelas, reunidas em inflorescência do tipo panícula e
que surgem ao final de um ciclo.
A
alface faz parte da alimentação humana há muito tempo. Suas folhas estão
prontas para o consumo quando frescas, com aparência brilhante, firme e sem
áreas escuras. No uso culinário, a alface é usada em saladas e sanduíches.
Fonte
de sais minerais e rica em vitaminas, a alface também é laxante, diurética,
calmante. Seu suco combate insônia, palpitações do coração, bronquite, gripe e
reumatismo, antialérgico, aliviante de angina de peito, aliviante de sintomas
de apoplexia e de artrite e reduz a aterosclerose.
Contém
riboflavina, tiamina, sódio, potássio, ferro, fósforo, cálcio, fibras,
carboidratos, proteínas e água. O seu valor energético é baixo devido aos seus
96% de teor de água.
A
alface é adequada para ser cultivada em regiões com temperaturas amenas, entre
20 e 25 graus, mas há no mercado variedades com capacidade para se desenvolver
o ano todo.
O
importante é ter cuidado ao escolher as sementes na hora da compra, de acordo
com o clima da época ou da região. Altas temperaturas e muita luminosidade provocam
o florescimento precoce.
O
plantio de alface pode ser realizado tanto em pequenas hortas caseiras quanto
em grandes áreas. No verão, a colheita ocorre em períodos de 60 a 70 dias
depois do início do cultivo e, no inverno, se estende em torno de 80 a 90 dias.
Como plantar alface
Qualquer
que seja a variedade, todas podem ser cultivadas no solo ou em solução
nutritiva. Na hora da compra das sementes, leia atentamente o rótulo da
embalagem, sobretudo o nome do cultivar, época de plantio, data da análise e
embalagem e porcentagem de germinação.
A propagação
da alface se dá por meio de sementes, compradas em casas de insumos agrícolas e
cooperativas.
Primeiro
forme mudas em sementeiras ou bandejas de isopor. Quando estiverem entre cinco
e sete centímetros de altura, transplante para os canteiros.
Nas sementeiras,
faça sulcos com um centímetro de profundidade e distantes dez centímetros entre
si. Distribua as sementes uniformemente.
Espere
cinco dias para a germinação e mais o tempo necessário para a planta alcançar
sete centímetros de altura e contar seis folhas. Escolha horas frescas para
fazer o transplantio ao canteiro, preparado com matéria orgânica e adubado.
A recomendação
é escolher os solos de textura média, com aspecto fofo, de baixa acidez e
elevado teor de matéria orgânica. Leve em consideração o fácil acesso de água
para irrigações.
Evite áreas
propensas ao encharcamento, para reduzir doenças nas raízes. Para cultivares
comuns, os espaçamentos devem ser de 30 centímetros entre as plantas e entre
linhas.
Para a
alface americana, as medidas são de 35 centímetros. Irrigue as hortaliças
diariamente de manhã ou final da tarde, dependendo do clima e tipo de solo.
Há a
opção de cultivo em jardineiras ou caixotes, desde que tenham 25 centímetros de
altura.
Sua colheita,
dependendo do tipo e da região, pode variar de 50 a 80 dias após o plantio.
De
forma geral são cultivadas 4 variedades de alfaces, com inúmeras variedades de
folhas, cores, formas, tamanhos e texturas:
As
alfaces repolhudas, conhecidas como “batávia”, “great lakes”, “bola de
manteiga”, “mescher”, “maravilha das quatro estações”, “dos mercados” e “sem
rival”;
As
alfaces romanas, conhecidas como “romana”, “orelha de mula”, “loura das hortas”
e “balão”;
As
alfaces crespas ou alfaces frisadas como “escura do olival”, “folha de
carvalho”, “lolla-rossa”;
As
alfaces galegas.
Alface (lactuca sativa) é uma hortense anual ou
bienal, utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.c.. Originária do
leste do mediterrâneo, é mundialmente cultivada para o consumo em saladas, com
inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas.
O cultivo hidropônico da alface, no brasil, teve um
considerável aumento. Cultivo este que geralmente é feito em casas de vegetação
de plásticos ou telados.
Etimologia
"alface" originou-se do termo árabe
al-khass. Lactuca sativa é um termo latino que significa "alface
cultivada". O termo "lactuga", e derivados encontrados em
várias línguas europeias, advém da substância branca que se obtém do caule
seccionado.
Dicas de compra
Para compra, deve-se dar preferência às de folhas
limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos; para conservação,
convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la na geladeira,
embrulhada em saco plástico, onde conserva-se por dez a quatorze dias. Seu
período de safra é de maio a novembro. Cem gramas de alface fornecem oito
calorias.
Descrição
A estrutura usada como semente é um fruto simples
seco indeiscente, chamado aquênio, que contém uma semente aderida no pericarpo
num único ponto na região do funículo. Os aquênios da alface se apresentam
pontiagudos, de formato oval, elíptico ou espatulado com estrias longitudinais
na superfície e comprimento variável de dois a cinco mm. Dependendo do cultivo
e do ano de produção, o número de sementes por grama varia de novecentos a mil,
e a cor, dependendo do cultivo, pode ser branca, marrom ou preta – algumas
vezes pode-se até ser rosa, se for aplicado um tipo de corante.
Variedades
São cultivadas quatro variedades comuns de alfaces:
Lactuca sativa var. Capitata – as
alfaces-repolhudas (inclui as alfaces-icebergs): batávia, great lakes,
bola-de-manteiga, mescher, maravilha-das-quatro-estações, dos-mercados e
sem-rival;
Lactuca sativa var. Longifolia – as alfaces-romanas:
romana, orelha-de-mula, loura-das-hortas e balão;
Lactuca sativa var. Crispa – as alfaces-crespas ou
alfaces-frisadas: escura-do-olival, folha-de-carvalho, lolla-rossa;
Lactuca sativa var. Latina – as alfaces-galegas.
Valor nutricional
O valor energético da alface é baixo, pois seu
conteúdo em água representa 96% do seu peso.
A alface contém ferro, mineral com importante papel
no transporte de oxigênio no organismo. É rica em fibras, que auxiliam na
digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos
teores de minerais como cálcio e fósforo.
Tabela nutricional
|
|
Alface crespa, crua
|
|
Quantidade
|
100 gramas
|
Água (%)
|
96,1
|
Calorias
|
11 kcal
|
Proteína
|
1,3 g
|
Carboidrato
|
1,7 g
|
Fibra alimentar
|
1,8 g
|
Colesterol
|
N/a
|
Lipídios
|
0,2 g
|
Cálcio
|
38 mg
|
Fósforo
|
26 mg
|
Ferro
|
0,4 mg
|
Potássio
|
267 mg
|
Sódio
|
3 mg
|
Tiamina
|
0,11 mg
|
Riboflavina
|
0,12 mg
|
Alface é uma hortense
anual ou bienal, utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C..
Originária do Leste do Mediterrâneo, é mundialmente cultivada para o consumo em
saladas, com inúmeras ... Wikipédia
Informação
Nutricional
Alface verde
Quantidade por 100 gramas
Calorias
|
15
|
Gorduras Totais
|
0,2 g
|
Gorduras Saturadas
|
0 g
|
Gorduras
Poliinsaturadas
|
0,1 g
|
Gorduras
Monoinsaturadas
|
0 g
|
Colesterol
|
0 mg
|
Sódio
|
28 mg
|
Potássio
|
194 mg
|
Carboidratos
|
2,9 g
|
Fibra alimentar
|
1,3 g
|
Açúcar
|
0,8 g
|
Proteínas
|
1,4 g
|
Vitamina A
|
7.405 IU
|
Vitamina C
|
9,2 mg
|
Cálcio
|
36 mg
|
Ferro
|
0,9 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
0,1 mg
|
Vitamina B12
|
0 µg
|
Magnésio
|
13 mg
|
Propriedades
medicinais
Na cultura popular, a
alface apresenta alguns usos comuns. Possui propriedades calmantes quando feito
chá de seus talos. Apresenta ainda funções de laxante (chá de folhas e talos);
antialérgico (suco); aliviante de angina de peito (chá dos talos amassados);
tratamento de apoplexia (chá dos talos amassados); tratamento da artrite (sucos
de folhas e talos, saladas) e redução da aterosclerose (chá dos
talos).
Como plantar alface dentro de casa
Alface é surpreendentemente fácil de plantar dentro de casa. Ela é de curto prazo, mas produz bastante e requer cuidado mínimo: adubo padrão, um pouco de água e bastante sol é tudo que ela precisa.
Esse vegetal é fácil de plantar, de fato, você pode pular o processo tradicional de plantação em vaso todo junto e plantar suas sementes em sacolas de plástico descartáveis.
Escolha uma variedade de alface adequada para
jardinagem em um recipiente.
Variedades de folhas soltas são as mais fáceis de plantar dentro de casa,
principalmente se o nome incluir "baby" ou "pequeno".
Selecione um vaso de plástico de tamanho médio. A alface não tem um sistema de
raízes profundo, então um recipiente médio deve dar bastante espaço. O plástico
funciona melhor do que vasos de barro, pois o barro absorve a água e seca o
solo mais fácil do que o plástico.
Se
você estiver usando um vaso de barro, forre o vaso com uma sacola de plástico
antes de plantar as sementes de alface. Faça furos na sacola para deixar a água
drenar.
Certifique-se
de que o recipiente tenha furos de drenagem. Esses furos irão permitir que o
excesso de água escape se você regar a plantar na superfície. Furos também
permitem que você use técnicas de para regar com bandeja, o que é benéfico
principalmente para plantas de alface.
Limpe seu recipiente, principalmente se ele já tiver
sido utilizado com outra planta ou objeto.
Bactérias e ovos de insetos podem ficar dentro do vaso, esperando para destruir
as plantas.
Sabão
normal e água morna deve matar a maioria das ameaças em potencial, mas também
lave o seu recipiente com uma solução feita de nove partes de água e uma parte
de água sanitária para uma limpeza mais profunda.
Selecione um adubo padrão para a sua alface. Alface de folhas soltas é um
dos vegetais mais simples para cultivar, então você não precisa de nada muito
sofisticado.
Uma
mistura de adubo multiuso deve servir bem. Evite usar sujeira do seu jardim,
pois pode conter bactérias e insetos que podem danificar sua plantação.
Encha o vaso com o solo. Encha bem alto, mas não até o
topo. Você deve deixar cerca d 2.5 cm de espaço vazio entre a superfície do
solo e a borda do recipiente.
Coloque de uma a duas dúzias de sementes de alface
na sua mão não dominante.
As sementes são bem pequenas, então a pilha nas suas mãos deve ficar
relativamente pequena também.
Pegue as sementes entre seu dedo indicador e o seu
polegar com sua mão dominante.
Você não precisa pegar todas as sementes de primeira. Uma quantidade pequena é
suficiente para começar.
Jogue as sementes com sua mão dominante em cima da
superfície do solo.
Tente evitar colocar muitas no mesmo lugar, mas você não precisa se preocupar
muito com o espaçamento entre as sementes nesse momento.
Repita esse procedimento até usar todas as sementes
da pilha da sua mão.
Pegue-as com o dedo indicador e o polegar e jogue por cima do solo.
Jogue mais solo por cima das sementes. Apenas cubra as sementes com
1/3 cm a 2/3 cm de solo. Se você usar mais solo que isso, as sementes não
conseguirão receber a luz que elas precisam para germinar.
Use uma garrafa de spray para borrifar água nas
sementes. O solo
deve ficar completamente úmido, mas não muito molhado.
Borrife água nas sementes de alface toda manhã. O solo precisa ficar
continuamente úmido para germinar. A germinação deve ocorrer dentro de uma a
duas semanas.
Regue a planta em dias alternados para manter o solo
úmido. A alface
pode precisar de regagem mais ou menos frequente, dependendo do quanto a sua
casa for quente e ensolarada.
Verifique
o solo frequentemente enfiando a ponta do dedo na camada superficial. Se
estiver seco, a alface pode precisar de mais uma regagem.
Considere
regar a alface com bandeja. Coloque uma bandeja ou um pires debaixo do
recipiente e deixe a água viajar pelo solo pelos furos de drenagem.
Regando
de cima para baixo, você pode ter mais sucesso em evitar que as raízes
estraguem e evitar doenças fúngicas.
Mantenha a alface fresca. A temperatura ambiente de 16 a
21 graus é ideal. Diminua a temperatura para 5 graus celsius à noite para
imitar condições naturais.
Coloque a muda na janela mais ensolarada que você
tiver. A muda de
alface precisa de 14 a 16 horas de luz para criar folhas cheias e grandes.
Invista em uma luz fluorescente.
Se
você não puder fornece à muda de alface luz natural suficiente, coloque o vaso
10 cm abaixo de uma luz fluorescente e mantenha-a lá por 14 horas.
Desligue
a luz quando esse tempo tiver passado, pois as plantas não ficarão boas
expostas 24 horas à luz.
Afine a muda depois de ela dar o segundo conjunto de
folhas. Puxe as
mudas mais fracas, mantendo um espaço de 7.6cm entre as plantas restantes para
dar espaço adequado para elas amadurecerem.
Em vez
de jogar fora as mudas "rejeitadas", transplante-as em vasos
separados ou colha-as para consumo. Mudas de alface são comestíveis e têm um
sabor bem semelhante às folhas maduras de alface.
Use um fertilizante brando, se desejado. A alface já é uma planta
abundante o suficiente para se desenvolver sozinha, mas um fertilizante brando
misturado com partes iguais de água, para cortar sua força pela metade, pode
aumentar a sua produção ainda mais.
Aplique
a solução do fertilizante na muda uma vez por semana por três semanas, e depois
interrompa o uso.
Colha a alface de folhas soltas ao precisar delas ou
todas de uma vez.
Folhas imaturas são tão seguras e deliciosas quanto as folhas maduras.
Alface
imatura tem um sabor tão bom quanto uma madura. Assim que o tamanho da folha
lhe agradar, você pode começar a colher as folhas exteriores. Deixe as folhas
interiores sozinhas para se desenvolverem mais.
Você
pode precisar esperar cerca d 4 a 6 semanas para a alface amadurecer se você
preferir colher uma cabeça completamente madura.
Colete
as folhas individualmente, puxando as exteriores primeiro e gradualmente
trabalhando para dentro. Mas a alface madura produz sementes rapidamente, e
devem ser colhidas antes que isso ocorra.
Corte
os cantos de uma sacola grande de plástico. Os furos devem ser pequenos o suficiente para
impedir que o solo escape, mas grande o suficiente para deixar a água escapar.
Encha a sacola de plástico com o solo. A sacola deve ficar apenas 3/4
cheia, e o solo deve ser pré-umidecido para ajudar a mantê-lo dentro da sacola
com seus cantos cortados.
Coloque a sacola de plástico em uma bandeja ou
prato. O excesso
de solo e de água pode escapar através dos furos dos cantos, o que pode criar
uma bagunça se você deixar no balcão ou na janela sozinho. Colocar em uma
bandeja irá ajudar a capturar e conter a bagunça.
Coloque de uma a duas dúzias de sementes de alface
na sua mão não dominante.
Pegue um pouco das sementes entre o dedo indicador e o polegar da sua mão
dominante, e jogue-as na superfície do solo.
Coloque um pouco mais de solo por cima das sementes. Não use mais que 1/3 cm de
solo, para que as sementes possam absorver luz suficiente.
Borrife um pouco de água no solo. Você deve borrifar só um
pouco; mais que isso vai fazer as sementes se afogarem e fazer uma água
lamacenta passar pelos furos da sacola.
Vede a sacola quase fechada. Deixar a sacola completamente
aberta irá deixar muito calor e umidade escaparem, mas fechá-la completamente
irá fazer o ar de dentro ficar velho.
Deixe
pelo menos 2.5 cm abertos, fechando o resto da abertura da sacola.
Deixe a sacola em um balcão ou janela ensolarada. Alternativamente, você também
pode usar uma luz fluorescente para fornecer luz suplementar.
Mesmo
usando esse método, as sementes da alface precisam de cerca d 12 a 14 horas de
luz todos os dias.
Abra a sacola depois que as sementes germinarem. A germinação deve ocorrer
dentro de alguns dias para uma semana.
Continue
borrifando água no solo para deixá-lo úmido, e forneça à muda a mesma
quantidade de luz que antes.
Colha as folhas individualmente quando elas
começarem a ficar grandes.
Isso deve levar apenas algumas semanas. Pegue as folhas externas primeiro antes
de gradualmente pegar as internas.
Não
espere que a alface amadureça em uma cabeça completa quando plantá-la em uma
sacola, pois esse atalho não foi feito para nutri uma alface completamente
madura.
Quando você já tiver tirado as folhas que você
planeja usar, pegue o que sobrou e coloque em uma tigela de cerâmica com um
pouco de água.
Você pode colocar não mais que 1.25 cm de água.
Coloque a alface replantada onde ela receberá a luz
que precisa, artificialmente ou em uma janela ensolarada. Você deve perceber o
crescimento dentro de poucos dias.
Reponha a água com água fresca em dias alternados.
Colha quando for necessário. Enquanto você não replantar um
ramo de alface, é suficiente colocar folhas verdes frescas em um sanduíche.
Dicas
Se
você tiver crianças pequenas ou estudantes, plante uma alface com eles como uma
aula introdutória à jardinagem. A alface é tão fácil de plantar que até mesmo
crianças podem fazer isso, contanto que tenham um pouco de orientação de
adultos. Quando for plantar alface pela primeira vez com seus filhos, comece
com o método do atalho, pois é mais fácil e produz resultados mais rapidamente.
Quando
adicionar fertilizante à sua alface, não deixe o fertilizante pegar nas folhas.
Aplique diretamente ao solo.
Lave
as alfaces plantadas em casa completamente antes do consume.
Materiais necessários
Sementes
de alface
Recipiente
ou vaso de plástico
Solo
Sacola
de plástico vedada
Tesoura
Garrafa
de spray
Fertilizante
brando
Luz
fluorescente
Tesoura
de jardim
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