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quinta-feira, 3 de março de 2016

Como cultivar Alface



Lactuca sativa

Classificação científica

Reino: Plantae

Clado: Angiospérmicas

Clado: Eudicotiledóneas

Ordem: Asterales

Família: Asteraceae

Género: Lactuca

Espécie: L. Sativa

Nome binomial: Lactuca sativa L.

A alface faz parte da alimentação humana há muito tempo. Suas folhas estão prontas para o consumo quando frescas, com aparência brilhante, firme e sem áreas escuras

A alface, (lactuca sativa) é uma planta anual, de ciclo curto, com caule curto, sumarento e que atinge até 0,25 m de altura. As folhas são dispostas imbricadas ao redor deste caule, formando uma roseta.

As folhas são verdes, inteiras, podendo, conforme a variedade, apresentar-se lisas, crespas, recortadas, inclusive coloridas, verde-arroxeadas. As suas flores são pequenas margaridas amarelas, reunidas em inflorescência do tipo panícula e que surgem ao final de um ciclo.

A alface faz parte da alimentação humana há muito tempo. Suas folhas estão prontas para o consumo quando frescas, com aparência brilhante, firme e sem áreas escuras. No uso culinário, a alface é usada em saladas e sanduíches.

Fonte de sais minerais e rica em vitaminas, a alface também é laxante, diurética, calmante. Seu suco combate insônia, palpitações do coração, bronquite, gripe e reumatismo, antialérgico, aliviante de angina de peito, aliviante de sintomas de apoplexia e de artrite e reduz a aterosclerose.

Contém riboflavina, tiamina, sódio, potássio, ferro, fósforo, cálcio, fibras, carboidratos, proteínas e água. O seu valor energético é baixo devido aos seus 96% de teor de água.

A alface é adequada para ser cultivada em regiões com temperaturas amenas, entre 20 e 25 graus, mas há no mercado variedades com capacidade para se desenvolver o ano todo.

O importante é ter cuidado ao escolher as sementes na hora da compra, de acordo com o clima da época ou da região. Altas temperaturas e muita luminosidade provocam o florescimento precoce.

O plantio de alface pode ser realizado tanto em pequenas hortas caseiras quanto em grandes áreas. No verão, a colheita ocorre em períodos de 60 a 70 dias depois do início do cultivo e, no inverno, se estende em torno de 80 a 90 dias.

Como plantar alface

Qualquer que seja a variedade, todas podem ser cultivadas no solo ou em solução nutritiva. Na hora da compra das sementes, leia atentamente o rótulo da embalagem, sobretudo o nome do cultivar, época de plantio, data da análise e embalagem e porcentagem de germinação.

A propagação da alface se dá por meio de sementes, compradas em casas de insumos agrícolas e cooperativas.

Primeiro forme mudas em sementeiras ou bandejas de isopor. Quando estiverem entre cinco e sete centímetros de altura, transplante para os canteiros.

Nas sementeiras, faça sulcos com um centímetro de profundidade e distantes dez centímetros entre si. Distribua as sementes uniformemente.

Espere cinco dias para a germinação e mais o tempo necessário para a planta alcançar sete centímetros de altura e contar seis folhas. Escolha horas frescas para fazer o transplantio ao canteiro, preparado com matéria orgânica e adubado.

A recomendação é escolher os solos de textura média, com aspecto fofo, de baixa acidez e elevado teor de matéria orgânica. Leve em consideração o fácil acesso de água para irrigações.

Evite áreas propensas ao encharcamento, para reduzir doenças nas raízes. Para cultivares comuns, os espaçamentos devem ser de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas.

Para a alface americana, as medidas são de 35 centímetros. Irrigue as hortaliças diariamente de manhã ou final da tarde, dependendo do clima e tipo de solo.

Há a opção de cultivo em jardineiras ou caixotes, desde que tenham 25 centímetros de altura.

Sua colheita, dependendo do tipo e da região, pode variar de 50 a 80 dias após o plantio.

De forma geral são cultivadas 4 variedades de alfaces, com inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas:

As alfaces repolhudas, conhecidas como “batávia”, “great lakes”, “bola de manteiga”, “mescher”, “maravilha das quatro estações”, “dos mercados” e “sem rival”;

As alfaces romanas, conhecidas como “romana”, “orelha de mula”, “loura das hortas” e “balão”;

As alfaces crespas ou alfaces frisadas como “escura do olival”, “folha de carvalho”, “lolla-rossa”;

As alfaces galegas.

Alface (lactuca sativa) é uma hortense anual ou bienal, utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.c.. Originária do leste do mediterrâneo, é mundialmente cultivada para o consumo em saladas, com inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas.

O cultivo hidropônico da alface, no brasil, teve um considerável aumento. Cultivo este que geralmente é feito em casas de vegetação de plásticos ou telados.

Etimologia

"alface" originou-se do termo árabe al-khass. Lactuca sativa é um termo latino que significa "alface cultivada". O termo "lactuga", e derivados encontrados em várias línguas europeias, advém da substância branca que se obtém do caule seccionado.

Dicas de compra

Para compra, deve-se dar preferência às de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos; para conservação, convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la na geladeira, embrulhada em saco plástico, onde conserva-se por dez a quatorze dias. Seu período de safra é de maio a novembro. Cem gramas de alface fornecem oito calorias.

Descrição

A estrutura usada como semente é um fruto simples seco indeiscente, chamado aquênio, que contém uma semente aderida no pericarpo num único ponto na região do funículo. Os aquênios da alface se apresentam pontiagudos, de formato oval, elíptico ou espatulado com estrias longitudinais na superfície e comprimento variável de dois a cinco mm. Dependendo do cultivo e do ano de produção, o número de sementes por grama varia de novecentos a mil, e a cor, dependendo do cultivo, pode ser branca, marrom ou preta – algumas vezes pode-se até ser rosa, se for aplicado um tipo de corante.

Variedades

São cultivadas quatro variedades comuns de alfaces:

Lactuca sativa var. Capitata – as alfaces-repolhudas (inclui as alfaces-icebergs): batávia, great lakes, bola-de-manteiga, mescher, maravilha-das-quatro-estações, dos-mercados e sem-rival;

Lactuca sativa var. Longifolia – as alfaces-romanas: romana, orelha-de-mula, loura-das-hortas e balão;

Lactuca sativa var. Crispa – as alfaces-crespas ou alfaces-frisadas: escura-do-olival, folha-de-carvalho, lolla-rossa;

Lactuca sativa var. Latina – as alfaces-galegas.

Valor nutricional

O valor energético da alface é baixo, pois seu conteúdo em água representa 96% do seu peso.

A alface contém ferro, mineral com importante papel no transporte de oxigênio no organismo. É rica em fibras, que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e fósforo.
Tabela nutricional
Alface crespa, crua
Quantidade
100 gramas
Água (%)
96,1
Calorias
11 kcal
Proteína
1,3 g
Carboidrato
1,7 g
Fibra alimentar
1,8 g
Colesterol
N/a
Lipídios
0,2 g
Cálcio
38 mg
Fósforo
26 mg
Ferro
0,4 mg
Potássio
267 mg
Sódio
3 mg
Tiamina
0,11 mg
Riboflavina
0,12 mg

Alface é uma hortense anual ou bienal, utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C.. Originária do Leste do Mediterrâneo, é mundialmente cultivada para o consumo em saladas, com inúmeras ... Wikipédia

Informação Nutricional

Alface verde

Quantidade por 100 gramas

Calorias
15
Gorduras Totais
0,2 g
Gorduras Saturadas
0 g
Gorduras Poliinsaturadas
0,1 g
Gorduras Monoinsaturadas
0 g
Colesterol
0 mg
Sódio
28 mg
Potássio
194 mg
Carboidratos
2,9 g
Fibra alimentar
1,3 g
Açúcar
0,8 g
Proteínas
1,4 g
Vitamina A
7.405 IU
Vitamina C
9,2 mg
Cálcio
36 mg
Ferro
0,9 mg
Vitamina D
0 IU
Vitamina B6
0,1 mg
Vitamina B12
0 µg
Magnésio
13 mg

Propriedades medicinais

Na cultura popular, a alface apresenta alguns usos comuns. Possui propriedades calmantes quando feito chá de seus talos. Apresenta ainda funções de laxante (chá de folhas e talos); antialérgico (suco); aliviante de angina de peito (chá dos talos amassados); tratamento de apoplexia (chá dos talos amassados); tratamento da artrite (sucos de folhas e talos, saladas) e redução da aterosclerose (chá dos talos).

Como plantar alface dentro de casa

 Alface é surpreendentemente fácil de plantar dentro de casa. Ela é de curto prazo, mas produz bastante e requer cuidado mínimo: adubo padrão, um pouco de água e bastante sol é tudo que ela precisa.


 Esse vegetal é fácil de plantar, de fato, você pode pular o processo tradicional de plantação em vaso todo junto e plantar suas sementes em sacolas de plástico descartáveis.

 

Escolha uma variedade de alface adequada para jardinagem em um recipiente. Variedades de folhas soltas são as mais fáceis de plantar dentro de casa, principalmente se o nome incluir "baby" ou "pequeno".

Selecione um vaso de plástico de tamanho médio. A alface não tem um sistema de raízes profundo, então um recipiente médio deve dar bastante espaço. O plástico funciona melhor do que vasos de barro, pois o barro absorve a água e seca o solo mais fácil do que o plástico.

Se você estiver usando um vaso de barro, forre o vaso com uma sacola de plástico antes de plantar as sementes de alface. Faça furos na sacola para deixar a água drenar.

Certifique-se de que o recipiente tenha furos de drenagem. Esses furos irão permitir que o excesso de água escape se você regar a plantar na superfície. Furos também permitem que você use técnicas de para regar com bandeja, o que é benéfico principalmente para plantas de alface.

Limpe seu recipiente, principalmente se ele já tiver sido utilizado com outra planta ou objeto. Bactérias e ovos de insetos podem ficar dentro do vaso, esperando para destruir as plantas.

Sabão normal e água morna deve matar a maioria das ameaças em potencial, mas também lave o seu recipiente com uma solução feita de nove partes de água e uma parte de água sanitária para uma limpeza mais profunda.

Selecione um adubo padrão para a sua alface. Alface de folhas soltas é um dos vegetais mais simples para cultivar, então você não precisa de nada muito sofisticado.

Uma mistura de adubo multiuso deve servir bem. Evite usar sujeira do seu jardim, pois pode conter bactérias e insetos que podem danificar sua plantação.

Encha o vaso com o solo. Encha bem alto, mas não até o topo. Você deve deixar cerca d 2.5 cm de espaço vazio entre a superfície do solo e a borda do recipiente.

Coloque de uma a duas dúzias de sementes de alface na sua mão não dominante. As sementes são bem pequenas, então a pilha nas suas mãos deve ficar relativamente pequena também.

Pegue as sementes entre seu dedo indicador e o seu polegar com sua mão dominante. Você não precisa pegar todas as sementes de primeira. Uma quantidade pequena é suficiente para começar.

Jogue as sementes com sua mão dominante em cima da superfície do solo. Tente evitar colocar muitas no mesmo lugar, mas você não precisa se preocupar muito com o espaçamento entre as sementes nesse momento.

Repita esse procedimento até usar todas as sementes da pilha da sua mão. Pegue-as com o dedo indicador e o polegar e jogue por cima do solo.

Jogue mais solo por cima das sementes. Apenas cubra as sementes com 1/3 cm a 2/3 cm de solo. Se você usar mais solo que isso, as sementes não conseguirão receber a luz que elas precisam para germinar.

Use uma garrafa de spray para borrifar água nas sementes. O solo deve ficar completamente úmido, mas não muito molhado.

Borrife água nas sementes de alface toda manhã. O solo precisa ficar continuamente úmido para germinar. A germinação deve ocorrer dentro de uma a duas semanas.

Regue a planta em dias alternados para manter o solo úmido. A alface pode precisar de regagem mais ou menos frequente, dependendo do quanto a sua casa for quente e ensolarada.

Verifique o solo frequentemente enfiando a ponta do dedo na camada superficial. Se estiver seco, a alface pode precisar de mais uma regagem.

Considere regar a alface com bandeja. Coloque uma bandeja ou um pires debaixo do recipiente e deixe a água viajar pelo solo pelos furos de drenagem.

Regando de cima para baixo, você pode ter mais sucesso em evitar que as raízes estraguem e evitar doenças fúngicas.

Mantenha a alface fresca. A temperatura ambiente de 16 a 21 graus é ideal. Diminua a temperatura para 5 graus celsius à noite para imitar condições naturais.

Coloque a muda na janela mais ensolarada que você tiver. A muda de alface precisa de 14 a 16 horas de luz para criar folhas cheias e grandes.

Invista em uma luz fluorescente.

Se você não puder fornece à muda de alface luz natural suficiente, coloque o vaso 10 cm abaixo de uma luz fluorescente e mantenha-a lá por 14 horas.

Desligue a luz quando esse tempo tiver passado, pois as plantas não ficarão boas expostas 24 horas à luz.

Afine a muda depois de ela dar o segundo conjunto de folhas. Puxe as mudas mais fracas, mantendo um espaço de 7.6cm entre as plantas restantes para dar espaço adequado para elas amadurecerem.

Em vez de jogar fora as mudas "rejeitadas", transplante-as em vasos separados ou colha-as para consumo. Mudas de alface são comestíveis e têm um sabor bem semelhante às folhas maduras de alface.

Use um fertilizante brando, se desejado. A alface já é uma planta abundante o suficiente para se desenvolver sozinha, mas um fertilizante brando misturado com partes iguais de água, para cortar sua força pela metade, pode aumentar a sua produção ainda mais.

Aplique a solução do fertilizante na muda uma vez por semana por três semanas, e depois interrompa o uso.

Colha a alface de folhas soltas ao precisar delas ou todas de uma vez. Folhas imaturas são tão seguras e deliciosas quanto as folhas maduras.

Alface imatura tem um sabor tão bom quanto uma madura. Assim que o tamanho da folha lhe agradar, você pode começar a colher as folhas exteriores. Deixe as folhas interiores sozinhas para se desenvolverem mais.

Você pode precisar esperar cerca d 4 a 6 semanas para a alface amadurecer se você preferir colher uma cabeça completamente madura.

Colete as folhas individualmente, puxando as exteriores primeiro e gradualmente trabalhando para dentro. Mas a alface madura produz sementes rapidamente, e devem ser colhidas antes que isso ocorra.

Corte os cantos de uma sacola grande de plástico. Os furos devem ser pequenos o suficiente para impedir que o solo escape, mas grande o suficiente para deixar a água escapar.

Encha a sacola de plástico com o solo. A sacola deve ficar apenas 3/4 cheia, e o solo deve ser pré-umidecido para ajudar a mantê-lo dentro da sacola com seus cantos cortados.

Coloque a sacola de plástico em uma bandeja ou prato. O excesso de solo e de água pode escapar através dos furos dos cantos, o que pode criar uma bagunça se você deixar no balcão ou na janela sozinho. Colocar em uma bandeja irá ajudar a capturar e conter a bagunça.

Coloque de uma a duas dúzias de sementes de alface na sua mão não dominante. Pegue um pouco das sementes entre o dedo indicador e o polegar da sua mão dominante, e jogue-as na superfície do solo.

Coloque um pouco mais de solo por cima das sementes. Não use mais que 1/3 cm de solo, para que as sementes possam absorver luz suficiente.

Borrife um pouco de água no solo. Você deve borrifar só um pouco; mais que isso vai fazer as sementes se afogarem e fazer uma água lamacenta passar pelos furos da sacola.

Vede a sacola quase fechada. Deixar a sacola completamente aberta irá deixar muito calor e umidade escaparem, mas fechá-la completamente irá fazer o ar de dentro ficar velho.

Deixe pelo menos 2.5 cm abertos, fechando o resto da abertura da sacola.

Deixe a sacola em um balcão ou janela ensolarada. Alternativamente, você também pode usar uma luz fluorescente para fornecer luz suplementar.

Mesmo usando esse método, as sementes da alface precisam de cerca d 12 a 14 horas de luz todos os dias.

Abra a sacola depois que as sementes germinarem. A germinação deve ocorrer dentro de alguns dias para uma semana.

Continue borrifando água no solo para deixá-lo úmido, e forneça à muda a mesma quantidade de luz que antes.

Colha as folhas individualmente quando elas começarem a ficar grandes. Isso deve levar apenas algumas semanas. Pegue as folhas externas primeiro antes de gradualmente pegar as internas.

Não espere que a alface amadureça em uma cabeça completa quando plantá-la em uma sacola, pois esse atalho não foi feito para nutri uma alface completamente madura.

Quando você já tiver tirado as folhas que você planeja usar, pegue o que sobrou e coloque em uma tigela de cerâmica com um pouco de água. Você pode colocar não mais que 1.25 cm de água.

Coloque a alface replantada onde ela receberá a luz que precisa, artificialmente ou em uma janela ensolarada. Você deve perceber o crescimento dentro de poucos dias.

Reponha a água com água fresca em dias alternados.

Colha quando for necessário. Enquanto você não replantar um ramo de alface, é suficiente colocar folhas verdes frescas em um sanduíche.

Dicas

 

Se você tiver crianças pequenas ou estudantes, plante uma alface com eles como uma aula introdutória à jardinagem. A alface é tão fácil de plantar que até mesmo crianças podem fazer isso, contanto que tenham um pouco de orientação de adultos. Quando for plantar alface pela primeira vez com seus filhos, comece com o método do atalho, pois é mais fácil e produz resultados mais rapidamente.

Quando adicionar fertilizante à sua alface, não deixe o fertilizante pegar nas folhas. Aplique diretamente ao solo.

Lave as alfaces plantadas em casa completamente antes do consume.

Materiais necessários

 

Sementes de alface

Recipiente ou vaso de plástico

Solo

Sacola de plástico vedada

Tesoura

Garrafa de spray

Fertilizante brando

Luz fluorescente

Tesoura de jardim

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