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sexta-feira, 4 de março de 2016

Tudo o que você precisa saber para cultivar Hibisco





Nome científico: hibiscus rosa-sinensis

Nomes populares: hibisco, graxa-de-estudante, hibisco-da-china, hibisco-tropical, mimo-de-vênus

Família: malvaceae

Categoria: arbustos, arbustos tropicais, cercas vivas, flores perenes

Clima: equatorial, oceânico, subtropical, temperado, tropical

Origem: ásia

Luminosidade: meia sombra, sol pleno

Ciclo de vida: perene

O hibisco é a flor símbolo do havaí. Além disso é umas das plantas mais cultivadas nos jardins brasileiros, devido ao seu rápido crescimento, beleza e rusticidade.

Há um grande número de variedades, que podem apresentar folhas estreitas ou largas, variegadas ou não e flores das mais diversas formas, tamanhos e cores.

A floração estende-se por todo o ano e as flores são sempre solitárias. Versátil, adapta-se às mais diversas funções paisagísticas, servindo como excelente cerca-viva, arbusto, renques, composições ou simplesmente como planta isolada em vasos.

De característica tropical, o hibisco deve ser cultivado em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica com adubações periódicas para uma floração exuberante. Não tolera geadas. Suporta a salinidade e o sombreamento parcial. Multiplica-se por estaquia e alporquia.

O hibisco também é conhecido popularmente como rosa-da-china, mimo-de-vênus, flor-de-graxa, graxa-de-estudante e goela-de-leão.

O hibisco é definido como planta medicinal, possuindo propriedades antiespasmódicas, diuréticas, digestivas, laxante suave, corante, aromatizante e calmante.

Atualmente, a planta vem sendo utilizada como coadjuvante no tratamento da obesidade e na modulação do equilíbrio orgânico.

Por ser rico em flavonoides, o chá como poderoso antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livres, protegendo o coração de doenças e a pele do envelhecimento.

O hibisco é uma planta medicinal que pode ser utilizada para auxiliar nas dietas para emagrecer, no controle da pressão arterial e prevenção de problemas no fígado.

Suas flores podem ser usadas em chás, saladas, e outras partes da planta podem ser usadas para fazer geleias, sopas e molhos.

Benefícios do chá de hibisco

O hibisco tem vários benefícios e por isso ele pode ser utilizado para auxiliar no tratamento de diversos problemas de saúde. O hibisco é bom para:

Ajudar a emagrecer porque é um ótimo diurético e também ajuda na queima de gordura;

Consumir o chá de hibisco ajuda na perda de peso, sobretudo após as refeições, onde o chá vai auxiliar na quebra de amidos e açúcar, contribuindo para o emagrecimento. Além disso, o chá de hibiscos é diurético, elevando a taxa de micção.

É termogênico, estimula a queima de gordura corporal. Para a eficácia no tratamento da redução de peso, é fundamental completar com mudanças na alimentação e praticar exercícios regularmente.

Junto com o chá verde fazem uma dupla dinâmica para derreter as gordurinhas. O chá de hibisco também emagrece ao fazer a quebra de amidos e açúcar, além de ser rico em antioxidantes, vitamina c e outros nutrientes essenciais.

Tomar diariamente o chá de hibisco é uma ótima forma de emagrecer facilmente, pois ele funciona como diurético e evita a formação de células de gordura no corpo.

O hibisco, diferentemente do chá verde, tem um sabor mais agradável e é rico em antioxidantes que previnem doenças do coração e o envelhecimento precoce.

Combate a prisão de ventre porque tem ação laxante;

Combate as doenças do fígado e desintoxica este órgão porque impulsiona o funcionamento deste órgão;

Alivia as cólicas menstruais porque tem ação analgésica;

Combate gripes, resfriados, tosse e a febre porque tem ação expectorante, que facilita a retirada das secreções;

Combate a seborreia no couro cabeludo porque tem propriedades anticaspa;

Alivia a dor de estômago devido a ação analgésica e por ter efeito calmante;

Retarda o envelhecimento da pele porque é rico em antioxidantes.

O chá de hibisco é rico em antioxidantes, responsáveis por combaterem os radicais livres, agentes causadores de envelhecimento e de várias doenças, como o câncer.

Uma dieta rica em antioxidantes pode não só melhorar a saúde, mas também estender a vida útil. As flores do hibisco possuem diferentes fito químicos que dão a mesma a coloração vermelha-escura, além de uma grande quantidade de antioxidantes, que além de prevenirem o aparecimento de câncer, também melhoram as funções cardíacas, o fluxo de sangue, flexibilidade de vasos sanguíneos, dentre outros benefícios para o corpo.

Reduz as taxas de gordura no sangue

Dentre os benefícios mais conhecidos decorrentes do consumo regular do chá de hibisco, destacam-se a diminuição do colesterol LDL (colesterol ruim), redução da pressão arterial, queda do risco de aparecimento de doenças cardíacas.

Um estudo realizado pelo departamento de bioquímica Chung Shan Medical University em Taiwan mostrou que o chá diminui os níveis de colesterol LDL e o risco de doença cardíaca.

Um grupo de teste que bebeu chá de hibisco percebeu várias melhorias nos níveis de colesterol. A contagem de colesterol total diminuiu de 236,2 para 218,6 mg dl.

O hdl (colesterol bom) aumentou de 48,2 para 56,1 mg/dl, enquanto o LDL (mau colesterol) diminuiu de 137,5 para 128 mg/dl. Os triglicerídeos – um tipo de lipídeo – (gorduras) presentes no sangue, responsáveis por cerca de 95% da gordura no corpo, caiu dramaticamente de 246, para 209,2 mg dl.

Ajuda a normalizar a pressão arterial pois é diurético

Um dos benefícios mais poderosos do hibisco é a sua capacidade para reduzir a pressão arterial. Beber três xícaras de chá de hibisco diariamente reduziu a pressão arterial de pessoas com hipertensão leve e moderada, depois de seis semanas de tratamento. Em outro estudo, beber cerca de 400 ml do chá por dia durante quatro semanas, reduzia a pressão arterial.

Reduz a retenção de líquidos

Ajuda a eliminar as toxinas do organismo, responsáveis pela retenção de líquidos, inclusive o inchaço do período menstrual (aumento dos hormônios).

Combate o diabetes

Em outro estudo, publicado pelo journal of alternative and complementary medicine (jornal de medicina alternativa e complementar), 60 pacientes com diabetes tipo ii foram divididos aleatoriamente em dois grupos.

Um grupo consumiu chá preto, enquanto o outro consumiu chá de hibisco. Os participantes foram orientados a beber quantidades iguais de chá duas vezes ao dia por 30 dias.

Previne anemia;

O hibisco é uma boa fonte de vitamina c, o que auxilia na prevenção e recuperação de várias doenças. Além disso, a vitamina c aumenta a absorção de ferro, o que é especialmente útil para vegetarianos.

Fortalece o sistema imunológico;

Reduz o cansaço.

Modo de fazer

O chá de hibisco é geralmente misturado com outros chás de ervas, sobretudo os chás verde, preto e branco, além do chá de rosa-mosqueta (existem mais de 200 variações de hibiscos, sendo que cada espécie conhecida possui uma pequena alteração no sabor do chá).

Para fazer o chá de hibisco e manter as propriedades da flor, deve-se colocar a água para aquecer e, quando começar a levantar fervura, deve-se apagar o fogo. Após alguns minutos deve-se acrescentar hibisco, tampar o recipiente e deixar repousar por 10 minutos antes de coar e beber.

A proporção correta de hibisco e água é:

2 colheres de sopa de hibisco seco

1 litro de água em início de fervura

Deve-se tomar 3 a 4 xícaras de chá de hibisco diariamente, meia hora antes das principais refeições. Além disso, também pode-se adicionar outras ervas ao chá do hibisco, como a cavalinha ou alfafa, pois melhoram aumentam o efeito diurético e antioxidante do chá.

Para um melhor aproveitamento do chá é indicado fazer a infusão e evitar a adição de açúcar. O ideal é tomá-lo diariamente entre as principais refeições do dia, fazendo somente a quantia que irá beber no dia para que o chá não oxide e perca as propriedades medicinais.

Evite reaquecer o chá depois de pronto, para evitar que ele perca as propriedades. O chá pode ser consumido aquecido ou gelado, dependendo da temperatura ambiente e do gosto.

Hibisco em sucos

Além do chá quente e do chá gelado, o hibisco também pode ser adicionado em sucos de frutas e vegetais. Para preparar os sucos, deve-se substituir a água pelo chá de hibisco gelado, batendo juntamente com frutas e vegetais no liquidificador. O hibisco também pode ser encontrado em cápsulas, que são vendidas em farmácias e lojas de produtos naturais.

O chá tem um sabor suave, semelhante ao da framboesa, e deve ser ingerido sem adicionar açúcar para que alcance o efeito esperado.

Além disso, o hibisco tem melhores resultados no emagrecimento quando associado a uma dieta equilibrada e à prática de exercícios físicos.

Efeitos colaterais do hibisco

Apesar não acontecer em todas as pessoas, o hibisco pode causar tonturas, fraqueza e sonolência porque ele ajuda na redução da pressão arterial.

Assim, que sofre com pressão baixa não deve consumir o hibisco em grandes quantidades, nem sem recomendação médica.

O chá de hibisco pode causar alterações hormonais e prejudicar a fertilidade, por isso está contraindicado para mulheres grávidas ou que desejam engravidar.

Além disso, o excesso de chá de hibisco também pode causar intoxicação do organismo, alterações da pressão e fraqueza muscular. Por isso, o máximo que deve ser ingerido são 6 xícaras de chá por dia.

Contraindicações do chá de hibisco

Por ter diversas propriedades no organismo e por causar alterações hormonais, o chá de hibisco está contraindicado em casos de:

Gravidez;

Pessoas que desejam ter filhos, pode, em alguns casos, dificultar a gravidez e causar infertilidade;

Mulheres na TPM;

Pessoas com problema de pressão baixa;

O hibisco está contraindicado durante a amamentação pois altera os hormônios.

Com flores de formas exuberantes e belas cores, a planta tem bom mercado no varejo de ornamentais e porte para servir de cerca viva

Suas várias espécies, sempre exuberantes, com folhas estreitas ou largas e flores de diferentes cores e tamanhos, são apreciadas no varejo de plantas ornamentais.

Apesar de o cultivo não ser considerado um investimento com retorno rápido, o mercado vem dando sinais de interesse cada vez maior pelo hibisco. Além da beleza, a planta é rústica, apresenta crescimento rápido e pode ser produzida o ano inteiro.

De textura lenhosa e fibrosa, a planta pode chegar a atingir de três a cinco metros de altura, o que a qualifica para ser utilizada como cerca viva. Isolado ou em conjuntos, o hibisco também tem efeito decorativo em jardins de residências, espaços públicos, propriedades rurais e até em vasos em ambientes internos. Mas é bom lembrar da importância da luminosidade para o florescimento.

Pertencente à família malvaceae, o hibisco se divide por centenas de espécies. Os brasileiros são mais familiarizados com o hibiscus rosa-sinensis l., conhecido por graxa-de-estudante, mimo-de-vênus, hibisco-da-china e hibisco-tropical.

Também chamado por nomes populares como vinagreira, quiabo-azedo e groselha, o hibiscus sabdariffa l. É outra variedade comum por aqui. Suas flores e folhas podem ser usadas em geleias e chás.

Raio x

Solo: fértil, enriquecido com matéria orgânica e adubações periódicas

Clima: tropical e subtropical

Área mínima: pode ser plantado em vasos ou jardineiras, desde que tenha 40 centímetros de profundidade

Florescimento: de seis a oito meses após feito o enxerto

Porta-enxertos devem ser produzidos com matrizes com um ou dois anos de idade

Início

Ainda não há venda de sementes de hibiscos híbridos no país. Matrizes, no entanto, podem ser adquiridas em hortos de centros urbanos, como São Paulo e Rio de Janeiro. Para diversificar, quem está no ramo há muito tempo compra flores diferentes de produtores de outros países.

Plantio

O hibisco híbrido é plantado em substrato composto de cinco partes de terra preta, três partes de esterco de gado, uma parte de terra vermelha e outra de areia de rio.

O solo deve possuir ph entre 6,8 e 7,2. Já é possível começar a produzir os porta-enxertos, ou cavalos, após seis meses de cultivo.

Porém, o melhor momento é considerado após um ou dois anos, quando as matrizes apresentam bom porte.

Porta-enxertos

São feitos com galhos de hibiscos comuns, como o vermelho ou o creme, de flores pequenas, fáceis de se conseguir em canteiros na vizinhança.

Não use o hibisco brinco-de-princesa, pois, apesar de ser da mesma linhagem, possui lenha diferente e não aderente. Como nem todos os galhos criam raízes, escolha uma quantidade pouco acima do número de enxertos a ser feitos.

Cada um deles deve ser cortado a 25 centímetros. As espessuras podem ser variadas, desde que as pontas não estejam verdes. Encha com terra comum, sem adição de adubo, sacos plásticos de 10 centímetros de largura e 15 centímetros de comprimento.

No chão limpo, arrume os saquinhos com os galhos para formação da planta de hibisco (cavalo) em filas ou leiras, em grupos de 10 por 30, 40 ou 50, de acordo com a produção esperada.

O transplante para o local definitivo ocorre entre três e seis meses, dependendo do clima da região de cultivo.

Covas

Devem possuir as seguintes medidas: 40 x 40 centímetros e 40 centímetros de profundidade. No fundo delas, coloque a mistura de substrato, acomode a planta com terra em toda a volta, sem cobrir a parte enxertada.

Se aparecerem brotos abaixo do enxerto, arranque-os. Uma recomendação é colocar em cada planta etiquetas de identificação, que também devem ficar acima do solo.

Espaçamento

Entre plantas, o espaçamento indicado é de 40 centímetros. O mais aconselhável é realizar o plantio sob sol pleno, durante o horário da manhã ou ao entardecer, para que a planta não sinta a transferência do local. Regue com água logo em seguida.

Cuidados

Hibiscos de boa procedência dificilmente apresentam doenças. Contudo, a planta é geralmente prejudicada por insetos, como grilos e borboletas.

Ao depositarem seus ovos nas folhas e flores, permitem o nascimento de lagartas que atacarão a planta. Faça podas anualmente, de preferência no fim de maio.

Corte os galhos pela metade no sentido diagonal. De dois em dois meses, espalhe ao redor da planta uma colher de sopa de mistura de farinha de osso e torta de mamona, em partes iguais.

Em meses alternados, coloque esterco na superfície. Sem encharcar o solo, molhe o hibisco diariamente à tarde durante o verão. No inverno, somente quando a terra estiver seca.

Como podar hibiscos

Hibiscos são plantas adoráveis cujas flores são umas das mais reconhecidas que existem. Depois de algumas temporadas de cultivo, no entanto, os seus hibiscos poderão não produzir tantos daqueles botões que chamam tanto a atenção.

Em vez de deixar seus hibiscos entrarem em decadência, aprenda as técnicas básicas de poda para estimular o crescimento de novos botões. Com um pouco de poda corretiva, seu jardim se encherá de novos e saudáveis botões de hibiscos.

Entendendo a poda

Saiba o porquê da poda. Os hibiscos têm flores terminais, o que significa que elas aparecem nas pontas dos ramos. Com a poda de um hibisco saudável, estimula-se seu crescimento e é feito com que ele gere mais ramos e, por conseguinte, mais flores.

A poda também serve para evitar apodrecimentos futuros em árvores danificadas e doentes e, assim, promover um novo e saudável crescimento.

Saiba quando podar. A poda deve ser feita de acordo com os ciclos naturais de crescimento da planta. Nunca se deve podar um hibisco no final do outono ou no inverno, pois isso irá impedir que ele cresça na primavera.

O tempo certo para o corte varia de local para local, mas geralmente as podas grandes ou completas devem ser feitas no começo da primavera, enquanto as menores devem ser feitas até o começo do outono, em março.

Use as ferramentas certas. Para que a poda não cause danos, você irá precisar de uma faca muito bem afiada e também de um alicate de jardinagem, uma tesoura de duas mãos e um serrote para cortar o que não pode ser cortado com as outras ferramentas. Todos eles deverão estar bem afiados.

Você também poderá se interessar em um desinfetante agrícola para limpar as ferramentas antes do uso, pois isso irá prevenir a proliferação de doenças de plantas nesses ramos tão delicados.

Suas ferramentas deverão estar muito bem afiadas: ao utilizar facas, alicates, tesouras ou serrotes pouco afiados, as podas farão mais mal do que bem. Se suas ferramentas estiverem velhas demais, tome um tempo para afiá-las ou comprar outras.

Saiba onde podar. Tenha em mente que é no ponto podado que ele irá crescer de novo. É sempre desejável podar os ramos que estejam voltados para fora.

Todos os cortes serão feitos a 6 mm da ponta de um nó (o local de uma folha ou ramo pequeno), a um ângulo de 45° para cima. A ponta inferior de cada corte deverá ficar perto do meio da planta, enquanto a ponta superior dele deverá ficar mais perto da parte externa da mesma.

Saiba o quanto se deve tirar. Embora o quanto que deve ser removido varia de acordo com a situação, geralmente nunca se deve cortar mais do que 2/3 de qualquer ramo.

Ao se cortar um pedaço muito grande, já não se estará podando o hibisco, mas apenas danificando-o.

Podando seu hibisco

Faça uma poda de "aparação". "aparar" seu hibisco significa cortar apenas as pontas dos ramos, próximo às suas extremidades, para estimular um pouco de crescimento sem sacrificar muito o volume da planta.

Esse é o tipo de poda mais brando, sendo o mais seguro para os iniciantes. Essa aparação deve ser feita, geralmente, em plantas jovens ou pequenas, pois elas não precisam de muitas podas no começo de suas vidas para estimular o crescimento.

Corte as pontas do ramo no nó mais perto delas ou em um ponto mais alto.

Experimente fazer uma poda seletiva. Isso é algo mais do que "aparar" e envolve o corte de porções maiores da planta, mas apenas em certos pontos para manter o tamanho e o formato básicos dela.

Uma poda seletiva envolve encontrar os nós que estejam em um terço do ramo que parte da ponta dele e cortar logo acima deles. Faça isso em todos ou na maioria dos ramos para que sejam desenvolvidos novos pontos de crescimento.

Faça uma poda completa. Ela envolve cortar todo o hibisco, logo no começo da temporada, para obter as flores mais lindas possíveis.

Podas totais deixam um gosto amargo na boca, pois, apesar de fazer o hibisco produzir tantas flores, são feitas com um corte quase total da planta.

Corte cada ramo de forma que haja apenas dois ou três nós em cada um deles. Não se esqueça que nunca se deve cortar mais do que 2/3 de cada ramo.

Experimente fazer uma poda corretiva. Assim como o nome sugere, ela é feita quando se deve corrigir um problema da planta, geralmente com um corte nas partes danificadas ou doentes do hibisco.

Corte o quanto for necessário dos ramos danificados para deixar a madeira verde à mostra. Se, na parte cortada, a madeira estiver rígida e branca, ela estará morta e não haverá brotos nela.

Faça uma poda pesada. Ela só é feita nas situações mais drásticas, quando o hibisco estiver quase que totalmente morto ou danificado.

Ela envolve o corte de todos os ramos para expor os pontos onde a planta esteja viva e crescendo e, com tempo e alguma sorte, pode fazer com que ela volte a crescer novamente.

A poda pesada poderá não dar certo se a planta já estiver morta, mas pelo menos servirá para finalmente saber qual o estado de seu hibisco.

Dicas

É uma ótima ideia verificar, durante a poda, se não há besouros atacando o hibisco. Aplique pesticida se for necessário, pois eles atacarão os novos botões que forem aparecendo. Se houver sinais de besouros, aplique pesticida a cada duas semanas na época em que o hibisco estiver crescendo.

Como plantar hibisco

As flores do hibisco são reconhecidas por seu formato de trompete e pétalas graciosas. Os botões podem ter até 30 cm de diâmetro e atrair borboletas e beija-flores para o jardim.

Há cerca de 200 espécies de hibiscos, que variam em tamanho, cor e resistência. As flores podem ser brancas, vermelhas, cor de rosa, amarelas, azuis, roxas ou bicolores.

O hibisco pode ser usado em espécimes, como adorno, ou para formar uma cerca, valorizando uma parede plana, uma tela ou cerca simples e até dando uma atmosfera tropical perto de uma piscina.

Preparando para plantar

A planta vem em uma variedade de cores e aparências; no entanto, mais importante do que escolher a aparência é encontrar uma que sobreviva no ambiente em questão. Há dois tipos gerais de hibisco: a tropical e a temperada.

O hibisco tropical cresce em áreas de clima quente de temperaturas acima de 10 graus centígrados durante todo o ano. Os hibiscos temperados são híbridos e se desenvolveram para crescer em áreas frias cujas temperaturas podem ficar abaixo de zero no inverno.

O hibisco tropical dá mais flores, mas murcha depois de 1 ou 2 dias. É tipicamente de tons rosados, pêssego e roxo.

O hibisco temperado mantém suas flores por mais tempo, mas não as têm em grande quantidade e é mais folhoso. Geralmente é em tons de vermelho, branco e rosado.

defina como quer cultivar a planta. Assim como as plantas que mais florescem, há três maneiras gerais de fazê-lo: desde a semente, transplantando ou a partir de um corte.

Cultivar desde a semente pode ser divertido, pois é possível cruzar duas variedades da planta. Por outro lado, requererá mais trabalho e pode não dar certo.

Caso esteja procurando por facilidade e resultados imediatos, encontre um hibisco já plantado e o transplante para seu jardim.

Plantar a partir de um corte é a opção que provavelmente menos terá sucesso, já que exige condições muito específicas para que funcione. Caso você não tenha experiência com jardinagem ou com o plantio de hibisco, evite plantá-lo a partir de cortes.

Talvez você não tenha muitas opções ao plantar a partir de uma planta pré-existente, já que o viveiro contém tipicamente poucas variedades de sementes ou transplantes de hibiscos.

Saiba quando plantar

Como amantes do calor, os hibiscos não devem ser plantados antes do fim do inverno. Espere até que as temperaturas estejam entre 15 e 21 graus centígrados antes de considerar plantá-lo.

Caso a temperatura caia para 12 graus, a planta deixará de crescer. Caso a temperatura caia para 7 graus ou menos, a planta morrerá.

Isso não vale para a variedade temperada, mais ainda é um lembrete importante para as necessidades de calor dessas plantas. Ligue para a assistência de agricultura local para obter conselhos específicos sobre quando e onde plantar.

Escolha a localização perfeita. O hibisco é uma planta que gosta de sol, mas não lida bem com luz solar direta, podendo se queimar.

Escolha um local onde ele possa pegar de 4 a 6 horas diárias de luz direta e luz indireta no restante do dia. Isso pode ser no lado oeste ou no lado sul do seu jardim.

A planta pode ficar sob a sombra de árvores, caso necessário, mas precisará se espalhar, já que pode eventualmente tomar duas ou três vezes o espaço que tomaria originalmente.

Algumas plantas de hibisco viveram 40 anos, o que significa que você pode ter de lidar com um arbusto muito grande por bastante tempo. Certifique-se de encontrar uma localização permanente para a planta.

Tente encontrar uma localização com boa drenagem. Solo encharcado pode afogar a planta. Por outro lado, evite um local com solo arenoso.

Faça reparos nos solos. O hibisco é exigente, então vale a pena investir tempo cuidando do solo antes de plantá-lo. Teste o ph: essa planta prefere um solo ácido e qualquer medida acima de 6,5 terá que ser ajustada.

Além disso, o solo precisará ser suplementado com muitos nutrientes e fertilizantes. Faça misturas em um composto para jardim por várias semanas (ou meses, caso tenha tempo) antes de plantar.

Também será bom adicionar fertilizante à mistura, que tem pouco fósforo e muito potássio. Caso o ph do solo seja muito "base", adicione esfagno para balancear. Fertilizantes comuns com pouco fósforo e muito potássio incluem uma mistura de 10-4-12 ou de 9-3-13.

Plantando o hibisco

Cave os buracos. Use uma pá ou uma colher de jardineiro para preparar os buracos para o plantio. Cada um deles (uma semente para cada) deve ser tão fundo quanto as raízes e duas ou até três vezes mais largos.

O solo frouxo ao redor da planta permitirá uma drenagem melhor e não deve ser compactado. Plante cada um dos hibiscos a uma distância mínima de 60 cm a 90 cm um do outro.

Plante o hibisco. Posicione cada um cuidadosamente em seu buraco individual, tomando cuidado para não danificar a raiz. Reponha terra no buraco apenas até a altura da base do caule, pois mais do que isso pode matar a planta.

Forneça irrigação pesada imediatamente depois do plantio para ajudar a evitar o choque do transplante.

Regue o hibisco regularmente. Tente mantê-lo úmido, mas não encharcado. Certifique-se de que o solo esteja sempre úmido, já que se ficar ressecado pode murchar e aquecer demais a planta.

No inverno, quando a planta estiver dormente, regue apenas quando o solo estiver muito ressecado.

Elimine qualquer peste que aparecer. Pode ser benéfico adicionar uma manta ao jardim, já que ela bloqueará ervas daninhas e reterá a umidade.

Remova todas as ervas daninhas visíveis para que o hibisco não seja forçado a competir por espaço e nutrientes. O hibisco tropical tende a ter problemas com pestes ocasionais, mais do que as variedades temperadas.

Caso você perceba um foco ou folhas murchas, tente usar inseticida orgânico para eliminar doenças ou insetos que possam estar atacando.

Aproveite as belas flores. O hibisco produzirá flores por muitos meses, apesar de cada botão durar apenas alguns dias. Você pode deixar as flores no arbusto ou cortá-las para usar na cozinha ou em chás.

Não plante hibiscos a não ser que deseje dar a eles o tratamento especial de que precisam. Pulgões, cochonilhas, moscas brancas, ácaros, lagartas e besouros japoneses podem ser um problema.

As plantas podem ser suscetíveis à ferrugem, manchas fúngicas foliares, murcha de verticillium, crestamento bacteriano e vírus.

Cuidados com hibiscos: flores grandes e coloridas

Um belo jardim precisa contar com belas flores para perfumar e também embelezar o ambiente. Uma boa dica para quem ainda está procurando o seu tipo de flor ideal é conhecer os hibiscos. Além de serem flores lindas podem se adaptar muito bem ao seu jardim.

Para que o plantio de hibiscos seja bem feito a dica é tomar alguns cuidados essenciais para o crescimento da planta e também saber como fazer o plantio. Continue lendo e saiba exatamente como garantir que os seus hibiscos germinem e cresçam perfeitamente.

O hibisco

O hibisco mais comum de se ver no Brasil é a espécie hibiscus rosa-sinensis, pelo fato de a flor dessa planta ter sido usada durante algum tempo para engraxar sapatos ganhou alguns nomes populares interessantes como “graxa-de-soldado” e “graxa-de-estudante”.

Essa planta é um arbusto perene que teve a sua origem na china, em geral produz grandes flores em tons que vão do branco ao vermelho. Você encontra flores de hibisco em tons de rosa, laranja e até amarelo.

As flores dessa planta têm vida curta, sendo que aquelas que têm forma simples podem durar apenas 24h, já aquelas que têm forma dobrada podem resistir cerca de dois dias. Essa planta pode florescer o ano todo, o ambiente que ela mais gosta é aquele que é quente e úmido.

Tem facilidade de adaptação em terrenos arenosos o que a torna uma planta boa para se ter em regiões próximas a praia. Uma espécie de planta que é bastante utilizada como cerca viva porque tem um crescimento e desenvolvimento bastante rápido.

Os tipos de hibisco

Como já dissemos acima existem alguns tipos de hibisco, conheça cada um deles em detalhes abaixo:

Singelas – as flores que tem 5 pétalas, são sobrepostas e separadas (lembra um moinho de vento).

Semidobradas – as flores de hibisco que tem mais uma a três pétalas vindas do centro.

Dobradas – as flores que tem mais de 5 pétalas que vem do centro.

Miniaturas – as flores que tem menos de 5 cm de diâmetro, são simples ou dobradas. 

Composição ideal da terra para plantar hibiscos

Abaixo uma sugestão de composição, mas você pode substituir elementos como o esterco de gado por fertilizante.

10% maravalha de madeira (serragem grossa)

10% barro vermelho ou amarelo

30% terra

50% esterco de gado

A multiplicação

A multiplicação dos hibiscos deve ser feita por estaca durante a primavera ou no fim de fevereiro.

Depois de conhecer um pouco mais sobre esta bela flor, aproveite para ver como fazer uma cerca viva com hibisco e deixar a sua casa muito mais bonita.

Além disso, saiba que o chá de hibisco é um importante auxiliar do processo de emagrecimento. Conheça também outras espécies de plantas ideais para sol pleno e plante no seu jardim.


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