Nome científico:
hibiscus rosa-sinensis
Nomes populares:
hibisco, graxa-de-estudante, hibisco-da-china, hibisco-tropical, mimo-de-vênus
Família:
malvaceae
Categoria:
arbustos, arbustos tropicais, cercas vivas, flores perenes
Clima:
equatorial, oceânico, subtropical, temperado, tropical
Origem:
ásia
Luminosidade:
meia sombra, sol pleno
Ciclo de vida:
perene
O
hibisco é a flor símbolo do havaí. Além disso é umas das plantas mais
cultivadas nos jardins brasileiros, devido ao seu rápido crescimento, beleza e
rusticidade.
Há
um grande número de variedades, que podem apresentar folhas estreitas ou
largas, variegadas ou não e flores das mais diversas formas, tamanhos e cores.
A
floração estende-se por todo o ano e as flores são sempre solitárias. Versátil,
adapta-se às mais diversas funções paisagísticas, servindo como excelente
cerca-viva, arbusto, renques, composições ou simplesmente como planta isolada
em vasos.
De
característica tropical, o hibisco deve ser cultivado em solo fértil,
enriquecido com matéria orgânica com adubações periódicas para uma floração
exuberante. Não tolera geadas. Suporta a salinidade e o sombreamento parcial.
Multiplica-se por estaquia e alporquia.
O
hibisco também é conhecido popularmente como rosa-da-china, mimo-de-vênus,
flor-de-graxa, graxa-de-estudante e goela-de-leão.
O
hibisco é definido como planta medicinal, possuindo propriedades
antiespasmódicas, diuréticas, digestivas, laxante suave, corante, aromatizante
e calmante.
Atualmente,
a planta vem sendo utilizada como coadjuvante no tratamento da obesidade e na
modulação do equilíbrio orgânico.
Por
ser rico em flavonoides, o chá como poderoso antioxidante, auxiliando no
combate aos radicais livres, protegendo o coração de doenças e a pele do
envelhecimento.
O
hibisco é uma planta medicinal que pode ser utilizada para auxiliar nas dietas
para emagrecer, no controle da pressão arterial e prevenção de problemas no
fígado.
Suas
flores podem ser usadas em chás, saladas, e outras partes da planta podem ser
usadas para fazer geleias, sopas e molhos.
Benefícios do chá de hibisco
O
hibisco tem vários benefícios e por isso ele pode ser utilizado para auxiliar
no tratamento de diversos problemas de saúde. O hibisco é bom para:
Ajudar a emagrecer porque é um ótimo diurético e
também ajuda na queima de gordura;
Consumir
o chá de hibisco ajuda na perda de peso, sobretudo após as refeições, onde o
chá vai auxiliar na quebra de amidos e açúcar, contribuindo para o
emagrecimento. Além disso, o chá de hibiscos é diurético, elevando a taxa de
micção.
É
termogênico, estimula a queima de gordura corporal. Para a eficácia no
tratamento da redução de peso, é fundamental completar com mudanças na
alimentação e praticar exercícios regularmente.
Junto
com o chá verde fazem uma dupla dinâmica para derreter as gordurinhas. O chá de
hibisco também emagrece ao fazer a quebra de amidos e açúcar, além de ser rico
em antioxidantes, vitamina c e outros nutrientes essenciais.
Tomar
diariamente o chá de hibisco é uma ótima forma de emagrecer facilmente, pois
ele funciona como diurético e evita a formação de células de gordura no corpo.
O
hibisco, diferentemente do chá verde, tem um sabor mais agradável e é rico em
antioxidantes que previnem doenças do coração e o envelhecimento precoce.
Combate a prisão de ventre porque tem ação laxante;
Combate as doenças do fígado e desintoxica este órgão porque
impulsiona o funcionamento deste órgão;
Alivia as cólicas menstruais porque tem ação analgésica;
Combate gripes, resfriados, tosse e a febre porque tem ação
expectorante, que facilita a retirada das secreções;
Combate a seborreia no couro cabeludo porque tem propriedades
anticaspa;
Alivia a dor de estômago devido a ação analgésica e por ter efeito
calmante;
Retarda o envelhecimento da pele porque é rico em antioxidantes.
O
chá de hibisco é rico em antioxidantes, responsáveis por combaterem os radicais
livres, agentes causadores de envelhecimento e de várias doenças, como o
câncer.
Uma
dieta rica em antioxidantes pode não só melhorar a saúde, mas também estender a
vida útil. As flores do hibisco possuem diferentes fito químicos que dão a
mesma a coloração vermelha-escura, além de uma grande quantidade de
antioxidantes, que além de prevenirem o aparecimento de câncer, também melhoram
as funções cardíacas, o fluxo de sangue, flexibilidade de vasos sanguíneos,
dentre outros benefícios para o corpo.
Reduz as taxas de gordura no sangue
Dentre
os benefícios mais conhecidos decorrentes do consumo regular do chá de hibisco,
destacam-se a diminuição do colesterol LDL (colesterol ruim), redução da
pressão arterial, queda do risco de aparecimento de doenças cardíacas.
Um
estudo realizado pelo departamento de bioquímica Chung Shan Medical University em Taiwan mostrou que o chá
diminui os níveis de colesterol LDL e o risco de doença cardíaca.
Um
grupo de teste que bebeu chá de hibisco percebeu várias melhorias nos níveis de
colesterol. A contagem de colesterol total diminuiu de 236,2 para 218,6 mg dl.
O
hdl (colesterol bom) aumentou de 48,2 para 56,1 mg/dl, enquanto o LDL (mau
colesterol) diminuiu de 137,5 para 128 mg/dl. Os triglicerídeos – um tipo de
lipídeo – (gorduras) presentes no sangue, responsáveis por cerca de 95% da
gordura no corpo, caiu dramaticamente de 246, para 209,2 mg dl.
Ajuda a normalizar a pressão arterial pois é diurético
Um
dos benefícios mais poderosos do hibisco é a sua capacidade para reduzir a
pressão arterial. Beber três xícaras de chá de hibisco diariamente reduziu a
pressão arterial de pessoas com hipertensão leve e moderada, depois de seis
semanas de tratamento. Em outro estudo, beber cerca de 400 ml do chá por dia
durante quatro semanas, reduzia a pressão arterial.
Reduz a retenção de líquidos
Ajuda
a eliminar as toxinas do organismo, responsáveis pela retenção de líquidos,
inclusive o inchaço do período menstrual (aumento dos hormônios).
Combate
o diabetes
Em
outro estudo, publicado pelo journal
of alternative and complementary medicine (jornal de medicina
alternativa e complementar), 60 pacientes com diabetes tipo ii foram divididos
aleatoriamente em dois grupos.
Um
grupo consumiu chá preto, enquanto o outro consumiu chá de hibisco. Os
participantes foram orientados a beber quantidades iguais de chá duas vezes ao
dia por 30 dias.
Previne anemia;
O
hibisco é uma boa fonte de vitamina c, o que auxilia na prevenção e recuperação
de várias doenças. Além disso, a vitamina c aumenta a absorção de ferro, o que
é especialmente útil para vegetarianos.
Fortalece
o sistema imunológico;
Reduz
o cansaço.
Modo de fazer
O
chá de hibisco é geralmente misturado com outros chás de ervas, sobretudo os
chás verde, preto e branco, além do chá de rosa-mosqueta (existem mais de 200
variações de hibiscos, sendo que cada espécie conhecida possui uma pequena
alteração no sabor do chá).
Para
fazer o chá de hibisco e manter as propriedades da flor, deve-se colocar a água
para aquecer e, quando começar a levantar fervura, deve-se apagar o fogo. Após
alguns minutos deve-se acrescentar hibisco, tampar o recipiente e deixar
repousar por 10 minutos antes de coar e beber.
A
proporção correta de hibisco e água é:
2
colheres de sopa de hibisco seco
1
litro de água em início de fervura
Deve-se
tomar 3 a 4 xícaras de chá de hibisco diariamente, meia hora antes das
principais refeições. Além disso, também pode-se adicionar outras ervas ao chá
do hibisco, como a cavalinha ou alfafa, pois melhoram aumentam o efeito
diurético e antioxidante do chá.
Para
um melhor aproveitamento do chá é indicado fazer a infusão e evitar a adição de
açúcar. O ideal é tomá-lo diariamente entre as principais refeições do dia,
fazendo somente a quantia que irá beber no dia para que o chá não oxide e perca
as propriedades medicinais.
Evite
reaquecer o chá depois de pronto, para evitar que ele perca as propriedades. O
chá pode ser consumido aquecido ou gelado, dependendo da temperatura ambiente e
do gosto.
Hibisco em sucos
Além
do chá quente e do chá gelado, o hibisco também pode ser adicionado em sucos de
frutas e vegetais. Para preparar os sucos, deve-se substituir a água pelo chá
de hibisco gelado, batendo juntamente com frutas e vegetais no liquidificador.
O hibisco também pode ser encontrado em cápsulas, que são vendidas em farmácias
e lojas de produtos naturais.
O
chá tem um sabor suave, semelhante ao da framboesa, e deve ser ingerido sem
adicionar açúcar para que alcance o efeito esperado.
Além
disso, o hibisco tem melhores resultados no emagrecimento quando associado a
uma dieta equilibrada e à prática de exercícios físicos.
Efeitos colaterais do hibisco
Apesar
não acontecer em todas as pessoas, o hibisco pode causar tonturas, fraqueza e
sonolência porque ele ajuda na redução da pressão arterial.
Assim,
que sofre com pressão baixa não deve consumir o hibisco em grandes quantidades,
nem sem recomendação médica.
O
chá de hibisco pode causar alterações hormonais e prejudicar a fertilidade, por
isso está contraindicado para mulheres grávidas ou que desejam engravidar.
Além
disso, o excesso de chá de hibisco também pode causar intoxicação do organismo,
alterações da pressão e fraqueza muscular. Por isso, o máximo que deve ser
ingerido são 6 xícaras de chá por dia.
Contraindicações do chá de hibisco
Por
ter diversas propriedades no organismo e por causar alterações hormonais, o chá
de hibisco está contraindicado em casos de:
Gravidez;
Pessoas que
desejam ter filhos, pode, em alguns casos, dificultar a gravidez e causar
infertilidade;
Mulheres na TPM;
Pessoas com
problema de pressão baixa;
O hibisco está
contraindicado durante a amamentação pois altera os hormônios.
Com
flores de formas exuberantes e belas cores, a planta tem bom mercado no varejo
de ornamentais e porte para servir de cerca viva
Suas
várias espécies, sempre exuberantes, com folhas estreitas ou largas e flores de
diferentes cores e tamanhos, são apreciadas no varejo de plantas ornamentais.
Apesar
de o cultivo não ser considerado um investimento com retorno rápido, o mercado
vem dando sinais de interesse cada vez maior pelo hibisco. Além da beleza, a
planta é rústica, apresenta crescimento rápido e pode ser produzida o ano
inteiro.
De
textura lenhosa e fibrosa, a planta pode chegar a atingir de três a cinco
metros de altura, o que a qualifica para ser utilizada como cerca viva. Isolado
ou em conjuntos, o hibisco também tem efeito decorativo em jardins de
residências, espaços públicos, propriedades rurais e até em vasos em ambientes
internos. Mas é bom lembrar da importância da luminosidade para o
florescimento.
Pertencente
à família malvaceae, o hibisco se divide por centenas de espécies. Os
brasileiros são mais familiarizados com o hibiscus rosa-sinensis l.,
conhecido por graxa-de-estudante, mimo-de-vênus, hibisco-da-china e
hibisco-tropical.
Também
chamado por nomes populares como vinagreira, quiabo-azedo e groselha, o
hibiscus sabdariffa l. É outra variedade comum por aqui. Suas flores e folhas
podem ser usadas em geleias e chás.
Raio
x
Solo: fértil,
enriquecido com matéria orgânica e adubações periódicas
Clima: tropical
e subtropical
Área mínima:
pode ser plantado em vasos ou jardineiras, desde que tenha 40 centímetros de
profundidade
Florescimento:
de seis a oito meses após feito o enxerto
Porta-enxertos
devem ser produzidos com matrizes com um ou dois anos de idade
Início
Ainda
não há venda de sementes de hibiscos híbridos no país. Matrizes, no entanto,
podem ser adquiridas em hortos de centros urbanos, como São Paulo e Rio de Janeiro.
Para diversificar, quem está no ramo há muito tempo compra flores diferentes de
produtores de outros países.
Plantio
O
hibisco híbrido é plantado em substrato composto de cinco partes de terra
preta, três partes de esterco de gado, uma parte de terra vermelha e outra de
areia de rio.
O
solo deve possuir ph entre 6,8 e 7,2. Já é possível começar a produzir os
porta-enxertos, ou cavalos, após seis meses de cultivo.
Porém,
o melhor momento é considerado após um ou dois anos, quando as matrizes
apresentam bom porte.
Porta-enxertos
São
feitos com galhos de hibiscos comuns, como o vermelho ou o creme, de flores
pequenas, fáceis de se conseguir em canteiros na vizinhança.
Não
use o hibisco brinco-de-princesa, pois, apesar de ser da mesma linhagem, possui
lenha diferente e não aderente. Como nem todos os galhos criam raízes, escolha
uma quantidade pouco acima do número de enxertos a ser feitos.
Cada
um deles deve ser cortado a 25 centímetros. As espessuras podem ser variadas,
desde que as pontas não estejam verdes. Encha com terra comum, sem adição de
adubo, sacos plásticos de 10 centímetros de largura e 15 centímetros de
comprimento.
No
chão limpo, arrume os saquinhos com os galhos para formação da planta de
hibisco (cavalo) em filas ou leiras, em grupos de 10 por 30, 40 ou 50, de
acordo com a produção esperada.
O
transplante para o local definitivo ocorre entre três e seis meses, dependendo
do clima da região de cultivo.
Covas
Devem
possuir as seguintes medidas: 40 x 40 centímetros e 40 centímetros de
profundidade. No fundo delas, coloque a mistura de substrato, acomode a planta
com terra em toda a volta, sem cobrir a parte enxertada.
Se
aparecerem brotos abaixo do enxerto, arranque-os. Uma recomendação é colocar em
cada planta etiquetas de identificação, que também devem ficar acima do solo.
Espaçamento
Entre
plantas, o espaçamento indicado é de 40 centímetros. O mais aconselhável é
realizar o plantio sob sol pleno, durante o horário da manhã ou ao entardecer,
para que a planta não sinta a transferência do local. Regue com água logo em
seguida.
Cuidados
Hibiscos
de boa procedência dificilmente apresentam doenças. Contudo, a planta é
geralmente prejudicada por insetos, como grilos e borboletas.
Ao
depositarem seus ovos nas folhas e flores, permitem o nascimento de lagartas
que atacarão a planta. Faça podas anualmente, de preferência no fim de maio.
Corte
os galhos pela metade no sentido diagonal. De dois em dois meses, espalhe ao
redor da planta uma colher de sopa de mistura de farinha de osso e torta de
mamona, em partes iguais.
Em
meses alternados, coloque esterco na superfície. Sem encharcar o solo, molhe o
hibisco diariamente à tarde durante o verão. No inverno, somente quando a terra
estiver seca.
Como podar hibiscos
Hibiscos
são plantas adoráveis cujas flores são umas das mais reconhecidas que existem.
Depois de algumas temporadas de cultivo, no entanto, os seus hibiscos poderão
não produzir tantos daqueles botões que chamam tanto a atenção.
Em
vez de deixar seus hibiscos entrarem em decadência, aprenda as técnicas básicas
de poda para estimular o crescimento de novos botões. Com um pouco de poda
corretiva, seu jardim se encherá de novos e saudáveis botões de hibiscos.
Saiba o porquê da poda. Os hibiscos
têm flores terminais, o que significa que elas aparecem nas pontas dos ramos.
Com a poda de um hibisco saudável, estimula-se seu crescimento e é feito com
que ele gere mais ramos e, por conseguinte, mais flores.
A
poda também serve para evitar apodrecimentos futuros em árvores danificadas e
doentes e, assim, promover um novo e saudável crescimento.
Saiba quando podar. A poda deve ser feita de
acordo com os ciclos naturais de crescimento da planta. Nunca se deve podar um
hibisco no final do outono ou no inverno, pois isso irá impedir que ele cresça
na primavera.
O
tempo certo para o corte varia de local para local, mas geralmente as podas
grandes ou completas devem ser feitas no começo da primavera, enquanto as
menores devem ser feitas até o começo do outono, em março.
Use as ferramentas certas. Para que a
poda não cause danos, você irá precisar de uma faca muito bem afiada e também
de um alicate de jardinagem, uma tesoura de duas mãos e um serrote para cortar
o que não pode ser cortado com as outras ferramentas. Todos eles deverão estar
bem afiados.
Você
também poderá se interessar em um desinfetante agrícola para limpar as
ferramentas antes do uso, pois isso irá prevenir a proliferação de doenças de
plantas nesses ramos tão delicados.
Suas
ferramentas deverão estar muito bem afiadas: ao utilizar facas, alicates,
tesouras ou serrotes pouco afiados, as podas farão mais mal do que bem. Se suas
ferramentas estiverem velhas demais, tome um tempo para afiá-las ou comprar
outras.
Saiba onde podar. Tenha em mente que é no ponto podado
que ele irá crescer de novo. É sempre desejável podar os ramos que estejam
voltados para fora.
Todos
os cortes serão feitos a 6 mm da ponta de um nó (o local de uma folha ou ramo
pequeno), a um ângulo de 45° para cima. A ponta inferior de cada corte deverá
ficar perto do meio da planta, enquanto a ponta superior dele deverá ficar mais
perto da parte externa da mesma.
Saiba o quanto se deve tirar. Embora o
quanto que deve ser removido varia de acordo com a situação, geralmente nunca
se deve cortar mais do que 2/3 de qualquer ramo.
Ao
se cortar um pedaço muito grande, já não se estará podando o hibisco, mas
apenas danificando-o.
Faça uma poda de "aparação".
"aparar" seu hibisco significa cortar apenas as pontas dos ramos,
próximo às suas extremidades, para estimular um pouco de crescimento sem
sacrificar muito o volume da planta.
Esse
é o tipo de poda mais brando, sendo o mais seguro para os iniciantes. Essa
aparação deve ser feita, geralmente, em plantas jovens ou pequenas, pois elas
não precisam de muitas podas no começo de suas vidas para estimular o
crescimento.
Corte
as pontas do ramo no nó mais perto delas ou em um ponto mais alto.
Experimente fazer uma poda seletiva. Isso é algo
mais do que "aparar" e envolve o corte de porções maiores da planta,
mas apenas em certos pontos para manter o tamanho e o formato básicos dela.
Uma
poda seletiva envolve encontrar os nós que estejam em um terço do ramo que
parte da ponta dele e cortar logo acima deles. Faça isso em todos ou na maioria
dos ramos para que sejam desenvolvidos novos pontos de crescimento.
Faça uma poda completa. Ela envolve
cortar todo o hibisco, logo no começo da temporada, para obter as flores mais
lindas possíveis.
Podas
totais deixam um gosto amargo na boca, pois, apesar de fazer o hibisco produzir
tantas flores, são feitas com um corte quase total da planta.
Corte
cada ramo de forma que haja apenas dois ou três nós em cada um deles. Não se
esqueça que nunca se deve cortar mais do que 2/3 de cada ramo.
Experimente fazer uma poda corretiva. Assim como o
nome sugere, ela é feita quando se deve corrigir um problema da planta,
geralmente com um corte nas partes danificadas ou doentes do hibisco.
Corte
o quanto for necessário dos ramos danificados para deixar a madeira verde à
mostra. Se, na parte cortada, a madeira estiver rígida e branca, ela estará
morta e não haverá brotos nela.
Faça uma poda pesada. Ela só é feita nas situações
mais drásticas, quando o hibisco estiver quase que totalmente morto ou
danificado.
Ela
envolve o corte de todos os ramos para expor os pontos onde a planta esteja
viva e crescendo e, com tempo e alguma sorte, pode fazer com que ela volte a
crescer novamente.
A
poda pesada poderá não dar certo se a planta já estiver morta, mas pelo menos
servirá para finalmente saber qual o estado de seu hibisco.
Dicas
É
uma ótima ideia verificar, durante a poda, se não há besouros atacando o
hibisco. Aplique pesticida se for necessário, pois eles atacarão os novos
botões que forem aparecendo. Se houver sinais de besouros, aplique pesticida a
cada duas semanas na época em que o hibisco estiver crescendo.
Como plantar hibisco
As
flores do hibisco são reconhecidas por seu formato de trompete e pétalas
graciosas. Os botões podem ter até 30 cm de diâmetro e atrair borboletas e
beija-flores para o jardim.
Há
cerca de 200 espécies de hibiscos, que variam em tamanho, cor e resistência. As
flores podem ser brancas, vermelhas, cor de rosa, amarelas, azuis, roxas ou
bicolores.
O
hibisco pode ser usado em espécimes, como adorno, ou para formar uma cerca,
valorizando uma parede plana, uma tela ou cerca simples e até dando uma
atmosfera tropical perto de uma piscina.
A
planta vem em uma variedade de cores e aparências; no entanto, mais importante
do que escolher a aparência é encontrar uma que sobreviva no ambiente em
questão. Há dois tipos gerais de hibisco: a tropical e a temperada.
O
hibisco tropical cresce em áreas de clima quente de temperaturas acima de 10
graus centígrados durante todo o ano. Os hibiscos temperados são híbridos e se
desenvolveram para crescer em áreas frias cujas temperaturas podem ficar abaixo
de zero no inverno.
O
hibisco tropical dá mais flores, mas murcha depois de 1 ou 2 dias. É
tipicamente de tons rosados, pêssego e roxo.
O
hibisco temperado mantém suas flores por mais tempo, mas não as têm em grande
quantidade e é mais folhoso. Geralmente é em tons de vermelho, branco e rosado.
defina como quer cultivar a planta. Assim como as
plantas que mais florescem, há três maneiras gerais de fazê-lo: desde a
semente, transplantando ou a partir de um corte.
Cultivar
desde a semente pode ser divertido, pois é possível cruzar duas variedades da
planta. Por outro lado, requererá mais trabalho e pode não dar certo.
Caso
esteja procurando por facilidade e resultados imediatos, encontre um hibisco já
plantado e o transplante para seu jardim.
Plantar
a partir de um corte é a opção que provavelmente menos terá sucesso, já que
exige condições muito específicas para que funcione. Caso você não tenha
experiência com jardinagem ou com o plantio de hibisco, evite plantá-lo a
partir de cortes.
Talvez
você não tenha muitas opções ao plantar a partir de uma planta pré-existente,
já que o viveiro contém tipicamente poucas variedades de sementes ou
transplantes de hibiscos.
Saiba quando plantar
Como
amantes do calor, os hibiscos não devem ser plantados antes do fim do inverno.
Espere até que as temperaturas estejam entre 15 e 21 graus centígrados antes de
considerar plantá-lo.
Caso
a temperatura caia para 12 graus, a planta deixará de crescer. Caso a
temperatura caia para 7 graus ou menos, a planta morrerá.
Isso
não vale para a variedade temperada, mais ainda é um lembrete importante para
as necessidades de calor dessas plantas. Ligue para a assistência de
agricultura local para obter conselhos específicos sobre quando e onde plantar.
Escolha a localização perfeita. O hibisco é
uma planta que gosta de sol, mas não lida bem com luz solar direta, podendo se
queimar.
Escolha
um local onde ele possa pegar de 4 a 6 horas diárias de luz direta e luz
indireta no restante do dia. Isso pode ser no lado oeste ou no lado sul do seu
jardim.
A
planta pode ficar sob a sombra de árvores, caso necessário, mas precisará se
espalhar, já que pode eventualmente tomar duas ou três vezes o espaço que
tomaria originalmente.
Algumas
plantas de hibisco viveram 40 anos, o que significa que você pode ter de lidar
com um arbusto muito grande por bastante tempo. Certifique-se de encontrar uma
localização permanente para a planta.
Tente
encontrar uma localização com boa drenagem. Solo encharcado pode afogar a
planta. Por outro lado, evite um local com solo arenoso.
Faça reparos nos solos. O hibisco é
exigente, então vale a pena investir tempo cuidando do solo antes de plantá-lo.
Teste o ph: essa planta prefere um solo ácido e qualquer medida acima de 6,5
terá que ser ajustada.
Além
disso, o solo precisará ser suplementado com muitos nutrientes e fertilizantes.
Faça misturas em um composto para jardim por várias semanas (ou meses, caso
tenha tempo) antes de plantar.
Também
será bom adicionar fertilizante à mistura, que tem pouco fósforo e muito
potássio. Caso o ph do solo seja muito "base", adicione esfagno para
balancear. Fertilizantes comuns com pouco fósforo e muito potássio incluem uma
mistura de 10-4-12 ou de 9-3-13.
Cave os buracos. Use uma pá ou uma colher de
jardineiro para preparar os buracos para o plantio. Cada um deles (uma semente
para cada) deve ser tão fundo quanto as raízes e duas ou até três vezes mais
largos.
O
solo frouxo ao redor da planta permitirá uma drenagem melhor e não deve ser
compactado. Plante cada um dos hibiscos a uma distância mínima de 60 cm a 90 cm
um do outro.
Plante o hibisco. Posicione cada um cuidadosamente em
seu buraco individual, tomando cuidado para não danificar a raiz. Reponha terra
no buraco apenas até a altura da base do caule, pois mais do que isso pode
matar a planta.
Forneça
irrigação pesada imediatamente depois do plantio para ajudar a evitar o choque
do transplante.
Regue o hibisco regularmente. Tente
mantê-lo úmido, mas não encharcado. Certifique-se de que o solo esteja sempre
úmido, já que se ficar ressecado pode murchar e aquecer demais a planta.
No
inverno, quando a planta estiver dormente, regue apenas quando o solo estiver
muito ressecado.
Elimine qualquer peste que aparecer. Pode ser
benéfico adicionar uma manta ao jardim, já que ela bloqueará ervas daninhas e
reterá a umidade.
Remova
todas as ervas daninhas visíveis para que o hibisco não seja forçado a competir
por espaço e nutrientes. O hibisco tropical tende a ter problemas com pestes
ocasionais, mais do que as variedades temperadas.
Caso
você perceba um foco ou folhas murchas, tente usar inseticida orgânico para
eliminar doenças ou insetos que possam estar atacando.
Aproveite as belas flores. O hibisco
produzirá flores por muitos meses, apesar de cada botão durar apenas alguns
dias. Você pode deixar as flores no arbusto ou cortá-las para usar na cozinha
ou em chás.
Não
plante hibiscos a não ser que deseje dar a eles o tratamento especial de que
precisam. Pulgões, cochonilhas, moscas brancas, ácaros, lagartas e besouros
japoneses podem ser um problema.
As
plantas podem ser suscetíveis à ferrugem, manchas fúngicas foliares, murcha de
verticillium, crestamento bacteriano e vírus.
Cuidados com hibiscos: flores grandes e
coloridas
Um
belo jardim precisa contar com belas flores para perfumar e também embelezar o
ambiente. Uma boa dica para quem ainda está procurando o seu tipo de flor ideal
é conhecer os hibiscos. Além de serem flores lindas podem se adaptar muito bem
ao seu jardim.
Para
que o plantio de hibiscos seja bem feito a dica é tomar alguns cuidados
essenciais para o crescimento da planta e também saber como fazer o plantio.
Continue lendo e saiba exatamente como garantir que os seus hibiscos germinem e
cresçam perfeitamente.
O hibisco
O
hibisco mais comum de se ver no Brasil é a espécie hibiscus rosa-sinensis, pelo
fato de a flor dessa planta ter sido usada durante algum tempo para engraxar
sapatos ganhou alguns nomes populares interessantes como “graxa-de-soldado” e
“graxa-de-estudante”.
Essa
planta é um arbusto perene que teve a sua origem na china, em geral produz
grandes flores em tons que vão do branco ao vermelho. Você encontra flores de
hibisco em tons de rosa, laranja e até amarelo.
As
flores dessa planta têm vida curta, sendo que aquelas que têm forma simples
podem durar apenas 24h, já aquelas que têm forma dobrada podem resistir cerca
de dois dias. Essa planta pode florescer o ano todo, o ambiente que ela mais
gosta é aquele que é quente e úmido.
Tem
facilidade de adaptação em terrenos arenosos o que a torna uma planta boa para
se ter em regiões próximas a praia. Uma espécie de planta que é bastante
utilizada como cerca viva porque tem um crescimento e desenvolvimento bastante
rápido.
Os tipos de hibisco
Como
já dissemos acima existem alguns tipos de hibisco, conheça cada um deles em
detalhes abaixo:
Singelas – as
flores que tem 5 pétalas, são sobrepostas e separadas (lembra um moinho de
vento).
Semidobradas –
as flores de hibisco que tem mais uma a três pétalas vindas do centro.
Dobradas – as
flores que tem mais de 5 pétalas que vem do centro.
Miniaturas –
as flores que tem menos de 5 cm de diâmetro, são simples ou dobradas.
Composição ideal da terra para plantar hibiscos
Abaixo
uma sugestão de composição, mas você pode substituir elementos como o esterco
de gado por fertilizante.
10% maravalha
de madeira (serragem grossa)
10% barro
vermelho ou amarelo
30% terra
50% esterco de
gado
A multiplicação
A
multiplicação dos hibiscos deve ser feita por estaca durante a primavera ou no
fim de fevereiro.
Depois
de conhecer um pouco mais sobre esta bela flor, aproveite para ver como fazer
uma cerca viva com hibisco e deixar a sua casa muito mais bonita.
Além
disso, saiba que o chá de hibisco é um importante auxiliar do processo de
emagrecimento. Conheça também outras espécies de plantas ideais para sol pleno
e plante no seu jardim.
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