Vinda do Tibet, no norte da China, a Goji Berry que recentemente
se tornou a “queridinha” dos nutricionistas ocidentais, já é usada milenarmente
pelos orientais. Uma fruta vermelha que se parece muito com um tomate-cereja e tem
sabor semelhante ao figo, o que varia de acordo com o paladar.
Sua colheita acontece de julho a setembro e, por tradição, não
recebe o contato direto das mãos na fruta. Os tibetanos apenas sacodem o pé e recolhem
os frutos nas malhas de bambu.
Benefícios da Goji Berry
Tanto para manter a saúde em dia, quanto para prevenir doenças,
o Goji Berry é um excelente item para consumir continuamente na alimentação. Ele
tem grande teor de proteínas que ajudam a manter a estabilidade dos músculos, 19
aminoácidos, 21 minerais que protegem o corpo do câncer, alta concentração de carotenoides,
betaína que combate os radicais livres e cyperone que traz benefícios ao coração
e ao sangue.
A fruta tem baixo teor calórico, é rica em ácidos graxos insaturados,
como ômega 3 e 6, além de antioxidantes e polifenóis. Os aminoácidos que a fruta
contempla são responsáveis pela liberação de serotonina, o hormônio mais desejado
por todos, que desencadeia sensações como alegria, bom humor, deixando o sono estável
e tranquilo. A liberação constante desse hormônio evita as possibilidades de depressão.
As propriedades antioxidantes previnem doenças cardiovasculares, inflamatórias e
os distúrbios de visão, auxiliando no bom funcionamento do sistema neurológico.
Lembra do ditado antigo que dizia que comer cenoura faz bem para
os olhos? Os carotenóides presentes na fruta estão em maior quantidade que na cenoura,
auxiliando e muito na saúde dos olhos.
Vantagens para manter a forma
Para os orientais, o Goji Berry é “a fruta da longevidade”. Suas
propriedades altamente antioxidantes mantêm a pele saudável, prevenindo o envelhecimento
precoce e protegendo tanto a pele, quanto os olhos. Sua baixa quantidade de calorias
é ideal para dietas com redução calórica e recomenda-se o consumo da fruta antes
da atividade física.
O NBCI – (National Center for Biotechnology Information)
publicou estudos que revelam que o goji
berry é capaz de estimular o metabolismo, melhorando o rendimento durante os
exercícios, o que é excelente para a perda de peso.
Além de ter mais gás para praticar exercícios, esse mesmo estudo
comprovou que o goji berry diminui a fadiga e o estresse, contribuindo para satisfação
na prática de atividade física. Outro ativo interessante que a fruta contém é o
ácido linoleico, que ajuda na queima de gordura corporal. As calorias gastas diariamente
aumentam, a o gasto de energia também, e isso transforma completamente a rotina
de qualquer pessoa. As goji berries desidratadas são ótimas para quem está em dietas
restritivas, assim como a cetogênica.
Já os cientistas do Instituto Nacional de Envelhecimento, de
Maryland, EUA, desenvolveram uma tabela comparativa da capacidade antioxidante de
cada alimento, a Tabela ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).
Entre os alimentos comparados estão: uva seca, romã, ameixa,
mirtilo, e muitos outros vegetais. A grande surpresa foi na análise da goji berry:
a fruta fica como primeira colocada na tabela, disparada na frente da ameixa seca,
em poder antioxidante.
Riqueza em vitamina C
Você conhece os benefícios e funções da vitamina C no organismo?
Ela é essencial para a resposta imunitária do nosso corpo. Garante o crescimento
saudável das células de ossos, dentes, gengiva, ligamentos e vasos sanguíneos, além
de ser responsável pela utilização eficiente do ferro e importantíssima para o funcionamento
dos leucócitos sanguíneos.
E adivinha o que é ideal para manter essas funções em dia? Você
apostou certo se disse o Goji Berry: a fruta tem 40 vezes mais vitamina C que uma
laranja e ainda conta com outras vitaminas,
como B1, B2, B3 e B6.
Consumo deve ser diário para fazer bem de verdade
Somente com o consumo diário será possível comprovar os benefícios
desse superalimento.
Como a área produtora fica do outro lado do mundo, o mais comum
é encontrar essa fruta na versão desidratada ou em cápsulas para complementação
alimentar.
Para alcance do efeito medicinal, recomenda-se uma dose diária
de 120 ml de suco ou de 15 a 45 g podendo ser da fruta fresca, desidratada ou em
pó. Na hora do preparo, a criatividade fica à sua escolha: goji berry vai bem misturada a outras frutas,
saladas, sucos e iogurtes.
Como ela é ideal para quem pratica ou vai começar a praticar
exercícios, é interessante que a fruta seja consumida cerca de 20 minutos antes
da prática de atividade. E como o a versão desidratada é encontrada mais facilmente,
recomenda-se que ela seja ingerida junto com líquidos, para hidratar as fibras e
potencializar seus efeitos. Como já dissemos, a versão in natura é mais complicada
de se encontrar. No mercado nacional, as versões mais acessíveis de goji berry são:
Desidratada – lojas de produtos naturais e o pacote com
150 g custa, em média, R$ 40,00.
Cápsulas com o pó da fruta – farmácias de manipulação
e a caixa com 60 comprimidos varia de R$ 30,00 a R$120,00.
Nós da Bonsai Natal vendemos
sementes e mudas de Goji Berry a preços super accessíveis e você pode ter sua
própria planta frutificando dentro de casa.
O goji berry ainda ajuda a diminuir as celulites e previne o
diabetes e o câncer. O alimento é a maior fonte conhecida de carotenoides e por
isso contribui para evitar problemas de visão e pode proporcionar fotoproteção adicional
em pessoas mais suscetíveis aos raios ultravioletas.
O fruto também é rico em vitaminas do complexo B, especialmente
a B1, B2 e B6. A vitamina B1 ajuda no funcionamento do sistema nervoso, muscular
e cardíaco e é responsável por participar do metabolismo da glicose. A deficiência
deste nutriente pode causar lesão cerebral potencialmente irreversível.
Pesquisas apontam a importância da vitamina B2 como fator de
proteção contra doenças cardiovasculares e processos tumorais. Já a vitamina B6
auxilia na degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso na
corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Além disso, ela tem um papel importante no metabolismo das proteínas,
carboidratos e lipídeos e sua principal função é a produção de epinefrina, serotonina,
que proporciona bem-estar, e outros neurotransmissores.
Ajuda a emagrecer: Uma pesquisa publicada em 2011 no Journal
of the American College of Nutrition mostrou que a ingestão diária de 120 ml de
suco de goji berry durante 14 dias foi capaz de reduzir a circunferência da cintura
e aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em relação ao grupo controle que
tomou um suco placebo.
Outro estudo publicado em 2005 no mesmo periódico observou que
indivíduos com quantidades adequadas de vitamina C possuem 30% mais eficiência em
oxidar gordura durante uma sessão de exercícios moderados do que indivíduos com
baixo consumo do nutriente.
A pesquisa também mostra que indivíduos com baixo consumo de
vitamina C podem ser mais resistentes à perda de massa gorda. 45 gramas de goji
berry contam com 90 gramas de vitamina C, que é exatamente a quantidade diária recomendada
do nutriente pelo Recommended Dietary Allowances do Governo dos Estados Unidos.
Além disso, o goji berry é pouco calórico, uma colher de sopa do fruto conta com
50 calorias.
Diminui as celulites: O fruto é rico em beta-sisterol,
nutriente com ação anti-inflamatória que melhora a celulite, já que ela é caracteriza
por uma inflamação. Além disso, o alto teor de fibras da fruta aliado ao beta-sisterol
contribui para estabilizar os níveis de colesterol, que em excesso pode aumentar
as celulites.
Protege o cérebro: O goji berry conta com ácidos graxos
essenciais que são necessários para a síntese de hormônios e regulam o funcionamento
do cérebro e sistema nervoso.
Além disso, as vitaminas do complexo B e a forte ação antioxidante
da fruta também contribuem para evitar problemas neurológicos.
Proporciona bem-estar: A vitamina B6 presente no alimento
tem como principal função a produção de alguns neurotransmissores, entre eles a
serotonina, que proporciona bem-estar.
Previne diabetes: Um estudo preliminar publicado no African
jornal of tradicional, complementary, and alternative medicine mostrou que por possuir
polissacarídeos o goji berry produz um efeito hipoglicemiante significativo quando
administrado por via oral nos ratos, melhorando não só a glicemia de jejum como
níveis de colesterol total e triglicérides em modelos animais diabéticos. Porém,
não existem estudos que comprovem essa ação em seres humanos.
Quantidade recomendada de goji berry
Para alcançar o efeito medicinal, a dosagem diária recomendada
de goji berry é entre 15 e 45 gramas ou 120 ml do seu suco.
O ideal é consumir o goji berry de manhã, pois ele irá proporcionar
energia para o dia que vai começar. O alimento pode ser misturado a outras frutas
ou a saladas, sucos e iogurtes. No Brasil é difícil encontrar a versão in natura
do goji berry, normalmente ele é consumido desidratado.
Caso o alimento seja ingerido na versão desidratada é recomendado
ingeri-lo com um líquido para hidratar as fibras e potencializar os efeitos benéficos.
Outra opção interessante é consumir o goji berry na forma de suco.
Afastar a gripe
Quer se proteger dessa infecção? Pois dê mais atenção à goji
berry. Isso porque experts da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, notaram o
seguinte: cobaias mais velhas que tomaram uma bebida à base da fruta responderam
melhor à vacina antigripe após serem expostas ao vírus da doença. A goji berry aprimora
a ação de células responsáveis por ativar unidades do sistema imune que combatem
infecções.
Auxiliar o intestino
As fibras - importantes para o bom funcionamento desse órgão
- também são abundantes na goji. Seis colheres de sopa da fruta (100 g) têm 7,4
mg de fibras. A mesma quantidade de feijão tem 6,4 g do nutriente.
Afinal, qual a verdade da goji berry?
Seus benefícios energéticos e antioxidantes são fato comprovado
cientificamente. As vitaminas do complexo B presentes na frutinha reduzem a fadiga,
stress e melhoram o funcionamento do cérebro. Mas, cuidado com a empolgação. A ingestão
recomendada é a de 15 a 45g/dia (1 a 3 colheres de sopa). Os princípios ativos da
goji berry podem reagir, dependendo da dose, com substâncias anticoagulantes. Se
estiver fazendo uso de medicamentos deste grupo, consulte seu médico.
Goji - Pragas
Em casos extremos
os pardais podem comer praticamente toda a folhagem duma planta. Estas aves alimentam-se maioritariamente à base de migalhas, insetos e
minhocas, mas estes, atacam muito os gojis durante a sua fase de crescimento,
principalmente as folhas maiores e mais velhas (debicam as folhas ou então
cortam mesmo a folha inteira com o bico), por assim dizer; como adoram andar
empoleirados também pode acontecer que partam os galhos mais frágeis. As
chaminés e os beirais das casas proporcionam locais ideais para a sua
reprodução, que acontece na Primavera.
Pragas: lagartas
Com 1,15m foi
cortada a ponta da haste principal para promover o crescimento de novos rebentos laterais.
Poda dos gojis
O objetivo
principal de podar os gojis, é estimular o crescimento e desta maneira fazer
com que as plantas produzam o máximo possível de frutos.
Se não for feita
uma poda a planta fica feia e com uma ramagem desorganizada o que pode inibir a
sua capacidade de produção de fruta. Cortar ramos mais fracos é importante para
todos os ramos apanharem sol e haver bom arejamento.
Há várias maneiras
de podar os gojis. A altura ideal é no final do inverno, um mês antes de
brotarem novos rebentos, mas também é possível fazer podas durante o verão se
tal for necessário.
Por exemplo, se
quisermos formar uma árvore com um tronco único até uma altura de 60 cms a 1
metro, podemos cortar os ramos até essa altura e depois deixar ramificar a
partir daí.
Plantas em vasos ou no quintal
Após mais ou menos
2 meses após a semeadura, as plantas de goji ficam em boas condições de serem
separadas e transplantadas para outros vasos maiores ou para um local
definitivo, um quintal por exemplo. Neste último caso convém usar algum tipo de
fertilizante orgânico.
Tipo de solo:
Alcalino. PH entre 7.0 e 8.0 dizem ser o ideal. Podem ser utilizadas
estacas para suportar o crescimento das plantas. No caso dos vasos e em
alternativa, podem ser usados por exemplo embalagens de leite vazias, como se
pode ver nestas fotos. São bastante práticas. Mais tarde estas
plantas podem ser transplantadas para vasos ainda maiores ou para o quintal.
Semear gojis
Cultivo
Há 2 tipos de
propagação da planta: por sementes e por estacas no início da primavera. A
propagação por estaca tem a vantagem de a planta produzir frutos mais cedo. No
caso das sementes teoricamente só irá produzir fruto a partir do 2º ano e em
maiores quantidades nos anos seguintes.
Análise
nutricional
Análise
nutricional (por 100g):
Calorias: 1487 KJ / 360 kcal
Proteínas: 12.20 g
Hidratos de carbono: 57.82 g
Lípidos: 7.14 g
Fibras: 7.79 g
Cálcio : 112 mg (14% da DDR)
Ferro: 9 mg (64.3% da DDR)
Fósforo: 203 mg (29% da DDR)
Zinco: 2 mg
Selénio: 50 mcg
Potássio: 1.132 mg
Vitamina B2: 1,3 mg
Pesquisas demonstram que provavelmente é a fruta mais rica em nutrientes
que existe no planeta. A ver:
Contém 19 aminoácidos, que ajudam a formar as proteínas, incluindo os
oito que são essenciais para a vida. Alto teor em fibra (10%).
Contém 21 minerais vestigiais, incluindo germânio – considerado em
estudos como tendo atividade anti-cancerígena, que é raro como fito-nutriente.
Contém o espectro completo de carotenóides antioxidantes, incluindo
beta-caroteno (maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protetor dos
olhos). O goji é a maior fonte de carotenóides conhecida.
Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta.
Contém beta-sisterol, fito-nutriente com função anti-inflamatória, que
ajuda também equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento
de impotência sexual e equilíbrio da próstata.
Contém ácidos graxos essenciais, que são necessários para síntese de
hormônios (hormonas) e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
Contém cyperone, um fito-nutriente que traz benefícios ao coração e à
pressão sanguínea.
Contém fisalina, fito-nutriente usado nos transtornos da hepatite B.
Contém betaína, fito-nutriente usado pelo fígado para produzir colina. A
betaina promove grupos metil com reações energéticas no corpo, ajuda a reduzir
o nível de homocisteína, um fator de risco em problemas cardíacos, protege a
célula em nível de DNA.
Benefícios do goji
Protege o corpo do envelhecimento e aumenta a longevidade
Promove a energia e bem-estar em geral
Protege contra doenças cardio-vasculares e inflamatórias
Fortifica e mantém um sistema imunitário saudável
Alguns estudos apontam como tendo propriedades anti-cancerígenas
Combate a artrite
Baixa o colesterol
Equilibra os níveis de pressão do sangue
Ajuda no processo digestivo e na perda de peso
Melhora os níveis de insulina nos diabéticos
Melhora as cataratas, a visão turva e a audição
Fortalece e suporta a função saudável do fígado e dos rins
Fortalece os ossos e os tendões
Mantém um sistema nervoso saudável
Protege a pele dos danos causados pelo sol
Aumenta a líbido e o desempenho sexual
Promove a fertilidade
A propagação dos vegetais pode ser feita pela reprodução
sexuada, ou seja, por sementes, ou pela multiplicação ou reprodução assexuada,
no caso das estaquias.
Uma das vantagens da propagação por estacas é que poderemos
obter resultados mais rápido, ao contrário das sementes que tornam o processo
mais moroso.
A estaquia, ou “multiplicação por estacas”, é um método de
reprodução assexuada de plantas, consiste no plantio de pequenas estacas de
caule, raízes ou folhas que, plantados em meio húmido, se desenvolvem em novas
plantas.
No caso dos gojis, aproveitei alguns pedaços mais lenhosos
de podas de plantas com cerca de 15-20 cms para utilizar como estacas.
Escolhi pedaços das plantas mais robustas, tentando de
alguma forma “clonar” os melhores espécimes, já que cada estaca será
geneticamente idêntica à planta “mãe”. Mais tarde veremos se terá alguma
vantagem.
Plantar estacas em recipientes tem a vantagem de manter uma
temperatura mais elevada do substrato, facilitando a aceleração do
desenvolvimento das plantas. É muito importante não confundir a base da estaca
com a ponta, pois se a estaca for enterrada de “cabeça para baixo” não
germinará e acabará por secar.
Vão ser regadas regularmente e mantidas à luz solar o maior
tempo possível de horas por dia. Mais tarde poderemos transplantar estas
plantas para um lugar definitivo.
Goji, as estacas e os
fatores abióticos
Desenvolvimento radicular das estacas de Goji
O ambiente ideal para o cultivo de plantas que se reproduzem
por estacas, tem que possuir as seguintes características: Uma elevada
humidade, luminosidade moderada e temperaturas entre 15 e 25ºC, sendo
importante a manutenção da humidade.
As folhas são uma fonte de nutrientes, estes por sua vez são
necessários à formação das raízes nas estacas. O alto conteúdo de açúcares e
nitrogênio presentes na base das estacas permitem o crescimento radicular das
estacas.
Os açúcares são sintetizados no processo de fotossíntese,
realizado pelos cloroplastos presentes nas células vegetais das plantas.
Conclui-se que é importante as estacas estarem expostas à
luz, pois esta é a energia usada no processo fotossintético das plantas, no
qual se formam compostos orgânicos (açúcares como a glicose) que vão estimular
o crescimento radicular.
As folhas adultas servem como órgão de assimilação e reserva
de carboidratos (açúcares), os quais são cruciais para o sucesso do
enraizamento.
A preservação das folhas garante a sobrevivência das
estacas, tanto pela síntese de carboidratos através da fotossíntese, como pelo
fornecimento de substâncias que são importantes no processo de formação de
raízes, estimulando a atividade de troca celular, através do fornecimento de
fatores nutricionais à base das estacas.
A duração e a intensidade da luz devem ser suficientes para
que a acumulação de carboidratos seja superior à quantidade consumida pela
respiração.
Fatores abióticos.
Características do ambiente físico-químico que influenciam os seres vivos: Luz;
Temperatura; Humidade; Tipo de solo.
Fica a esperança de muito brevemente podermos fazer brotar
mais estacas de goji com garantia de que teremos bons resultados.
Depois de ter já decorrido um ano desde a descoberta desta
planta, que continua a ser ainda algo desconhecida e pouco comum entre nós, e
de se ter dado início às experiências de cultivo, já pouco mais há a dizer de
novo além daquilo que tem sido dito nestes últimos meses.
Fica uma síntese:
Os resultados das experiências
revelaram-se muito positivos. A adaptação ao solo e ao nosso clima parece ser
boa.
Os gojis propagam-se facilmente
tanto por semente como por estacas durante a primavera; desenvolvem-se rapidamente
durante os meses posteriores. Crescem bastante em altura sendo necessário usar
estacas como suporte e aplicar uma poda para controlar o seu crescimento em
altura e ao mesmo tempo promover maior desenvolvimento dos ramos laterais.
Algumas delas acabaram mesmo por
despontar algumas flores e a frutificar no final do verão.
Com a chegada do outono perdem a
totalidade da folhagem, voltando novamente a rebentar no início da primavera.
A fertilização com adubos
químicos granulados na primavera e a meio do verão pode melhorar o
desenvolvimento e a capacidade de frutificação.
Além de gostar de muito sol e de
bastantes regas, esta planta não parece carecer de outros cuidados especiais.
Por último, apenas salientar que
os pássaros, principalmente os pardais, foram a principal praga durante este
tempo, devorando as folhas e causando grandes estragos nas plantas.
Com apenas um ano, um dos
pés apresenta já um caule bastante desenvolvido
Pragas: pulgão
Depois das lagartas e dos pardais, o pulgão é o inimigo mais
recente dos gojis.
Há uns dias atrás num dos pés de goji verifiquei que vários
rebentos e folhas começaram a ficar atrofiados, escuros e com as folhas
enroladas.
Com uma observação mais atenta, via-se que se tratavam de
pulgões, iguais àqueles que frequentemente costumam atacar as roseiras.
Estes insetos apareceram subitamente e julgo que esta praga
poderá ter sido trazida pelo vento ou mesmo talvez ter vindo de outras plantas
já contaminadas, nomeadamente roseiras, por ser nesta altura que elas começam
igualmente a ganhar novos rebentos fazendo com que esta praga se desenvolva e
se espalhe rapidamente.
Os afídeos, afídeos, pulgões ou piolhos-das-plantas são
insetos diminutos que se alimentam da seiva de plantas, da superfamília dos
ofioideos, na divisão Homóptera da ordem dos Hemíptera.
Cerca de 250 espécies constituem sérias pragas para a
agricultura, floresta e jardinagem ao sugarem a seiva das plantas e servindo
como vector de transmissão de vírus.
Os pulgões apresentam corpo mole, piriforme, isto é, em
forma de pera sendo encontrados em grande quantidade sobre os ramos e botões
florais. Sugam a seiva das plantas eliminando uma substância denominda de
“honeydew”.
Esta substância corresponde ao excesso de seiva sugada pelo
inseto, que uma vez em contato com a planta possibilita o crescimento de um
fungo negro denominado fumagina. Este fungo impede que a planta exerça as suas
funções podendo levá-la à morte. As formigas também são atraídas pelo
“honeydew”.
Os pulgões provocam o enrolamento e murchamento da planta
fazendo com que não se desenvolva, tornando-a mais débil e mais facilmente
sujeita a doenças.
Alguns pulgões podem apresentar asas que, em repouso, são
mantidas verticalmente sobre o corpo. Na parte posterior do abdômen dos pulgões
existem um par de curnículos, estruturas tubulares que funcionam como tubos
secretores de cera.
Podem migrar por grandes distâncias, principalmente através
de dispersão passiva, levados pelo vento. A sua dispersão a nível global
deve-se também ao transporte, por parte de humanos, de materiais vegetais
infectados. A joaninha é um dos seus principais predadores. A joaninha é um dos
predadores naturais do pulgão.
Pragas: fungos
Depois do ataque gorado protagonizado por pulgões em alguns
pés de goji do quintal há algum tempo atrás, a nova ameaça que agora se
verifica parece ser uma doença causada por fungos.
Subitamente começaram a aparecer folhas caídas pelo chão
aparentemente alvo de ataques de pássaros. Mas não. Essas folhas não se
encontravam bicadas, mas inteiras, apresentando manchas castanhas e estavam a
cair, não por causa de aves, mas por estarem quase já secas. Algum tipo de
bactéria ou fungos talvez?
Pelos sintomas e após alguma investigação, chega-se à
conclusão que a causa mais provável deste problema parece ter origem em alguma
classe de fungos que atacam as folhas causando estas manchas castanhas.
O míldio, oídio, ferrugem, alternaria, e outros fungos
idênticos podem ser a causa deste problema. Atacam as folhas e consequentemente
debilitam as plantas.
A chegada da primavera, que favorece a conjugação de fatores
favoráveis, entre eles a temperatura e a chuva que ultimamente se faz sentir
após um longo período de seca, potenciou a multiplicação deste tipo de fungos.
Goji: o solo adequado
Uma das questões de que falta falar é o tipo de solo ideal
para a plantação dos gojis. Além do sol e do ar, o solo é outro fornecedor de
elementos essenciais para as plantas. Elementos essenciais são os nutrientes
que são necessários para a planta completar o seu ciclo de vida.
Além disso, o solo é composto por uma diversidade de seres
vivos que em condições naturais mantêm o equilíbrio do ambiente.
As minhocas e as formigas, por exemplo, revolvem a terra,
oxigenando-a e fazendo com que acumule ar necessário para o crescimento das
raízes e melhorando a drenagem do solo.
Fungos e bactérias fazem o papel de recicladores, decompondo
a matéria orgânica, ou seja, folhas, plantas e animais mortos devolvendo para o
meio nutrientes que serão usados pelas plantas.
É difícil descobrir informações sobre o tipo de solo ideal
no caso concreto dos gojis cultivados na China. Fazendo alguma investigação
sobre o assunto, nomeadamente em alguns relatos, vídeos e fotografias dessas
plantações, aparentemente o solo parece arenoso e relativamente seco e não é
muito rico em matéria orgânica; são regiões em que chove pouco.
Dando uma vista de olhos numa das etiquetas de um daqueles
vasos de gojis que se vendem nas lojas, procurando saber dados sobre qual será
o tipo de solo mais adequado, verificamos que é uma planta que também se poderá
desenvolver em dunas, embora esta seja uma planta adequada a todo o tipo de
solos.
No caso do tipo de solo desta zona (centro/norte) do país, o
solo é moderadamente rico e não é muito compacto. Os gojis desenvolvem-se bem
neste tipo de solo por isso não há grandes preocupações neste aspecto, apenas há
que ter o cuidado, tal como na maioria das plantas, de não saturar a terra com
água, não exagerando nas regas, o que pode levar a apodrecimento das raízes e
amarelecimento da folhagem.
Como plantar Goji
Berry
Como a goji berry é uma fruta produzida no verão, o plantio
da fruteira em local definitivo deve ocorrer durante a primavera.
A muda da goji berry não tolera temperaturas baixas. Em
bandejas, faça a semeadura no início do outono e, quando a planta atingir 10
centímetros de altura, transplante-a para o saquinho. Aos 20 centímetros de
altura, deve-se podar a extremidade superior para que ela perfilhe e, ao
alcançar 80 centímetros de altura, plante-a em local definitivo.
Determinadas plantas são mais sensíveis do que outras,
exigindo uma certa delicadeza em seu cultivo para que cresçam saudáveis e
fortes. Entre essas plantas de toque sensível, podemos identificar a Goji Berry
como uma das mais queridas.
O belo arbusto é cultivado pelos chineses há muito tempo,
cercando os desertos do Tibete com sua excêntrica e leve beleza natural. Essas
plantas exigem métodos especiais de cultivo, crescendo apenas em plantações
amplas e que sigam certos padrões de cuidado no seu desenvolvimento.
O Goji Berry produz uma característica florzinha roxa na
ponta de suas folhas. A flor roxa serve de ponto de partida para o surgimento
de um fruto avermelhado.
O fruto é rico em beta caroteno, além de diversos minerais
como o cromo, os aminoácidos, vários ácidos graxos essenciais, vitaminas
fundamentais para nossos sistemas, entre outros nutrientes.
Existe a comprovação de que o Goji é a fruta da longevidade,
pois é capaz de regularizar as taxas hormonais e combater os radicais livres.
Especialistas afirmam que o fruto apresenta mais de 20
oligoelementos (micro minerais que, em pequenas quantidades, são essenciais
para a garantia do bem-estar dos seres vivos), entre eles, o selênio e o
germânio.
Dicas de como plantar
mudas de Goji Berry
Primeiramente, é necessário preparar bem a terra para
plantar o Goji Berry. Separe uma porção de terra e junte essa parte com adubo
orgânico, que pode ser tanto estrume de gado quanto esterco de coelho.
Misture-o bem com a terra preta e garanta que a combinação fique fofa.
Adquira um vaso plástico de tamanho semelhante a cinco ou
dez litros, preferindo os maiores. Com uma furadeira, faça vários furos no
fundo do vaso, e quando o vaso estiver cheio de terra, deixe que este respire
por até três dias antes do plantio, aguardando pelo processo de fermentação do
esterco.
Não plante antes dessa fermentação, pois ignorar essa etapa
pode acabar danificando a semente e evitando que ela cresça.
Deixe uma porção de frutas de Goji Berry dentro de um
recipiente com água mineral por uma noite, pegando com uma colher, no dia
seguinte, uma unidade do mesmo.
Com uma espátula, corte a fruta ao meio e extraia as
sementes da fruta. Faça furos com o dedo na terra do vaso, colocando as
sementes dentro e fechando os buracos da mesma forma que os abriu. Aplique uma
fina camada do esterco acima dos buracos.
Borrife água por cima, umedecendo a camada mais superficial
de terra no vaso. Pode adotar uma rotina de irrigação de três em três dias,
pois a planta não gosta de água e só deve ser molhada quando estiver realmente
necessitando de líquidos.
Deixe o vaso longe de chuva e sol. Com dois meses de idade,
a planta pode ser colocada ao sol na parte da manhã até que se adapte. Aos
cinco, ela já terá galhos, e pode ser transportada ao chão. Com o passar do
tempo, ela começara a frutificar.
Como plantar a fruta
Goji Berry
Planta semi-arbustiva, com
aparência semelhante às pimentas, altura entre 1 e 3,0 m, copa de forma oval.
Folhas ovais estreitas de 7 cm de
comprimento por 3,5 cm de largura, verdes e delicadas juntas no talo de onde
partem também as flores com pedúculo longo.
Estas são pequenas, de cálice
estreito, cinco pétalas na cor rosa com toque lilás, estames pronunciados.
Floresce durante o verão com a
maturação dos frutos no outono.
Os frutos são ovais, vermelhos
quando maduros, podendo ser confundidos com pimenta, com muitas sementes
pequenas finas e amareladas.
Seu cultivo no país é recente,
adequado a regiões de temperaturas mais quentes.
A planta tem forma arbustiva
então seu cultivo em jardins ou hortas poderá ser feito junto a cercas, mas
também em vasos de tamanho médio a grande, o que propicia ter mudas em sacadas
e terraços.
A planta necessita de sol, mas
sombras à tarde permitem melhor manejo em climas temperados.
O solo de cultivo deve ser bem
permeável, particulado, com bom teor de matéria orgânica.
Misturar num balde composto
orgânico o quanto seja necessário com cerca de 300 gramas adubo animal de
curral bem curtido por muda, acrescentado um pouco de areia de construção para
aumentar a permeabilidade.
Fazer um buraco maior que o
torrão da muda, colocar a mistura no fundo e nas laterais descompactados,
acomodar o torrão e colocar a terra que saiu da cova por cima.
Esta poderá ser acomodada
formando uma bacia para que as águas de regas possam penetrar melhor alcançando
as raízes.
As regas devem ser regulares.
Plantio do goji berry
em vasos
Para vasos, usar recipientes de
cerâmica, protegendo suas paredes com duas camadas de tinta de
impermeabilização com intervalos de secagem.
No fundo colocar um pedaço de
tela para proteger o furo de drenagem e por cima areia grossa.
Assim estará garantida a drenagem
das águas das regas.
Preencher com a mistura de
substrato citada, plantar e deixar já no local a cultivar.
Mudas e propagação
A propagação do goji berry é
feita através de sementes e por estaquia de ramos.
As sementes devem ser limpas em
água corrente, secas e guardadas em local frio até o momento de semeadura.
Colocar as sementes na água para
hidratar e semear em caixotes para germinação coletiva ou em potes.
Usar composto orgânico, mantendo
em cultivo protegido, com o substrato umedecido periodicamente.
A profundidade de plantio é 1,5 x
para a semente deitada, isto quer dizer que deverá colocar a semente no
substrato e peneirar areia ou terra seca em camada bem fina.
Conforme o clima e a temperatura
sua germinação ocorre depois de dez dias.
Somente transplantar quando a
mudar tiver uns 20 cm de altura, para canteiros ou vasos, cuidando para levar
todo o torrão, pois as raízes são sensíveis.
O goji berry é considerado um fruto rico em vitaminas C, A,
B1, B2, B6 e E. Contém antioxidantes benéficos e aumenta a imunidade do corpo.
Pode ser consumido in natura com iogurtes e outras frutas e também secos
adicionado a sopas ou em compotas. Os chineses a cultivam há séculos e são o
maior produtor mundial para consumo interno e exportações.
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