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quinta-feira, 3 de março de 2016

Goji Berry: Conheça tudo sobre essa fruta

 
Vinda do Tibet, no norte da China, a Goji Berry que recentemente se tornou a “queridinha” dos nutricionistas ocidentais, já é usada milenarmente pelos orientais. Uma fruta vermelha que se parece muito com um tomate-cereja e tem sabor semelhante ao figo, o que varia de acordo com o paladar.

Sua colheita acontece de julho a setembro e, por tradição, não recebe o contato direto das mãos na fruta. Os tibetanos apenas sacodem o pé e recolhem os frutos nas malhas de bambu.

Benefícios da Goji Berry

Tanto para manter a saúde em dia, quanto para prevenir doenças, o Goji Berry é um excelente item para consumir continuamente na alimentação. Ele tem grande teor de proteínas que ajudam a manter a estabilidade dos músculos, 19 aminoácidos, 21 minerais que protegem o corpo do câncer, alta concentração de carotenoides, betaína que combate os radicais livres e cyperone que traz benefícios ao coração e ao sangue.

A fruta tem baixo teor calórico, é rica em ácidos graxos insaturados, como ômega 3 e 6, além de antioxidantes e polifenóis. Os aminoácidos que a fruta contempla são responsáveis pela liberação de serotonina, o hormônio mais desejado por todos, que desencadeia sensações como alegria, bom humor, deixando o sono estável e tranquilo. A liberação constante desse hormônio evita as possibilidades de depressão. As propriedades antioxidantes previnem doenças cardiovasculares, inflamatórias e os distúrbios de visão, auxiliando no bom funcionamento do sistema neurológico.

Lembra do ditado antigo que dizia que comer cenoura faz bem para os olhos? Os carotenóides presentes na fruta estão em maior quantidade que na cenoura, auxiliando e muito na saúde dos olhos.

Vantagens para manter a forma

Para os orientais, o Goji Berry é “a fruta da longevidade”. Suas propriedades altamente antioxidantes mantêm a pele saudável, prevenindo o envelhecimento precoce e protegendo tanto a pele, quanto os olhos. Sua baixa quantidade de calorias é ideal para dietas com redução calórica e recomenda-se o consumo da fruta antes da atividade física.

O NBCI – (National Center for Biotechnology Information) publicou estudos que revelam que o goji berry é capaz de estimular o metabolismo, melhorando o rendimento durante os exercícios, o que é excelente para a perda de peso.

Além de ter mais gás para praticar exercícios, esse mesmo estudo comprovou que o goji berry diminui a fadiga e o estresse, contribuindo para satisfação na prática de atividade física. Outro ativo interessante que a fruta contém é o ácido linoleico, que ajuda na queima de gordura corporal. As calorias gastas diariamente aumentam, a o gasto de energia também, e isso transforma completamente a rotina de qualquer pessoa. As goji berries desidratadas são ótimas para quem está em dietas restritivas, assim como a cetogênica.

Já os cientistas do Instituto Nacional de Envelhecimento, de Maryland, EUA, desenvolveram uma tabela comparativa da capacidade antioxidante de cada alimento, a Tabela ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).

Entre os alimentos comparados estão: uva seca, romã, ameixa, mirtilo, e muitos outros vegetais. A grande surpresa foi na análise da goji berry: a fruta fica como primeira colocada na tabela, disparada na frente da ameixa seca, em poder antioxidante.

Riqueza em vitamina C

Você conhece os benefícios e funções da vitamina C no organismo? Ela é essencial para a resposta imunitária do nosso corpo. Garante o crescimento saudável das células de ossos, dentes, gengiva, ligamentos e vasos sanguíneos, além de ser responsável pela utilização eficiente do ferro e importantíssima para o funcionamento dos leucócitos sanguíneos.

E adivinha o que é ideal para manter essas funções em dia? Você apostou certo se disse o Goji Berry: a fruta tem 40 vezes mais vitamina C que uma laranja e ainda conta com outras vitaminas, como B1, B2, B3 e B6.

Consumo deve ser diário para fazer bem de verdade

Somente com o consumo diário será possível comprovar os benefícios desse superalimento.

Como a área produtora fica do outro lado do mundo, o mais comum é encontrar essa fruta na versão desidratada ou em cápsulas para complementação alimentar.

Para alcance do efeito medicinal, recomenda-se uma dose diária de 120 ml de suco ou de 15 a 45 g podendo ser da fruta fresca, desidratada ou em pó. Na hora do preparo, a criatividade fica à sua escolha: goji berry vai bem misturada a outras frutas, saladas, sucos e iogurtes.

Como ela é ideal para quem pratica ou vai começar a praticar exercícios, é interessante que a fruta seja consumida cerca de 20 minutos antes da prática de atividade. E como o a versão desidratada é encontrada mais facilmente, recomenda-se que ela seja ingerida junto com líquidos, para hidratar as fibras e potencializar seus efeitos. Como já dissemos, a versão in natura é mais complicada de se encontrar. No mercado nacional, as versões mais acessíveis de goji berry são:

Desidratada – lojas de produtos naturais e o pacote com 150 g custa, em média, R$ 40,00.

Cápsulas com o pó da fruta – farmácias de manipulação e a caixa com 60 comprimidos varia de R$ 30,00 a R$120,00.

Nós da Bonsai Natal vendemos sementes e mudas de Goji Berry a preços super accessíveis e você pode ter sua própria planta frutificando dentro de casa.

O goji berry ainda ajuda a diminuir as celulites e previne o diabetes e o câncer. O alimento é a maior fonte conhecida de carotenoides e por isso contribui para evitar problemas de visão e pode proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais suscetíveis aos raios ultravioletas.

O fruto também é rico em vitaminas do complexo B, especialmente a B1, B2 e B6. A vitamina B1 ajuda no funcionamento do sistema nervoso, muscular e cardíaco e é responsável por participar do metabolismo da glicose. A deficiência deste nutriente pode causar lesão cerebral potencialmente irreversível.

Pesquisas apontam a importância da vitamina B2 como fator de proteção contra doenças cardiovasculares e processos tumorais. Já a vitamina B6 auxilia na degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.

Além disso, ela tem um papel importante no metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos e sua principal função é a produção de epinefrina, serotonina, que proporciona bem-estar, e outros neurotransmissores.

Ajuda a emagrecer: Uma pesquisa publicada em 2011 no Journal of the American College of Nutrition mostrou que a ingestão diária de 120 ml de suco de goji berry durante 14 dias foi capaz de reduzir a circunferência da cintura e aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em relação ao grupo controle que tomou um suco placebo.

Outro estudo publicado em 2005 no mesmo periódico observou que indivíduos com quantidades adequadas de vitamina C possuem 30% mais eficiência em oxidar gordura durante uma sessão de exercícios moderados do que indivíduos com baixo consumo do nutriente.

A pesquisa também mostra que indivíduos com baixo consumo de vitamina C podem ser mais resistentes à perda de massa gorda. 45 gramas de goji berry contam com 90 gramas de vitamina C, que é exatamente a quantidade diária recomendada do nutriente pelo Recommended Dietary Allowances do Governo dos Estados Unidos. Além disso, o goji berry é pouco calórico, uma colher de sopa do fruto conta com 50 calorias.

Diminui as celulites: O fruto é rico em beta-sisterol, nutriente com ação anti-inflamatória que melhora a celulite, já que ela é caracteriza por uma inflamação. Além disso, o alto teor de fibras da fruta aliado ao beta-sisterol contribui para estabilizar os níveis de colesterol, que em excesso pode aumentar as celulites.

Protege o cérebro: O goji berry conta com ácidos graxos essenciais que são necessários para a síntese de hormônios e regulam o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.

Além disso, as vitaminas do complexo B e a forte ação antioxidante da fruta também contribuem para evitar problemas neurológicos.

Proporciona bem-estar: A vitamina B6 presente no alimento tem como principal função a produção de alguns neurotransmissores, entre eles a serotonina, que proporciona bem-estar.

Previne diabetes: Um estudo preliminar publicado no African jornal of tradicional, complementary, and alternative medicine mostrou que por possuir polissacarídeos o goji berry produz um efeito hipoglicemiante significativo quando administrado por via oral nos ratos, melhorando não só a glicemia de jejum como níveis de colesterol total e triglicérides em modelos animais diabéticos. Porém, não existem estudos que comprovem essa ação em seres humanos.

Quantidade recomendada de goji berry

Para alcançar o efeito medicinal, a dosagem diária recomendada de goji berry é entre 15 e 45 gramas ou 120 ml do seu suco.

O ideal é consumir o goji berry de manhã, pois ele irá proporcionar energia para o dia que vai começar. O alimento pode ser misturado a outras frutas ou a saladas, sucos e iogurtes. No Brasil é difícil encontrar a versão in natura do goji berry, normalmente ele é consumido desidratado.

Caso o alimento seja ingerido na versão desidratada é recomendado ingeri-lo com um líquido para hidratar as fibras e potencializar os efeitos benéficos. Outra opção interessante é consumir o goji berry na forma de suco.

Afastar a gripe

Quer se proteger dessa infecção? Pois dê mais atenção à goji berry. Isso porque experts da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, notaram o seguinte: cobaias mais velhas que tomaram uma bebida à base da fruta responderam melhor à vacina antigripe após serem expostas ao vírus da doença. A goji berry aprimora a ação de células responsáveis por ativar unidades do sistema imune que combatem infecções.

Auxiliar o intestino

As fibras - importantes para o bom funcionamento desse órgão - também são abundantes na goji. Seis colheres de sopa da fruta (100 g) têm 7,4 mg de fibras. A mesma quantidade de feijão tem 6,4 g do nutriente.

Afinal, qual a verdade da goji berry?

Seus benefícios energéticos e antioxidantes são fato comprovado cientificamente. As vitaminas do complexo B presentes na frutinha reduzem a fadiga, stress e melhoram o funcionamento do cérebro. Mas, cuidado com a empolgação. A ingestão recomendada é a de 15 a 45g/dia (1 a 3 colheres de sopa). Os princípios ativos da goji berry podem reagir, dependendo da dose, com substâncias anticoagulantes. Se estiver fazendo uso de medicamentos deste grupo, consulte seu médico.

Goji - Pragas

Em casos extremos os pardais podem comer praticamente toda a folhagem duma planta. Estas aves alimentam-se maioritariamente à base de migalhas, insetos e minhocas, mas estes, atacam muito os gojis durante a sua fase de crescimento, principalmente as folhas maiores e mais velhas (debicam as folhas ou então cortam mesmo a folha inteira com o bico), por assim dizer; como adoram andar empoleirados também pode acontecer que partam os galhos mais frágeis. As chaminés e os beirais das casas proporcionam locais ideais para a sua reprodução, que acontece na Primavera.

Pragas: lagartas

Com 1,15m foi cortada a ponta da haste principal para promover o crescimento de novos rebentos laterais.

Poda dos gojis

O objetivo principal de podar os gojis, é estimular o crescimento e desta maneira fazer com que as plantas produzam o máximo possível de frutos.

Se não for feita uma poda a planta fica feia e com uma ramagem desorganizada o que pode inibir a sua capacidade de produção de fruta. Cortar ramos mais fracos é importante para todos os ramos apanharem sol e haver bom arejamento.

Há várias maneiras de podar os gojis. A altura ideal é no final do inverno, um mês antes de brotarem novos rebentos, mas também é possível fazer podas durante o verão se tal for necessário.

Por exemplo, se quisermos formar uma árvore com um tronco único até uma altura de 60 cms a 1 metro, podemos cortar os ramos até essa altura e depois deixar ramificar a partir daí.

Plantas em vasos ou no quintal

Após mais ou menos 2 meses após a semeadura, as plantas de goji ficam em boas condições de serem separadas e transplantadas para outros vasos maiores ou para um local definitivo, um quintal por exemplo. Neste último caso convém usar algum tipo de fertilizante orgânico.

Tipo de solo: Alcalino. PH entre 7.0 e 8.0 dizem ser o ideal. Podem ser utilizadas estacas para suportar o crescimento das plantas. No caso dos vasos e em alternativa, podem ser usados por exemplo embalagens de leite vazias, como se pode ver nestas fotos. São bastante práticas. Mais tarde estas plantas podem ser transplantadas para vasos ainda maiores ou para o quintal.

Semear gojis

Cultivo

Há 2 tipos de propagação da planta: por sementes e por estacas no início da primavera. A propagação por estaca tem a vantagem de a planta produzir frutos mais cedo. No caso das sementes teoricamente só irá produzir fruto a partir do 2º ano e em maiores quantidades nos anos seguintes.

Análise nutricional

Análise nutricional (por 100g):

Calorias: 1487 KJ / 360 kcal

Proteínas: 12.20 g

Hidratos de carbono: 57.82 g

Lípidos: 7.14 g

Fibras: 7.79 g

Cálcio : 112 mg (14% da DDR)   

Ferro: 9 mg  (64.3% da DDR)      

Fósforo: 203 mg  (29% da DDR) 

Zinco: 2 mg

Selénio: 50 mcg

Potássio: 1.132 mg

Vitamina B2: 1,3 mg

Pesquisas demonstram que provavelmente é a fruta mais rica em nutrientes que existe no planeta. A ver:

Contém 19 aminoácidos, que ajudam a formar as proteínas, incluindo os oito que são essenciais para a vida. Alto teor em fibra (10%).

Contém 21 minerais vestigiais, incluindo germânio – considerado em estudos como tendo atividade anti-cancerígena, que é raro como fito-nutriente.

Contém o espectro completo de carotenóides antioxidantes, incluindo beta-caroteno (maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protetor dos olhos). O goji é a maior fonte de carotenóides conhecida.

Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta.

Contém beta-sisterol, fito-nutriente com função anti-inflamatória, que ajuda também equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento de impotência sexual e equilíbrio da próstata.

Contém ácidos graxos essenciais, que são necessários para síntese de hormônios (hormonas) e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.

Contém cyperone, um fito-nutriente que traz benefícios ao coração e à pressão sanguínea.

Contém fisalina, fito-nutriente usado nos transtornos da hepatite B.

Contém betaína, fito-nutriente usado pelo fígado para produzir colina. A betaina promove grupos metil com reações energéticas no corpo, ajuda a reduzir o nível de homocisteína, um fator de risco em problemas cardíacos, protege a célula em nível de DNA.

Benefícios do goji

Protege o corpo do envelhecimento e aumenta a longevidade

Promove a energia e bem-estar em geral

Protege contra doenças cardio-vasculares e inflamatórias

Fortifica e mantém um sistema imunitário saudável

Alguns estudos apontam como tendo propriedades anti-cancerígenas

Combate a artrite

Baixa o colesterol

Equilibra os níveis de pressão do sangue

Ajuda no processo digestivo e na perda de peso

Melhora os níveis de insulina nos diabéticos

Melhora as cataratas, a visão turva e a audição

Fortalece e suporta a função saudável do fígado e dos rins

Fortalece os ossos e os tendões

Mantém um sistema nervoso saudável

Protege a pele dos danos causados pelo sol

Aumenta a líbido e o desempenho sexual

Promove a fertilidade

A propagação dos vegetais pode ser feita pela reprodução sexuada, ou seja, por sementes, ou pela multiplicação ou reprodução assexuada, no caso das estaquias.

Uma das vantagens da propagação por estacas é que poderemos obter resultados mais rápido, ao contrário das sementes que tornam o processo mais moroso.

A estaquia, ou “multiplicação por estacas”, é um método de reprodução assexuada de plantas, consiste no plantio de pequenas estacas de caule, raízes ou folhas que, plantados em meio húmido, se desenvolvem em novas plantas. 

No caso dos gojis, aproveitei alguns pedaços mais lenhosos de podas de plantas com cerca de 15-20 cms para utilizar como estacas.

Escolhi pedaços das plantas mais robustas, tentando de alguma forma “clonar” os melhores espécimes, já que cada estaca será geneticamente idêntica à planta “mãe”. Mais tarde veremos se terá alguma vantagem.

Plantar estacas em recipientes tem a vantagem de manter uma temperatura mais elevada do substrato, facilitando a aceleração do desenvolvimento das plantas. É muito importante não confundir a base da estaca com a ponta, pois se a estaca for enterrada de “cabeça para baixo” não germinará e acabará por secar.

Vão ser regadas regularmente e mantidas à luz solar o maior tempo possível de horas por dia. Mais tarde poderemos transplantar estas plantas para um lugar definitivo.

Goji, as estacas e os fatores abióticos

Desenvolvimento radicular das estacas de Goji

O ambiente ideal para o cultivo de plantas que se reproduzem por estacas, tem que possuir as seguintes características: Uma elevada humidade, luminosidade moderada e temperaturas entre 15 e 25ºC, sendo importante a manutenção da humidade.

As folhas são uma fonte de nutrientes, estes por sua vez são necessários à formação das raízes nas estacas. O alto conteúdo de açúcares e nitrogênio presentes na base das estacas permitem o crescimento radicular das estacas.

Os açúcares são sintetizados no processo de fotossíntese, realizado pelos cloroplastos presentes nas células vegetais das plantas.

Conclui-se que é importante as estacas estarem expostas à luz, pois esta é a energia usada no processo fotossintético das plantas, no qual se formam compostos orgânicos (açúcares como a glicose) que vão estimular o crescimento radicular.

As folhas adultas servem como órgão de assimilação e reserva de carboidratos (açúcares), os quais são cruciais para o sucesso do enraizamento.

A preservação das folhas garante a sobrevivência das estacas, tanto pela síntese de carboidratos através da fotossíntese, como pelo fornecimento de substâncias que são importantes no processo de formação de raízes, estimulando a atividade de troca celular, através do fornecimento de fatores nutricionais à base das estacas.

A duração e a intensidade da luz devem ser suficientes para que a acumulação de carboidratos seja superior à quantidade consumida pela respiração.

Fatores abióticos. Características do ambiente físico-químico que influenciam os seres vivos: Luz; Temperatura; Humidade; Tipo de solo.

Fica a esperança de muito brevemente podermos fazer brotar mais estacas de goji com garantia de que teremos bons resultados.

Depois de ter já decorrido um ano desde a descoberta desta planta, que continua a ser ainda algo desconhecida e pouco comum entre nós, e de se ter dado início às experiências de cultivo, já pouco mais há a dizer de novo além daquilo que tem sido dito nestes últimos meses.

Fica uma síntese:

Os resultados das experiências revelaram-se muito positivos. A adaptação ao solo e ao nosso clima parece ser boa.

Os gojis propagam-se facilmente tanto por semente como por estacas durante a primavera; desenvolvem-se rapidamente durante os meses posteriores. Crescem bastante em altura sendo necessário usar estacas como suporte e aplicar uma poda para controlar o seu crescimento em altura e ao mesmo tempo promover maior desenvolvimento dos ramos laterais.

Algumas delas acabaram mesmo por despontar algumas flores e a frutificar no final do verão.

Com a chegada do outono perdem a totalidade da folhagem, voltando novamente a rebentar no início da primavera.

A fertilização com adubos químicos granulados na primavera e a meio do verão pode melhorar o desenvolvimento e a capacidade de frutificação.

Além de gostar de muito sol e de bastantes regas, esta planta não parece carecer de outros cuidados especiais.

Por último, apenas salientar que os pássaros, principalmente os pardais, foram a principal praga durante este tempo, devorando as folhas e causando grandes estragos nas plantas.

Com apenas um ano, um dos pés apresenta já um caule bastante desenvolvido

Pragas: pulgão

Depois das lagartas e dos pardais, o pulgão é o inimigo mais recente dos gojis.

Há uns dias atrás num dos pés de goji verifiquei que vários rebentos e folhas começaram a ficar atrofiados, escuros e com as folhas enroladas.

Com uma observação mais atenta, via-se que se tratavam de pulgões, iguais àqueles que frequentemente costumam atacar as roseiras.

Estes insetos apareceram subitamente e julgo que esta praga poderá ter sido trazida pelo vento ou mesmo talvez ter vindo de outras plantas já contaminadas, nomeadamente roseiras, por ser nesta altura que elas começam igualmente a ganhar novos rebentos fazendo com que esta praga se desenvolva e se espalhe rapidamente.

Os afídeos, afídeos, pulgões ou piolhos-das-plantas são insetos diminutos que se alimentam da seiva de plantas, da superfamília dos ofioideos, na divisão Homóptera da ordem dos Hemíptera.

Cerca de 250 espécies constituem sérias pragas para a agricultura, floresta e jardinagem ao sugarem a seiva das plantas e servindo como vector de transmissão de vírus.

Os pulgões apresentam corpo mole, piriforme, isto é, em forma de pera sendo encontrados em grande quantidade sobre os ramos e botões florais. Sugam a seiva das plantas eliminando uma substância denominda de “honeydew”.

Esta substância corresponde ao excesso de seiva sugada pelo inseto, que uma vez em contato com a planta possibilita o crescimento de um fungo negro denominado fumagina. Este fungo impede que a planta exerça as suas funções podendo levá-la à morte. As formigas também são atraídas pelo “honeydew”.

Os pulgões provocam o enrolamento e murchamento da planta fazendo com que não se desenvolva, tornando-a mais débil e mais facilmente sujeita a doenças.

Alguns pulgões podem apresentar asas que, em repouso, são mantidas verticalmente sobre o corpo. Na parte posterior do abdômen dos pulgões existem um par de curnículos, estruturas tubulares que funcionam como tubos secretores de cera.

Podem migrar por grandes distâncias, principalmente através de dispersão passiva, levados pelo vento. A sua dispersão a nível global deve-se também ao transporte, por parte de humanos, de materiais vegetais infectados. A joaninha é um dos seus principais predadores. A joaninha é um dos predadores naturais do pulgão.

Pragas: fungos

Depois do ataque gorado protagonizado por pulgões em alguns pés de goji do quintal há algum tempo atrás, a nova ameaça que agora se verifica parece ser uma doença causada por fungos.

Subitamente começaram a aparecer folhas caídas pelo chão aparentemente alvo de ataques de pássaros. Mas não. Essas folhas não se encontravam bicadas, mas inteiras, apresentando manchas castanhas e estavam a cair, não por causa de aves, mas por estarem quase já secas. Algum tipo de bactéria ou fungos talvez?

Pelos sintomas e após alguma investigação, chega-se à conclusão que a causa mais provável deste problema parece ter origem em alguma classe de fungos que atacam as folhas causando estas manchas castanhas.

O míldio, oídio, ferrugem, alternaria, e outros fungos idênticos podem ser a causa deste problema. Atacam as folhas e consequentemente debilitam as plantas.

A chegada da primavera, que favorece a conjugação de fatores favoráveis, entre eles a temperatura e a chuva que ultimamente se faz sentir após um longo período de seca, potenciou a multiplicação deste tipo de fungos.

Goji: o solo adequado

Uma das questões de que falta falar é o tipo de solo ideal para a plantação dos gojis. Além do sol e do ar, o solo é outro fornecedor de elementos essenciais para as plantas. Elementos essenciais são os nutrientes que são necessários para a planta completar o seu ciclo de vida.

Além disso, o solo é composto por uma diversidade de seres vivos que em condições naturais mantêm o equilíbrio do ambiente.

As minhocas e as formigas, por exemplo, revolvem a terra, oxigenando-a e fazendo com que acumule ar necessário para o crescimento das raízes e melhorando a drenagem do solo.

Fungos e bactérias fazem o papel de recicladores, decompondo a matéria orgânica, ou seja, folhas, plantas e animais mortos devolvendo para o meio nutrientes que serão usados pelas plantas.

É difícil descobrir informações sobre o tipo de solo ideal no caso concreto dos gojis cultivados na China. Fazendo alguma investigação sobre o assunto, nomeadamente em alguns relatos, vídeos e fotografias dessas plantações, aparentemente o solo parece arenoso e relativamente seco e não é muito rico em matéria orgânica; são regiões em que chove pouco.

Dando uma vista de olhos numa das etiquetas de um daqueles vasos de gojis que se vendem nas lojas, procurando saber dados sobre qual será o tipo de solo mais adequado, verificamos que é uma planta que também se poderá desenvolver em dunas, embora esta seja uma planta adequada a todo o tipo de solos.

No caso do tipo de solo desta zona (centro/norte) do país, o solo é moderadamente rico e não é muito compacto. Os gojis desenvolvem-se bem neste tipo de solo por isso não há grandes preocupações neste aspecto, apenas há que ter o cuidado, tal como na maioria das plantas, de não saturar a terra com água, não exagerando nas regas, o que pode levar a apodrecimento das raízes e amarelecimento da folhagem.

Como plantar Goji Berry

Como a goji berry é uma fruta produzida no verão, o plantio da fruteira em local definitivo deve ocorrer durante a primavera.

A muda da goji berry não tolera temperaturas baixas. Em bandejas, faça a semeadura no início do outono e, quando a planta atingir 10 centímetros de altura, transplante-a para o saquinho. Aos 20 centímetros de altura, deve-se podar a extremidade superior para que ela perfilhe e, ao alcançar 80 centímetros de altura, plante-a em local definitivo.

Determinadas plantas são mais sensíveis do que outras, exigindo uma certa delicadeza em seu cultivo para que cresçam saudáveis e fortes. Entre essas plantas de toque sensível, podemos identificar a Goji Berry como uma das mais queridas.

O belo arbusto é cultivado pelos chineses há muito tempo, cercando os desertos do Tibete com sua excêntrica e leve beleza natural. Essas plantas exigem métodos especiais de cultivo, crescendo apenas em plantações amplas e que sigam certos padrões de cuidado no seu desenvolvimento.

O Goji Berry produz uma característica florzinha roxa na ponta de suas folhas. A flor roxa serve de ponto de partida para o surgimento de um fruto avermelhado.

O fruto é rico em beta caroteno, além de diversos minerais como o cromo, os aminoácidos, vários ácidos graxos essenciais, vitaminas fundamentais para nossos sistemas, entre outros nutrientes.

Existe a comprovação de que o Goji é a fruta da longevidade, pois é capaz de regularizar as taxas hormonais e combater os radicais livres.

Especialistas afirmam que o fruto apresenta mais de 20 oligoelementos (micro minerais que, em pequenas quantidades, são essenciais para a garantia do bem-estar dos seres vivos), entre eles, o selênio e o germânio.

Dicas de como plantar mudas de Goji Berry

Primeiramente, é necessário preparar bem a terra para plantar o Goji Berry. Separe uma porção de terra e junte essa parte com adubo orgânico, que pode ser tanto estrume de gado quanto esterco de coelho. Misture-o bem com a terra preta e garanta que a combinação fique fofa.

Adquira um vaso plástico de tamanho semelhante a cinco ou dez litros, preferindo os maiores. Com uma furadeira, faça vários furos no fundo do vaso, e quando o vaso estiver cheio de terra, deixe que este respire por até três dias antes do plantio, aguardando pelo processo de fermentação do esterco.

Não plante antes dessa fermentação, pois ignorar essa etapa pode acabar danificando a semente e evitando que ela cresça.

Deixe uma porção de frutas de Goji Berry dentro de um recipiente com água mineral por uma noite, pegando com uma colher, no dia seguinte, uma unidade do mesmo.

Com uma espátula, corte a fruta ao meio e extraia as sementes da fruta. Faça furos com o dedo na terra do vaso, colocando as sementes dentro e fechando os buracos da mesma forma que os abriu. Aplique uma fina camada do esterco acima dos buracos.

Borrife água por cima, umedecendo a camada mais superficial de terra no vaso. Pode adotar uma rotina de irrigação de três em três dias, pois a planta não gosta de água e só deve ser molhada quando estiver realmente necessitando de líquidos.

Deixe o vaso longe de chuva e sol. Com dois meses de idade, a planta pode ser colocada ao sol na parte da manhã até que se adapte. Aos cinco, ela já terá galhos, e pode ser transportada ao chão. Com o passar do tempo, ela começara a frutificar.

Como plantar a fruta Goji Berry

Planta semi-arbustiva, com aparência semelhante às pimentas, altura entre 1 e 3,0 m, copa de forma oval.

Folhas ovais estreitas de 7 cm de comprimento por 3,5 cm de largura, verdes e delicadas juntas no talo de onde partem também as flores com pedúculo longo.

Estas são pequenas, de cálice estreito, cinco pétalas na cor rosa com toque lilás, estames pronunciados.

Floresce durante o verão com a maturação dos frutos no outono.

Os frutos são ovais, vermelhos quando maduros, podendo ser confundidos com pimenta, com muitas sementes pequenas finas e amareladas.

Seu cultivo no país é recente, adequado a regiões de temperaturas mais quentes.

A planta tem forma arbustiva então seu cultivo em jardins ou hortas poderá ser feito junto a cercas, mas também em vasos de tamanho médio a grande, o que propicia ter mudas em sacadas e terraços.

A planta necessita de sol, mas sombras à tarde permitem melhor manejo em climas temperados.

O solo de cultivo deve ser bem permeável, particulado, com bom teor de matéria orgânica.

Misturar num balde composto orgânico o quanto seja necessário com cerca de 300 gramas adubo animal de curral bem curtido por muda, acrescentado um pouco de areia de construção para aumentar a permeabilidade.

Fazer um buraco maior que o torrão da muda, colocar a mistura no fundo e nas laterais descompactados, acomodar o torrão e colocar a terra que saiu da cova por cima.

Esta poderá ser acomodada formando uma bacia para que as águas de regas possam penetrar melhor alcançando as raízes.

As regas devem ser regulares.

Plantio do goji berry em vasos

Para vasos, usar recipientes de cerâmica, protegendo suas paredes com duas camadas de tinta de impermeabilização com intervalos de secagem.

No fundo colocar um pedaço de tela para proteger o furo de drenagem e por cima areia grossa.

Assim estará garantida a drenagem das águas das regas.

Preencher com a mistura de substrato citada, plantar e deixar já no local a cultivar.

Mudas e propagação

A propagação do goji berry é feita através de sementes e por estaquia de ramos.

As sementes devem ser limpas em água corrente, secas e guardadas em local frio até o momento de semeadura.

Colocar as sementes na água para hidratar e semear em caixotes para germinação coletiva ou em potes.

Usar composto orgânico, mantendo em cultivo protegido, com o substrato umedecido periodicamente.

A profundidade de plantio é 1,5 x para a semente deitada, isto quer dizer que deverá colocar a semente no substrato e peneirar areia ou terra seca em camada bem fina.

Conforme o clima e a temperatura sua germinação ocorre depois de dez dias.

Somente transplantar quando a mudar tiver uns 20 cm de altura, para canteiros ou vasos, cuidando para levar todo o torrão, pois as raízes são sensíveis.

O goji berry é considerado um fruto rico em vitaminas C, A, B1, B2, B6 e E. Contém antioxidantes benéficos e aumenta a imunidade do corpo. Pode ser consumido in natura com iogurtes e outras frutas e também secos adicionado a sopas ou em compotas. Os chineses a cultivam há séculos e são o maior produtor mundial para consumo interno e exportações.


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