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sexta-feira, 4 de março de 2016

Tudo o que você precisa saber para cultivar Jabuticaba

Jabuticabeira


Família: Mirtáceas

Origem: Brasil, e outros países da América do Sul (Colômbia, Paraguai);

Porte: Atinge até 15 m de altura;

Floração: inverno e início da primavera;

Propagação: Por sementes ou alporquia;

Luminosidade: sol pleno/meia sombra;

Regas: manter o solo úmido;

Solo: Areno-argiloso rico em matéria orgânica.

A jabuticabeira é uma árvore frutífera muito popular no Brasil. Possui o tronco liso ramificado com uma característica de desligar a casca ao longo do tronco e galhos.

Possui folhas ovalada e pequenas, com uma coloração verde-brilhante. Suas flores são pequenas e brancas surgem em cachos agarrado no tronco e galhos da árvore.

A jabuticabeira não suporta geada forte, portanto devemos protegê-la do frio, principalmente se a temperatura estiver abaixo de 15ºC. A variedade Sabará é uma ótima escolha, pois possui as folhas e frutos pequenos.

Ambiente - Mudas jovens crescerão melhor se forem colocadas em meia sombra, entretanto depois de alguns anos elas deveram ficar à soalheira.

Solo - O solo de plantio para a jabuticabeira deverá ser ácido, rico em matéria orgânica, com boa capacidade de reter água e umidade sem, contudo, permanecer encharcado.

As jabuticabeiras precisam de muita umidade para florescerem. O solo deve conter uma boa quantidade de matéria orgânica (casca de pinheiro ralada, matéria orgânica curtida, palha de arroz calcinada e etc.).

Atenção: Toda a matéria orgânica deverá ter passado por um período de curtição por no mínimo 180 dias, ou poderão danificar as raízes da árvore bem como formar gases tóxicos no solo que prejudicarão a planta.

Depois de curtida toda a matéria orgânica deverá ser secada ao sol por alguns dias antes de armazenada. Uma boa composição do solo para o plantio de nossa jabuticabeira é a combinação de: 20% de areia grossa ou pedrisco 3 mm (não calcária) + 20% de cacos de tijolos 3 mm + 60% de matéria orgânica.

Todos os componentes do solo deverão estar secos e peneirados para a retirada de partículas muito miúdas e do pó antes de ser usado.

Essa mistura é para cidades de clima quente. Caso você more em locais mais frios use uma mistura com menos matéria orgânica e mais cacos de cerâmica.

Rega - Regue generosamente durante os meses de Verão, a jabuticabeira adora solos encharcados e diminua a frequência da rega durante o Inverno. É importante deixar sempre o solo úmido.

Adubação - Faça uma adubação com adubo líquido a cada quinze dias, do início da Primavera até o final do Verão. Durante o Outono e o Inverno, diminua a frequência e adube apenas uma vez por mês.

As jabuticabeiras gostam muito de adubos ricos em fósforo. Ex.: NPK 4-12-4. Um adubo (orgânico) riquíssimo em fósforo é a farinha de osso.

Dois meses antes da floração deverá ser usado um adubo rico em fósforo Ex.: NPK 4-12-8 que seguirá até início da floração. Não adube durante a floração.

Suspenda a adubação tão logo os pequenos botões surjam no tronco e volte a aduba-las quando os frutos já estiverem formados. Existem adubos de ação lenta e de várias formulações como Osmocote, que poderá ser usado.

Uma mistura orgânica que produz resultados excelentes é: Torta de algodão ou mamona 50% + Farinha de osso 50% colocada na borda do vaso a cada trinta dias na proporção de uma colher de sopa rasa para vasos com 20 a 22 cm de comprimento (vasos menores ou maiores deverão receber quantidade proporcional ao seu tamanho).

Coloque a mistura em um potinho perfurado e enterre no vaso para que a mistura não se espalhe e com o tempo torne o substrato do vaso compactado - retire o potinho com a mistura a cada 2 meses.

Outro modo é fazer uma rega semanal ou uma pulverização semanal usando para isso a mistura feita com duas colheres de sopa rasa de ureia dissolvida em 10 litros de água.

Regue ou pulverize sempre ao entardecer, pois ela se evapora com a luz. Use adubo contendo micros nutrientes S, B, Cu, Mn e Zn pelo menos duas vezes ao ano. De preferência aos adubos foliares.

Poda - Se o seu Bonsai estiver em formação, deixe o galho crescer livre até que alcance a grossura de um palito de fósforo então pode todos os brotos no segundo ou quarto par de folhas. Faça esta poda até que seu bonsai esteja definido.

Na poda de manutenção pode sempre que os novos ramos alcançar oito ou dez pares de folha ou quando as folhas dos novos brotos estiverem com uma coloração verde escura e as gemas apicais estiverem inchadas.

Observe as gemas e pode quando estas começar a inchar. Pode deixando apenas um par de folhas. Esta poda ajuda a manter a forma do bonsai.

Você pode fazer podas drásticas ou remoção de galhos durante todo o ano, porém, a melhor época é durante a Primavera.

A jabuticabeira aceita a desfolha no verão, isso dará a planta uma linda cor primaveril, corte o pecíolo deixando parte dele agarrado ao ramo a desfolha diminuirá o tamanho de suas folhas e entre nós.

Desfolhe apenas plantas adultas e sadias. Remova todos os brotos que forem indesejados - os que surgirem nas axilas dos galhos secundários e terciários podem ocorrer o nascimento de brotos nas raízes, retire-os também se isso ocorrer. Mantenha sempre o solo limpo sem ervas daninhas ou folhas secas.

Use sempre tesouras de podas e alicates bem amolados para que os cortes sejam limpos. Mantenha sua ferramenta sempre limpa para que não transmita alguma doença através da poda. Não economize quando for comprar suas ferramentas, as melhores são geralmente mais caras.

Árvores com troncos lisos como os das jabuticabeiras devem ser livres de marcas, portanto podas efetuadas com ferramentas de excelente qualidade proporcionarão uma cicatrização rápida e perfeita.  Nas jabuticabeiras essas marcas logo desaparecerão. Na troca de terra podar no máximo 50 % das raízes.

Transplante - A melhor época para o transplante é no fim do outono ou no início da primavera, bem no início dela - muito embora quando eu estava morando no Rio de Janeiro dava preferência por fazê-la em meados do verão com excelentes resultados na brotação.

Algumas jabuticabeiras ainda florescem após terem tido as suas raízes podadas, eu aconselho que se retirem os frutos resultantes desta floração a fim de preservar a energia para o crescimento das novas raízes e ramos. Faça o transplante somente a cada dois anos, fazendo uma poda moderada das raízes.

Deve-se providenciar a troca de terra da jabuticabeira anualmente ou a cada dois anos a frequência vai depender de fatores tais como idade, tipo de solo e tamanho de vaso.

Em regiões onde o inverno é frio faz-se o transplante normalmente no início da primavera quando inicia sua brotação intensa para que a planta tenha tempo suficiente para se restabelecer antes que chegue o inverno.

Nunca adube plantas doentes ou recém-transplantadas. Na troca de terra podar no máximo 50 % das raízes. Use uma mistura de solo areado com muita matéria orgânica.

Aramagem - A jabuticabeira é uma árvore que se modela facilmente, bastando podas frequentes, se for preciso aramar, tome algum cuidado, pois seus galhos são quebradiços.

Deve-se aramar a jabuticabeira no início da primavera, ou no verão quando se fizer a desfolha. Os arames podem permanecer na árvore por até seis meses, mas nunca deixe que eles façam marcas na casca.

Se os arames estiverem penetrando na casca tire-os imediatamente. Deve-se evitar o uso de arames de cobre. Use arames encapados ou proteja o tronco do contato com ele.

Tencionar os ramos tem sido uma técnica muito usada para alcançar a forma desejada, tencione o galho cuidadosamente, quando sentir que não é possível dobrar mais o galho pare.

Se for preciso tencionar mais o galho para que chegue a posição desejada, espere mais seis meses ou um ano até que a planta esteja restabelecida do primeiro movimento para tencioná-lo novamente.

Propagação - É bastante simples, pode ser feita através de sementes principalmente se as sementes forem semeadas logo após serem retiradas do fruto.

Mudas de sementes demoram a produzir frutos, então é recomendável que se obtenha um bonsai através do alporque de um galho que já esteja frutificando, utilizando algum tipo de hormônio para forçar o aparecimento das raízes.

A época recomendada para o alporque é o final do Inverno. Existem várias espécies de jabuticabeiras no Brasil, entretanto eu recomendo que se trabalhe com a espécie Sabará cujas folhas são bem reduzidas.

A jabuticabeira Sabará feita de sementes leva cerca de 20 anos para frutificar. O alporque levará cerca de um ano.

Doenças - As jabuticabeiras são plantas muito resistentes, mas podem ocorrer ataques de pulgão e cochinilhas, estes podem ser tratados facilmente com inseticida para plantas ornamentais.

Pode aparecer também a ferrugem que pode ser combatida com calda bordalesa. Não se esqueça: existindo um problema, combata-o com brevidade para evitar a debilitação do bonsai.

Estilos - Tronco vertical, vassoura, moyogi, tronco duplo, bosque e outros.

Dicas

Molhe sempre seu bonsai pelo menos uma hora antes de efetuar a adubação.

Plante a jabuticabeira em vaso fundo.

Pulverize as folhas em dias muito quentes, secos ou com vento.

Ao desfolhar a jabuticabeira aproveite para corrigir o posicionamento dos galhos.

As mirtáceas guardam energia que podem provocar brotações após terem suas raízes podadas, estas brotações não são sinal que as suas raízes estejam crescendo a baixo do solo e que esteja tudo bem com a planta.

Tome muito cuidado com isso e aprenda a identificar este tipo de crescimento, pois se você usar adubos para incentivar o crescimento destes novos ramos poderá matar sua árvore.

Se tiver dúvidas de como aplicar os métodos a cima busque a orientação de bonsaistas experientes.

Faça um curso. Existem excelentes bonsaistas que ministram cursos de alta qualidade.

Não veja isso como um gasto, mas como um investimento para o futuro. Você mudará a sua maneira de ver o Bonsai.

Usar as técnicas aprendidas de maneira correta lhe dará confiança e os resultados obtidos em suas árvores lhe darão enorme satisfação evitando perdas de tempo e enormes prejuízos financeiros. Este é o meu conselho.

No jardim ou no vaso, aprenda a cultivar jabuticabeira em casa

 

Com polpa branca e suculenta, os frutos da jabuticabeira normalmente são saboreados in natura

De casca brilhante, fina e coloração que vai do roxo claro ao escuro -quase preto- os frutos da jabuticabeira são bem mais saborosos do que podem aparentar.

As "bolinhas" de um a três centímetros de diâmetro têm polpa branca e suculenta; são consumidas geralmente in natura, mas com elas também são preparados sucos, licores, aguardentes e doces.

Por causa do crescimento lento, a primeira frutificação da planta pode levar alguns anos, mas a espera compensa. A beleza dos frutos, ramos e folhas, e a luminosidade interna na copa fazem da jabuticabeira uma árvore bastante ornamental, além de pouco exigente no cultivo.

De acordo com a paisagista Christiane Ribeiro, o diferencial da frutífera é a beleza de suas flores e frutinhas, que se formam nos troncos; fator característico das espécies caulifloras.

Cultivada em todo o Brasil, a jabuticabeira é popular e pertence à família Myrtaceae. Destaca-se entre as variedades a espécie Myrciaria jaboticaba, conhecida como sabará, além da Myrciaria cauliflora, popularmente jabuticaba paulista, assu ou ponhema.

É uma planta de origem subtropical que se adapta bem a regiões tropicais, além de tolerar geadas.

A jabuticabeira pode ser cultivada em jardins, quintais, pomares comerciais e como planta ornamental, em vasos.

Como as mudas produzidas por meio de sementes normalmente frutificam somente após o décimo ano, indica-se o uso de plantas enxertadas, compradas em viveiros de boa procedência.

Recomenda-se plantar junto à jabuticabeira, outras frutíferas, árvores floríferas e áreas gramadas. Além disso, como as árvores costumam chegar a dez metros de altura, é preciso um planejamento de espaço.

Mantenha uma distância de seis metros entre as espécies. Escolha um local ensolarado para o cultivo e faça a(s) cova(s) com as medidas 60 x 60 x 60 cm.

Se a planta estiver em local sombreado, ocorre secamento de ramos e redução na produção

A planta se desenvolve bem em vasos, sendo uma ótima opção para pequenos espaços como varandas. Por se tratar de condições adaptadas de solo, o cultivo isolado requer cuidados principalmente de irrigação e adubação.

Escolha um recipiente com no mínimo 50 cm de boca e 50 cm de altura.

Embora não tenha raízes profundas, o ideal é que estejam acomodadas em suportes grandes com um bom volume de terra para se desenvolverem mais adequadamente.

Para que não haja acúmulo de água e consequente apodrecimento das raízes, aconselha-se a criação de um dreno na base do vaso.

Para isso, faça um furo no fundo do recipiente com dois centímetros de diâmetro. Depois, coloque uma camada de cinco centímetros de argila expandida ou pedra britada, sem tampar o orifício.

Por fim, cubra com um pedaço de manta acrílica, seguida por uma camada de cinco centímetros de areia grossa. Sobre essa base, é só completar o vaso com a terra preparada e plantar a muda.

Indica-se para o cultivo em vasos as plantas chamadas de jabuticabeira híbrida: elas já produzem frutos graúdos e doces a partir do quarto ano, além de apresentar várias floradas a cada doze meses.

Para o preparo do solo pré-plantio em casa, misture:

60 litros de terra (se for muito argilosa, coloque 40 litros de terra e 20 litros de areia grossa);

40 litros de esterco curtido ou composto orgânico;

200 gramas do adubo químico superfosfato simples;

200 gramas de calcário;

Siga a proporção de três partes de terra para duas partes de esterco ou composto orgânico. Em caso de plantio direto no solo, misture à terra que retirar para a cova as mesmas quantidades de esterco, adubo químico e calcário.

A jabuticabeira exige irrigação diária para manter as folhas vistosas e produzir flores e frutos.

Porém, devemos lembrar que tanto o excesso quanto a falta de água podem ser prejudiciais à planta, por isso, observe o comportamento do vegetal e a umidade do solo.

Como a copa da planta é arredondada, não demanda podas de formação. Se preferir uma árvore mais alta e retilínea, elimine os ramos laterais finos, cortando-os rente ao tronco. Para uma melhor ventilação e entrada de luz entre a folhagem, retire alguns galhos internos, além dos secos.

A adubação deve ser feita conforme os sintomas de deficiência química da planta. Por isso, acompanhe o crescimento da jabuticabeira e fique atento a sinais como galhos atrofiados e folhas amareladas. Por sua vez, a adubação orgânica "de reforço" pode ser realizada uma vez por ano, no inverno.

Cochonilhas, pulgões, besouros e a doença conhecida como ferrugem - que produz manchas amarelas nos frutos - podem atacar a jabuticabeira.

Para controle dos insetos, uma solução simples -contendo água (1 l), detergente neutro (20 ml), óleo vegetal (20 ml) e sal de cozinha (20 g) dissolvidos- pode ajudar. Com o auxílio de um borrifador, faça pulverizações nos períodos mais frescos do dia.

Para tratar a ferrugem, é recomendável a poda de limpeza que melhora a ventilação e a insolação internas. Para complementar o tratamento, aplique via pulverização uma solução à base de cobre, encontrada em lojas agropecuárias.


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