Classificação científica
Domínio: Eukaryota
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Anacardiaceae
Género: Spondias
Espécie: Spondias.
purpurea
Nome binomial Spondias
purpúrea (L.)
Ciriguela, ceriguela, seriguela ou ciruela (Spondias
purpurea) é o nome de uma árvore da família das anacardiáceas e também de seu
fruto.
É uma árvore de porte médio, podendo atingir até sete metros
de altura. Originária da América Central e da América do Sul, é bastante comum
na Região Nordeste do Brasil.
A ciriguela encontra-se no sul do México, na América
Central, nas Antilhas e no Brasil (cerrado e caatinga), do nível de mar até os
1 200 metros de altitude.
Ocorrem exemplares dessa árvore em cidades dos estados
brasileiros de Goiás, do Tocantins, do Piauí, do Ceará, da Paraíba, do
Maranhão, do Rio de Janeiro, de Mato Grosso, de Mato Grosso do Sul, de Minas
Gerais, da Bahia, de São Paulo e do Espírito Santo, sendo utilizada no
paisagismo.
Há diversos exemplares da fruta vermelha em chácaras do
Distrito Federal brasileiro. A região sul do estado do Ceará é, hoje, o maior
produtor de seriguela do Brasil.
Essa planta é encontrada em todos os estados do Nordeste,
foi mencionado alguns Estados, ela é encontrada em todos.
Cultivo
Sua frutificação se dá nos meses de outubro e novembro,
sendo colhida entre os meses de dezembro e janeiro. Está adaptada a solos
fracos e com baixa pluviosidade.
É lavoura permanente e de uso pouco difundido. Não há
utilização econômica senão para produção sazonal em pequenas plantações.
A seriguela dificilmente se propaga por sementes, sendo,
geralmente, multiplicada por estacas com trinta a cinquenta centímetros de
comprimento e de sete a doze centímetros de diâmetro.
A melhor época de plantio das estacas no semiárido
nordestino brasileiro compreende, empiricamente, do início do mês de outubro
até o início de novembro.
Fruto
É uma drupa elipsoidal de cor amarelada ou mesmo avermelhada
quando maduro, com comprimento entre 2,5 e cinco centímetros. Pesa entre quinze
e vinte gramas.
A camada de polpa é fina, com cerca de três milímetros, com
um caroço do tamanho de uma azeitona grande. É parecida com o cajá mas, ao
contrário desse, é bastante doce.
O seu consumo é feito de diversas formas, desde natural até
na confecção de sucos, sorvetes e doces. É rica em carboidratos, cálcio,
fósforo e ferro. A seriguela possui, ainda, vitaminas A, B e C. É eficaz contra
anemia, inapetência e diminuição dos glóbulos brancos.
A Seriguela é conhecida como ameixa-da-espanha, ciroela e
Cajá vermelho, seriguela é uma planta da família das anacardiáceas (manga e do
caju), originária das Américas Central e do Sul, sendo normalmente encontrada
na região Nordeste do Brasil, e também cultivada no estado de São Paulo.
A Seriguela também é encontrada no sudeste da Ásia, onde
apresenta frutos sem sementes. Ainda pouco conhecida, a Seriguela é uma árvore
de porte médio, podendo atingir até 7 metros de altura, possui ramos que se
desenvolvem rente ao solo, as suas folhas são compostas, e as suas flores
formam frutos isolados ou em cachos.
O fruto da seriguela possui sabor doce, cor amarelada ou
avermelhada quando maduro, e tem o tamanho cerca de entre 2,5 e 5 centímetros.
Os frutos possuem uma fina película, de cor verde, amarela
ou vermelha, dependendo da fase de maturação e a camada de polpa é fina, com um
caroço do tamanho de uma azeitona grande.
A seriguela possui
propriedades diurética e energizante.
A seriguela é
indicada para aliviar espasmos.
A seriguela é boa
para diarreia.
A seriguela é
indicada para disenteria.
A seriguela é
indicada para febre.
A seriguela é
indicada para gases.
A seriguela é
indicada para inflamação.
A seriguela é indicada
para limpeza de feridas e queimaduras.
A seriguela
fortalece o Sistema Imunológico.
A seriguela é
recomendada no tratamento de anemias.
Propriedades da Seriguela
A seriguela é uma excelente Fonte de Vitamina A, Vitamina B
e Vitamina C. Além disso, a seriguela é uma ótima fonte em vários minerais,
tais como Cálcio, Fósforo e Ferro.
A fruta é rica em antioxidantes, os compostos que atuam
contra os radicais livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores. Com
relação aos tumores, ainda não se sabe se há, na seriguela, quantidades suficientes
de antioxidantes para preveni-los, mas de qualquer forma, a planta é uma ótima
aliada para o bom funcionamento do organismo.
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