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segunda-feira, 28 de março de 2016

Seriguela - Spondias Purpúrea



Classificação científica

Domínio:         Eukaryota

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Sapindales

Família:           Anacardiaceae

Género:           Spondias

Espécie:          Spondias. purpurea

Nome binomial          Spondias purpúrea (L.)

Ciriguela, ceriguela, seriguela ou ciruela (Spondias purpurea) é o nome de uma árvore da família das anacardiáceas e também de seu fruto.

É uma árvore de porte médio, podendo atingir até sete metros de altura. Originária da América Central e da América do Sul, é bastante comum na Região Nordeste do Brasil.

A ciriguela encontra-se no sul do México, na América Central, nas Antilhas e no Brasil (cerrado e caatinga), do nível de mar até os 1 200 metros de altitude.

Ocorrem exemplares dessa árvore em cidades dos estados brasileiros de Goiás, do Tocantins, do Piauí, do Ceará, da Paraíba, do Maranhão, do Rio de Janeiro, de Mato Grosso, de Mato Grosso do Sul, de Minas Gerais, da Bahia, de São Paulo e do Espírito Santo, sendo utilizada no paisagismo.

Há diversos exemplares da fruta vermelha em chácaras do Distrito Federal brasileiro. A região sul do estado do Ceará é, hoje, o maior produtor de seriguela do Brasil.

Essa planta é encontrada em todos os estados do Nordeste, foi mencionado alguns Estados, ela é encontrada em todos.

Cultivo

Sua frutificação se dá nos meses de outubro e novembro, sendo colhida entre os meses de dezembro e janeiro. Está adaptada a solos fracos e com baixa pluviosidade.

É lavoura permanente e de uso pouco difundido. Não há utilização econômica senão para produção sazonal em pequenas plantações.

A seriguela dificilmente se propaga por sementes, sendo, geralmente, multiplicada por estacas com trinta a cinquenta centímetros de comprimento e de sete a doze centímetros de diâmetro.

A melhor época de plantio das estacas no semiárido nordestino brasileiro compreende, empiricamente, do início do mês de outubro até o início de novembro.

Fruto

É uma drupa elipsoidal de cor amarelada ou mesmo avermelhada quando maduro, com comprimento entre 2,5 e cinco centímetros. Pesa entre quinze e vinte gramas.

A camada de polpa é fina, com cerca de três milímetros, com um caroço do tamanho de uma azeitona grande. É parecida com o cajá mas, ao contrário desse, é bastante doce.

O seu consumo é feito de diversas formas, desde natural até na confecção de sucos, sorvetes e doces. É rica em carboidratos, cálcio, fósforo e ferro. A seriguela possui, ainda, vitaminas A, B e C. É eficaz contra anemia, inapetência e diminuição dos glóbulos brancos.

A Seriguela é conhecida como ameixa-da-espanha, ciroela e Cajá vermelho, seriguela é uma planta da família das anacardiáceas (manga e do caju), originária das Américas Central e do Sul, sendo normalmente encontrada na região Nordeste do Brasil, e também cultivada no estado de São Paulo.

A Seriguela também é encontrada no sudeste da Ásia, onde apresenta frutos sem sementes. Ainda pouco conhecida, a Seriguela é uma árvore de porte médio, podendo atingir até 7 metros de altura, possui ramos que se desenvolvem rente ao solo, as suas folhas são compostas, e as suas flores formam frutos isolados ou em cachos.

O fruto da seriguela possui sabor doce, cor amarelada ou avermelhada quando maduro, e tem o tamanho cerca de entre 2,5 e 5 centímetros.

Os frutos possuem uma fina película, de cor verde, amarela ou vermelha, dependendo da fase de maturação e a camada de polpa é fina, com um caroço do tamanho de uma azeitona grande.

    A seriguela possui propriedades diurética e energizante.

    A seriguela é indicada para aliviar espasmos.

    A seriguela é boa para diarreia.

    A seriguela é indicada para disenteria.

    A seriguela é indicada para febre.

    A seriguela é indicada para gases.

    A seriguela é indicada para inflamação.

    A seriguela é indicada para limpeza de feridas e queimaduras.

    A seriguela fortalece o Sistema Imunológico.

    A seriguela é recomendada no tratamento de anemias.



Propriedades da Seriguela

A seriguela é uma excelente Fonte de Vitamina A, Vitamina B e Vitamina C. Além disso, a seriguela é uma ótima fonte em vários minerais, tais como Cálcio, Fósforo e Ferro.

A fruta é rica em antioxidantes, os compostos que atuam contra os radicais livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores. Com relação aos tumores, ainda não se sabe se há, na seriguela, quantidades suficientes de antioxidantes para preveni-los, mas de qualquer forma, a planta é uma ótima aliada para o bom funcionamento do organismo.


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