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terça-feira, 29 de março de 2016

Damasco - Prunus armeniaca



O damasqueiro (Prunus armeniaca, "ameixa armênia" em latim, sinônimo Armeniaca vulgaris) é uma árvore da família das rosáceas que atinge de 3 a 10 metros de altura.

Possui folhas cordiformes ou ovadas, serreadas e com o pecíolo vermelho; flores solitárias ou geminadas, róseas ou brancas; e drupas subglobosas, com um sulco mediano característico, amarelas ou alaranjadas, com polpa carnuda e sumarenta.

É conhecida no norte da China desde 2000 a.C., sendo muito cultivada em vários países, com inúmeros híbridos e variedades, principalmente devido à sua madeira dura e ao seu fruto, o damasco (também chamado de apricó, abricó, abricô, abricoque, abricote, alberge, albricoque, alpece, alperce e alperche), comestíveis ao natural e internacionalmente consumidos como fruta seca e em doces.

A amêndoa do alperce, ou seja, o miolo do caroço (a semente) e, por vezes também do pêssego, chamada em italiano armellina, é usada em culinária para substituir ou reforçar o sabor da amêndoa amarga, por exemplo, na confecção dos biscoitos amaretti. É, também, usada no fabrico dos licores franceses "Noyau de Poissy".

Embora seja característica como uma planta de verão, o damasco (também conhecido como abricó) pode ser amplamente encontrado durante o ano inteiro, seja de forma enlatada, fresca ou seca, mesmo com a dificuldade de sua adaptação nos solos brasileiros, preferindo climas frios.

Há estudos que já comprovam a existência de mais de 50 espécies diferentes desta fruta, que em seu estado seco é extremamente rica em fibras e ferro, entretanto, em contrapartida, o damasco neste estado vem a ser mais calórico (cerca de 250 calorias a cada 100g), enquanto o mesmo em estado fresco e na mesma quantidade só vem a representar 35 calorias.

Mesmo assim, o mais calórico ainda é recomendado em questão de saúde devido à sua alta concentração de nutrientes e propriedades medicinais diversas.

Como é curiosidade de muitos, o damasco é sim da família do pêssego. Porém, acompanha algumas características que o diferenciam como seu formato menor e seu sabor um pouco mais ácido que o outro.

Princípios ativos no damasco

Como princípio ativo está fortemente presente a Vitamina A, graças ao betacaroteno existente em sua composição, substância que é capaz de fortalecer o sistema imunológico, ser antioxidante, além de benéfico para olhos e pele.

Ainda falando de seus compostos químicos, podemos encontrar outras vitaminas como a E, B1, B2, B3, B5, B9, C e também o licopeno (eficaz na prevenção à proliferação de células cancerígenas, problemas cardiovasculares em geral e laxante em potencial).

Laetrile é uma outra vitamina que também pode ser encontrada nesta fruta, estando presente em seu caroço. Consegue ser importantíssima para medicina devido ao seu poder revigorante celular.

O damasco é o tipo de fruta que é uma boa pedida para aqueles que se exercitam com frequência, como os atletas. Ingerir este alimento garante que a energia perdida seja rapidamente reposta pelo organismo.

Tratando-se de açúcar, possui baixos índices glicêmicos. Isto faz com que consumir o damasco antes de caminhadas e treinos seja essencial.

Pode ser ingerido por aqueles que tem problemas de visão como catarata (servindo também para preveni-la, principalmente a partir da fruta seca) e outras enfermidades.

Ameniza a compulsão por doces a partir da ingestão da fruta sempre que sentir necessidade de comer algo adocicado. Utilize-o também se deseja perder peso. Os damascos são aliados da dieta!

Pode-se ingerir de três a cinco unidades de damasco ao dia.

Informação Nutricional

Quantidade por 100 gramas

Calorias 48

Gorduras Totais 0,4 g

Gorduras Saturadas 0 g        

Gorduras Poliinsaturadas 0,1 g        

Gorduras Monoinsaturadas 0,2 g     

Colesterol 0 mg         

Sódio 1 mg     

Potássio 259 mg        

Carboidratos 11 g     

Fibra Alimentar 2 g   

Açúcar 9 g     

Proteínas 1,4 g          

Vitamina A      1.926 IU          Vitamina C      10 mg

Cálcio  13 mg  Ferro   0,4 mg

Vitamina D     0 IU     Vitamina B6    0,1 mg

Vitamina B12  0 µg     Magnésio        10 mg

Como cultivar uma árvore de damasco a partir da semente

Cultivar uma árvore de damasco a partir da semente é um trabalho divertido que pode ajudar a economizar dinheiro, caso você goste muito da fruta.

Existem muitas variedades de damascos e, por isso, será necessário cultivar uma que seja nativa em sua região. Dessa forma, você terá certeza de que a árvore desenvolver-se-á na sua localização.

Muitas variedades dessas árvores precisam de alogamia e, por isso, poderá ser necessário cultivar mais do que uma para certificar-se de que desenvolverão a fruta.

A parte mais difícil será retirar a semente do caroço. Os frutos começarão a ser produzidos após três a quatro anos.

Nível de dificuldade: Fácil

Instruções

Coloque alguns caroços do lado de fora e deixe-os secar por alguns dias. Desse modo, as sementes de dentro encolherão um pouco. Utilize quebra-nozes ou torninho para quebrar os caroços lentamente para não danificar as sementes. Retire-as.

Deixe as sementes de molho por aproximadamente três dias, trocando a água diariamente. Envolva-as em um papel toalha úmido e coloque-o na sacola de sanduíche.

Deixe na geladeira de quatro a seis semanas. Desse modo, a semente se desenvolverá mais rapidamente. Observe se as sementes começarem a brotar.

Misture um pouco de terra de plantio para árvore frutífera e um pouco de adubo. Coloque um pouco de cascalho no fundo de uma caixa de suco ou de leite e faça alguns furos de drenagem no fundo.

Plante as sementes que já estão brotando nos recipientes e coloque-os em uma bandeja em uma janela ensolarada. Regue quando a terra começar a secar. Os damascos gostam de umidade, mas não de ficarem molhados.

Transfira as mudas para fora em uma localização ensolarada quando não houver mais chances de geadas. Simplesmente retire o recipiente, para que as raízes não fiquem apertadas, e plante-as no mesmo nível que estavam.

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