O damasqueiro (Prunus armeniaca, "ameixa armênia"
em latim, sinônimo Armeniaca vulgaris) é uma árvore da família das rosáceas que
atinge de 3 a 10 metros de altura.
Possui folhas cordiformes ou ovadas, serreadas e com o pecíolo
vermelho; flores solitárias ou geminadas, róseas ou brancas; e drupas
subglobosas, com um sulco mediano característico, amarelas ou alaranjadas, com
polpa carnuda e sumarenta.
É conhecida no norte da China desde 2000 a.C., sendo muito
cultivada em vários países, com inúmeros híbridos e variedades, principalmente
devido à sua madeira dura e ao seu fruto, o damasco (também chamado de apricó,
abricó, abricô, abricoque, abricote, alberge, albricoque, alpece, alperce e
alperche), comestíveis ao natural e internacionalmente consumidos como fruta
seca e em doces.
A amêndoa do alperce, ou seja, o miolo do caroço (a semente)
e, por vezes também do pêssego, chamada em italiano armellina, é usada em
culinária para substituir ou reforçar o sabor da amêndoa amarga, por exemplo,
na confecção dos biscoitos amaretti. É, também, usada no fabrico dos licores
franceses "Noyau de Poissy".
Embora seja característica como uma planta de verão, o
damasco (também conhecido como abricó) pode ser amplamente encontrado durante o
ano inteiro, seja de forma enlatada, fresca ou seca, mesmo com a dificuldade de
sua adaptação nos solos brasileiros, preferindo climas frios.
Há estudos que já comprovam a existência de mais de 50
espécies diferentes desta fruta, que em seu estado seco é extremamente rica em
fibras e ferro, entretanto, em contrapartida, o damasco neste estado vem a ser
mais calórico (cerca de 250 calorias a cada 100g), enquanto o mesmo em estado
fresco e na mesma quantidade só vem a representar 35 calorias.
Mesmo assim, o mais calórico ainda é recomendado em questão
de saúde devido à sua alta concentração de nutrientes e propriedades medicinais
diversas.
Como é curiosidade de muitos, o damasco é sim da família do
pêssego. Porém, acompanha algumas características que o diferenciam como seu
formato menor e seu sabor um pouco mais ácido que o outro.
Princípios ativos no damasco
Como princípio ativo está fortemente presente a Vitamina A,
graças ao betacaroteno existente em sua composição, substância que é capaz de
fortalecer o sistema imunológico, ser antioxidante, além de benéfico para olhos
e pele.
Ainda falando de seus compostos químicos, podemos encontrar
outras vitaminas como a E, B1, B2, B3, B5, B9, C e também o licopeno (eficaz na
prevenção à proliferação de células cancerígenas, problemas cardiovasculares em
geral e laxante em potencial).
Laetrile é uma outra vitamina que também pode ser encontrada
nesta fruta, estando presente em seu caroço. Consegue ser importantíssima para
medicina devido ao seu poder revigorante celular.
O damasco é o tipo de fruta que é uma boa pedida para
aqueles que se exercitam com frequência, como os atletas. Ingerir este alimento
garante que a energia perdida seja rapidamente reposta pelo organismo.
Tratando-se de açúcar, possui baixos índices glicêmicos.
Isto faz com que consumir o damasco antes de caminhadas e treinos seja
essencial.
Pode ser ingerido por aqueles que tem problemas de visão como
catarata (servindo também para preveni-la, principalmente a partir da fruta
seca) e outras enfermidades.
Ameniza a compulsão por doces a partir da ingestão da fruta
sempre que sentir necessidade de comer algo adocicado. Utilize-o também se
deseja perder peso. Os damascos são aliados da dieta!
Pode-se ingerir de três a cinco unidades de damasco ao dia.
Informação Nutricional
Quantidade por 100 gramas
Calorias 48
Gorduras Totais 0,4 g
Gorduras Saturadas 0 g
Gorduras Poliinsaturadas 0,1 g
Gorduras Monoinsaturadas 0,2 g
Colesterol 0 mg
Sódio 1 mg
Potássio 259 mg
Carboidratos 11 g
Fibra Alimentar 2 g
Açúcar 9 g
Proteínas 1,4 g
Vitamina A 1.926
IU Vitamina C 10 mg
Cálcio 13 mg Ferro 0,4
mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,1
mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 10
mg
Como cultivar uma árvore de damasco a partir da semente
Cultivar uma árvore de damasco a partir da semente é um
trabalho divertido que pode ajudar a economizar dinheiro, caso você goste muito
da fruta.
Existem muitas variedades de damascos e, por isso, será
necessário cultivar uma que seja nativa em sua região. Dessa forma, você terá
certeza de que a árvore desenvolver-se-á na sua localização.
Muitas variedades dessas árvores precisam de alogamia e, por
isso, poderá ser necessário cultivar mais do que uma para certificar-se de que
desenvolverão a fruta.
A parte mais difícil será retirar a semente do caroço. Os
frutos começarão a ser produzidos após três a quatro anos.
Nível de dificuldade: Fácil
Instruções
Coloque alguns caroços do lado de fora e deixe-os secar por
alguns dias. Desse modo, as sementes de dentro encolherão um pouco. Utilize
quebra-nozes ou torninho para quebrar os caroços lentamente para não danificar
as sementes. Retire-as.
Deixe as sementes de molho por aproximadamente três dias,
trocando a água diariamente. Envolva-as em um papel toalha úmido e coloque-o na
sacola de sanduíche.
Deixe na geladeira de quatro a seis semanas. Desse modo, a
semente se desenvolverá mais rapidamente. Observe se as sementes começarem a
brotar.
Misture um pouco de terra de plantio para árvore frutífera e
um pouco de adubo. Coloque um pouco de cascalho no fundo de uma caixa de suco
ou de leite e faça alguns furos de drenagem no fundo.
Plante as sementes que já estão brotando nos recipientes e
coloque-os em uma bandeja em uma janela ensolarada. Regue quando a terra
começar a secar. Os damascos gostam de umidade, mas não de ficarem molhados.
Transfira as mudas para fora em uma localização ensolarada
quando não houver mais chances de geadas. Simplesmente retire o recipiente,
para que as raízes não fiquem apertadas, e plante-as no mesmo nível que
estavam.
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