Abiu
|
Lucuma caimito |
Classificação
científica
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Magnoliopsida
Ordem:
Ericales
Família:
Sapotaceae
Gênero:
Pouteria
Espécie:
P. caimito
Nome
binomial Pouteria caimito
Essa
frutinha de nome esquisito vem ganhando notoriedade devido ao seu valor
nutritivo e é um produto de exportação do Brasil, possui muitas indicações
terapêuticas, como o tratamento da malária.
Descrição
Planta
da família das Sapotaceae, também conhecida como abieiro, abi (agulha), abiiba,
abio, abiu-grande, abiurana, caimito, caimito abiurana, guta, cauje, temare,
caimo, madura verde.
Árvore
que atinge até 10 metros de altura, com tronco irregular, ramos novos com
pilosidade ferrugínea.
As
folhas são simples, obovadas ou elípticas, de base aguda, glabras ou raramente
com pelos esparsos, nervuras proeminentes, de 5 a 20 centímetros de
comprimento.
Possui
flores solitárias nas axilas das folhas ou em 2 a 5 fascículos, sésseis ou
curtissimamente pediceladas, brancas ou branco esverdeadas.
A
fruta do abiu é uma baga, globosa ou oblonga, obtusa ou acumiada, amarela
quando madura, com 1 a 4 sementes escuras com uma faixa mais clara num dos
lados.
Indicações
Anemia,
diarreia, disenteria, dor de ouvido, malária, otite, sapinho da boca de
criança, terçol.
A
fruta, ao natural, age contra afecções pulmonares. A casca da planta é
antidisentérica e baixa a febre.
O
azeite extraído das sementes abranda inflamações na pele.
Habitat
É
encontrado em estado silvestre por toda a Amazônia e cultivado em quase todo o
Brasil.
Plantio
Multiplicação
Reproduz-se
por sementes;
Cultivo
Plantio
em solos permeáveis e férteis, espaçamento de 6m X 6m, desenvolve-se em todo o
Brasil, mas prefere as regiões litorâneas.
Colheita
Colheita
dos frutos no outono, quando se retira as sementes para extração do óleo usado
em otites e otalgias.
Propriedades
Adstringente,
amarga, desinfetante, emoliente, nutriente, tônico
Modo
de Usar
- Para
terçol usar 1 a 2 gotas do chá em cada olho.
- Para
otites e otalgia usar compressas mornas do chá.
- Os
frutos são usados "in natura", quando bem maduros e na fabricação de
sorvetes, doces, refrescos e geleias. Queda de cabelos e na alimentação de
pessoas desnutridas, anêmicas, aliviar tosses, bronquites e afecções
pulmonares;
-
Decocção da casca: disenteria e febre.
-
Látex do fruto: combater vermes, prisão de ventre, abscessos uso externo),
herpes, verrugas.
- Óleo
das sementes: inflamações em geral, principalmente da pele e otites (inflamação
no ouvido).
Valor
energético
|
62.4kcal
|
Água
|
85%
|
Fibra
alimentar
|
1.7g
|
Fibras
solúveis
|
0.1g
|
Proteínas
|
0.8g
|
Carboidratos
|
14.9g
|
Ácido Graxo Monoinsaturado
|
0.1g
|
Ácido Graxo Poli-insaturado
|
0.1g
|
Ácido Graxo Saturado
|
0.3g
|
Lipídios
|
0.7g
|
Cálcio
|
286mg
|
Cobre
|
1.7mg
|
Ferro
|
1.5mg
|
Fósforo
|
124mg
|
Magnésio
|
174mg
|
Manganês
|
0.1mg
|
Potássio
|
932
mg
|
Sódio
|
56 mg
|
Zinco
|
7mg
|
Vitamina B6
|
0,1mg
|
Vitamina
C
|
10,3mg
|
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