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quarta-feira, 23 de março de 2016

Pouteria caimito ou Lucuma caimito - Abiu


Abiu
Lucuma caimito








 Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:             Magnoliopsida

Ordem:           Ericales

Família:          Sapotaceae

Gênero:           Pouteria

Espécie:           P. caimito

Nome binomial          Pouteria caimito

Essa frutinha de nome esquisito vem ganhando notoriedade devido ao seu valor nutritivo e é um produto de exportação do Brasil, possui muitas indicações terapêuticas, como o tratamento da malária.

Descrição

Planta da família das Sapotaceae, também conhecida como abieiro, abi (agulha), abiiba, abio, abiu-grande, abiurana, caimito, caimito abiurana, guta, cauje, temare, caimo, madura verde.

Árvore que atinge até 10 metros de altura, com tronco irregular, ramos novos com pilosidade ferrugínea.

As folhas são simples, obovadas ou elípticas, de base aguda, glabras ou raramente com pelos esparsos, nervuras proeminentes, de 5 a 20 centímetros de comprimento.

Possui flores solitárias nas axilas das folhas ou em 2 a 5 fascículos, sésseis ou curtissimamente pediceladas, brancas ou branco esverdeadas.

A fruta do abiu é uma baga, globosa ou oblonga, obtusa ou acumiada, amarela quando madura, com 1 a 4 sementes escuras com uma faixa mais clara num dos lados.

Indicações

Anemia, diarreia, disenteria, dor de ouvido, malária, otite, sapinho da boca de criança, terçol.

A fruta, ao natural, age contra afecções pulmonares. A casca da planta é antidisentérica e baixa a febre.

O azeite extraído das sementes abranda inflamações na pele.

Habitat

É encontrado em estado silvestre por toda a Amazônia e cultivado em quase todo o Brasil.

Plantio

Multiplicação

Reproduz-se por sementes;

Cultivo

Plantio em solos permeáveis e férteis, espaçamento de 6m X 6m, desenvolve-se em todo o Brasil, mas prefere as regiões litorâneas.

Colheita

Colheita dos frutos no outono, quando se retira as sementes para extração do óleo usado em otites e otalgias.

Propriedades

Adstringente, amarga, desinfetante, emoliente, nutriente, tônico

Modo de Usar

- Para terçol usar 1 a 2 gotas do chá em cada olho.

- Para otites e otalgia usar compressas mornas do chá.

- Os frutos são usados "in natura", quando bem maduros e na fabricação de sorvetes, doces, refrescos e geleias. Queda de cabelos e na alimentação de pessoas desnutridas, anêmicas, aliviar tosses, bronquites e afecções pulmonares;

- Decocção da casca: disenteria e febre.

- Látex do fruto: combater vermes, prisão de ventre, abscessos uso externo), herpes, verrugas.

- Óleo das sementes: inflamações em geral, principalmente da pele e otites (inflamação no ouvido).


Valor energético
62.4kcal
Água
85%
Fibra alimentar
1.7g
Fibras solúveis
0.1g
Proteínas
0.8g
Carboidratos
14.9g
Ácido Graxo Monoinsaturado
0.1g
Ácido Graxo Poli-insaturado
0.1g
Ácido Graxo Saturado
0.3g
Lipídios
0.7g
Cálcio
286mg
Cobre
1.7mg
Ferro
1.5mg
Fósforo
124mg
Magnésio
174mg
Manganês
0.1mg
Potássio
932 mg
Sódio
56 mg
Zinco
7mg
Vitamina B6
0,1mg
Vitamina C
10,3mg
 


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