Pouteria
Classificação
científica
Reino:
Plantae
Clado:
angiospérmicas
Clado:
eudicotiledóneas
Clado:
asterídeas
Ordem:
Ericales
Família:
Sapotaceae
Género:
Pouteria
Espécie:
P. venosa
Nome
binomial Pouteria venosa
Aboirana
(Pouteria venosa) é uma árvore perene de crescimento 12-24 metros de altura. É
um nativo do norte da América do Sul. Pode ser encontrada na Guiana, Suriname e
Brasil.
É,
contudo, não uma planta de ocorrência muito comum, mesmo nessas áreas. A árvore
tem uma copa densa e globosa.
As
folhas são simples, concentradas nas extremidades dos ramos, bicolor, glabro,
7–21 cm de comprimento, com 8-14 pares de nervos imperceptível, nervos
secundários.
As
inflorescências são em fascículos axilares nos ramos nus, as flores têm 1-6
andrógino.
Aboirana
dá frutos arredondados que são 6–8 cm de largura. Os frutos são consumidos, mas
não são muito populares. Essa fruta não é cultivada.
Os
frutos são bagas que contém até três sementes. A polpa é amido de sabor doce
carnosos. Estes são apenas comido fora de mão.
Os
frutos não são comercializados e, portanto, não parece ser muito fácil para a
domesticação dos aboirana.
Frutos
grandes quase esféricos (ca. 7 cm diâmetro), de casca aveludada e polpa doce e
rica em amido, tal qual outras espécies de Pouteria (ex. P. campechiana
[canistel] e P. macrophylla [cutite]).
As
populações do litoral Sudeste produzem frutos maiores e plantas menores, quase
arbustivas; por este motivo as escolhemos para propagação.
Usos:
Os frutos são consumidos ao natural, porém ficam muito mais saborosos quando
utilizados no preparo de cremes (milk shakes), da mesma forma que se prepara o
creme de abacate ou de canistel e cutite.
Cultivo:
Solos com boa drenagem, em climas tropicais e subtropicais, a sol pleno. Adubar
regularmente.
Origem:
Pouteria venosa é uma espécie de ampla distribuição geográfica (Venezuela,
Guianas, Amazônia e Sudeste do Brasil), mas todas nossas mudas provêm de
árvores com origem no litoral Sudeste.
Família:
Sapotaceae.
Observações:
Espécie rara em pomares domésticos, sendo apenas conhecida por poucos
colecionadores de frutas.
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