O
Abricó possui um fruto carnoso, que possui apenas uma semente, dos seus brotos
produz-se uma bebida embriagante chamada momin. Essa planta possui propriedades
depurativas do sangue.
Descrição
Planta
da Família das Clusiaceae, também conhecida como abricó-do-pará,
abricó-das-antilhas, mamae, abricó-selvagem, abricoteiro, abricote,
abricó-de-são-domingos e abricote.
Trata-se
de uma árvore muito frondosa e grande, piramidal, chegando mesmo a ter 15
metros de altura; suas folhas são oblongo obtusas, coriáceas, verde escuras,
nernicosas, medindo até 14 cm de comprimento e são pecioladas.
Suas
flores são brancas e perfumadas, solitárias ou em pares opostos, seu fruto é
carnoso, quase redondo, muito duro, medindo 15 a 22 centímetros de diâmetro,
contendo sementes, ou melhor, quase sempre uma só semente que mede até 7 cm de
diâmetro.
Dos
seus brotos amassados e fermentados extrai-se uma bebida, tipo vinho
embriagante, que nos países que a fabricam recebe o nome de "Momin",
ou "Toddy".
Suas
flores, submetidas à destilação, dão a "água-de-crioulos", ou o
"creme-dos-crioulos", produtos fabricados em Cabo Verde e nas
Antilhas como digestivos e refrigerantes.
Em
Cabo Verde é conhecida como Mamão.
Seu
fruto conserva indefinidamente o aroma e o sabor da polpa. Muito grande o seu
consumo nos Estados Unidos da América, no Brasil no estado do Pará é bastante
consumida.
Indicações
Avitaminose
Q, digestivo, febre, ferida, inseticida (bicho-do-pé, pulgões), limpeza do
sangue, malária, picada de insetos, reumatismo, vermes.
A
resina que a casca da árvore solta, assim como as folhas e a raiz, são
vulnerárias e inseticidas, principalmente contra o conhecido
"bicho-de-pé", além de constituírem excelente remédio para picada de
insetos.
As
sementes, amargas e resinosas, são anti-helmínticas.
São
comestíveis, sendo que sua fruta amarelo-avermelhada pesa até 4kg e é excelente
para a confecção de xaropes, compotas e mesmo preparada com vinho e açúcar
constitui ótimo alimento.
É
também ornamental.
Cuidados
Seu o
fruto vai à mesa no estado natural, sendo que, no entanto, exige grande cuidado
o seu descascamento porque tanto a casca como a massa, onde se encontra a
polpa, contém uma substância fortemente amarga e acre, cujo contato com os
lábios ou a língua produz mal-estar e permanece durante algumas horas.
Habitat
É
cultivada em toda parte do Brasil, especialmente no Estado do Pará.
Plantio
Multiplicação,
reproduz-se por sementes;
Cultivo
Plantio
por sementes ou mudas, de setembro a novembro em climas quentes e úmidos, não
exige solos férteis. Espaçamento de 6m X 6m.
Colheita
Colhem-se
os frutos no outono.
O
fruto é consumido principalmente nos Estados Unidos, e no Brasil é mais
consumida no estado do Pará. A árvore é frondosa, grande e piramidal, e pode
chegar aos 15 metros de altura.
As
folhas podem medir até 14 cm de comprimento, e são pecioladas. As flores são
brancas, perfumadas e aparecem solitárias ou em pares opostos. Dos brotos da
árvore é produzido o momin, uma bebida alcoólica.
É
indicado para problemas digestivos, febre, combate aos insetos como
bicho-do-pé, limpeza do sangue, combate à malária, reumatismo e vermes.
A sua
resina, assim como suas folhas e raízes, são vulnerárias e inseticidas,
principalmente contra o bicho-do-pé, e delas é extraído um excelente remédio
para picadas de inseto.
O uso
na medicina popular é aplicado ainda ao combate dos cálculos renais, gota,
ácido úrico, arteriosclerose, tumor, além de fortalecer os dentes, prevenir a
piorreia, hipertensão arterial e a deficiência de vitaminas B1 e C. Possui
vitaminas A, B1, B2, B5 e C.5000
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