Morinda
citrifolia, normalmente conhecido por noni (da língua havaiana), nono Taiti,
aal (na língua hindi), é uma pequena árvore da família das rubiaceae.
A
morinda citrifolia é originária do sudeste asiático, tendo sido difundida pelo
homem através da Ásia Meridional, ilhas do Oceano Pacífico, Polinésia Francesa,
Porto Rico e mais recentemente a República Dominicana. O Taiti continua a ser o
local de maior cultivo.
Noni
cresce tanto em florestas, como em terrenos rochosos, ou arenosos. É tolerante
a solos salinos e certas condições de seca. É, portanto, encontrado numa grande
variedade de habitats: terrenos vulcânicos, ou mesmo em terra calcária.
Pode
crescer até 9 m de altura e tem folhas largas, simples, de coloração verde
escura, com veias vincadas. A planta dá flores e frutos durante todo o ano.
As
flores são pequenas e brancas. A fruta contém muitas sementes e tem um forte
odor quando colhida, daí que seja por vezes descrita como fruta de queijo ou
fruta de vômito.
O
fruto é oval e atinge de 4 a 7 cm de tamanho. Quando surge, apresenta cor
verde, mudando para amarela e por fim, quase branca, altura em que o fruto é
colhido.
Apesar
do seu cheiro classificado como desagradável, as pessoas alimentam-se deste
fruto, quer cru, quer cozido. Moradores do Sudoeste da Ásia e os aborígenes da
Austrália ingerem a fruta crua com sal, ou cozida com especiarias.
O
fruto também contém muitas sementes que normalmente são ingeridas depois de
assadas.
A
planta é especialmente atrativa para as formigas-tecelãs ou tecedeiras
(oecophylla), que fazem ninhos nas folhas desta planta. Essas formigas protegem
a planta de certos insetos parasitas. O cheiro da fruta também atrai o
morcego-da-fruta, que ajuda disseminar as sementes.
Usos
Conquanto
a comunidade científica ainda não se tenha pronunciado oficialmente sobre a
matéria, reportam-se-lhe (ao fruto noni e aos seus componentes) popularmente,
nas várias culturas, variadas virtudes medicinais e terapêuticas.
Ademais,
muitos outros usos seculares e até milenares têm sido dados ao fruto em
questão, para várias aplicações não-medicinais.
Na
China, Japão e Taiti, várias partes da árvore (folhas, flores, frutos e tronco)
servem para tratamento da febre, tratamento dos olhos e problemas da pele,
gengivite, constipação, dores de estômago, ou dificuldades respiratórias.
Na
Malásia, acredita-se que as flores aquecidas desta planta aplicadas no peito,
curam a tosse, náusea e cólicas. Nas Filipinas, é extraído o sumo das folhas
como tratamento para a artrite.
O
tronco desta árvore produz uma cera castanho-púrpura, chamada de cera-batik,
aplicada em pintura sobre tecido, normalmente seda (pintura sobre seda).
Conhecida por ser produzida com esta finalidade na ilha de Java, na Indonésia.
No
Havaí é extraída uma tintura amarelada da raiz, usada para tingir tecidos. No
Suriname, assim como em outros países, a árvore serve como para-vento, suporte
para videiras, e também árvores de sombra para arbustos de café.
A
fruta é também usada como xampu, na Malásia, onde se acredita que ajuda no
combate aos piolhos.
Na
Indochina, o fruto aplica-se no tratamento da asma e disenteria. Para uso
externo, o fruto é descascado, esmagado, misturado com sal e depois aplicado em
fraturas de ossos.
No
Havaí, o fruto maduro é aplicado em furúnculos para extrair o pus. O extrato de
fruta também pode regular a menstruação ou dificuldades urinárias.
Nos
Estados Unidos e Canadá, noni é anunciado como produto dietético.
Os
fabricantes de seus produtos reivindicam que a xeronina (patenteado nos Estados
Unidos) é o princípio biológico ativo.
Segundo
o alegado descobridor desse princípio ativo, Ralphe Heinicke, este diz que a
xeronina é um novo alcaloide, útil em medicina, alimentação, e em campos
industriais.
A
composição, caracterização, o modo de ação e a utilidade do novo alcaloide, a
xeronina (isolado de um grande número de substâncias naturais), podem ser
conseguidos por meio de determinadas técnicas e precauções.
No
entanto, até ao ano de 2006, 20 anos após o primeiro anúncio da descoberta da
xeronina, não foi lançado nenhum artigo numa publicação científica sobre este.
A estrutura química do xeronina ainda hoje é desconhecida
Em agosto
de 2004, a FDA (Food and Drug Administration) dos Estados Unidos enviou uma
carta de alerta à empresa Flora, Inc., devido às promoções desta no seu
website, sobre o suco de noni no contexto de vários testemunhos e
reivindicações de estudos científicos.
A FDA
não aprovou, no que respeita a efeitos médicos ou terapêuticos, o suco de noni
e substâncias relacionadas.
Na
União Europeia, o suco de noni está registrado como ingrediente alimentar e,
segundo o documento da decisão, o comitê científico da alimentação humana,
perante os dados que lhes foram fornecidos, concluiu que o sumo de noni não é
superiormente benéfico para a saúde quando comparado a outros sumos de frutas.
Este
registro como ingrediente alimentar é válido apenas para o sumo de noni, não
abrangendo quaisquer outros produtos alimentares feitos a partir de noni.
Portanto,
é proibido, por lei, vender outros produtos alimentares feitos a partir desta
planta e fruto. É também ilegal reivindicar qualquer efeito médico ou
terapêutico, de qualquer produto derivado de noni na União Europeia, uma vez
que não foram aprovados pelas autoridades competentes.
Em
2005, duas publicações científicas descreveram incidentes de hepatite aguda
reportadas como causadas por uma preparação a base de noni.
Consequentemente,
a EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar) iniciou uma avaliação
dos produtos derivados do noni.
Na
Alemanha, a BfR (National Agency for Risk Evaluation) também iniciou
investigações em 2006, sobre a hepatite aguda, que poderia ter sido causada por
esses produtos.
No entanto,
os autores das duas publicações não encontraram toxinas nos produtos derivados
desta planta, mas sim antraquinona na raiz da planta.
Estudo
publicado em junho de 2006 na revista científica World Journal of
Gastroenterology, não observou nenhum efeito tóxico ao fígado, mesmo em doses
altas do suco.
O
significado legal da classificação de noni como suplemento dietético, deve-se
ao fato de a classificação como remédio exigir a realização de estudos que
mostram segurança e, principalmente, eficácia de um produto para o tratamento
de alguma doença.
É
possível que com o tempo, princípios ativos sejam isolados do fruto e, que
estes, sejam testados para o tratamento de patologias, mas até o momento não há
um número suficiente de estudos demonstrando eficácia no tratamento de
patologias para as quais este suco vem sendo recomendado.
Estudos
in vitro e em camundongos sugerem que o uso de componentes de noni possam ser
úteis no tratamento de diversas patologias, mas esses dados ainda não podem ser
transpostos para o uso clínico.
Assim,
o seu uso não elimina a necessidade de acompanhamento médico ou de medicações
se essas forem prescritas, em portadores de doenças crônicas ou graves.
O cultivo do noni (morinda critrifolia)
Esses
são alguns dos nomes que o N O N I recebe nas ilhas do Pacífico, Austrália e
alguns países do sudeste asiático. Pina de puerco, bumbo, kura, lada, nonu
atoni, nano, nenu.
Para
os cientistas de todo o mundo, é Morinda citrifolia. Semelhante à
fruta-do-conde, quando maduro tem miolo branco, muitas sementes que lembram as
da romã e casca amarelo-esbranquiçada.
Brotam
e se desenvolvem também em florestas, manguezais e até nos buracos do asfalto e
acostamento das estradas.
Cerca
de 6 meses após a germinação da semente, o arbusto produz frutos que podem ser
colhidos durante todo o ano.
Mecanismo
de ação: Possíveis atividades antioxidante, anti-angiogênica e antitumoral.
Benefícios
A
presença de ômega 6 e óxido nítrico dilataria os vasos, melhorando a oxigenação
e, consequentemente, a memória.
Especialistas
dizem que a fruta contém betacaroteno, precursor da vitamina A, e acubina, que
agrega propriedades antibióticas.
Possui
escopoletina, substância antibacteriana, antifúngica e anti-inflamatória, que
também ajuda a dilatar os vasos sanguíneos — o que faria baixar a pressão
arterial.
A fruta é rica em vitamina C
Noni
tem sido relatada a ter uma gama de benefícios de saúde para resfriados,
câncer, diabetes, asma, hipertensão, dor, infecção de pele, pressão arterial
alta, depressão mental, aterosclerose e artrite.
Ao
contrário de todas as frutas que são melhores quando consumidas frescas e com
casca, essa não é muito palatável ao natural.
“Parece
fruta do conde, mas não tem nada de doce. O gosto é muito ruim e o cheiro não é
dos mais convidativos”, garante o nutricionista vegetariano George Guimarães,
de São Paulo, que teve oportunidade de prová-la.
Quanto
ao suco, este vem misturado com sucos de cranberry (ou de blueberry) e de uva,
e, segundo o especialista, tem um sabor curioso.
Precauções
Pós-operatório
Nefropatas
Diabéticos
Pacientes
em tratamento oncológico (radioterapia e/ou quimioterapia)
Gravidez
e lactação
Em
contrapartida, há relatos de algumas reações adversas associadas ao seu
consumo. O suco de noni pode ocasionar elevação das enzimas hepáticas (lactato
desidrogenase e transaminases), diminuir o trânsito gastrintestinal
(interagindo com medicações que são usadas por via oral), potencializar o
efeito dos anti-inflamatórios e impedir o crescimento de novos vasos sanguíneos,
devendo ser usado com cautela em pacientes com lesões e no pós-operatório.
Alguns
produtos de noni contêm alto teor de açúcar e de potássio, o que pode ser
potencialmente prejudicial em diabéticos e doentes com comprometimento da
função renal.
Além
disso, por conta do seu efeito antioxidante, o noni pode interagir com a
radiação ionizante e os quimioterápicos, estando contraindicado para pacientes
em quimioterapia ou radioterapia.
Como produzir
É um
arbusto com altura que pode variar de 3 m a 6 m, com folhas grandes e perenes,
elípticas e de coloração verde escura. As flores são pequenas, brancas e os
frutos, de forte odor, são ovais, com muitas sementes, chegando a pesar 800 g.
A cada
parte da planta de noni é atribuída uma diferente propriedade medicinal.
A
casca tem propriedade adstringente e é utilizada no tratamento contra malária;
as folhas são usadas como analgésico e no tratamento de inflamações externas;
as flores são empregadas no tratamento de inflamações oculares; o extrato das
raízes reduz a pressão sanguínea; as sementes são utilizadas como laxante; e os
frutos, que possuem a mais ampla utilização, são usados como antibactericida,
analgésico, anticongestivo, antioxidante, expectorante, anti-inflamatório,
adstringente, emoliente, emenagogo, laxativo, analgésico, hipotensor,
purificador do sangue, imunoestimulante e tônico.
Produção de mudas
A
propagação sexuada, aquela que utiliza a semente, é o método que tem sido
utilizado para a propagação de noni. Para a seleção de plantas matrizes
fornecedoras de sementes, a preferência é dada às plantas com bom aspecto
fitossanitário, ou seja, livres de doenças ou pragas, boa produção de frutos e
frutos com bom tamanho e peso.
Os frutos,
quando fisiologicamente maduros encontram-se no ponto ideal para retirada das
sementes. Contudo, a colheita é realizada quando os frutos ainda estão com a
polpa firme (“de vez”), o que dificulta a extração das sementes, sendo necessário
aguardar a completa maturação por um período de três a quatro dias, para a
retirada das sementes.
As
sementes são obtidas após a extração da polpa. Para isso, os frutos são
macerados mecanicamente, utilizando-se uma peneira e água corrente para a
retirada de toda a polpa.
Em
seguida, as sementes são colocadas para secar sobre papel jornal, em local sombreado
e com boa ventilação, por um período de três a quatro dias, ficando com um teor
de umidade em torno de 9%.
Recomenda-se
a utilização das sementes com, no máximo, um mês após a secagem, quando a germinação
ainda está acima de 60%.
O
tratamento pré-germinativo que mais favorece a emergência das plântulas foi a
imersão em água à temperatura ambiente por 24 horas.
Semeadura
A
semeadura é feita diretamente em sacos pretos de polietileno, nas dimensões de
15 cm de largura e 28 cm de comprimento, sanfonados e com furos. Devem ser
colocadas duas sementes por saco, na profundidade de 0,5 cm.
O
substrato indicado para se obtiver plantas vigorosas é a mistura de esterco de
gado (curtido) com casca de arroz “queimada” e solo esterilizado, nas
proporções de 1:1:1, respectivamente.
Para
cada 20 L desta mistura, acrescentar 500 g da formulação 4:14:8 (NPK). Caso
essa formulação não esteja disponível, é recomendável a utilização de 45 g de ureia,
390 g de superfosfato simples e 67 g de cloreto de potássio, também para 20 l
da mistura.
A
germinação terá início 30 dias após a semeadura, com 70% das geminações
ocorrendo até os 60 dias, podendo se estender até mais de 120 dias após a
semeadura.
Após a
germinação, deve ser eliminada em cada saco a plântula com menor vigor. Quando
se deseja uniformidade das mudas, recomenda-se descartar as que se formaram
após 60 dias.
A
irrigação é realizada diariamente, mantendo-se o substrato úmido, no viveiro.
Até três dias antes do transplantio para o campo, quando, então, é realizada
apenas uma única irrigação por dia.
Selecione
um local com sol total ou parcial, com terra bem arejada, bem drenada. Evite
terras pesadas, áreas compactas, e locais inundados.
Prepare
um buraco do tamanho do vaso e transplante cuidadosamente.
É uma
espécie que se adapta muito bem às regiões costeiras, desde o nível do mar até
400 m de altitude. É tolerante a solos salinos e condições de seca.
Transplantio
O
transplantio das mudas de noni para local definitivo deverá ocorrer entre 60 e
70 dias após a semeadura, quando apresentaram de quatro a seis pares de folhas
definitivas.
Espaçamento
Pode
se plantar até 700 plantas por hectare, usando espaçamento de 3 ou 4 metros por
pé. Densidades mais altas de plantio (espaçamento mais próximo das plantas)
podem abrir a porta a problemas de doença.
É uma
espécie considerada resistente a estresses bióticos e abióticos e de boa
longevidade. Quando se desenvolve exposta ao sol e sem a presença de ventos
frios, dificilmente é infectada por doenças ou atacada por insetos.
Solos
O Noni
é uma planta rara, porque pode tolerar e pode prosperar num vasto leque de
terras e condições. Na verdade, ele cresce sob quase qualquer condição de terra
em altitudes baixas.
Poda
Plantas
jovens com menos de 3 anos podem ser podadas severamente depois ou durante sua
primeira produção de fruta. Nos seguintes anos, as copas das plantas podadas se
tornarão densas.
Na
natureza as árvores de noni podem alcançar uma altura de aproximadamente 7
metros, então se sugere aos cultivadores cortar os ramos verticais das plantas
maduras para facilitar a colheita de fruta.
Nutrição e fertilizante
A
quantia de nutrientes e a frequência de aplicações de fertilizante necessário dependem
da terra e chuva. As árvores de Noni crescendo nas florestas normalmente são
saudáveis sem o benefício de qualquer fertilizante artificial.
Em
geral, no entanto, se o objetivo do cultivo é a produção intensiva de fruta
(num cenário agrícola), um programa de fertilização é recomendado.
O noni
produzirá melhor com aplicações relativamente frequentes de quantias pequenas
de fertilizante. O Noni é sal-tolerante, e também tolera níveis altos de sais
de fertilizante na zona de raiz sem estrago ou queimadura à planta.
A
estratégia para fornecer nutrientes ao noni é semelhante ao que é feito com
qualquer outra fruta, como os cítricos ou o café.
Plantas
jovens de noni ainda sem frutificar são encorajadas a produzir um crescimento
acelerado com fertilizantes equilibrados tal como 14-14-14.
A
medida que as plantas amadurecem (plantas já florescendo/frutificando) são
encorajadas a produzir muitas frutas grandes com a aplicação de fertilizantes
de alto conteúdo de fósforo, tal como 10-20-20 ou 1-45-10.
O
fertilizante deve ser aplicado longe do tronco da árvore, na “linha de
gotejamento” da planta, na borda da área coberta pela copa.
As
plantas de Noni de todas idades respondem bem também a fertilizantes de uso
foliar. A flor de Noni e produção de fruta são muito beneficiadas com a micro
aspersão de fertilizante foliar com alto conteúdo de fósforo, nitrogênio e microelementos.
Irrigação
O Noni
prospera sem irrigação artificial e pode sobreviver períodos estendidos de seca
uma vez estabelecido.
Quando
as plantas são menores de 2-3 anos, é bom irrigá-las uma vez ou mais por
semana, com as plantas já mais velhas, irrigá-las menos frequentemente.
Colheita
O noni
frutifica o ano todo, embora haja tendências cíclicas na quantia da produção de
fruta que pode ser afetada ou pode ser modificado pelo tempo e por fertilizante
e irrigação.
A
produção de fruta pode diminuir algo durante os meses de inverno.
Tratos Culturais
Quando
as mudas estiverem com 6 folhas e com aproximadamente 15 cm de altura podem ser
transplantadas para sacos, baldes, latas de 10 a 18 litros.
Quando
for fazer o plantio em campo faça uma cova de 60×60 colocando cinza, bastante
matéria orgânica misturando sobre a terra após fazer o plantio da muda.
Deve
ter acompanhamento sobre as mudas pois pragas como pulgão e outras podem atacar
as mudas.
As mudas
devem ser molhadas no início do plantio três vezes por semana. Após 45 dias que
as mudas já estiverem plantadas deve ser usada adubação 14x14x8 em volta das
mudas. Para fazer a adubação as mudas devem antes ser molhadas.
No início
deve-se mantê-las à sombra por 3 meses, na época de frio deve-se manter a sol
pleno, e depois de atingir 1 metro sempre manter ao sol.
Adubar
preferencialmente com adubo orgânico.
Lembretes
As
sementes de noni necessitam de calor e boa luminosidade para germinar, mais não
suporta sol direto, portanto coloque em local adequado.
Ao
transplantá-las transplante com torrão não toque nas raízes, as sementes
germinarão no prazo de 60 dias com índice de 50% de germinação.
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