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segunda-feira, 14 de março de 2016

Noni - Morinda citrifolia - fruta medicinal



Morinda citrifolia, normalmente conhecido por noni (da língua havaiana), nono Taiti, aal (na língua hindi), é uma pequena árvore da família das rubiaceae.

A morinda citrifolia é originária do sudeste asiático, tendo sido difundida pelo homem através da Ásia Meridional, ilhas do Oceano Pacífico, Polinésia Francesa, Porto Rico e mais recentemente a República Dominicana. O Taiti continua a ser o local de maior cultivo.

Noni cresce tanto em florestas, como em terrenos rochosos, ou arenosos. É tolerante a solos salinos e certas condições de seca. É, portanto, encontrado numa grande variedade de habitats: terrenos vulcânicos, ou mesmo em terra calcária.

Pode crescer até 9 m de altura e tem folhas largas, simples, de coloração verde escura, com veias vincadas. A planta dá flores e frutos durante todo o ano.

As flores são pequenas e brancas. A fruta contém muitas sementes e tem um forte odor quando colhida, daí que seja por vezes descrita como fruta de queijo ou fruta de vômito.

O fruto é oval e atinge de 4 a 7 cm de tamanho. Quando surge, apresenta cor verde, mudando para amarela e por fim, quase branca, altura em que o fruto é colhido.

Apesar do seu cheiro classificado como desagradável, as pessoas alimentam-se deste fruto, quer cru, quer cozido. Moradores do Sudoeste da Ásia e os aborígenes da Austrália ingerem a fruta crua com sal, ou cozida com especiarias.

O fruto também contém muitas sementes que normalmente são ingeridas depois de assadas.

A planta é especialmente atrativa para as formigas-tecelãs ou tecedeiras (oecophylla), que fazem ninhos nas folhas desta planta. Essas formigas protegem a planta de certos insetos parasitas. O cheiro da fruta também atrai o morcego-da-fruta, que ajuda disseminar as sementes.

Usos

Conquanto a comunidade científica ainda não se tenha pronunciado oficialmente sobre a matéria, reportam-se-lhe (ao fruto noni e aos seus componentes) popularmente, nas várias culturas, variadas virtudes medicinais e terapêuticas.

Ademais, muitos outros usos seculares e até milenares têm sido dados ao fruto em questão, para várias aplicações não-medicinais.

Na China, Japão e Taiti, várias partes da árvore (folhas, flores, frutos e tronco) servem para tratamento da febre, tratamento dos olhos e problemas da pele, gengivite, constipação, dores de estômago, ou dificuldades respiratórias.

Na Malásia, acredita-se que as flores aquecidas desta planta aplicadas no peito, curam a tosse, náusea e cólicas. Nas Filipinas, é extraído o sumo das folhas como tratamento para a artrite.

O tronco desta árvore produz uma cera castanho-púrpura, chamada de cera-batik, aplicada em pintura sobre tecido, normalmente seda (pintura sobre seda). Conhecida por ser produzida com esta finalidade na ilha de Java, na Indonésia.

No Havaí é extraída uma tintura amarelada da raiz, usada para tingir tecidos. No Suriname, assim como em outros países, a árvore serve como para-vento, suporte para videiras, e também árvores de sombra para arbustos de café.

A fruta é também usada como xampu, na Malásia, onde se acredita que ajuda no combate aos piolhos.

Na Indochina, o fruto aplica-se no tratamento da asma e disenteria. Para uso externo, o fruto é descascado, esmagado, misturado com sal e depois aplicado em fraturas de ossos.

No Havaí, o fruto maduro é aplicado em furúnculos para extrair o pus. O extrato de fruta também pode regular a menstruação ou dificuldades urinárias.

Nos Estados Unidos e Canadá, noni é anunciado como produto dietético.

Os fabricantes de seus produtos reivindicam que a xeronina (patenteado nos Estados Unidos) é o princípio biológico ativo.

Segundo o alegado descobridor desse princípio ativo, Ralphe Heinicke, este diz que a xeronina é um novo alcaloide, útil em medicina, alimentação, e em campos industriais.

A composição, caracterização, o modo de ação e a utilidade do novo alcaloide, a xeronina (isolado de um grande número de substâncias naturais), podem ser conseguidos por meio de determinadas técnicas e precauções.

No entanto, até ao ano de 2006, 20 anos após o primeiro anúncio da descoberta da xeronina, não foi lançado nenhum artigo numa publicação científica sobre este. A estrutura química do xeronina ainda hoje é desconhecida

Em agosto de 2004, a FDA (Food and Drug Administration) dos Estados Unidos enviou uma carta de alerta à empresa Flora, Inc., devido às promoções desta no seu website, sobre o suco de noni no contexto de vários testemunhos e reivindicações de estudos científicos.

A FDA não aprovou, no que respeita a efeitos médicos ou terapêuticos, o suco de noni e substâncias relacionadas.

Na União Europeia, o suco de noni está registrado como ingrediente alimentar e, segundo o documento da decisão, o comitê científico da alimentação humana, perante os dados que lhes foram fornecidos, concluiu que o sumo de noni não é superiormente benéfico para a saúde quando comparado a outros sumos de frutas.

Este registro como ingrediente alimentar é válido apenas para o sumo de noni, não abrangendo quaisquer outros produtos alimentares feitos a partir de noni.

Portanto, é proibido, por lei, vender outros produtos alimentares feitos a partir desta planta e fruto. É também ilegal reivindicar qualquer efeito médico ou terapêutico, de qualquer produto derivado de noni na União Europeia, uma vez que não foram aprovados pelas autoridades competentes.

Em 2005, duas publicações científicas descreveram incidentes de hepatite aguda reportadas como causadas por uma preparação a base de noni.

Consequentemente, a EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar) iniciou uma avaliação dos produtos derivados do noni.

Na Alemanha, a BfR (National Agency for Risk Evaluation) também iniciou investigações em 2006, sobre a hepatite aguda, que poderia ter sido causada por esses produtos.


No entanto, os autores das duas publicações não encontraram toxinas nos produtos derivados desta planta, mas sim antraquinona na raiz da planta.

Estudo publicado em junho de 2006 na revista científica World Journal of Gastroenterology, não observou nenhum efeito tóxico ao fígado, mesmo em doses altas do suco.

O significado legal da classificação de noni como suplemento dietético, deve-se ao fato de a classificação como remédio exigir a realização de estudos que mostram segurança e, principalmente, eficácia de um produto para o tratamento de alguma doença.

É possível que com o tempo, princípios ativos sejam isolados do fruto e, que estes, sejam testados para o tratamento de patologias, mas até o momento não há um número suficiente de estudos demonstrando eficácia no tratamento de patologias para as quais este suco vem sendo recomendado.

Estudos in vitro e em camundongos sugerem que o uso de componentes de noni possam ser úteis no tratamento de diversas patologias, mas esses dados ainda não podem ser transpostos para o uso clínico.

Assim, o seu uso não elimina a necessidade de acompanhamento médico ou de medicações se essas forem prescritas, em portadores de doenças crônicas ou graves.

O cultivo do noni (morinda critrifolia)

Esses são alguns dos nomes que o N O N I recebe nas ilhas do Pacífico, Austrália e alguns países do sudeste asiático. Pina de puerco, bumbo, kura, lada, nonu atoni, nano, nenu.

Para os cientistas de todo o mundo, é Morinda citrifolia. Semelhante à fruta-do-conde, quando maduro tem miolo branco, muitas sementes que lembram as da romã e casca amarelo-esbranquiçada.

Brotam e se desenvolvem também em florestas, manguezais e até nos buracos do asfalto e acostamento das estradas.

Cerca de 6 meses após a germinação da semente, o arbusto produz frutos que podem ser colhidos durante todo o ano.

Mecanismo de ação: Possíveis atividades antioxidante, anti-angiogênica e antitumoral.

Benefícios

A presença de ômega 6 e óxido nítrico dilataria os vasos, melhorando a oxigenação e, consequentemente, a memória.

Especialistas dizem que a fruta contém betacaroteno, precursor da vitamina A, e acubina, que agrega propriedades antibióticas.

Possui escopoletina, substância antibacteriana, antifúngica e anti-inflamatória, que também ajuda a dilatar os vasos sanguíneos — o que faria baixar a pressão arterial.

A fruta é rica em vitamina C

Noni tem sido relatada a ter uma gama de benefícios de saúde para resfriados, câncer, diabetes, asma, hipertensão, dor, infecção de pele, pressão arterial alta, depressão mental, aterosclerose e artrite.

Ao contrário de todas as frutas que são melhores quando consumidas frescas e com casca, essa não é muito palatável ao natural.

“Parece fruta do conde, mas não tem nada de doce. O gosto é muito ruim e o cheiro não é dos mais convidativos”, garante o nutricionista vegetariano George Guimarães, de São Paulo, que teve oportunidade de prová-la.

Quanto ao suco, este vem misturado com sucos de cranberry (ou de blueberry) e de uva, e, segundo o especialista, tem um sabor curioso.


Precauções

Pós-operatório

Nefropatas

Diabéticos

Pacientes em tratamento oncológico (radioterapia e/ou quimioterapia)

Gravidez e lactação

Em contrapartida, há relatos de algumas reações adversas associadas ao seu consumo. O suco de noni pode ocasionar elevação das enzimas hepáticas (lactato desidrogenase e transaminases), diminuir o trânsito gastrintestinal (interagindo com medicações que são usadas por via oral), potencializar o efeito dos anti-inflamatórios e impedir o crescimento de novos vasos sanguíneos, devendo ser usado com cautela em pacientes com lesões e no pós-operatório.

Alguns produtos de noni contêm alto teor de açúcar e de potássio, o que pode ser potencialmente prejudicial em diabéticos e doentes com comprometimento da função renal.

Além disso, por conta do seu efeito antioxidante, o noni pode interagir com a radiação ionizante e os quimioterápicos, estando contraindicado para pacientes em quimioterapia ou radioterapia.

Como produzir

É um arbusto com altura que pode variar de 3 m a 6 m, com folhas grandes e perenes, elípticas e de coloração verde escura. As flores são pequenas, brancas e os frutos, de forte odor, são ovais, com muitas sementes, chegando a pesar 800 g.

A cada parte da planta de noni é atribuída uma diferente propriedade medicinal.


A casca tem propriedade adstringente e é utilizada no tratamento contra malária; as folhas são usadas como analgésico e no tratamento de inflamações externas; as flores são empregadas no tratamento de inflamações oculares; o extrato das raízes reduz a pressão sanguínea; as sementes são utilizadas como laxante; e os frutos, que possuem a mais ampla utilização, são usados como antibactericida, analgésico, anticongestivo, antioxidante, expectorante, anti-inflamatório, adstringente, emoliente, emenagogo, laxativo, analgésico, hipotensor, purificador do sangue, imunoestimulante e tônico.

Produção de mudas

A propagação sexuada, aquela que utiliza a semente, é o método que tem sido utilizado para a propaga­ção de noni. Para a seleção de plantas matrizes fornecedoras de sementes, a preferência é dada às plantas com bom aspecto fitossanitário, ou seja, livres de doenças ou pragas, boa produção de frutos e frutos com bom tamanho e peso.

Os frutos, quando fisiologicamente maduros encontram-se no ponto ideal para retirada das sementes. Contudo, a colheita é realizada quando os frutos ainda estão com a polpa firme (“de vez”), o que dificulta a extração das sementes, sendo necessário aguardar a completa maturação por um período de três a quatro dias, para a retirada das sementes.

As sementes são obtidas após a extração da polpa. Para isso, os frutos são macerados mecanicamente, utilizando-se uma peneira e água corrente para a retirada de toda a polpa.

Em seguida, as sementes são colocadas para secar sobre papel jornal, em local sombreado e com boa ventilação, por um período de três a quatro dias, ficando com um teor de umidade em torno de 9%.

Recomenda-se a utilização das sementes com, no máximo, um mês após a secagem, quando a germinação ainda está acima de 60%.

O tratamento pré-germinativo que mais favorece a emergência das plântulas foi a imersão em água à temperatura ambiente por 24 horas.

Semeadura

A semeadura é feita diretamente em sacos pretos de polietileno, nas dimensões de 15 cm de largura e 28 cm de comprimento, sanfonados e com furos. Devem ser colocadas duas sementes por saco, na profundidade de 0,5 cm.

O substrato indicado para se obtiver plantas vigorosas é a mistura de esterco de gado (curtido) com casca de arroz “queimada” e solo esterilizado, nas proporções de 1:1:1, respectivamente.

Para cada 20 L desta mistura, acrescentar 500 g da formulação 4:14:8 (NPK). Caso essa formulação não esteja disponível, é recomendável a utilização de 45 g de ureia, 390 g de superfosfato simples e 67 g de cloreto de potássio, também para 20 l da mistura.

A germinação terá início 30 dias após a semeadura, com 70% das geminações ocorrendo até os 60 dias, podendo se estender até mais de 120 dias após a semeadura.

Após a germinação, deve ser eliminada em cada saco a plântula com menor vigor. Quando se deseja uniformidade das mudas, recomenda-se descartar as que se formaram após 60 dias.

A irrigação é realizada diariamente, mantendo-se o substrato úmido, no viveiro. Até três dias antes do transplantio para o campo, quando, então, é realizada apenas uma única irrigação por dia.

Selecione um local com sol total ou parcial, com terra bem arejada, bem drenada. Evite terras pesadas, áreas compactas, e locais inundados.

Prepare um buraco do tamanho do vaso e transplante cuidadosamente.

É uma espécie que se adapta muito bem às regiões costeiras, desde o nível do mar até 400 m de altitude. É tolerante a solos salinos e condições de seca.

Transplantio

O transplantio das mudas de noni para local definitivo deverá ocorrer entre 60 e 70 dias após a semeadura, quando apresentaram de quatro a seis pares de folhas definitivas.

Espaçamento

Pode se plantar até 700 plantas por hectare, usando espaçamento de 3 ou 4 metros por pé. Densidades mais altas de plantio (espaçamento mais próximo das plantas) podem abrir a porta a problemas de doença.

É uma espécie considerada resistente a estresses bióticos e abióticos e de boa longevidade. Quando se desenvolve exposta ao sol e sem a presença de ventos frios, dificilmente é infectada por doenças ou atacada por insetos.

Solos

O Noni é uma planta rara, porque pode tolerar e pode prosperar num vasto leque de terras e condições. Na verdade, ele cresce sob quase qualquer condição de terra em altitudes baixas.

Poda

Plantas jovens com menos de 3 anos podem ser podadas severamente depois ou durante sua primeira produção de fruta. Nos seguintes anos, as copas das plantas podadas se tornarão densas.

Na natureza as árvores de noni podem alcançar uma altura de aproximadamente 7 metros, então se sugere aos cultivadores cortar os ramos verticais das plantas maduras para facilitar a colheita de fruta.


Nutrição e fertilizante

A quantia de nutrientes e a frequência de aplicações de fertilizante necessário dependem da terra e chuva. As árvores de Noni crescendo nas florestas normalmente são saudáveis sem o benefício de qualquer fertilizante artificial.

Em geral, no entanto, se o objetivo do cultivo é a produção intensiva de fruta (num cenário agrícola), um programa de fertilização é recomendado.

O noni produzirá melhor com aplicações relativamente frequentes de quantias pequenas de fertilizante. O Noni é sal-tolerante, e também tolera níveis altos de sais de fertilizante na zona de raiz sem estrago ou queimadura à planta.

A estratégia para fornecer nutrientes ao noni é semelhante ao que é feito com qualquer outra fruta, como os cítricos ou o café.

Plantas jovens de noni ainda sem frutificar são encorajadas a produzir um crescimento acelerado com fertilizantes equilibrados tal como 14-14-14.

A medida que as plantas amadurecem (plantas já florescendo/frutificando) são encorajadas a produzir muitas frutas grandes com a aplicação de fertilizantes de alto conteúdo de fósforo, tal como 10-20-20 ou 1-45-10.

O fertilizante deve ser aplicado longe do tronco da árvore, na “linha de gotejamento” da planta, na borda da área coberta pela copa.

As plantas de Noni de todas idades respondem bem também a fertilizantes de uso foliar. A flor de Noni e produção de fruta são muito beneficiadas com a micro aspersão de fertilizante foliar com alto conteúdo de fósforo, nitrogênio e microelementos.

Irrigação

O Noni prospera sem irrigação artificial e pode sobreviver períodos estendidos de seca uma vez estabelecido.

Quando as plantas são menores de 2-3 anos, é bom irrigá-las uma vez ou mais por semana, com as plantas já mais velhas, irrigá-las menos frequentemente.

Colheita

O noni frutifica o ano todo, embora haja tendências cíclicas na quantia da produção de fruta que pode ser afetada ou pode ser modificado pelo tempo e por fertilizante e irrigação.

A produção de fruta pode diminuir algo durante os meses de inverno.

Tratos Culturais

Quando as mudas estiverem com 6 folhas e com aproximadamente 15 cm de altura podem ser transplantadas para sacos, baldes, latas de 10 a 18 litros.

Quando for fazer o plantio em campo faça uma cova de 60×60 colocando cinza, bastante matéria orgânica misturando sobre a terra após fazer o plantio da muda.

Deve ter acompanhamento sobre as mudas pois pragas como pulgão e outras podem atacar as mudas.

As mudas devem ser molhadas no início do plantio três vezes por semana. Após 45 dias que as mudas já estiverem plantadas deve ser usada adubação 14x14x8 em volta das mudas. Para fazer a adubação as mudas devem antes ser molhadas.

No início deve-se mantê-las à sombra por 3 meses, na época de frio deve-se manter a sol pleno, e depois de atingir 1 metro sempre manter ao sol.

Adubar preferencialmente com adubo orgânico.

Lembretes

As sementes de noni necessitam de calor e boa luminosidade para germinar, mais não suporta sol direto, portanto coloque em local adequado.

Ao transplantá-las transplante com torrão não toque nas raízes, as sementes germinarão no prazo de 60 dias com índice de 50% de germinação.

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