Classificação
científica
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Magnoliopsida
Ordem:
Cucurbitales
Família:
Cucurbitaceae
Género:
Cucumis
Espécie:
Cucumis anguria L.
Nome
binomial Cucumis anguria L
Cucumis
anguria, popularmente chamada de maxixe no Brasil, é uma planta da família das
Cucurbitaceae, da qual também fazem parte o pepino, o melão e a melancia.
Tem
origem africana e foi introduzida no Brasil e na culinária brasileira pelos
escravos africanos, é popular no Nordeste e no norte do Brasil sendo pouco
conhecida nas demais regiões.
Pode
ser consumido in natura na forma de saladas, como o pepino, ou fazer parte do
preparo de pratos à base de carne ou galinha, como o típico cozido.
Cucumis
anguria, conhecido popularmente como maxixe, é uma planta rasteira ou
trepadeira anual e de clima quente (26 a 28 graus Celsius).
Seus
frutos comestíveis, chamados de maxixe ou galinha-arrepiada, têm casca verde,
são ovalados e possuem pequenos espinhos moles e não pontiagudos. Suas sementes
são achatadas.
É da
família das Cucurbitaceae, algo semelhante ao pepino porém menos macio.
Utilização
No
Brasil, é largamente consumido nas regiões nordeste e norte na culinária
popular. São comuns os ensopados, as moquecas e cozidos. Pode ser também
recheado, como na culinária de origem árabe.
De
acordo com o livro "Lost crops of Africa", as folhas são comestíveis.
Elas podem ser colhidas em qualquer tamanho mas as pequenas são mais tenras.
As
folhas do maxixe constituem a maior parte da biomassa da planta e o seu
aproveitamento é de grande interesse econômico e nutricional, uma vez que se
está convertendo em alimento uma parte da planta rica em clorofila (o
"sangue verde" das plantas), nutrientes e fibras que, de modo geral,
seriam descartados.
A folha
do maxixe refogada tem sabor similar ao do espinafre mas a sua consistência é
menos lisa, deixando na boca uma leve e agradável sensação de ardência.
Caso
se deseje eliminar esse efeito, as folhas devem ser cozidas a vapor por 10 a 15
minutos ou refogadas por cerca de 10 minutos.
Também
podem ser utilizadas folhas jovens por serem mais tenras. As folhas cozidas a
vapor ou refogadas podem ser comidas como salada ou utilizadas como recheio de
massas como pastel e calzone ou ainda para se fazer quiches.
As
folhas ainda podem ser adicionadas a sopas e caldos. As folhas de maxixe podem
substituir a couve no suco de clorofila, sendo batidas no liquidificador com
maçã para se extrair esse riquíssimo composto orgânico.
Valor
nutricional
O
maxixe é uma planta riquíssima em Zinco, mineral importante para o bom
funcionamento de todos os tecidos do corpo e para o metabolismo do açúcar e de
proteínas, sendo muito útil para se evitar problemas na próstata, na diminuição
dos depósitos de colesterol, na cicatrização de ferimentos internos e externos,
além de eliminar manchas brancas nas unhas.
Também
é fonte de cálcio, fósforo, ferro, sódio, magnésio, vitamina C, vitaminas do
complexo B e betacaroteno (pró-vitamina A).
É
muito útil nos casos de cálculo renal, hemorroidas, inflamação dos rins e
vômito. Como no cozimento quase todo o zinco se perde, é bom comer o maxixe
cru, em salada e em suco (sugestões: maçã, cenoura e maxixe; maçã e maxixe;
maçã, salsão e maxixe; laranja e maxixe). É emoliente, catártica, hidragoga,
anti-helmíntica, antiemética e anti-hemorroidal.
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