QUEM SOMOS!

quinta-feira, 24 de março de 2016

Maxixe - Cucumis anguria





Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:             Magnoliopsida

Ordem:           Cucurbitales

Família:          Cucurbitaceae

Género:           Cucumis

Espécie:           Cucumis anguria L.

Nome binomial          Cucumis anguria L

Cucumis anguria, popularmente chamada de maxixe no Brasil, é uma planta da família das Cucurbitaceae, da qual também fazem parte o pepino, o melão e a melancia.

Tem origem africana e foi introduzida no Brasil e na culinária brasileira pelos escravos africanos, é popular no Nordeste e no norte do Brasil sendo pouco conhecida nas demais regiões.

Pode ser consumido in natura na forma de saladas, como o pepino, ou fazer parte do preparo de pratos à base de carne ou galinha, como o típico cozido.

Cucumis anguria, conhecido popularmente como maxixe, é uma planta rasteira ou trepadeira anual e de clima quente (26 a 28 graus Celsius).

Seus frutos comestíveis, chamados de maxixe ou galinha-arrepiada, têm casca verde, são ovalados e possuem pequenos espinhos moles e não pontiagudos. Suas sementes são achatadas.

É da família das Cucurbitaceae, algo semelhante ao pepino porém menos macio.

Utilização

No Brasil, é largamente consumido nas regiões nordeste e norte na culinária popular. São comuns os ensopados, as moquecas e cozidos. Pode ser também recheado, como na culinária de origem árabe.

De acordo com o livro "Lost crops of Africa", as folhas são comestíveis. Elas podem ser colhidas em qualquer tamanho mas as pequenas são mais tenras.

As folhas do maxixe constituem a maior parte da biomassa da planta e o seu aproveitamento é de grande interesse econômico e nutricional, uma vez que se está convertendo em alimento uma parte da planta rica em clorofila (o "sangue verde" das plantas), nutrientes e fibras que, de modo geral, seriam descartados.

A folha do maxixe refogada tem sabor similar ao do espinafre mas a sua consistência é menos lisa, deixando na boca uma leve e agradável sensação de ardência.

Caso se deseje eliminar esse efeito, as folhas devem ser cozidas a vapor por 10 a 15 minutos ou refogadas por cerca de 10 minutos.

Também podem ser utilizadas folhas jovens por serem mais tenras. As folhas cozidas a vapor ou refogadas podem ser comidas como salada ou utilizadas como recheio de massas como pastel e calzone ou ainda para se fazer quiches.

As folhas ainda podem ser adicionadas a sopas e caldos. As folhas de maxixe podem substituir a couve no suco de clorofila, sendo batidas no liquidificador com maçã para se extrair esse riquíssimo composto orgânico.

Valor nutricional

O maxixe é uma planta riquíssima em Zinco, mineral importante para o bom funcionamento de todos os tecidos do corpo e para o metabolismo do açúcar e de proteínas, sendo muito útil para se evitar problemas na próstata, na diminuição dos depósitos de colesterol, na cicatrização de ferimentos internos e externos, além de eliminar manchas brancas nas unhas.

Também é fonte de cálcio, fósforo, ferro, sódio, magnésio, vitamina C, vitaminas do complexo B e betacaroteno (pró-vitamina A).

É muito útil nos casos de cálculo renal, hemorroidas, inflamação dos rins e vômito. Como no cozimento quase todo o zinco se perde, é bom comer o maxixe cru, em salada e em suco (sugestões: maçã, cenoura e maxixe; maçã e maxixe; maçã, salsão e maxixe; laranja e maxixe). É emoliente, catártica, hidragoga, anti-helmíntica, antiemética e anti-hemorroidal.

Nenhum comentário:

Postar um comentário