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quinta-feira, 24 de marƧo de 2016

Amora do Mato - Rubus urticaefolius



Nome Popular: Amora-preta, amora-vermelha, moranguinho, amora-brava,

Origem: RegiƵes Sudeste e Sul do Brasil

Verificam-se três espécies no Brasil. A amora-do-mato é proveniente de um arbusto frÔgil, bastante ramificado, com os caules cobertos de espinhos, de até 2 m de altura, com espinhos nos ramos e nas folhas.

Os frutos dão em forma de cachos que podem atingir até 20 cm de comprimento. De coloração esverdeada, passa de vermelho ao roxo-escuro durante a maturação. Ocorre abundantemente nas margens das estradas, podendo ser cultivada em terrenos férteis, não necessitando de adubação.

A amora-do-mato é fruta conhecida em grande parte do Brasil, encontrada especialmente em pastos e beiras de estradas espalhada por todo o Sudeste e Centro-Oeste, de preferência nas Ôreas de maior altitude e temperaturas mais frias.

Apesar de seu nome, a fruta, semelhante pela forma às verdadeiras amoras europeias e norte-americanas, não tem parentesco com estas.

A nossa amora-do-mato é fruta nativa do país e pertence à família das RosÔceas, a mesma das rosas, do morango, das maçãs e de tantas outras espécies de frutos deliciosos e flores perfumadas.

A amora-do-mato, ou moranguinho, nasce em formações arbustivas, sendo frequente sua ocorrência em vastos e amplos agrupamentos espontâneos.

Durante o período de frutificação, a amora-do-mato é abundante e, aqueles que tiverem coragem para enfrentar seus muitos espinhos, podem colher "litros" da fruta.

Mais apreciada em seu estado natural, colhida no pƩ e degustada na hora, a amorado-mato tem sabor doce e, ao mesmo tempo, um pouco Ɣcido.

Porém, quando a colheita é farta e permite o acúmulo de maiores quantidades, fazem-se com as frutas adocicadas excelentes sucos, tortas, geleias, doces em compota e em calda.


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