Nome
Popular: Amora-preta, amora-vermelha, moranguinho, amora-brava,
Origem:
RegiƵes Sudeste e Sul do Brasil
Verificam-se
três espécies no Brasil. A amora-do-mato é proveniente de um arbusto frÔgil,
bastante ramificado, com os caules cobertos de espinhos, de atƩ 2 m de altura,
com espinhos nos ramos e nas folhas.
Os
frutos dão em forma de cachos que podem atingir até 20 cm de comprimento. De
coloração esverdeada, passa de vermelho ao roxo-escuro durante a maturação.
Ocorre abundantemente nas margens das estradas, podendo ser cultivada em
terrenos férteis, não necessitando de adubação.
A
amora-do-mato Ć© fruta conhecida em grande parte do Brasil, encontrada
especialmente em pastos e beiras de estradas espalhada por todo o Sudeste e
Centro-Oeste, de preferência nas Ôreas de maior altitude e temperaturas mais
frias.
Apesar
de seu nome, a fruta, semelhante pela forma Ć s verdadeiras amoras europeias e
norte-americanas, não tem parentesco com estas.
A
nossa amora-do-mato Ć© fruta nativa do paĆs e pertence Ć famĆlia das RosĆ”ceas, a
mesma das rosas, do morango, das maçãs e de tantas outras espécies de frutos
deliciosos e flores perfumadas.
A
amora-do-mato, ou moranguinho, nasce em formaƧƵes arbustivas, sendo frequente
sua ocorrência em vastos e amplos agrupamentos espontâneos.
Durante
o perĆodo de frutificação, a amora-do-mato Ć© abundante e, aqueles que tiverem
coragem para enfrentar seus muitos espinhos, podem colher "litros" da
fruta.
Mais
apreciada em seu estado natural, colhida no pƩ e degustada na hora, a
amorado-mato tem sabor doce e, ao mesmo tempo, um pouco Ɣcido.
PorƩm,
quando a colheita Ć© farta e permite o acĆŗmulo de maiores quantidades, fazem-se
com as frutas adocicadas excelentes sucos, tortas, geleias, doces em compota e
em calda.
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