Um
fruto que nunca me tinha chamado muito a atenção, apesar de o ver
frequentemente à venda nos supermercados foi a anona.
Sendo
um fruto tropical é cultivado maioritariamente na América do Sul mas comprei
algumas e verifiquei que estas até eram da Madeira.
Sabia
que a Madeira cultivava as conhecidas bananas, mas anonas desconhecia
completamente. Parece que a Madeira tem uma produção que ronda as 850 toneladas
anuais.
Mais
uma razão para experimentar esta fruta. Tem uma casca verde, uma polpa branca
sumarenta e mole com sementes escuras grandes.
Come-se
simplesmente depois de descascada. Tem um sabor característico e agradável e é
bastante doce.
Há
mais frutas boas além das nossas bem conhecidas laranjas e maçãs. Esta é uma
delas. Vale a pena experimentar.
Tenho
reparado que se vendem anoneiras em lojas de plantas. No futuro, semear uma
destas árvores pode ser mais um desafio.
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Magnoliopsida
Ordem:
Magnoliales
Familia:
Annonaceae
Género:
Annona
Existe
uma grande variedade de espécies de anona. Por exemplo são também vulgarmente
designadas anoneiras as espécies, do género Annona, A. cherimola, A. glabra, A.
muricata e A. Squamosa, entre outras.
Distribuição
e Habitat
Originária
do Peru e do Equador. Na ilha da Madeira esta árvore de fruta é cultivada há
muitos anos. Aparentemente a primeira árvore conhecida na ilha teve origem nas
sementes de um fruto trazido do Brasil.
Neste
país também é conhecida como graviola e fruta-do-conde. No Funchal e arredores
é possível observá-la no estado subespontâneo.
Descrição
A
anoneira é uma árvore de origem tropical, que pode atingir 10 m de altura, de
tronco cilíndrico, com casca grossa e lisa ou com ranhuras pouco aparentes e de
cor verde acinzentada.
De
ramos densos e folhas de 10 a 25 cm de comprimento, ovais ou elípticas,
sedosas. As flores são solitárias ou reunidas em pequenos grupos de 2 a 4,
hermafroditas, aromáticas, com 2,5 cm de comprimento.
O
fruto, a anona, pode ser cordiforme, cónico ou irregular, com a epiderme
reticulada lisa ou com pequenas protuberâncias, de cor verde clara. A polpa é
branca, cremosa, sumarenta e com elevado valor alimentício.
Observações:
Época de floração em geral de Maio a Julho.
A
anona é um fruto muito apreciado pelos madeirenses e também pelos turistas que
diariamente se deparam com cabazes deste fruto espalhado pelo mercado do
Funchal.
Tal é
já o conhecimento deste fruto pelos turistas que nos hotéis costumam pedir esta
delícia para iniciar o dia com anona ao pequeno almoço.
Com
aspeto límpido e verde, convida facilmente à prova e quem o faz, raramente
esquece tão apetecível sabor. A anona além de servir como sobremesa ao natural,
pode ainda ser apreciada em bolos, pudins e licores.
Anualmente
na Madeira, no mês de fevereiro ou março, mais propriamente no Faial, concelho
de Santana comemora-se este fruto com uma festa em sua homenagem.
Este
maravilhoso fruto de casca verde, com formato escamoso, tem inúmeras
propriedades para a saúde. De salientar que cada vez mais se atribui às folhas
da anoneira poderes também muito benéficos para o tratamento de algumas doenças
e começa já a ser utilizada na medicina alternativa.
O sumo
da anona é ainda benéfico para combater o mau colesterol e há quem acredite que
ajuda no combate de doenças oncológicas.
Devido
ao seu porte de pequena dimensão, poderá ser plantada mesmo num curto espaço de
jardim.
O solo
favorável deverá ser bem drenado e com uma boa dose de matéria orgânica.
Dá-se
bem em climas tropicais, subtropicais e tropicais de altitude.
O
plantio deve ser efetuado em períodos bastante chuvosos. Poderá utilizar a
semente de uma anona, que depois de seca será lançada à terra e com sorte
nascerá uma planta pronta a dar fruto em quatro anos.
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