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sábado, 5 de março de 2016

Manjericão Vermelho




Manjericão Vermelho, da espécie Ocimum basilicum, uma planta herbácea, aromática e medicinal, conhecida desde a antiguidade pelos indianos, gregos, egípcios e romanos.

Descrição

Sementes de Manjericão Vermelho, da espécie Ocimum basilicum, uma planta herbácea, aromática e medicinal, conhecida desde a antiguidade pelos indianos, gregos, egípcios e romanos. Pode conter de 5 a 10% de plantas verdes.

O manjericão apresenta caule ereto e ramificado, e atinge cerca de 0,5 a 1 metro de altura. Suas folhas são delicadas, ovaladas, pubescentes e de cor vermelhas arroxeadas nesta variedade.

As folhas do manjericão apresentam sabor e aroma doce e picante característico. Elas são utilizadas secas ou frescas na preparação de diversos pratos quentes ou frios, e estão intimamente relacionadas à gastronomia italiana, onde são matéria prima principal de pestos e molhos.

O manjericão combina-se perfeitamente com pratos que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos.

Deve-se cultivá-lo sob sol pleno, em solo fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Pode ser plantado em vasos, ou diretamente em canteiros adubados.

Não tolera frio intenso, geadas ou calor excessivo. Aprecia o clima subtropical, tropical e mediterrâneo. Não suporta muitas colheitas subsequentes, exigindo o replantio de tempos em tempos.

Informações Adicionais
Nome botânico
Ocimum basilicum
Nome popular
Manjericão vermelho, manjericão roxo
Clima
Subtropical, temperado, tropical
Luminosidade
Sol pleno, meia sombra
Altura da planta
45 a 60 cm
Espaçamento
22 a 30 cm entre plantas
Cor da folhagem
Vermelha
Época de plantio
Outono, primavera, verão, ano todo em clima quente
Época de floração
Ano todo em clima quente, verão, outono, inverno, primavera
Características
Atrai abelhas, atrai borboletas, flores comestíveis, flores perfumadas, folhas comestíveis, medicinal, ornamental, pode ser plantada em vasos
Cultivo do Manjericão

O manjericão, basilicão ou manjericão italiano, com nome científico Ocimum basilicum, planta originária da Ásia, é um condimento muito apreciado.

Depois dos temperos básicos, provavelmente seja uma das ervas condimentares mais consumida no Brasil, principalmente no Sul e Sudeste do país, justamente pela influência italiana na nossa culinária.

Existem diversas variedades de manjericão, diferenciadas pelas cores das folhas e flores, tamanho das folhas, odor, ardência, etc. A planta é considerada medicinal.

Plantio

Talvez seja a erva condimentar mais fácil de cultivar, iniciado pelo plantio de sementes ou através de obtenção de mudas de plantas

Plantio iniciado através de mudas compradas

O cultivo do manjericão se recomenda iniciar pelas mudas já prontas disponíveis em casas especializadas, supermercados e até mesmo em quiosques que vendem plantas, pois abrevia o tempo para iniciar a colheita.

As mudas vendidas prontas são oferecidas em sacos plásticos ou vasos pequenos, com capacidade em torno de 0,5 litro, volume um pouco maior que o de uma latinha de cerveja.

As plantas já se encontram com 10 a 15 cm de altura. Essa muda deve ser replantada em vasos a partir de 2 litros, sendo a de 5 litros ideal para quem deseja colheita apenas para o consumo caseiro. Vasos maiores, com capacidade de 20 litros, pode ser útil para atender um pequeno restaurante.

Retire a muda junto com o torrão de terra do saco plástico, com cuidado. Se tiver dificuldade de sair, melhor cortar o saco plástico.

Prepare um vaso, com pedaço de tela de nylon ou sombrite no fundo, areia de granulometria média com 2 a 3 cm de altura e soque levemente, completando com terra, de maneira que em seguida ao colocar a muda com o torrão, o topo do torrão fique numa altura entre 2/3 a 3/4 da altura do vaso.

Complete o vaso com terra até nivelar com o topo do torrão de terra da muda e soque levemente. Foi colocada uma cobertura morta, nesse caso foi de casca de pinus.

Podem ser colhidos alguns ramos para consumo.

Para colheita, cortar o ramo na base, deixando no máximo 3 nós com folhas, para ocorrer as novas brotações.

Plantio iniciado através de sementes

Plante as sementes num vaso de mudas:

Prepare um vaso de mudas, colocando tela de nylon no fundo para cobrir os furos; a seguir cubra a tela com 2 cm de areia para facilitar a drenagem; depois complete o vaso até atingir 3/4 da altura com terra e soque levemente.

Espalhe algumas sementes e depois adicione mais 0,5 cm de terra e soque levemente.

Leve para um local sombreado, mas com iluminação natural. Regue com frequência para não deixar a terra ressecar.

Pode ser copo de plástico com 3 a 4 furos no fundo e um rasgo lateral no fundo de 1 cm, adicionar 1 a 2 cm de areia para facilitar a drenagem da água e aeração. Complete com terra até atingir no máximo ¾ da altura do copo.

Com o auxílio de uma faca pequena, retire as mudas com parte das raízes e replante nos copos.

Essas mudas devem ser colocadas em local sombreado, mas com luminosidade. Quando começarem a emitir novas folhas, as mudas deverão ser levadas para local que receba sol.

Depois de aproximadamente 30 dias após o replantio, quando a muda tiver em torno de 10 cm ou mais, elas poderão ser replantadas em vaso definitivo.

O mesmo processo pode ser iniciado com plantio das sementes diretamente em copos, nesse caso, plante 3 a 5 sementes em cada copo, mas depois do replantio, selecione a muda mais sadia no vaso definitivo, cortando as demais.

Multiplicação do alecrim através de estacas ou mudas de brotação:

É muito prático multiplicar através das estacas ou ramos novos, pois se enraízam com muita facilidade, se deixados em um copo com água, antes de plantar.

Ramos novos e partes do tronco (estacas) da figura anterior.

Pelo menos retirar as folhas que saem dos 2 ou 3 nós inferiores.

Os ramos novos têm suas ponteiras (lado esquerdo da foto).

Coloque os ramos novos e as estacas em copos plásticos com água.

Fure o copo na altura em que os ramos ou estacas tiveram suas folhas eliminadas, isso evita que as folhas fiquem afogadas, em caso de chuva ou em caso de reposição da água do copo.

Passados em torno de 7 dias mergulhadas em água, os ramos novos e as estacas, começam a emitir raízes.

Plante as estacas e os ramos enraizados em copos plásticos furados, para drenagem, e terra.

No plantio para o copo, faça um sulco com uma faca pequena para que as raízes não sejam danificadas. Regue e coloque o copo em lugar sombreado inicialmente.

Assim que verificar a emissão de novas folhas, as mudas são levadas para local mais ensolarado.

Mudas de ramos plantadas em copos depois do enraizamento:

Depois de um mês do plantio em copo, a planta pode ser replantada em vaso definitivo.

Terra para o vaso e a rega:

Utilize terra comprada pronta em casa especializada de horticultura ou jardinagem. Em caso de reaproveitamento de terra utilizada em cultura anterior, acrescente adubação orgânica, misturando a cada 5 litros de terra, ½ litro de adubo orgânico curtido, 1 colher de chá de NPK e ½ colher de chá de calcário.

Para esses 2 últimos produtos melhor seguir as recomendações dos fabricantes. Ideal que a terra não seja muito pesada ou seja muito argilosa, acrescentar pouco de areia de granulometria média ou grossa, podendo ser uma parte de areia mais três de argila.

Com a adubação orgânica, a terra perde menos umidade no início do replantio. Com o crescimento da planta e o consumo da matéria orgânica, a rega deve ser mais frequente. Evitar apenas que a terra não fique ressecada.

Colheita, poda, insetos e adubação complementar:

O manjericão tem facilidade de emitir muitos ramos a partir do tronco principal, então uma boa condução da planta depende da poda inicial. Assim que a planta atingir o comprimento de 30 cm, no vaso definitivo, dê uma poda deixando apenas 3 a 4 nós no caule.

A colheita é feita quando os ramos tiverem pelo menos 10 cm de comprimento. O ramo colhido pode ser retirado a partir da base onde brotou ou deixando um pedaço de ramo, por exemplo no mínimo com 3 nós, nesse último caso, novas brotações serão emitidas a partir do pedaço de ramo deixado.

Mais frequente é o ataque de lagarta nas folhas, que poderão ser retiradas manualmente ou cortar e eliminar os ramos infestados, juntamente com as lagartas, mas o dano é geralmente pouco.

A cada 2 ou 3 meses coloque por cobertura, de preferência mais para a borda do vaso, 1 colher de sopa de NPK mais ½ colher de calcário, mas para esses 2 últimos produtos melhor seguir as recomendações dos fabricantes, ou 150 ml de esterco curtido, para vasos de 5 litros.

Dicas

Os tratos culturais para maioria das variedades de manjericão são os mesmos: Basilicão, vermelho, chumbo, anão, gigante, etc.

Se o objetivo do cultivo é colher as folhas para tempero, não deixar que a planta produza sementes ou seja fazer a colheita quando iniciar a floração dos ramos. A partir da produção de sementes a planta pode produzir ramos menos vigorosos.

A mudas plantadas em copos, além de ocupar pouco espaço, podem durar muito tempo. Para economizar espaço, esses copos podem ser acomodados dentro dos vasos de culturas maiores, enquanto aguardam replantio.

Único cuidado é trocar as posições dos copos evitando que as raízes, dessas mudas de copo, se desenvolvam no vaso que as abriga.

No cultivo do manjericão, pode ser colocada uma cobertura morta, de preferência pedriscos, casca de pinus ou perlita, pois as ervas aromáticas geralmente têm raízes superficiais frágeis.

Tempo em tempo revolva a cobertura morta, com cuidado para não danificar as raízes, essa operação é necessária para prover uma boa aeração no vaso e evitar desenvolvimento de ervas daninhas.

Ainda com relação ao ciclo de vida, temos observado que a variedade basilicão dura muito tempo em vaso.

Se a planta não responde a novas adubações é hora de trocar de vaso, devido à planta requerer mais espaço e uma terra com material orgânico, melhor drenagem e aeração do vaso.

Exemplo de manjericão em vaso de 15 litros, trocados de vasos por diversas vezes. O tronco da planta chegou a se partir, devido ao peso da copa.

Na troca de vasos, parte da terra da borda e do fundo do vaso, juntamente com as raízes, devem ser eliminadas, com auxílio de uma faca, e no vaso novo, tanto no fundo como lateralmente, adicionada terra nova. Nessa operação, a terra do vaso com a planta, não deve estar muito umedecida.

Benefícios do manjericão para saúde

O manjericão é uma erva altamente nutritivo. Ele fornece cerca de 20 calorias por 100 gramas de seu consumo. Ele contém óleos essenciais que fornece aroma calmante e benefícios à saúde.

Ele é uma fonte de fibra dietética, de proteína e contém principalmente água.

Tem várias vitaminas como a vitamina A, vitamina B, vitamina C, vitamina E e vitamina K. Manjericão é também uma boa fonte de minerais, como zinco, cálcio, manganês, magnésio, ferro e potássio.

Propriedades antibacterianas

O manjericão protege o corpo contra vários ataques bacterianos. Ele contém vários óleos como stragole, linalol, cineol, eugenol, sabineno, mirceno e limoneno, que ajudam na prevenção de infecções bacterianas. Estes óleos têm aroma forte que mata os microrganismos no corpo.

Benefícios do manjericão para o coração

Pesquisa feita sobre o manjericão mostrou que ele pode ser muito benéfico para o coração. Ele contém magnésio, que ajuda a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos e melhora o fluxo sanguíneo.

Ele contém antioxidantes que ajudam a diminuir o nível de colesterol LDL e aumenta o colesterol HDL. Manjericão é também uma fonte de vitamina A e contém betacaroteno, que protege as células epiteliais dos radicais livres e impede a oxidação do sangue no corpo. Ele também impede a formação de placa e acúmulo de gorduras nas paredes das artérias.

Prevenção de resfriado

O manjericão é benéfico resfriados e gripes.

Muitas vezes, é adicionado no chá para obter um sabor forte e que fornece calor para o corpo. Folhas de manjericão são uma fonte de vitamina C, que ajuda a diminuir o muco na bronquite e previne infecções como a tosse e dores na garganta. Além de ser benéficas contra dengue e malária.

As folhas de manjericão ajudam a inibir o câncer

Ricas em antioxidantes que restringem o crescimento de células cancerosas. Ele contém flavonoides polifenólicos como orientin e vicenina que protegem contra os radicais livres nocivos e impede que o processo oxidação no corpo.

Isso ajuda a diminuir a ocorrência de câncer de pele. Os antioxidantes não causam nenhum dano às células.

Memória

Ele é rico em corticosterona, que ajuda a melhorar a memória. O manjericão ajuda no desencadeamento de circulação cerebral, reduzindo assim os danos cerebrais. Ela também ajuda no fortalecimento do sistema nervoso, e ajuda a aliviar o stress.

Pele

O manjericão tem propriedades antimicrobianas que o torna realmente benéfico para a saúde da pele. Ele pode ser aplicado diretamente sobre picadas de insetos, cortes, feridas e pode também ser usado no tratamento de leucoderma.

O manjericão tem vários antioxidantes e óleos essenciais que ajudam a retardar o processo de envelhecimento e manchas da pele.

Ele protege contra os radicais livres e nutre a pele. Devido às suas propriedades antibacterianas que pode ser aplicado diretamente sobre espinhas e também é eficaz contra o eczema.
 
As folhas do manjericão têm propriedades anti-inflamatórias e restringe a atividade de uma enzima chamada ciclooxigenase.

O eugenol ajuda na prevenção da atividade desta enzima e, portanto, evita doenças como a artrite reumatoide.

É rico em carotenoides nomeadamente zeaxantina, que é absorvida e impede a radiação UV de entrar na retina. Também ajuda na prevenção da degeneração macular em idosos.

O manjericão é uma fonte de ferro e auxilia no aumento da hemoglobina no sangue.

As pedras nos rins e úlceras da boca podem ser impedidam pelo seu consumo. Ela ajuda a remover as pedras do trato urinário.

As folhas de manjericão podem ser mastigadas para evitar mau hálito e é conhecido por aliviar dor de dentes e inflamação da gengiva.

Isso restringe germes na boca e pode ser usado para acabar com o mal hálito. Piorreia pode ser tratada pelo seu consumo.

Pode ser consumido pelos pacientes de diabetes tipo-2, uma vez que tem vários óleos essenciais, tais como o eugenol, metil eugenol e cariofileno que melhora a função das células beta pancreáticas e provoca a secreção de insulina. Regula o açúcar no sangue. Também alivia estresse oxidativo.


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